Говорит, что увидел в штрафной игру рукой.

Сербского арбитра Србьяна Обрадовича приговорили к 15 месяцам тюремного заключения и на 10 лет отстранили от судейской деятельности. Такой жесткий приговор рефери вынесли после странных решений в матче чемпионата Сербии между «Спартаком Субботица» и «Радничками Ниш». 

Сербскому арбитру дали 15 месяцев тюрьмы за странные решения. Он накосячил в важном матче чемпионата

В той игре Обрадович назначил два пенальти в пользу «Спартака» – если в первом случае на назначение пенальти были основания, то вторую точку Србьян, похоже, придумал сам. Смотрите сами (таймкод 5:00): игрок «Спартака» отдает неточную передачу в штрафную, ее перехватывает защитник «Радничков», а Обрадович неожиданно показывает на одиннадцатиметровую отметку. Сам Обрадович затем заявлял, что он увидел в штрафной игру рукой, а помощник это решение поддержал – поэтому пенальти был назначен.

Также странным показалось удаление игрока «Радничков» Милана Павкова, которому Обрадович показал две желтые карточки в течение нескольких минут.

«Если бы эта игра повторилась и ситуация на поле была бы идентичной, то я бы снова назначил пенальти, потому что я увидел нарушение правил. Я занимаюсь спортом 35 лет – сначала я был действующим игроком, а потом футбольным судьей. Если бы я был виноват, я бы сам ушел из спорта», – так Обрадович объяснил свое решение.

Для суда города Нови-Сад это объяснение не показалось убедительным, и действия рефери были расценены, как злоупотребление полномочиями – тем более, это привело к тому, что «Спартак» получил преимущество в борьбе за место в еврокубках.

В том сезоне «Спартак» и «Раднички» набрали одинаковое количество очков и заняли 3 и 4 места в чемпионате, соответственно. В сербской Суперлиге первые четыре команды проходят в еврокубки, поэтому формально результат матча не повлиял на борьбу за еврокубки – «Раднички» попали в квалификацию ЛЕ, где во втором раунде отлетели от «Маккаби» из Хайфы.

В России подобных судейских скандалов в профессиональном футболе не было, но в 2013 году бывший футбольный арбитр Александр Евстигнеев был осужден на 3,5 года условного заключения за организацию договорных матчей в любительской лиге Московской области.

В Китае в 2012-м были осуждены четыре арбитра национальной китайской лиги – их обвинили в «режиссировании» результатов матчей Суперлиги. Они получили сроки от 3,5 до 6,6 лет тюрьмы по обвинению в коррупции. Самым видным среди этих персонажей был Лу Цзюнь – первый китайский арбитр в истории чемпионатов мира. Его приговорили к 5,5 годам после того, как он признался в получении взяток на сумму более 128 тысяч долларов от различных китайских клубов – за эти деньги он должен был повлиять на результаты семи матчей Суперлиги.

Сербскому арбитру дали 15 месяцев тюрьмы за странные решения. Он накосячил в важном матче чемпионата

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 12 =