Предупреждаю: в тексте будет много эмоций. Ибо разбирать футбол нет никакого смысла. Футбола в чистом виде не было. С одной стороны была команда. Нестабильная, со своими слабыми сторонами, пережившая накануне игры третье подряд поражение. Но команда. С другой – разрозненный набор футболистов, кроме формы, кажется, ничем друг с другом не объединенный.

Изначально планировал для этого текста другой заголовок. Хотелось похулиганить с намеком на нецензурщину, обыграв имя тренера москвичей. Что-то в духе «Спартак» разгромлен – ну и Руй с ним». Но во втором тайме, когда счет совсем перестал быть приличным, понял, что это будет перебором. Грешно смеяться над убогими.

Это болельщицкий блог, и своих пристрастий я не скрываю. Но слово «убогость» и его производные применительно к «Спартаку» готов употреблять как журналист. Сейчас это вполне уместно. Так позориться в сезон собственного столетия, которое ждали с особенным пиететом все последние годы. Терпеть очевидно недееспособного, не управляющего командой тренера то ли ради снижения неустойки, то ли чтобы одни люди в непонятных, дремучих красно-белых структурах что-то доказали другим людям…

Тут волей-неволей поверишь в сверхъестественное, метафизическое начало. Так могут наказывать только высшие силы. В чем-то «Спартак» провинился перед небесами, не иначе. Но его не жалко. Пусть получает. За чувство собственной исключительности многих болельщиков. За постоянные скандалы, которые несет российскому футболу всем своим существованием. За то, что было с Кононовым и есть с Дзюбой…

Отдельно хочется сказать – за ангажированных коллег, которые не всегда бывают объективны и смотрят на действительность сквозь красно-белые очки. Нынешний пресс-атташе «Спартака» Зеленов когда-то со страниц «Спорт-Экспресса» изливал желчь на «Зенит» за покупку Малкома. Что ж, Дмитрий, в воскресенье Малком не играл. Надеюсь, вам было легче….

Впрочем, пусть красно-белые сами разбираются в своем кривом королевстве. Мне же хочется определить героев в составе любимой команды. По числу голов их сегодня будет семь.

Семь

СЕРДАР АЗМУН

Можете считать ерундой и посмеяться, но опять сработала примета. Стоило немного поругать Сердара в (он был опубликован за час до начала игры), как иранец выдал отличный матч. Став автором дубля, именно Азмун отправляется в рейтинг героев месяца, до которого когда-нибудь дойдет дело.

Головой Азмун забивает сравнительно редко. Последний такой гол ему удался в . Тем удивительнее то, что сейчас оба мяча были забиты таким способом. Фактически Сердар «исполнил Дзюбу». В первом случае, когда продавил Айртона, сходство в манере было вообще поразительным. Символично в контексте разговоров, кто же из них нужнее в основе. Впрочем, Дзюба такие мячи поставил на поток против самых разных команд. Сердар забил после долгой паузы разобранному «Спартаку». Поэтому я бы поостерегся от слишком далеко идущих выводов.

Тем временем активизировались разговоры о будущем форварда, немного приутихшие после закрытия трансферного окна. «Лион» вроде как не хочет ждать до лета, чтобы заполучить Азмуна бесплатно (очевидно, желающих хватит и помимо французов), а готов что-то заплатить «Зениту» и забрать игрока уже зимой. Клуб успел все опровергнуть. Но вообще-то что-то решать уже надо.

