Сергей Игнашевич, волонтеры фонда «Нужна помощь» и проект «Коробка» начинают принимать заявки на чемпионат «Меняй игру!». Это турнир, с помощью которого в прошлом году мы собрали более 2 миллионов рублей – и провели финал с участием Владимира Габулова и Юрия Жиркова.

Чтобы участвовать в турнире, совсем не обязательно быть профессиональным спортсменом – собрать команду может любой желающий. В чемпионате две турнирных сетки: мужская и женская. В этом году мы будем играть на общедоступных коробках  в пределах Садового кольца. И будем играть по правилам дворового футбола. Зарегистрироваться можно по ссылке до 11 июня.

В остальном все по-прежнему. Ваша команда решает, в пользу какого благотворительного фонда из списка будет собирать деньги. Мы так же играем против бедности, дискриминации и насилия, онкологических заболеваний, детских страданий и безнадеги. Нам так же важнее ваше желание помочь, а не футбольные скиллы. Мы все так же — про сообщество, взаимоподдержку и решение социальных проблем.

Сергей Игнашевич и фонд «Нужна помощь» помогают благотворительным организациям. Объясняем, как в этом можете принять участие и вы

Кроме того, фонд «Нужна помощь» запускает акцию «Остаемся помогать», которая поможет фондам пережить кризисное время. Сейчас некоммерческие организации буквально каждый день сталкиваются с новыми трудностями: пожертвования падают, лекарства и продукты дорожают, а подопечных становится все больше. 

Почему акция запускается именно сейчас?

В марте число платежей благотворительным фондам сократилось на 50%. Из-за прекращения работы в России платежных систем Apple и Google Pay, PayPal жертвователи снимают с карт все средства или переводят их на другие счета. Трудности с переводами возникли и у уехавших из страны жертвователей. Вместе с тем, на треть сократилось финансирование от бизнеса: компании уходят с российского рынка, закрывают социальные программы и урезают статьи бюджета, связанные с благотворительностью.

Одновременно с этим растут цены на лекарства, медицинское оборудование, продукты питания, корма для животных, появляются трудности с арендой помещений. При этом подопечных и заявок на оказание помощи становится только больше — причем не только от прибывающих в страну беженцев, но и россиян из уязвимых категорий, которые нуждаются в поддержке, например, в оплате медицинских услуг, лекарств и продуктов. 

Экономическая ситуация нестабильна, прогнозы на будущее — неутешительны. Все это сильно повлияет на благополучие россиян и приведет к еще большему увеличению просьб о поддержке. Если часть НКО прекратит деятельность, заменить их будет невозможно. Для государства останутся «слепые зоны», подсветить которые могут только общественники.

Поэтому возможность опереться на регулярных жертвователей сейчас — одно из решений на пути к выживанию для фондов и их подопечных.

«Проект запущен именно сейчас, потому что все без исключения фонды испытывают сложности, — говорит руководительница отдела фандрайзинга фонда «Нужна помощь» Майя Соерова. — Опыт пандемии показывает, что когда случаются кризисы, то первыми страдают те, кому и до этого было несладко. Люди, которым нужна помощь, никуда не исчезли. Благотворительные фонды продолжают их поддерживать. Мы верим: сегодня помощь окружающим — самое важное и верное решение»

В чем суть акции?

Фонд «Нужна помощь» собрал на отдельном лендинге 379 проверенных благотворительных организаций, которые оказывают помощь в разных сферах по всей России. Каждый желающий может выбрать одну или несколько НКО и оформить небольшое ежемесячное пожертвование в их пользу. 

Раз в месяц с карты жертвователей будет автоматически списываться выбранная сумма, а на почту будут приходить отчеты от фонда о том, на что идут деньги.

Каким фондам можно будет помочь?

