Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сегодня одному из самых ярких форвардов в истории российского чемпионата исполнилось 45 лет! Заза Джанашия забил за «Локомотив» 51 мяч и до сих пор является лучшим бомбардиром клуба среди легионеров. Его кульбиты после голов – один из главных символов российского футбола до начала эпохи премьер-лиги.

«Иногда, возвращаясь с гостевой игры в самолете «Локомотива», в бутылке из-под колы у меня плескался виски, который я после матча тихонько отхлебывал. Я пил «Чивас», но чуть-чуть. Ребята, отыграв, на пиво налегали, а мне от него плохо. Живот надувается от него. А зачем мне надувать?

Вообще-то до Москвы я к алкоголю не прикасался. В «Локомотиве» пацаны научили, команда была дружная. Мы сидели в Баковке, разговаривали… Когда из четвертьфинала Кубка кубков Брагу выбили – всю ночь гуляли. Португальскую гостиницу на уши поставили. Для меня загадка, что сейчас с футболистами творится. Тренировка завершается – через минуту на базе никого.

«Сегодня в российском чемпионате больше футболеров, чем футболистов». Зазе Джанашия – 45!

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Думаете, дело в деньгах, и если бы мы зарабатывали миллионы, то было бы иначе? Слово даю – все было бы! Такие люди собрались в клубе. Мы же для того времени считались богатыми. Квартира, машина. Сам Палыч создавал атмосферу, не мы. Просто есть футболеры, а есть – футболисты. Это разные вещи. Сегодня в российском чемпионате больше футболеров.

Хотите, интересную вещь вам про деньги скажу? Я ни разу не заходил к руководству «Локомотива» с просьбой поднять зарплату. Как нынешние. Филатов мне говорил: «Заза, у тебя будет всё – только играй! О деньгах не думай». Я и не думал. Сезон заканчивался – меня вызывали в кабинет к президенту клуба. Там же был Семин. «Заза, мы довольны твоей игрой. Новый контракт будет на других условиях». У меня был стимул лучше играть! А теперь при зарплате в 100 тысяч долларов зачем биться за премиальные? Тьфу на них!

Помню, когда в Тбилиси играли сборные Грузии и России, мы прямо в самолет принесли 40 литров вина. Шикарное было вино, красное. Мама делала. Мы с Чугайновым вдвоем тащили две огромные бутыли. Подняли их на борт, глядим – а там все заставлено вином. Ящики! Грузины подарили. Я не представляю, как этот чартер взлетел. Главное, в самолет я зашел – и Палыч из него уже не выпустил. Я, говорит, тебя тут не оставлю. Спрашиваю: «А билет?» – «Да какой билет… Паспорт-то с собой?» Паспорт был. И я отправился в Москву. Там сборную автобус встречал у трапа, досмотр не проводили.

«Сегодня в российском чемпионате больше футболеров, чем футболистов». Зазе Джанашия – 45!

Веселое было время! Однажды меня поколотили в ресторане в 1997-м перед вылетом на еврокубковый матч. Я с девушкой сидел. Подошел парень, начал оскорблять. ########## назвал. «Мальчик, – спрашиваю. – ты ничего не перепутал?» – «Нет. Кто тут еще ##########, кроме тебя?». Я думал – он один и кинулся в драку. А оказалось, в углу куча его приятелей. Налетели скопом, стали избивать. Нос сломали. Но я сказал охранникам, что не нужно вызывать милицию. Добрался на машине до дома, набрал доктору Мышалову. Он сразу примчался. А «Локомотив» наутро улетел без меня.

Да еще про меня слухи ходили, что я на рынке точку держал. Но это вранье. Это друзья мои торговали. Иногда покупал у них фрукты, привозил в Баковку. Чтоб жены и дети игроков покушали, пока мы тренируемся. Семьи часто на базу приезжали. А в команде шутили: у Зазы, наверное, точка на рынке. Кто-то из журналистов услышал – так и родилась про меня очередная легенда»

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =