Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня крупнейшей победы над «Эспаньолом»

 Бругера, Планас, Мартинес Суррока, Торральба, Санчо, Самитьер, Пьера, Висенс Мартинес, Грасия, Алькантара, Саги-Барба.

Столетие назад, 22 января 1922 года, «Барселона» одержала самую крупную победу над «Эспаньолом». Матч Чемпионата Каталонии был сыгран на поле «Барсы» и закончился викторией со счётом 10:0. Висенс Мартинес и Паулино Алькантара оформили хет-трики, а Клементе Грасия и Эмили Саги-Барба – по дублю.

Выигрыш в этом поединке также принёс «блаугране» титул Чемпиона Каталонии.

Команде Джека Гринуэлла не было равных в чемпионской гонке. Они доминировали от начала и до конца турнира, выиграв девять из десяти матчей. Только «Европа» 4 декабря 1921 года смогла вырвать ничью (1:1) у лидеров. Этот матч, кстати, был весьма напряжённым: столкновение между Заморой и Алькасаром закончилось тем, что обе стороны «скрестили руки и ноги», и в дело пришлось вмешаться охране.

«Барса», разгромившая в первом матче «Эспаньол» со счётом 9:0, подошла к ответному поединку со всей серьёзностью, несмотря на то, что знала, что почти наверняка будет чемпионом, а впереди ещё два матча, с «Сабаделем» и «Авенсом». В то время «Барселона» была грозным противником, а «сине-белые» переживали период упадка.

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня крупнейшей победы над «Эспаньолом»

Первый тайм закончился с комфортным преимуществом «сине-гранатовых» –3:0, благодаря голам Мартинеса (дубль) и Грасии. Во втором тайме «Барселона» не проявила милосердия к измотанному и деморализованному «Эспаньолу», оформив четвёртый гол всего через несколько секунд после возобновления игры. Его забил Алькантара, а вскоре он же увеличил счёт на табло ещё на один пункт. Саги-Барба забил шестой и седьмой голы (с пенальти), Алькантара забил восьмой, Мартинес – девятый, а Грасия – десятый, который также стал 50-м голом «Барсы» в турнире, установив средний показатель забитых мячей 5,5 за игру.

В газете Jornada Deportiva об атаке «блауграны» написали следующее: «Она играла экстраординарно, и с большим мастерством и храбростью преодолела все препятствия, которые стояли на её пути; "Эспаньол" был полностью дезориентирован…». 

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня крупнейшей победы над «Эспаньолом»
Удар наносит Висенс Мартинес

С этим матчем связана одна весьма занимательная байка, которую описал Жоан Сегура Паломарес в своей книге, посвящённой 100-летию «Эспаньола».

Женаро де ла Рива, президент «попугаев», стригся в парикмахерской Pintó в Ронда-де-Сант-Пере, когда в неё вошёл Жоан Гампер, президент «Барселоны». Жоан не заметил главу соперничающей команды и начал разговор с парикмахером.

– Дела у «Эспаньола» идут плохо, да, дон Жоан?

– Очень плохо, – ответил Гампер. Очень плохо. Думаю, на этот раз он точно мёртв.

– Да, сэр, их выгнали со стадиона «Мунтанер», – отметил парикмахер.

– Вы очень ошибаетесь, сеньор Гампер, – воскликнул Де ла Рива, вскочив со стула. Пока я жив, «Эспаньол» будет жить… Я и вам могу купить стадион, если у вас его нет. Всего хорошего!

Интересно, что «Барса» торжественно открыла свой новый стадион «Лес Кортс» уже через четыре месяца. А «Эспаньол» в следующем году переехал на «Саррию», которая была их домашней ареной почти 75 лет, до 1997 года.  

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня крупнейшей победы над «Эспаньолом»

Бизнесмен Ганс Гампер 22 ноября 1877, решил основать футбольный клуб в Барселоне, разместив 22 октября 1899 года в журнале объявление о наборе игроков.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 16 =