Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

Юрий Палыч вернулся в футбол после года отдыха. Всего месяц назад в интервью Александру Аксенову он говорил, что все еще хочет тренировать, причем где-нибудь подальше – например, в Серии Б или Сегунде:

«Я хочу быть живым и здоровым, делать зарядку и быть в тонусе. Хочу по-прежнему встречаться с друзьями, сидеть с ними в хорошем ресторане и говорить о будущем – прошедшее будем вспоминать меньше».

Получилось немного ближе Италии и Испании. Семин – новый главный тренер «Ростова». И это всего лишь шестой клуб Палыча в России.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

За почти 40-летнюю тренерскую карьеру Семин только 10 лет работал не в «Локо». Зато объездил половину стран СНГ и даже слетал в Новую Зеландию!

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

«В «Кубани» много людей ходило на футбол. Весь город! Мы вышли из Первой лиги в Высшую. Билетов не было. А стоили они по 10 рублей, большие деньги. У нас был хороший тренер Виктор Григорьевич Корольков. Он вывел «Кубань» из второй в первую, а потом и высшую лигу. Там я в 33 года закончил карьеру из-за серьезной травмы. Бил через себя, приземлился на локоть – и разрыв акромиального сочленения (связка в районе ключицы – Sports.ru).

Тогда был набор в Высшую школу тренеров. Меня и направили от краснодарского Райкома партии», – рассказывал Семин в «Сычев Подкасте».

В 1982-м Палыч вернулся в «Кубань» помощником Владимира Белоусова. Сезон начали очень бодро: обыграли московское «Динамо», «Торпедо» Кутаиси и «Нефтчи», но в середине сезона жестко повалились и опустились в зону вылета.

Семину команду доверили только осенью. «Кубань» шла 17-й, с Семиным в 12 матчах обыграла «Нефтчи» и «Металлист», а в остальном – ничьи и поражения. И вылетела из Высшей лиги впервые за три сезона. Так себе начало для молодого тренера.

В Таджикистане получилось чуть успешнее,хотя стартовые позиции были еще ниже. В 1983-м Семин пришел в команду, которая занимала последнее место в Первой лиге СССР. И сильно расстраивался – начать главным хотел с места постатуснее, да и не верил, что «Памир» спасется от вылета.

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

«Слушай, Юра, – говорил ему руководитель профсоюза тренеров Сергей Полевой. – Команды с первых мест тренеров не увольняют. А если ты с последнего места выберешься, тогда тебя и позовут лидеры. Давай, езжай!».Семин сделал ставку на молодежь и подтянул к основе Рашида Рахимова, будущего игрока сборной России, Юрия Батуренко (выходил в «Локомотиве» и «Тюмени», помогал Семину в «Локомотиве», «Габале», «Мордовии», «Анжи» и теперь в «Ростове») и Андрея Мананникова (позже играл в «Зените», «Роторе» и «Анжи»).

В 1983-м «Памир» удержался в Первой лиге и закончил выше «Локомотива», а в 1985-м чуть не поднялся в Высшую лигу – не хватило одной победы.

После этого Семин впервые ушел в «Локо» и за два года поднял его в элиту.

В следующий раз Палыч оказался вне «Локомотива» только через шесть лет – уехал на другой конец света. За деньгами.

«Был очень сложный сезон. И тут поступило заманчивое в финансовом плане приглашение, – вспоминал он. – Тогда в России зарплаты тренеров были маленькие. Почему-то созрело такое решение – попробовать свои силы за рубежом, выучить язык, увидеть другую жизнь. И я уехал».

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

Семин полетел в Новую Зеландию готовить олимпийскую сборную к Играм в Барселоне: Новозеландцы заняли второе место в отборе после Австралии, но Палычу наскучило.

Здесь он полюбил хорошую жизнь, вкусное вино, красивые пейзажи и приятный климат. Но хорошего футбола в Новой Зеландии не было – и тренер вернулся в «Локомотив», хотя новозеландцы просили остаться.

В 2004-м «Локомотив» стал чемпионом России. В феврале 2005-го в Москве чествовали победителей, в начале марта еще и обладателей Суперкубка, а в апреле «Локо» шел шестым в чемпионате и остался без тренера.

