Самые большие страны Северной Америки продолжают придумывать проблемы теплолюбивым соперникам из Центральной Америки. Сборная США сыграла с Гондурасом в зимнем Миннеаполисе при -16 градусах по Цельсию. Минус 16!

Сборная США сыграла с Гондурасом в -16 – это месть за жару. Два гондурасца провели только тайм из-за переохлаждения

Командам пришлось играть в атмосфере, к которой скорее привыкли в РПЛ – и уж точно не привыкли гондурасцы, у которых на родине зимой в среднем +27 градусов, а снег – диковинка. Американцы явно могли найти место поприятнее: в той же Калифорнии температура +16. Но они выбрали север. Поэтому все футболисты вышли в термобелье, многие играли даже со снудами, закрывающими лицо – по-другому вдыхать ледяной воздух Миннесоты было проблематично.

«Это ненормально, – возмущался тренер Гондураса Эрнан Дарио Гомес перед матчем. – Это неприемлемо, что такая сила во всех смыслах привозит тебя сюда, чтобы сыграть матч и добиться результата. Матч еще не начался, а я уже не могу дождаться, когда он закончится. Это не наслаждение игрой, а страдания».

Тренер оказался прав, и даже утепление не помогло гостям: в перерыве заменили сразу двоих – вратаря Луиса Лопеса и форварда Ромелла Киото. У них диагностировали гипотермию (проще говоря – переохлаждение). Лопес даже не смог выйти из раздевалки, и весь второй тайм ему оказывали помощь. 

Сборная США сыграла с Гондурасом в -16 – это месть за жару. Два гондурасца провели только тайм из-за переохлаждения

Американцы легко выиграли, забив три гола – по голу забили Маккенни из «Ювентуса», Циммерман (не Ханс) из «Нэшвилла» и Пулишич из «Челси». Тренер Грег Берхалтер был доволен – в том числе и погодными условиями.

«Мы предоставили Гондурасу, их штабу и судьям теплую экипировку, термобелье. Мы постарались создать для них безопасную среду, чтобы мы сыграли. Когда мы едем на юг, в эти страны, там 90 градусов (по Фаренгейту, по Цельсию это соответствует 32 градусам – Sports.ru) и 90-процентная влажность, это просто невыносимо. Парни быстро становятся обезвоженными, у них сводит ноги, случается тепловое истощение. Такова природа нашего соревнования. 

Когда планируешь игру в конкретном месте, нужно ориентироваться на средние температуры, среднесуточные температуры, и предположения были лучше. Мы хотели свести к минимуму переезды. Мы знали, что в двух матчах нам придется играть в холодную погоду, и решили сделать это и в третьей игре, вместо того чтобы менять климат. Наступили холода, мы не можем этим управлять. Все, что можно сделать, – это попытаться снизить риск, надев термобелье, выйти на поле и бороться. И мы это сделали», – заявил Берхалтер.

Сборная США сыграла с Гондурасом в -16 – это месть за жару. Два гондурасца провели только тайм из-за переохлаждения

И на гондурасцев, разумеется, такая погода тоже повлияла. «Не думаю, что они хотели играть в такую погоду, – сказал Циммерман, автор одного из голов. – Уже по разминке было понятно». А вот форвард Тимоти Веа даже пошутил: «Когда в следующий раз придется играть в такую погоду, я лучше завершу карьеру».

У ФИФА нет четких рекомендаций по поводу отмены матчей в экстремальный холод. А международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов рекомендует переносить и отменять тренировки и матчи, когда температура воздуха опускается ниже -15 градусов по Цельсию.

Но здесь, похоже, к рекомендациям не прислушались.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =