Сборная Бразилии хорошо подготовилась к чемпионату мира. Мнение Глобо

До Мундиаля осталось 50 дней. Пока я собираю растекшиеся по древу мысли по обоим матчам Селесао, предлагаю мнение крупнейшего бразильского издания Глобо

Гармония, разнообразие, талант. Сборная Бразилии хорошо подготовилась к чемпионату мира, считает известный спортивный журналист Карлос Мансур.

По мотивам товарищеской игры с Ганой. Сегодня Бразилия встречается с Тунисом.

Подготовка сборной Бразилии к чемпионату мира – тот редкий случай для футбола нашей страны, когда было позволено экспериментировать и отлаживать процессы. Понятно, что ни один процесс не может гарантировать победу в конкретном матче, а уж тем более выигрыш чемпионата мира, но все, что можно ожидать от полного рабочего цикла между 2018 и 2022 годами, в наличие: и отсмотренные кандидаты, и устоявшаяся модель игры [modelo de jogo], внутри которой тестировались разные игровые схемы [sistema de jogo]. В результате сложилось ощущение, что сборная Бразилии может сохранять гармонию, действуя в нескольких, отличных друг от друга построениях.

Матч против Ганы знаменателен, конечно, со скидкой на вопиющую слабость африканской сборной в обороне. С одним из самых атакующих вариантов состава в этом отборочном цикле Бразилия создала уйму моментов, прессинговала и ни разу структурно не разрушилась настолько, чтобы показать свою уязвимость. Бразилия от души повеселилась в первом тайме. 

Логично, что ключиками к хорошей игре стали талант, умелое использование свободного пространства, перемещения в атаке. Бразилия атаковала, отталкиваясь от расстановки 4-3-3, с Лукасом Пакета и Неймаром в качестве связки полузащитников. Оба не переставая искали свободные зоны между крайними и центральными защитниками сборной Ганы, перемещались и взаимодействовали с фланговыми форвардами Рафиньей и Винисиусом Жуниором. Неймар стал главной звездой матча, продемонстрировав сильное творческое начало и большой игровой репертуар. 

Другой положительный момент: два из трех мячей забиты со стандартов. В то же время не хватило детали, чтобы забить после красивых розыгрышей. Ришарлисон оформил дубль и подарил надежду. Уже давно в сборной Бразилии нет центрального нападающего, который не только выполнял бы определенные игровые задания, но и забивал. 

Как всегда, актуальным для Селесао является вопрос баланса. В этом смысле эксперимент с Эдером Милитао на правом фланге защиты можно признать успешным. Выступление латералей сборной следует оценивать в контексте модели игры. Милитао и Алекс Теллес помогали центральным защитникам начинать атаки; когда же Бразилия осаждала половину поля соперника, они поднимались на несколько метров выше, оказываясь практически на одной линии с Каземиро и формируя, таким образом, защитный блок для предотвращения контратак.

Во втором тайме бразильский контрпрессинг ослаб, у Ганы появилось чуть больше свободного пространства. Эвертон Рибейро заменил Лукаса Пакета, заняв место правого полузащитника с теми же функциями, что игрок стартового состава. Антони начал слева, на месте Винисиуса. Потом Тите махнул его флангами с Рафиньей, вернув игрока «МЮ» в зону комфорта. Антони показал хороший дриблинг, одну из главных своих характеристик. Вскоре появился переживающий подъем Родриго. Это разносторонний нападающий.

В свою очередь, Матеус Кунья, кажется, вышел на поле с мыслью о том, что именно в эти полчаса он должен доказать свое право поехать на ЧМ. Как итог, он нервничал и ошибался чаше, чем обычно.

Товарищеский матч усилил впечатление, что сборная Бразилии не теряет хватку при незначительных изменениях в структуре. Только чемпионат мира даст ответ, рискнет ли Тите выпустить свой самый атакующий состав на игры повышенной степени важности. На данный момент ясно одно: четыре года потрачены с пользой. Бразилия подходит к чемпионату мира хорошо подготовленной.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 1 =