После нескольких секунд молчания болельщики «Севильи» встали, чтобы поаплодировать своим футболистам, большинство из которых измучено валились на газон «Рамон Санчес Писхуан». Разбитая многими обстоятельствами «Севилья» горела 0:2 в матче с «Сельтой», чтобы потом героически вернуться в игру и быть в нескольких сантиметрах от победы.

Корреспондент The Athletic был одним из чуть более 30 000 людей, поющих на домашнем стадионе «Севильи». Он провел неделю, разговаривая со многими людьми из клуба и вокруг него, чтобы понять, действительно ли они думают, что могут выиграть первый титул Ла Лиги с 1946 года.

По прибытии на стадион в субботу днём ощущался некий оптимизм, ведь победа приблизила бы «Севилью» на расстояние одного очка от лидера – мадридского «Реала». Первые полчаса были типичными для «Севильи». Ничего слишком захватывающего не происходило, постепенное давление на ворота «Сельты» росло. Удары Лукаса Окампоса и Маркоса Акуньи были заблокированы, а недавно подписанный Хесус «Текатито» Корона пробил чуть выше ворот. Казалось, заветный гол близко.

Но затем нехарактерная неряшливость левого защитника Акуньи привела к тому, что атака «Сельты» завершилась голевым ударом Франко Серви. Непонимание, возникшее через несколько минут между Окампосом и Иваном Ракитичем, немедленно привело к тому, что Яго Аспас удвоил преимущество «Сельты».

В перерыве казалось, что все недавние усилия «Севильи» напрасны и что усталость окончательно настигла их. Это был четвертый раз, когда они выходили на поле за семь дней на трех разных стадионах. К этому моменту они потеряли девять игроков первой команды из-за сочетания травм, коронавируса и Кубка Африки. К слову, коронавирусом заразился и главный тренер команду Хулен Лопетеги.

Даже после того, как ассистент испанца Пабло Санс сделал тройную замену в перерыве, «Севилья» продолжала выглядеть не очень уверенно. Только прекрасный подкат последней надежды Диего Карлоса помешал Санти Мине сделать счет 3:0.

Казалось бы, так оно и будет, но вскоре после громкого скандирования фирменных песен ультрас «Севильи» за воротами Марко Дмитровича, вышедший на замену Папу Гомес нанес неотразимый удар с 20 метров точно в девятку ворот Дитуро. Адреналин от 30 000 болельщиков выплеснулся наружу, и команда отбросила в сторону свою привычную осторожность. Всего две минуты спустя другой вышедший на замену, Оливер Торрес, лёгким касанием отправил мяч в нижний угол ворот «Сельты».

До конца матча оставалось еще 20 минут. Всё тот же Торрес попал в штангу после удара головой. Неутомимый Окампос дважды имел отличную возможность для опасного навеса, но так и не сумел найти партнёра в штрафной площади. Штрафной удар Неманьи Гуделя на 94-й минуте также прошел мимо створа ворот. Прозвучал финальный свисток.

«Усилия, которые приложила эта команда, были впечатляющими, мы вернулись в игру после 0:2 и упустили шанс, когда попали в штангу», — сказал Санс на послематчевой пресс-конференции. «Мы заслужили победу, но этого не произошло. Мы должны продолжать двигаться вперёд. Сейчас мы отдохнем, что будет полезно для нас, а затем подготовимся к нашей следующей игре».

Перерыв на сборы определенно наступит в удачное время для «Севильи», которая уже через многое прошла в этом сезоне. Но несмотря на трудности они так и не отпустили «Мадрид» в отрыв, в то время как гораздо более обеспеченные ресурсами соперники, такие как «Барселона» и действующие чемпионы «Атлетико Мадрид» полностью выпали из борьбы за титул.

«Их цель — остаться там, не допустить, чтобы расстояние до «Мадрида» стало слишком большим», — говорит The Athletic источник, близкий к раздевалке «Севильи». «Затем посмотреть в марте и апреле, где они находятся. Есть определенная уверенность в том, что это может быть большой год, что они могут конкурировать с «Мадридом» за победу в Ла Лиге. К тому же все остальные большие команды сильно отстают».

«Севилья» Лопетеги мечтает о первом титуле Ла Лиги с 1946 года, несмотря на травмы и хаос из-за коронавируса

На матч против «Сельты» «Севилья» выходила после невероятно сложной и напряжённой недели.