Я бы поступил вот как. Сейчас или, может, через месяц Сердару надо сделать последнее предложение о продлении контракта. Оно, разумеется, должно быть мощным, на существенно улучшенных условиях. Заслужил как никто, и непохоже, что деньги могут испортить этого парня. Если последует отказ, стоит оценить промежуточные итоги сезона. Если случится чудо, и «Зениту» удастся выйти в плей-офф Лиги чемпионов (после такой игры хочется верить в самое невероятное), не отпускать ни в коем случае. Если ждет Лига Европы, оценить жеребьевку первого раунда. Соперник посильный – Сердара стоит оставить и попробовать пройти как можно дальше. Пусть потом уходит, куда захочет. А небольшие финансовые потери вполне могут быть компенсированы призовыми. Если же в весенней стадии ЛЕ будет ждать кто-то из грандов, можно отпустить, что-то попутно заработав. И, возможно, уже зимой поискать замену. О сценарии, при котором «Зенит» в третий раз займет в группе последнее место, думать не хочется вовсе. Но он на сегодняшний день, к счастью, маловероятен.

Ах, да, один маленький факт. Чуть не забыл. Футболисты «Зенита» в этой игре повторили два российских рекорда. О втором – позже. А вот Азмун наконец-то догнал лидирующего по голам в Чемпионате России среди легионеров экс-армейца Вагнера Лав. У них теперь по 85 мячей, и следующий гол Сердара сделает его уже единоличным обладателем рекорда. Хочется верить, что затягивать теперь он не будет и решит это дело уже в игре с «Динамо».    

Семь

АНДРЕЙ МОСТОВОЙ

Дубль молодого полузащитника – большое событие в его карьере. Наверное, пока самое главное. Особенно на фоне того, что в последнее время Андрей почти перестал попадать в основу. До этого вечера в числе первых одиннадцати он оказывался аж в игре с «Ахматом» 11 сентября. Да и в качестве резервиста не был первым выбором, лишь в трех играх из шести провел больше 15 минут. Дорогу в основу открыли два неприятных для тренерского штаба обстоятельства – травма Малкома в игре с «Ювентусом» и дисквалификация на встречу со «Спартаком» Далера Кузяева. Не случись того или другого, скорее всего, не было бы и Мостового в старте. Нет лучшего момента для того, чтобы сказать: «Не было бы счастья, да не счастье помогло».

Боюсь, однако, что этот успех окажется для Андрея локальным. Он отличный футболист. Но в «Зените» ему сейчас просто нет места. Такое иногда бывает, особенно с полузащитниками. Примерно по этой причине не прижился в свое время в команде Игорь Семшов, а неплохой по российским меркам легионер Хусти запомнился как проходная, почти случайная фигура.

Ну вот что делать с Мостовым по возвращении в строй Малкома, Кузяева, при часто возникающей дилемме между Дзюбой и Азмуном? Знаю, многие скажут – долой Дзюбу. Но это решение, продиктованное эмоциями, чистой воды популизм.

Андрею предстоит сложная борьба за место под зенитовским солнцем. Как игрок ротации он очень хорош. Если готов к этой роли, надо выкладываться и поддерживать себя в топовой форме. Однажды все может измениться, как это случилось когда-то с Романом Широковым. Это, конечно, отразится на регулярности попадания в сборную. Впрочем, сейчас Карпин вызвал. И надо проявлять себя уже там. Мне, например, сложно представить, как после игры со Словакией Валерий Георгиевич в обозримом будущем сможет не вызвать Сутормина, даже если тот вновь сядет в запас в клубе (а похоже, так и будет). То же самое с Мостовым. Блеснет сейчас – и застолбит за собой на какое-то время почти гарантированное место в сборной. Особенно, если блеснет с Хорватией. Дерзай, Андрей!  

Семь

АРТЕМ ДЗЮБА

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу назову в числе героев прошедшей встречи Артема. Не потому, что ставлю его вклад на третье место, нет. Просто о ком сейчас не заговори, речь так или иначе все равно сводится к Дзюбе.

Сама игра экс-капитану удалась. За те пятнадцать с небольшим минут, что он провел на поле, успешно реализовал пенальти и мог бы забивать с игры – тогда бы счет был еще более внушительным. Но Артем, выпросив право пробить одиннадцатиметровый (представляете, что было бы, если бы вдруг не забил?!), пытался сделать все возможное, чтобы «вернуть долг» Азмуну, и момент был упущен.

Эта ситуация отлично иллюстрирует взаимоотношения внутри команды. Для самого Артема этот незабитый гол мог бы стать рекордным. Как выяснилось, в прошлом туре повторение рекорда Веретенникова было провозглашено ошибочно. Но, реализовав пенальти, Дзюба все-таки догнал легенду «Ротора». А выйти вперед мог, забив в ворота родной команды еще один. Но предпочел сыграть на партнера, для которого также этот гол мог стать рекордным, о чем сказано выше, плюс был бы оформлен хет-трик.

Вообще, забавно, как в плане статистических достижений все сошлось в одной точке, да? Два повторения персональных рекордов, самый крупный разгром «Спартака» в отечественных чемпионатах. Когда такое было?

Все сейчас говорят про скорость Дзюбы. Хейтеры чуть ли не злорадствуют – мол, мы вам говорили, он медленный. Без него, дескать, «Зенит» может играть намного лучше. И «Ювентусу» проиграли чуть ли не из-за Дзюбы в старте. Но постойте. Разве с «Челси», когда тот остался в запасе, была принципиально другая картина игры? А его момент, когда все-таки вышел на замену, разве не был самым опасным?

На руку недоброжелателям играет один неудачный матч с «Ювентусом». Но он, прекрасно проведенный игроками оборонительной линии (и то некоторых надо выносить за скобки), не удался, по большому счету. никому из атакующих игроков. Еще то, что не забил и «Мальме». Сразу диагноз – забивать может только в чемпионате, стоячим российским защитникам.

Как будто не было совсем недавно ключевых голов в отборе на ЧМ, еще при Черчесове, благодаря которым теперь лидирует в группе сборная Карпина. Как будто его голы и передачи не приносили очки в чемпионате, без которых никакого первого места в таблице сейчас бы не было. Да, в чемпионате ведь тоже кому-то надо забивать. И делать выводы по одному матчу с больным «Спартаком» ой как не правильно.

Прав Семак, который раз за разом подчеркивает – для клуба важен каждый его игрок. Каждый на определенном этапе способен принести пользу. Без спадов и взлетов не обходится и не будет обходиться. А с разумным количеством игрового времени для каждого из обоймы тренерский штаб как-нибудь определиться без нас с вами.

Семь

СЕРГЕЙ СЕМАК

Следующим героем как раз логично будет назвать тренера. Сергей Богданович тоже продолжает переписывать историю и статистику российских чемпионатов. Для него одержать такую победу именно над «Спартаком», должно быть, очень важно. Тем показательнее, насколько милостив он к побежденным. Чуть ли не первым делом – слова сочувствия в их адрес. Вероятно, влияние жены, над которым принято посмеиваться. Но это поведение истинно русского человека, православного воина-победителя.

Что касается тренерских решений, то отдельные авторы их, . Но я даже не буду напрягаться на этот счет. Тактика не играла решающего значения в этот вечер. Уверен, что «Спартак» был бы обыгран даже переживающим не лучшие времена «Зенитом-2». И уж тем более результат не зависел от выбора Дзюбы или Мостового в старте. Не приходится отрицать того, что Семак принял верные решения, которые сработали. Просто дело было не в них. Или не в первую очередь в них – так, наверное, будет правильнее.

Роль Семака, его футбольный подвиг применительно к случившемуся – они глобальнее. Он создал команду-семью с потрясающей атмосферой на поле и за его пределами. Здесь никто не завидует зарплатам партнеров, не обижается на тренера, если подолгу остается в запасе и вряд ли хочет уйти. Единственный источник напряжения – ситуация вокруг Дзюбы – искусственно создается извне, не самой умной частью фанатов. Но внутри команды этой проблемы нет.

Что же до еврокубковых результатов, до сих пор единственного, за что Семаку можно предъявлять претензии, то и они сейчас настолько хороши, насколько это вообще возможно. «Зенит» собственными стараниями (но больше – других российских клубов, проваливших два евросезона подряд) оказался в такой группе, выход из которой можно приравнять к чуду. Но и тут демонстрирует очень достойную игру. Ее качество гораздо важнее локальных успехов с грандами (которые тоже еще возможны). Выигрывал, допустим, Гончаренко во главе ЦСКА дважды у «Реала» и оставался четвертым. Уверенная победа над единственным соперником, который был по силам, и достойная игра с остальными сейчас не вызывают претензий. А воскресный импульс позитива со «Спартаком», может, позволит команде поверить в себя еще больше.    

Семь

КЛАУДИНЬО

Новичка-бразильца стоит отметить за самый красивый из семи забитых мячей и за то, что смог быстро восстановиться после небольшого происшествия в игре с «Ювентусом». В целом же он, кажется, стал словно недостающим звеном в бразильской диаспоре «Зенита», с появлением которого все остальные бразильцы вышли на новый уровень. Заиграли как единый ансамбль, попутно приглашая в свои ряды в качестве приглашенных солистов других игроков команды. Вопрос, как долго задержится в «Зените» эта звездочка? С такой игрой интерес больших клубов неминуемо возникнет уже очень скоро. Но это головная боль, несомненно, из разряда приятных. Даже если придется расстаться, отпустив игрока в действительно большой европейский клуб, появятся деньги на трансферы и позитивный пример для других молодых игроков. Такое год за годом происходило в «Шахтёре» до известных событий, и на ту команду «Зенит» сейчас вполне может ориентироваться.

ЯРОСЛАВ РАКИЦКИЙ И ДАНИЛ КРУГОВОЙ

Но герои были в этот вечер не только среди игроков группы атаки. Как не отметить Ярослава Ракицкого, ставшего автором двух передач на Азмуна в ключевой момент игры. Именно Ярославу противостоял на фланге единственный игрок «Спартака», который в настоящий момент похож на квалифицированного футболиста – Виктор Мозес. Но ему в этот раз было не до атаки. А в обороне тоже ничего толком не получилось. Поручение исполнять стандарты с флангов именно Ракицкому можно причислить к одному из верных тактических решений тренерского штаба, хотя, как уже говорил, эти нюансы здесь и сейчас не играли принципиальной роли. Тем не менее…

Семь

Круговой же в воскресенье, считаю, просто родился как хороший футболист. Данилу от меня много доставалось в этом сезоне – особенно и . Думал уж, было, еще несколько игр – и в ближайшее окно на выход. Однако в непростой ситуации, когда пришлось в срочном порядке выходить на замену. он вдруг оказался на высоте и сыграл намного лучше, чем в тех случаях, когда загодя оказывался в старте. Речь прежде всего о действиях в атаке – при его непосредственном участии был забит формально победный мяч Клаудиньо. Но и в обороне впервые за долгое время к Данилу не было ни одной претензии. Держим в уме, конечно, состояние «Спартака». Здесь нетрудно было прыгнуть выше головы любому, кто играет в футбол чуть лучше Рассказова. Но это лирика. А матчасть такова, что Дуглас Сантос к пятнице, и у Кругового будет шанс проявить себя уже на фоне куда более сильного соперника.

***

День игры со «Спартаком» был очень стрессовым для всех поклонников «Зенита». Пресловутые три поражения подряд перед серией встреч с принципиальными соперниками заставляли волноваться. Но все обернулось феерией. Расслабляться, однако, нельзя. Впереди как никогда опасное «Динамо», которое дышит в спину. Затем – новая встреча с «Ювентусом». На волне успеха есть шанс вернуть комфортный отрыв в чемпионате и прыгнуть выше головы в Лиге чемпионов. Потом будет уже проще. Удачи, «Зенит»! Мы верим в тебя!  

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 6 =