Сейчас Саймон Купер ведёт колонки для Financial Times, но на протяжении многих лет его специализацией в области журналистики был именно футбол. Он написал несколько известных книг об игре [«Футболономика», «Футбол против врага»], но позже покинул это занятие. «Одна из причин заключается в том, что у меня нет доступа к главным героям, как это было раньше», – объясняет он. В лице «Барселоны» Саймон нашёл исключение. Это позволило ему рассказать историю о том, как Клуб создавал современный футбол. И, почувствовав себя в комфортной среде, Купер вернулся к писательству. «Они не только предоставили мне доступ ко всему необходимому, но и были очень добры». Парадоксально, но в процессе работы журналист стал свидетелем финансового краха «блауграны», результатом чего и стала книга «Сложности "Барсы": взлёт и падение клуба, который создал современный футбол».

Саймон Купер родился в Уганде 53 года назад в семье южноафриканских родителей, но вырос в Нидерландах и само-собой восхищался Йоханом Кройффом. Купер установил сентиментальную связь с «сине-гранатовыми» именно благодаря фигуре «летучего голландца». Поэтому Саймон решил глубоко изучить жизнь Клуба. Он приезжал в Барселону в течение 30 лет отнюдь не просто так.

Саймон Купер: «Гвардиола – лучший тренер, чем был Кройфф»

По мнению Саймона у «Барселоны» есть несколько особенностей, создающих сложности институционального толка. «Для начала, существует [общепринятая] игровая модель, и если кто-то отклоняется от неё, или делает то, что интерпретируется как отклонение, это порождает много шума. Кроме того, есть идея каталонского национализма, но не совсем понятно, что он из себя представляет. И ещё одна сложность возникает из-за того, что все профессиональные отношения в клубе являются также и личными. Гвардиола и Виланова были не только коллегами, но и друзьями. То же самое между Кройффом и Решаком. Или Лапортой и Роселем», – отмечает Купер.

Купер заметил, что «одержимость тем, что происходит каждый день внутри клуба, совершенно уникальна» для «мине-гранатовых». Во всём мире он не видел ничего подобного. «Фанаты "Мадрида" или "Юнайтед", конечно, очень переживают за свой клуб, но у них нет таких противоречий. У [болельщиков "блауграны"] есть привязанность [к клубу], но в то же время они каждый день дискутируют. Я думаю, это потому, что это маленький город, а "Барса" – его главная история. Каждый знает кого-то в клубе. Менеджеры, бывшие менеджеры, сотрудники, бывшие игроки, журналисты… Все друг другу что-то рассказывают. Клуб – это идея, и предполагаемое предательство этой идеи лежит в основе этих дискуссий», – размышляет Купер. В дополнение к этому он отмечает, что в Каталонии мало кого интересует всё, что говорят о Клубе вне пределов Испании. «Им всё равно, что два миллиона китайцев или американцев могут опубликовать в соцсетях. Я не думаю, что они читали мою книгу, которая уже давно вышла на английском языке; они не заинтересованы. Им важно знать, о чём говорится в каждой статье в ARA, El Periódico, местных радиостанциях…». В этом и феномен «Барселоны» – это клуб мирового масштаба, который сам себя ощущает чисто каталонским проектом.

Саймон скептически относится к тому, что восстановление финансового благополучия Клуба будет быстрым. «Секрет футбола заключается в зарплатах. И я думаю, что "Барсе" будет сложно в ближайшее время оказаться в группе элитных клубов. Деньги объясняют всё в футболе. Сейчас "Барса" рассматривает возможность приобретения только тех игроков, которых может себе позволить, в то время как "Реал" и "Сити" думают о подписании лучших. Кроме того, процентные ставки будут расти, что сделает долг только больше. Эти ограничения являются фундаментальными».

Саймон Купер: «Гвардиола – лучший тренер, чем был Кройфф»

Йохан Кройфф, которому недавно исполнилось бы 75 лет, фигурирует в книге Купера как центральная фигура. «Всё исходит от Кройффа. Идея исходит от него. Гвардиола – его сын, а Хави – внук. Гвардиола – лучший тренер, чем был Кройфф. Но Йохан изобрёл то, что позже обновил и усовершенствовал Гвардиола. Кройфф изменил клуб. Я не думаю, что Гвардиола изменил бы его».

Тем не менее, несмотря на это неоспоримое признание величия голландца, несмотря на обожание с детства, у Купера со временем испортились отношения с «Маэстро» до такой степени, что он не стал больше брать у него интервью. «Кройфф становился менее интересным. Он перестал думать в 1992 году. А когда он покинул "Барсу" в 1996 году, то постарел. Гвардиола всегда развивается, а Кройфф перестал это делать много лет назад». Сложная фигура, как и сам клуб. Об этом, собственно, и повествует книга.

«Кройфф – голландец до мозга костей, человек своего времени. Вместе с Ринусом Михелсом он изобрёл современный футбол 50 или 60 лет назад. Они создали футбол, в который сейчас играют "Манчестер Сити", "Бавария", "Барселона". Это необыкновенно».

Купер также раскрывает зерно философии Кройффа. «Команды "кройффистов", играющие против мадридского "Реала" или итальянских команд, – это классика футбола. Идея Кройффа и Гвардиолы заключается в том, что они заслуживают победы, потому что играют в настоящий футбол; другие защищаются, у них есть Бензема… но у них нет системы. Моральная победа очень важна в мышлении Кройффа, начиная с финала Чемпионата мира 1974 года между сборными Нидерландов и Германии. Хави тоже так думает».

На вопрос о том, насколько уникальна связка «Каталония – Кройфф», Купер отвечает, что в «Мадриде никогда не было бы такого признания». Объяснение до боли понятное. «"Реал Мадрид" никогда не нуждался в очень сложной системе, потому что у них были лучшие игроки. Когда Кройфф приходил в "Барселону", они были открыты для нового мышления, ведь до этого у них не было фирменной системы игры. Кройфф приезжает в 88-м году и говорит: "У меня есть настоящая система, и весь клуб будет играть по моей системе". Клуб согласился, потому что у них не было альтернативы, они постоянно проигрывали».

Саймон Купер: «Гвардиола – лучший тренер, чем был Кройфф»

Что же касается Хави, то Саймон объясняет, что «в футболе происходит непрерывная эволюция, и Гвардиола это понимает». «Футбол 2022 года лучше, чем футбол 2021 года. Хави также понимает это. "Барса" больше похожа на "Манчестер Сити" или "Аякс", более быстрая и прямая, чем "Барса" 10-летней давности» – заключает журналист.

Купер не считает, что «Хави – гений, а Куман – идиот». «Работу тренера всегда переоценивают, его деятельность не так важна. Разница между Хави и Куманом заключается ещё и в том, что сейчас они подписали трёх новых нападающих, поэтому побеждать стало легче… Это хорошее время для прихода, потому что Месси ушёл, и все понимают, что наступила новая эра. У нас гораздо больше терпения по отношению к Хави, потому что Куман был меньшим кумиром, чем Хави».

По поводу роли «Барселоны» в жизни Месси, Купер отметил, что он «был бы просто ещё одним аргентинским ребёнком, не добившимся большого успеха в Европе». «Конечно, он мог бы стать новым Марадоной, но в "Барселоне" он был лучшим игроком мира, и индивидуально, и как часть команды. Он был идеальным сочетанием "барселонизма" и "кройффизма"». Главными причинами ухода Лео из Клуба журналист видит неудачное управление Бартомеу, а также высокие финансовые аппетиты Хорхе Месси, отца игрока. «Когда вы являетесь лучшей командой в мире в течение десяти лет, у вас есть все деньги в мире, и когда вам нужно платить больше, вы делаете это. Когда ты номер один, ты перестаёшь думать о будущем игры и экономике».

Тем не менее, Купер не собирается ругать «Барселону» за то, что она поздно сделала ставку на молодёжь, а не сразу начала обновление состава. Он отмечает, что молодые игроки вроде Тьяго «не хотели ждать два года, пока Хави уйдёт». «Для молодёжи просто не было места. Когда Педри приедет в 2020 году, начнётся кризис, и ему был дан шанс». Бартомеу он тоже не считает злодеем. Плохим управленцем – пожалуй, но не коррупционером, который реально понимал, что разваливает Клуб. Он просто принимал неверные решения. Когда «Барселона» была на пике, не составляло особого труда расслабиться и сделать шаг в пропасть, даже не заметив этого, пока уже не стало поздно. В этом, по мнению Купера, и состояла главная ошибка – нужно было работать усердно на благо Клуба, а не почивать на лаврах, веря, что успех будет всегда сопровождать «Барселону». Да и отсутствие владельца позволяло легче тратить деньги. Если деньги общественные, то они вроде как и ничейные. 

Журналист также сделал очень интересное замечание по поводу «уникальности» «Барсы». Он считает, что у Клуба её больше нет, просто потому, что её переняли другие команды – от «Баварии» до «Сити». То, что было феноменом раньше, теперь стало вполне себе нормальным явлением в европейском футболе. Поэтому, это больше не противостояние идеологий. «Кройффизм» проник и в другие команды. «Блауграна» вынуждена соперничать с теми, кто может применить её оружие против неё же самой. Потому как «сине-гранатовые» при Бартомеу не прогрессировали, то теперь другие команды, вроде «Сити», стали больше похожи на «Барсу», чем она сама.

Саймон Купер: «Гвардиола – лучший тренер, чем был Кройфф»

В заключении, Саймон озвучивает несколько интересных идей о финансах Клуба и его будущем. Он допускает, что в ближайшие годы «Барселоны» может и не быть в списке 10 лучших команд Европы, и объяснение этому очень простое. Ещё в «Футболономике» Купер и Шиманьски пришли к заключению, что размер зарплатного фонда клуба на 90% коррелирует с его успехами на следующие 10 лет. Высокая зарплата = высококлассные футболисты = успех. Как-то так. А у каталонцев сейчас с деньгами очень туго. В этом свете, журналист согласен с общепринятым мнением, что «Реалу» нужна сильная «Барселона», потому-то Перес и нашёл общий язык с каталонцами по проекту Суперлиги и готов поделиться с ними прибылью.

Однако, если «сине-гранатовые» не смогут быть в числе элитных клубов в обозримом будущем, то Купер не считает, что игроки уровня Педри захотят провести в столице Каталонии всю свою карьеру. А это проблема, как и проект реконструкции «Камп Ноу», с которым, по версии Саймона, опоздали на 10 лет. Писатель отмечает недальновидность президентов «блауграны», которые думают лишь о том, что будет в течение их срока правления, но не дальше. Тем не менее, к Лапорте он относится благосклонно.

Статья написана по материалам El Periodico, Hola News и ARA

Саймон Купер: «Гвардиола – лучший тренер, чем был Кройфф»

От Арнау Прадаса до Эрика Гарсии

Настало время, когда во встрече лидеров и аутсайдеров трудно предсказать победителя

Помимо трансферных новостей журналисты обращают наше внимание на важные поединки в ЛЧ и Евролиге

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − тринадцать =