Они не могли рассчитывать на 10 игроков первой команды в в 1/8 финала Кубка Короля. К тому же, само дерби было приостановлено на 44-й минуте при счёте 1:1 после того, как один из фанатов попал продолговатым пластиковым предметом в голову Жоана Жордана.

Когда на следующий день игра была возобновлена, вопреки желанию «Севильи», поскольку Жордан был в больнице и не мог играть, они проиграли со счетом 2:1. Решающий гол полузащитника «Бетиса» Серхио Каналеса был забит из-за ошибки четвертого вратаря «Севильи», 21-летнего Альфонсо Пастора.

Все это было очень болезненно. Масла в огонь Андрес Гуардадо, ветеран «Бетиса», который праздновал победу имитируя попадание бутылки себе в голову и падая после этого. «То, что произошло в цирке «Бетиса», было позором», — говорит источник, близкий к раздевалке «Севильи».

К счастью, Жордан не получил серьезных травм, и другой источник в команде говорит, что это был еще один трудный опыт, который может сблизить игроков. «Эти вещи могут помочь сплотить команду», — говорит он. «Может быть, это ещё больше укрепит их связи — вы могли видеть, как они злились».

Жордан был включен в заявку на игру Ла Лиги против «Валенсии», чтобы быть с командой на скамейке запасных, в основном заполненной молодыми игроками. В этих условиях ничья 1:1 в матче, который мог закончиться как угодно, была не таким уж плохим результатом. Но все же было видно, насколько разочарованными остались футболисты «Севильи» из-за упущенных двух очков.

Травмы были проблемой для «Севильи» на протяжении всего сезона. Лучший бомбардир прошлого сезона Юссеф Эн-Несири не играл в Ла Лиге с сентября. Летнее подписание Эрик Ламела начал очень ярко, но в начале ноября он выбыл из строя из-за травмы плеча. Также в ноябре капитан и любимец болельщиков Хесус Навас столкнулся со сложной травмой четырехглавой мышцы. В декабре один из самых креативных игроков команды Сусо получил очень серьезную травму лодыжки на тренировке. Жюль Кунде пропустил большую часть января из-за давней проблемы со спиной. Только проблемная «Барселона» использовала в этом сезоне больше разных футболистов, чем «Севилья» (31) в Ла Лиге.

«Немногие команды продолжили бы борьбу, если бы за последние три месяца они лишились всех этих игроков», — говорит источник в клубе. «Мы почти два месяца не могли заполнить заявку из 18 человек первой команды из-за травм и коронавируса. Но команда продолжает проходить через все, преодолевая препятствия».

Еще одним из препятствий была катастрофическая кампания «Севильи» в Лиге чемпионов. Они должны были выходить из группы, где их соперниками были «Вольфсбург», «Лилль» и «РБ Зальцбург», но увы – «Севилья» весну проведет в Лиге Европы.

«Проблемой «Севильи» в Лиге чемпионов были индивидуальные ошибки, которых они никогда не допускали в Ла Лиге», — говорит источник.

«Севилья» Лопетеги мечтает о первом титуле Ла Лиги с 1946 года, несмотря на травмы и хаос из-за коронавируса

Их кампания в Ла Лиге была гораздо менее болезненной — всего два поражения, в том числе 1:2 на «Бернабеу» в ноябре, где они некоторое время доминировали, но проиграли из-за позднего чудо-гола Винисиуса. Многочисленные источники в клубе говорят, что стартовый состав «Севильи» может конкурировать с кем угодно, хотя команде не хватает качественных замен на большинстве позиций.

«Есть игроки, которые являются столпами команды — Фернандо, Окампос, Жордан, Диего Карлос, Кунде, Акунья», — говорит другой источник, близкий раздевалке. «Это игроки без четкой замены в составе. Когда они отсутствуют, команде очень их не хватает».

На вопрос, как «Севилья» не отстала от «Мадрида», в то время как гораздо более глубокие составы «Атлетико» и «Барселоны» уже выпали из гонки, источник указывает на девиз клуба — — который изображен на стадионе, на флагах и баннерах, а также на товарах в клубном магазине. «Этот дух является частью нашего ДНК не только в этом сезоне, но и всегда», — говорит источник. «Кроме того, Лопетеги придал команде огромную мотивацию и качество».

В течение двух десятилетий работы Рамона «Мончи» Родригеса на посту спортивного директора в «Севилье» было много разных команд, некоторые из которых были более атакующими и свободными, чем другие. Многочисленные источники говорят, что нынешняя команда исходит непосредственно от тренера Лопетеги, который пришел в клуб летом 2019 года и которому нужно было многое доказать, после скандала с уходом из сборной Испании и провала в «Реале».