В акции участвуют только организации, верифицированные на платформе «Нужна помощь». Среди них есть как известные и крупные, так и небольшие региональные НКО. Все они поделены на девять тематических категорий:

  • Фонды, которые обеспечивают людей продуктами питания, одеждой, средствами личной гигиены. 
  • Фонды, которые закупают лекарства для подопечных, консультируют их, сопровождают во время лечения, обеспечивают паллиативную помощь.
  • Фонды, которые помогают людям с инвалидностью и ментальными особенностями, сиротам, выпускникам детских домов и интернатов быть включенными в активную жизнь общества. 
  •  Фонды, которые оказывают оказывают психологическую помощь людям в критических ситуациях и людям с ментальными особенностями.
  •  Фонды, которые выступают в защиту прав человека и отстаивают гражданские, политические, социальные и другие права и свободы.
  •  Фонды, которые помогают бездомным животным. 
  •  Фонды, которые поддерживают развитие науки, здравоохранения, финансируют исследования и образовательные программы.
  • Фонды, которые ищут и обучают волонтеров, формируют волонтерское сообщество для помощи людям. 
  •  Фонды, которые помогают другим некоммерческим организациям стать устойчивее: учат, создают новые инструменты для работы, оказывают финансовую поддержку. 

Как принять участие в акции?

  • оформить пожертвование на сайте stay.nuzhnapomosh.ru (минимальная сумма пожертвования — 50 рублей);
  • сделать репост публикации об акции из соцсетей фонда «Нужна помощь»;
  • разместить свой пост об акции, отметив аккаунт фонда «Нужна помощь» в соцсети, где вы публикуете информацию (Телеграм, Vk, Fb и Инстаграм) с хэштегом #остаемсяпомогать.

Сергей Игнашевич и фонд «Нужна помощь» помогают благотворительным организациям. Объясняем, как в этом можете принять участие и вы

Почему можно подписаться только на регулярные пожертвования?

По словам Майи Соеровой, фонд сделал упор на ежемесячные подписки, потому что «только регулярные пожертвования реально работают на сохранение и развитие системы благотворительной помощи». 

«Сейчас этот вопрос стоит особенно остро, потому что НКО пытаются сохранить свои программы, которые были запланированы на этот год. Регулярные пожертвования помогут им четко понять, в каком объеме они могут это сделать», — отметила Майя.

А если есть возможность подписаться только на пожертвование в 50 рублей? Это нормально?

50 рублей — это большая сумма, когда она приходит ежемесячно и от большого количества людей, отмечает Майя Соерова. «Согласитесь, что 50 рублей — это гораздо лучше, чем ничего в такое сложное время, как сейчас», — говорит она.

Как помощь другим помогает нам самим?

Как объясняла «Нужна помощь» докторантка факультета гуманитарных наук, университет Тарту, ведущая канала «Настя про философию» Анастасия Бабаш, способность сострадать и сочувствовать — это вариант ответа на вопрос, почему стоит помогать другим. «Благотворительность и помощь другим может не только положительно сказываться на обществе в целом или нравственности отдельного человека, она еще может стать своего рода «терапией»: найти выражение в делах для своих эмоций», — отметила она.

Социокультурный антрополог и психолог Елена Миськова, в свою очередь, говорила, что в периоды глубоких потрясений и тяжелых психологических состояний помощь другим позволяет «держаться на плаву». 

«У всех людей в ситуации неопределенности есть большой риск сползти в депрессию после периода страха и паники. Помощь другим — способ чувствовать жизнь, понимать, что она продолжается, и человек может быть в ней полезен. Это даже не столько мотив, сколько потребность человеческой психики, которая в той или иной мере присуща всем людям», — объясняла экспертка. 

Тут нет ответа на мой вопрос. Кого можно спросить?

Напишите свой вопрос на почту mne@nuzhnapomosh.ru — сотрудники фонда «Нужна помощь» обязательно ответят. 

Спасибо, что дочитали до конца! Принять участии в акции можно тут.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 1 =