«Ливерпуль» обладает одним из лучших селекционных отделов во всём европейском футболе. Процент успешных трансферов поражает. Ещё большее удивление вызывает та детализация, с которой работают все участники процесса.

Селекционный отдел клуба достаточно мал в сравнении с прямыми конкурентами. На постоянной основе работают около 15 сотрудников, поэтому требования к ним невероятно велики.

Скауты «Ливерпуля» просматривают огромный объём матчей и информации, касающейся тех или иных игроков.  «Скауты «Ливерпуля» являются фанатиками» – говорит Майкл Эдвардс, спортивный директор клуба. Именно данное качество помогает им проделывать такую работу.

При просмотре и поиске футболистов учитываются не только их игровые характеристики, но и человеческие качества, а также жизненные обстоятельства, способные влиять на игрока.

Селекционный отдел «Ливерпуля» является одним из лучших во всём футболе. В нём кроется один из секретов успеха «красных»

Поиск и нахождение такого большого объёма информации получает продолжение в аналитическом отделе клуба, который также считается одним из лучших в современном футболе.

Иан Грэм, глава отдела, вместе с коллегами совершают то, ради чего ведётся такой обширный поиск информации, – грамотно её анализируют.

Несмотря на большой объём данных, работники отдела и тренерский штаб не перегружают футболистов, стараясь преподносить информацию в наиболее доступной форме. «Мы знаем, что кто-то часами работает с данными. Но тренер не грузит нас цифрами, он просто говорит, что нужно делать», – рассказывал Алекс Окслейд-Чемберлен. 

Важным аспектом успешной работы клубной системы является принцип открытости и честности друг перед другом. «Высказывать своё мнение и быть несогласным в «Ливерпуле» не просто не запрещено, это необходимо» – Майкл Гордон, президент американской компании «FSG», владеющей клубом.

Выше обозначены ключевые принципы работы клубной системы «Ливерпуля», но для подтверждения всех положительных отзывов хочется привести ряд примеров, подтверждающих грамотный подход всех участников процесса.

На момент прихода обоих команда Клоппа имела два основных слабых места: вратарская позиция и центр обороны. Футболисты точечно усилили «Ливерпуль», который вскоре выиграл Лигу Чемпионов, а затем и чемпионат Англии.

Селекционный отдел «Ливерпуля» является одним из лучших во всём футболе. В нём кроется один из секретов успеха «красных»

Данные примеры хорошо демонстрируют работу клубной системы по поиску кандидатов для усиления конкретных позиций в текущий момент.

Многие скептически относились к приходу Фирмино из «Хоффенхайма», но Клопп понимал, для чего ему нужен бразилец. Юрген наделил Роберто ключевыми для своего футбола функциями (именно Фирмино отвечал за выбор момента начала прессинга, что является системообразующим в системе немецкого тренера).

Садьо Мане приходил в «Ливерпуль», имея опыт двух неплохо проведённых сезонов в Англии в составе «Саутгемптона», а в Мерсисайде достиг уровня топ-футболиста.

Салах приходил в «Ливерпуль» после двух хороших сезонов, проведённых в «Роме» (22 и 28 очков по системе гол+пас), но крайне неудачный опыт выступлений за «Челси» вызывал сомнения у ряда болельщиков и экспертов на родине футбола.

Селекционный отдел «Ливерпуля» является одним из лучших во всём футболе. В нём кроется один из секретов успеха «красных»

В результате египтянин дополнил линию атаки, создав убийственное трио с Фирмино и Мане. Тройка стала основой атакующего потенциалы «красных» на ближайшие годы.

Что касается самого египтянина, то его прогресс в команде Клоппа очевиден. За пять неполных сезонов в «Ливерпуле» он набрал значительно больше очков по системе гол+пас в чемпионате, чем за девять предыдущих кампаний в других клубах (162 против 82). Данный показатель является лишь одним из самым ярких подтверждений трансформации Мохамеда в игрока мирового уровня при Юргене Клоппе.

В нынешнем сезоне Роберто Фирмино провёл всего 9.9 матчей в пересчёте на 90 минут. Сезон ещё не окончен, но наблюдается явный спад по сравнению с предыдущими кампаниями, где он проводил в среднем по 30 полных игр.

Данное снижение влияния бразильца на команду неслучайно. Диогу Жота, пришедший в клуб в прошлом сезоне, взял на себя ряд функций, ранее принадлежавших Роберто. Португалец является универсалом, способным закрыть любую позицию в атаке, что добавляет схожести в контексте сравнения со своим бразильским партнёром.

Селекционный отдел «Ливерпуля» является одним из лучших во всём футболе. В нём кроется один из секретов успеха «красных»

Луис Диас пришёл в клуб этой зимой. «Ливерпуль» не собирался покупать игрока посреди сезона, но финансовые трудности «Порту», клуба, откуда пришёл колумбиец, и интерес «Тоттенхэма» к футболисту заставили действовать быстро.

Пока что мы обладаем слишком коротким отрезком выступлений за клуб из Ливерпуля, но первые впечатления крайне позитивные. В перспективе Диас является заменой Мане, но, возможно, Клопп попробует колумбийца и на других позициях в атаке.

Селекционный отдел «Ливерпуля» является одним из лучших во всём футболе. В нём кроется один из секретов успеха «красных»

С Салахом ситуация куда сложнее. Контракт египтянина заканчивается летом 2023 года, и он до сих пор не продлён. Учитывая важность игрока для команды, поиск замены для Мохамеда является приоритетной задачей клуба на ближайшее трансферное окно.

«Ливерпуль» готовит основу для обновления команды, но пока футболисты хорошо дополняют друг друга, вместе взаимодействуя на поля, а у тренера появляется возможность использовать различные сочетания в атаке.

Успехи «Ливерпуля» последних лет строятся на нескольких основных факторах: грамотное управление, максимально детализированная работа селекционного и аналитического отделов, фигура главного тренера и достаточно комфортная атмосфера внутри команды.

Одним из ключевых персон данного проекта является Майкл Эдвардс, спортивный директор, работающий в клубе с 2011 года. Он начинал как аналитик, а затем стал одним из главных действующих лиц, остающихся в тени.

Селекционный отдел «Ливерпуля» является одним из лучших во всём футболе. В нём кроется один из секретов успеха «красных»

По окончании нынешнего сезона Эдвардс покинет «Ливерпуль». Это будет огромная потеря для команды. Майкл – невероятно важная персона в клубе. Его значимость признают все.

«Он очень сильный специалист. И он мыслит правильно: думает о настоящем, но больше рассуждает о будущем» – Юрген Клопп

 «Вклад и достижения Майкла выдержат испытание временем. Он помог восстановить и превратить клуб в то, что мы видим сегодня» – Майкл Гордон

Неизвестно, куда отправится сам Эдвардс, но известно, кто его заменит. Сменщиком Майкла станет его помощник Джулиан Уорд.

Решение выглядит максимально последовательным, так как является продолжением успешно работающей системы.

«Ливерпуль» является сильнейшим клубом не только Англии, но и Европы. «Красные» добились успеха благодаря долгой и последовательной работе, что вызывает уважение.

В целом клуб из Мерсисайда привлекает всем: и тем, что происходит на поле, и тем, что творится на трибунах, и тем, что скрыто от глаз широкого зрителя, – всё вызывает огромный интерес.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =