Сегодня исполняется 100 лет со дня закладки первого камня стадиона «Лес Кортс»

История «Барсы», её рост и развитие как спортивной и общественной организации, всегда была связана с её стадионами, кульминацией чего стала постройка «Камп Ноу», который вскоре подвергнется реконструкции в рамках проекта «Эспай Барса». Но до него у «блауграны» была другая арена, «Лес Кортс», построенная в 1922 году, и быстро приобретшая репутацию лучшей в Европе.

 

Строительство стадиона в Лес-Кортс стало логическим следствием резкого подъёма популярности Клуба среди болельщиков, который произошёл в его первый «Золотой век», с 1919 по 1929 год. Место, выбранное для строительства новой арены, было известно, как Кан Рибот, или Кан Герра, и располагалось в районе Лес-Кортс, между Каррер Нумансия и Травессера-де-лес-Кортс (очень близко к нынешнему «Камп Ноу»). 10 июля 1921 года на Генеральной ассамблее ФК «Барселона» было принято решение о строительстве нового домашнего стадиона, «отвечающей всем условиям, которых требует доброе имя Клуба, его славная история и честь каталонского футбола».

Ввиду того, что было необходимо финансирование для реализации проекта, 8 декабря 1921 года на внеочередном собрании членов Клуба были согласованы все нужные для этого детали. Итоговая сумма составила 928,5 тыс. песет.

Сегодня исполняется 100 лет со дня закладки первого камня стадиона «Лес Кортс»

Жоан Гампер, президент Клуба

 

8 февраля 1922 года воодушевлённый Гампер подписал документы о собственности на землю, на которой должен был быть построен новый стадион. Через несколько дней, 19 февраля, состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущего «Лес Кортс». В 11.00 целая толпа болельщиков и членов Клуба отправилась в шествие по улицам города.

Действо возглавляли:

  • марширующий оркестр Casa de Familiar;
  • Жозеп Ардеволь, бывший чемпион по борьбе и ярый болельщик «Барсы», который нёс штандарт Клуба;
  • некоторые игроки Клуба;
  • представители городского совета и Каталонского содружества;
  • Совет директоров Клуба в полном составе.

Сегодня исполняется 100 лет со дня закладки первого камня стадиона «Лес Кортс»

Когда они прибыли на Кан Рибот, отец Льюис Сабате, член Клуба под номером 79, освятил первый камень.

Из речи Жоана Гампера

На следующий день начались активные строительные работы, и в рекордные три месяца (благодаря ночным сменам) строительство новой арены было завершено. 20 мая 1922 года был торжественно презентован новый стадион «Лес Кортс» вместимостью 22 000 человек.

На матч открытия был приглашён шотландский «Сент-Миррен», который каталонцы обыграли 2:1. Это произошло всего через шесть дней после того, как «Барселона» победила «Реал Унион Ирун» со счётом 5:1 и стала чемпионом Испании.

Постройка нового стадиона пришлась как нельзя кстати. Команда, в состав которой входили такие легенды как Самитьер, Алькантара, Самора, Саги-Барба, Пьера, Санчо и другие, доминировала в испанском футболе. В 1920-х годах они восемь раз выигрывали чемпионат Каталонии, пять раз – чемпионат Испании (в формате Кубка Короля), а также первый в истории Чемпионат лиги в 1929 году (прообраз современной Примеры).

 

«Лес Кортс» несколько раз перестраивался, особенно после гражданской войны в Испании, и с каждым годом на стадион приходило всё больше и больше болельщиков, в том числе, и чтобы увидеть игру Кубалы. Возросшая поддержка стала вдохновением для нескольких проектов по расширению стадиона вплоть до 48 000 мест в 1946 году, что позволило увеличить вместимость более чем в два раза по сравнению с исходной. Однако, становилось очевидным, что Клубу необходимо построить совершенно новую арену. 

Сегодня исполняется 100 лет со дня закладки первого камня стадиона «Лес Кортс»

Несмотря на расширение «Лес-Кортс», послевоенный бум посещаемости привёл к тому, что в руководстве осознали важность переезда на новую арену ради дальнейшего роста Клуба. И в 1957 году был наконец открыт «Камп Ноу».

«Лес Кортс» использовался как тренировочная база первой команды и домашняя арена дубля, но президент Энрик Льоде посчитал, что его можно использовать лучшим образом. 4 марта 1966 года, через девять лет после открытия «Камп Ноу», старый стадион был снесён, а земля продана за 226 миллионов песет. Полученные деньги были использованы для покрытия долгов Клуба, возникших в связи со строительством «Камп Ноу».

Смотритель стадиона, Мануэль Торрес, в своих мемуарах от 1953 года писал: «В часы ностальгии, когда поле “Лес-Кортс” пустует, сидя в кресле, я вспоминаю все те события, которые произошли во время торжественного открытия стадиона. Я всё ещё вижу дона Жоана Гампера, мосена Сабатера, сеньора Периса де Варгаса, сеньора Деопа, сеньора Жовера, сеньора Хулинеса… Иными словами, все старые барселонцы, которые после открытия пришли ко мне домой, чтобы отпраздновать это событие на семейном обеде… Эти воспоминания заставляют меня грустить, но я могу заверить вас, что я переживаю восхитительные моменты. Когда я иду домой, рядом с трибунами меня встречает бюст сеньора Гампера. Он всегда говорит мне: "Полно вам, Торрес. Вы всё ещё здесь, как и в лучшие годы"».

 

«Камп Ноу» был открыт 24 сентября 1957 года, в день «Ла Мерсе», городского праздника в честь Богоматери. Стадион, вмещающий более 99 000 болельщиков, стал свидетелем многих славных дней, когда на его поле выходили такие звёзды, как Йохан Кройфф, Роналдиньо и Лионель Месси, а также многие другие. Теперь, 60 лет спустя, перед ФК «Барселона» стоит другая задача: новый «Эспай Барса» – жизненно важная цель для будущего Клуба.

Сегодня исполняется 100 лет со дня закладки первого камня стадиона «Лес Кортс»

На первых полосах каталонских изданий Мбаппе, отличившийся победным голом, и Обамеянг, который может дебютировать в стартовом составе.

В этом туре многим будет тяжело – и испанским командам, и нашим экспертам. Жуем баскскую жвачку.

В игре против «Наполи» родные трибуны были хороши.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =