Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Юрий Семин без работы уже больше года, но он по-прежнему в отличной форме для своих 74 лет. Палыч занимается спортом, загорает, ходит по хорошим ресторанам и хочет вернуться к тренерской деятельности (готов даже уехать в Европу).

В интервью Семин рассказал Александру Аксенову о своих отношениях с алкоголем, раскрыл секрет идеального брака (Палыч женат уже 53 года!), объяснил связи с криминальным миром и высказался о поправках в Конституцию. Мы собрали самое интересное.

Кстати, вот тут можно заценить видео целиком:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Палыч родился в Чкалове (нынешний Оренбург), но через три года семья переехала в Орел. У Семиных был небольшой участок со скотом и огородом. Все хозяйство держалось на матери, благодаря которой на столе всегда были свежее молоко, яйца, овощи и фрукты. По словам Семина, она никогда не жалела себя, но при этом чувствительно относилась к проблемам окружающих.

Отец работал шофером у секретаря райкома – уходил из дома в восемь утра и возвращался вечером. Для папы было главным, чтобы сын хорошо учился, а к футболу он относился прохладно: «Однажды отец спросил: «Зачем он занимается футболом? Что это ему даст?» Мама ответила: «Пусть он делает так, как считает нужным. Мы в этом деле ничего не понимаем». И была права», – вспоминает Палыч.

Отец часто брал будущего тренера с собой на охоту. Семин оставался в домике и готовился встречать добычу (в основном это были зайцы и лоси). Больших разговоров с папой он не помнит (воспитанием занималась мать), однако всегда хотел сделать отцу приятное и позже дарил ему путевки в санаторий.

Семин женился 53 года назад и с тех пор не был даже близок к разводу. Он встретил будущую супругу на катке в Орле, когда приехал в отпуск из «Спартака». Между молодым футболистом и девушкой завязалось общение, они ходили в кино и театр (на рестораны не было денег).

После свадьбы пара виделась короткими периодами – Семин жил на базе в Тарасовке, и переезжать жене было некуда. По словам Палыча, разъездная футбольная жизнь благотворно сказалась на браке – каждое возвращение домой создавало ощущение праздника.

Семин уважает Путина, не обижается на алкомемы и счастлив в браке 53 года. Сейчас готов тренировать в Европе

Сейчас у Семина очень дружественные отношения с супругой, но разногласия все равно случаются: «Бывают споры из-за простых вещей – не тот борщ, не так яичницу сделала… Она тоже может какой-то вопрос задать. После этого лучше разойтись на время и к вечеру продолжить общение как ни в чем не бывало».

Жена уважает личное пространство Семина и никогда не предъявляет претензий по поводу долгих разъездов. Палыч ценит в супруге терпение и считает это качество залогом идеального брака.

Кстати, жена Семина обожает футбол – она позвонила мужу прямо во время интервью, чтобы обсудить провал России на Евро.

Шутки про любовь к алкоголю долетают до Семина, но тренер не понимает, откуда они берутся. Палыч всегда контролировал себя и умел вовремя остановиться:

«Я независимый человек. Есть сегодня хорошее вино, я фужер могу выпить, нет хорошего – не буду пить. У меня ни от чего нет зависимостей, только от России.

Остановиться должен каждый сам, любым способом. Когда мне становится неуютно, говорю: «Я ухожу, у меня есть дела». Или я выпиваю завершающий фужерчик, скажу пару приятных слов и ухожу просто.

Знаешь, были два выдающихся тренера, Бесков и Лобановский. Они могли периодически выпить. Например, Лобановскому даже врачи сказали, что коньяк ему очень полезен. Ну разве их кто-то пьяными видел – никогда.

Выпивать нужно правильно! Я, кстати, не из тех людей, кто пьет каждый день. Есть настроение хорошее – могу выпить».

Правда, два неприятных случая, связанных с алкоголем, все-таки были. Первый – после окончания шестого (или седьмого) класса. Семин выпил вместе с друзьями, но спиртное оказалось низкого качества, и всей компании стало плохо. После возвращения домой отец дал Семину ремня – этот урок Палыч усвоил на всю жизнь и больше не притрагивался к алкоголю в школьном возрасте.

Семин уважает Путина, не обижается на алкомемы и счастлив в браке 53 года. Сейчас готов тренировать в Европе

Второй случай произошел после победы московского «Динамо» в Кубке СССР – 1970. Семин отмечал трофей дома вместе с партнерами, Владимиром Эштрековым и Валерием Масловым. После того, как закончилось шампанское, Палыч с Эштрековым стали требовать добавки в закрытом гастрономе. Футболисты настолько настойчиво ломились в магазин, что их забрали в милицию, однако вскоре отпустили.

Наутро всей компании было плохо, но не из-за алкоголя, а из-за съеденных грибов. В итоге парни опоздали на тренировку к Константину Бескову, который простил игроков, несмотря на то, что не поверил в историю с грибами.

В 90-х Семин вместе с президентом «Локомотива» Валерием Филатовым вкладывали в клуб личные деньги и сами вели переговоры со спонсорами, чтобы «Локо» выжил. На вопрос о связях с криминалом Палыч ответил, что ему приходилось контактировать с разными людьми, но при этом их объединял только футбол.

В 2018 году в интернете распространилась фотка, на которой Семин запечатлен вместе с членами Солнцевской группировки – преступной банды, сформированной в 1988 году, которую обвиняют в заказных убийствах, наркоторговле, рэкете, сутенерстве и других преступлениях. Палыч считает, что эта фотография не должна вредить его статусу:

«Я даже об этом не думал. За свою репутацию я несу свою ответственность. Моя репутация никогда не страдала, она всегда прозрачна. Если я имею предложения и не знаю, кто будет на этом мероприятии, я все равно пойду. А с кем я встречусь там – не знаю.

Семин уважает Путина, не обижается на алкомемы и счастлив в браке 53 года. Сейчас готов тренировать в Европе

Я не понимаю, когда вы говорите: та или иная группировка. Для меня есть человек, который либо нарушал закон, либо нет. Если кто-то не нарушал… Они все вместе в зале, почему я должен с этим фотографироваться, а с этим – нет? Моя профессия – объединить всех людей».

Это не единственное соприкосновения Семина с криминальным миром. В 2019 году тренер подписал письмо в поддержку Олега Шишканова – экс-владельца «Сатурна», которого обвиняют по новой статье о занятии высшего положения в преступной иерархии.

«Я его знаю очень давно, когда он еще был футболистом и играл в московском «Динамо». Я его знаю по тем временам, когда был «Сатурн» – эту команду благодаря ему создали. Он был замечательным начальником команды. «Сатурн» занимал хорошие места.

С профессиональной точки зрения он хорошо руководил командой, поэтому у нас были отличные взаимоотношения», – объяснил свой поступок Семин.

Семину неоднократно предлагали вступить в партию, но Палыч всегда отказывался – ради своих фанатов он хочет оставаться политически нейтральным. Тем не менее, тренер уважает Владимира Путина и даже готов стать его доверенным лицом:

«Если это будет касаться футбола, спорта, я считаю, что я понимаю в этом вопросе. Я пойду.

Тем более что он мне очень симпатичен. Он работоспособный человек. Он очень многое сделал для нашей страны. Он много получает, соответственно, и критики. Я думаю, он ее учитывает.

Ну пускай каждый из нас вспомнит, что такое была наша страна в 90-е. И какая страна у нас сейчас. Я для себя это прекрасно вижу. Мы сегодня сильны, у нас свои плюсы и минусы, но мы Россия».

Палыч даже готов сделать президенту предложение по улучшению ситуации с детским спортом:

«Мы должны больше внимания уделить нашему детскому поколению, которое в дальнейшем будет на нашем месте, будет завоевывать медали.

Семин уважает Путина, не обижается на алкомемы и счастлив в браке 53 года. Сейчас готов тренировать в Европе

Ну, к примеру, вопрос: давайте сделаем в общеобразовательных школах урок футбола. Все сегодня играют в футбол. Это эмоционально, очень интересно. Могут и мальчики, и девочки участвовать в этом уроке. Давайте сделаем. И это будет популярность для нашего футбола».

Семин голосовал за поправки в Конституцию – он считает, что продление президентского срока не убивает политическую конкуренцию:

«А ты не приходи и не голосуй. Тебе не нравится. А вот рядом человек сидит – он идет и голосует за. Я иду и голосую за. Значит, наверное, я вижу прогресс. Я вижу, что страна сильней становится. Поэтому я и голосую. Правильно? Там идет предложение, но мы же голосуем. Есть, естественно, [люди], которым не нравится, а есть большинство, которым нравится».

Семин спокойно относится к игрокам с нетрадиционной сексуальной ориентацией – для него футбольные качества всегда стояли в приоритете. Палыч не станет возмущаться даже в том случае, если кто-то в его команде сделает маникюр:

«Во-первых, я считаю, что футболист, не знаю как на маникюр, а на педикюр он должен ходить обязательно, потому что ноги его кормят. Он должен выбирать хорошие салоны.

Что касается маникюра, это дело лично каждого – хочешь, сделай маникюр, хочешь, не делай. Я, например, может, посмеялся бы просто, и все. Может, он суперигрок, может, ему помогает маникюр хорошо играть».

Отдельно Семин высказался о BLM. Он считает, что поддержка акции – это личный выбор каждого, но не понимает, почему мир обратил внимание именно на проблему расовой дискриминации:

«Тогда все должны становится на колени перед русским народом. В войне мы больше всех потеряли людей. Почему не становятся африканцы, почему не становятся другие национальности, почему Америка не становится на колени, ведь во время войны русские потеряли больше всех людей?! Но к чему это все приведет…»

Кстати, Семин считает, что победу в войне обеспечил Сталин. Палыч с уважением относится к советскому лидеру и вспоминает, как народ оплакивал его смерть, хотя и признает недостатки.

«Люди ему поверили. Люди пошли. Помните лозунг такой «За Родину, за Сталина»? Я видел, когда он умер и люди плакали, шли за гробом. Их же никто не заставлял.

После войны тот период, когда восстанавливалась страна, что, разве не было хороших его решений? Ведь страна восстанавливалась очень быстро».

В начале 2000-х Семин купил просторную квартиру в Марбелье – этот город на юге Испании приглянулся ему на сборах с «Локомотивом». Содержание недвижимости обходится Палычу в достаточно серьезную сумму – за коммунальные услуги в Москве он платит 35 тысяч рублей ежемесячно, а в Испании даже больше.

Семин уважает Путина, не обижается на алкомемы и счастлив в браке 53 года. Сейчас готов тренировать в Европе

Семину нравится испанская природа, люди, море и особенно кухня, богатая рыбными деликатесами. Лучший ресторан, по мнению Палыча, находится в деревне неподалеку от Кадиса. Заведение делает акцент на блюдах из тунца – местные жители продают рыбу сразу после добычи. Свежесть еды и доступные цены привлекают посетителей, которые становятся в очередь за два месяца.

Семин никогда не пробовал наркотики и предпочитает «натуральные» методы релаксации – например, уютное застолье с приятной компанией. А еще Палыч регулярно занимается спортом – получасовая зарядка под хорошую музыку минимум четыре раза в неделю.

***

Семин по-прежнему хочет тренировать и готов уехать в европейский чемпионат (причем согласен даже на Серию Б или Сегунду). Но если хороших предложений не поступит, Палыч не расстроится – он охотно будет помогать в организации и проведении детских турниров.

«Я хочу быть живым и здоровым, делать зарядку и быть в тонусе. Хочу по-прежнему встречаться с друзьями, сидеть с ними в хорошем ресторане и говорить о будущем – прошедшее будем вспоминать меньше», – так Семин ответил на вопрос, каким он видит себя через 10 лет.

Еще раз приглашаем посмотреть на легенду (к тому же можно подписаться на наш канал – там скоро новые классные герои).

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 19 =