Семин хотел совмещать работу в «Локомотиве» и сборной России (после 1:7 с Португалией и 1:1 с Эстонией ей нужен был сменщик Георгия Ярцева), президент РФС Виталий Мутко был не против. Но Валерий Филатов жестко отказал, вспоминая совмещения Валерия Газзаева и Олега Романцева.

«Меня отговаривали, мол, зачем тебе это, ведь все идет у тебя как по маслу, – говорил Семин. – Однако, по моему убеждению, каждый человек в определенный момент должен рискнуть. Я всегда начинал с нуля, начну и на этот раз. Не стоит считать меня сумасшедшим. Уверен в себе и знаю: сборная будет играть достойно».

На старте все действительно было достойно: победа на Латвией (2:0), ничья в товарняке с Германией (2:2). В сборной дебютировали Билялетдинов и Павлюченко, основным вратарем стал Акинфеев. Все по старой схеме, как в «Памире» и «Локомотиве».

Но не обошлось без проблем. Гостевая ничья с Латвией, а потом со Словакией в последнем туре не пустили Россию даже в стыки перед ЧМ-2006.

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

В Семина продолжали верить. Все понимали, что Палыч не должен провалиться со сборной, но он уже все решил и ушел. Хотя потом сожалел.

«За этот период многое в моей жизни изменилось, – говорил он в 2007-м. – Развеялись иллюзии. На некоторые вещи нынче смотрю по-другому, не в розовом цвете, как раньше. Когда-то я сказал, что могу работать только в клубе, а не в сборной. Потом понял, что погорячился. И даже однажды пожалел, что не согласился продолжить работу в сборной, хотя для себя тогда уже все решил…»

После сборной Семин очень хотел вернуться в «Локомотив». Но это было невозможно после разногласий с Филатовым и критики преемников Эштрекова и Биджиева.

Поэтому Палыча позвали поднимать «Динамо», за которое он сыграл больше всего матчей в карьере. В той команде уже не осталось почти всех португальцев: Манише, Коштинью, Нуну Фрешо, Жорже Рибейру и грека Сейтаридиса продали или отправили в аренду, а вратаря Нуну Семин зачехлил ради Овчинникова.

Семин говорил, что смотрит не на гражданство, а на качество игрока, обещал, что снова поднимет «Динамо», но в августе оставил команду на предпоследнем месте и с одной победой в чемпионате – победили дома «Луч».

Семин переругался с игроками, открыто конфликтовал с Коштиньей, а португальцы и русские постоянно выясняли отношения.

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

«Я ушел в интересах клуба, – объяснял Семин. – Впервые в тренерской карьере у меня возникли расхождения с большой группой игроков. Так готовиться к матчам, как они, было за рамками моего понимания. Рычагов управления в моем распоряжении оказалось минимум. Стоило пригрозить футболисту штрафом, как следовал ответ: «Прежде чем штрафовать, выдайте зарплату».

Семин год побыл президентом «Локомотива» и соскучился по тренерской работе. Палыч сразу построил серьезную команду: за два года серебро и золото чемпионата Украины и полуфинал Кубка УЕФА (первый полуфинал еврокубка после Лобановского).

Но после сезона-2008/09 Семин неожиданно ушел из «Динамо».

«Если бы я поставил на первый план спортивную составляющую – конечно, надо было оставаться, – объяснял Семин. ­– А финансово в Киеве мне делали любые условия. В рамках разумного, понятно. Но я вернулся в «Локомотив».

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

Зачем? Игорь Суркис приводил необычный аргумент. 

«Если бы Семин не оказался таким хлюпиком, который побежал за своими акциями в московский «Локомотив», – злился президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. – Может, он бы и по сей день работал в «Динамо». Второй раз он вошел в эту реку, но уже отношение было к нему другое, даже болельщиков».

Во второй раз так здорово не получилось. Семина уволили в сентябре 2012-го, потому что «Динамо» шло на третьем месте в чемпионате – худший результат в истории.

После киевского «Динамо» Семин очень долго ждал привлекательного предложения из России. Просидел без работы восемь месяцев и понял, что больше ждать нельзя.

Палыч уехал в Азербайджан, в местный амбициозный середняк «Габалу». Попросил миллион евро в год и надеялся, что на волне местных успехов вернется в РПЛ.

Примерно так и получилось. В сезоне-2013/14 в «Габалу» Семина заехали клиенты его агента Дмитрия Селюка: бразилец Леонардо, голландец Эбесилио, серб Суботич, а еще Марат Измайлов в аренду из «Порту».

Палыч впервые в истории «Габалы» взял бронзу и вышел в финал Кубка Азербайджана. Весь год он уходил от вопросов про возвращение в РПЛ и говорил, что останется в «Габале».

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

Но после поражения в финале Кубка все-таки покинул клуб.

«Я хотел взять небольшую паузу в работе, чтобы съездить на чемпионат мира, – объяснял Семин. – Еду в качестве обычного туриста, с друзьями. «Габала» попала в еврокубки, поэтому работу необходимо начинать очень рано. Ну а я не захотел менять свои планы. Для меня важно, что мы остались с руководителями «Габалы» друзьями, в дальнейшем будем помогать друг другу».

После трех дней отдыха Семин принял «Мордовию».

«Мордовия» влетела в РПЛ с бюджетом в 25 миллионов долларов (примерно как у «Кубани», «Анжи» и «Ростова»).

«Цели и задачи – это минимум не вылететь, а максимум – пробиться в Лигу Европы, – говорил Семин перед сезоном-2014/15. – Выполнимы они или нет, станет ясно после селекционной работы, в которой я буду принимать непосредственное участие»

К Семину пришли Эбесилио и Ибраима Ньясс, поигравшие в «Габале», в аренду – Яковлев, Васин и Ле Таллек. А тащили Мухаметшин, Луценко и Коченков. Далековато до уровня Измайлова, Лоськова и Сычева, но Семин не терял мотивации.

«Работа тренера в Москве и провинции на самом деле абсолютно одинакова, – объяснял он. – Зарплата только разная. А так – вчера ты стремился к тому, чтобы быстрей росли Смертин с Лоськовым, а сегодня – чтобы прибавляли Луценко с Нахушевым. И если так действительно происходит – значит, ты здесь оказался не зря».

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

Семин точно оказался в Саранске не зря. По итогам сезона «Мордовия» заняла восьмое место, лучшее в истории. Но через полгода деньги закончились (до шикарного стадиона, чемпионата мира и банкротства было еще далеко). Финансирование на вторую часть сезона искал уже губернатор.

За восьмое место Палычу даже вручили Орден Славы республики Мордовия третьей степени. Но через неделю после награды Семин ушел.

В следующем сезона у клуба не нашлось спонсора, бюджет стал в два раза меньше, и «Мордовия» вылетела.

Следующим был «Анжи», очистившийся в ФНЛ. Без Вилллиана и Это’о, но с Ещенко, Алмейдой и Эбесилио.

Второго подряд взлета не получилось. Палыч победил «Спартак», но терял очки с «Уралом», «Амкаром» и «Уфой» и жаловался на невезение. А потом еще и поссорился с Дмитрием Селюком.

«Подписание контракта между Эбесилио и «Анжи» принесло мне разочарование в некоторых людях. После этого мое имя не надо связывать с фамилией Семина, – говорил Селюк. – Если бы Семин и люди из «Анжи» попросили меня подарить этого футболиста и отказаться от прав на него, я бы это сделал. Но они поступили очень некрасиво. С Семиным я дружил 15-20 лет, но сейчас я очень разочарован. В свое время я привел Эбесилио и Леонардо в «Габалу», когда в Азербайджан никто не хотел ехать. Эти футболисты помогли Семину не упасть в репутационной части».

Семин больше 10 лет работал не в «Локо»: побеждал в Украине с «Динамо», забирал бронзу в Азербайджане, поднимал «Мордовию»

«Анжи» все-таки спасся из-за поражений «Мордовии» и «Динамо» в последнем туре. Но Семина в той команде уже не было. Казалось, он уже не вернется в футбол – все-таки 68 лет.

Пока Семин снова не возглавил любимый «Локомотив» в 2017-м. Все-таки без него он чувствует себя не так комфортно. Посмотрим, как будет в «Ростове».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + четырнадцать =