Команды Лопетеги стремились играть в футбол, завязанный на контроле мяча, и две его прошлые команды (сб. Испании и «Мадрид») были полны талантливых игроков, которые не согласились бы ни с чем другим. Это не всегда хорошо сочеталось с серьезным и суровым имиджем баска.

«На публике Хулен может показаться замкнутым парнем, недоверчивым, злым, отстранённым», — говорит источник, знающий его близко. «Внутри он очень трудолюбивый, пунктуальный, очень сосредоточенный, в хороших отношениях со своим персоналом, людьми, которым он доверяет».

Его команда очень похожа на этот образ — крепкая, дисциплинированная и с минимальным количеством ошибок. «Это команда с очень четкими идеями», — говорит другой источник, близкий к раздевалке. «И они очень предсказуемы, к лучшему это или к худшему».

Они пропустили всего 16 голов в 22 играх, что является лучшим результатом в Ла Лиге, а в топ-5 лигах Европы лучшие показатели только у «Манчестер Сити» – 14.

«Треугольник Фернандо-Кунде-Диего Карлос очень важен», — говорит источник в раздевалке. «Они приносят оборонительный баланс и физическую мощь. Далее идет треугольник в центре поля — он очень похож на «Мадрид»: Фернандо — это Каземиро, Жордан — Тони Кроос, а Ракитич — Лука Модрич. Хотя они, конечно, разные игроки».

Хотя они могут переключаться между 3-5-2 и 4-3-3, часто в рамках одной игры, основная идея всегда одна и та же. Компактная оборонительная структура, длительные периоды владения мячом, терпеливое «убаюкивание» соперников, при этом допуская как можно меньше моментов у своих ворот. Только «Барса» владеет мячом больше, чем «Севилья» в Ла Лиге – в среднем 61% в этом сезоне, но при этом аж девять команд имеют больше касаний внутри штрафной площади соперника.

«Вот как Хулен любит, чтобы его команды играли», — говорит другой источник, ранее работавший с Лопетеги. «Он строит тот футбол, который ему нравится — они не ошибаются. В начале этого месяца они обыграли «Хетафе», нанеся всего один удар в створ за всю игру».

Такая эффективность удерживает их на втором месте в течение последних трех месяцев, даже несмотря на все трудности, с которыми они столкнулись. Но, тем не менее, не все в «Севилье» полностью счастливы, потому что 34 гола в 22 играх — это не тот результат, который позволяет выигрывать титулы.

«Я просто чувствую, что Лопетеги слишком осторожен, и в первую очередь он думает о том, чтобы не пропустить», — говорит бывший игрок, а ныне аналитик на телевидении. «На это довольно неприятно смотреть».

Значительное количество местных болельщиков и экспертов считают, что команда должна быть более разнообразной и могла бы добиться еще большего успеха, если бы они открылись чуть больше.

«Рамон Санчес Писхуан» уникален своей атмосферой, страстью и историей», — говорит источник. «Иногда они хотят, чтобы команда ускорилась, но эта «Севилья» — команда контроля. Все готовится медленно».

Потеря Эн-Несири, забившего 24 гола в прошлом сезоне в Ла Лиге и Лиге чемпионов, была чрезвычайно важной — как из-за его результативности, так и из-за его непредсказуемости.

«Травма Эн-Несири стала большим ударом», — говорит источник в раздевалке. «Его возвращение будет очень важно для второй половины сезона».

Поскольку дублер Эн-Несири Рафа Мир все еще только привыкает к требованиям Лопетеги, голы должны были исходить из других областей. У Томаса Дилэйни было трудное начало, но затем он освоился, забив свой первый гол в декабрьской игре с «Атлетиком», когда «Севилья» победила со счетом 1:0, прежде чем травмировался. Окампос забил победный гол против «Вильярреала» и спасительный гол в ворота «Атлетико» в декабре, а также единственный гол в матче с «Кадисом» в январе.

Влияние Акуньи на левом фланге больше, чем можно предположить, глядя на его три ассиста в 18 матчах Ла Лиги.

Стандарты также были важны — Гомес забил после углового в матче с «Барселоной» (1:1) незадолго до зимнего перерыва. Разные игроки постоянно выходят на первый план в разные моменты, когда команда в этом нуждается.

Неспособность Папу Гомеса регулярно проявлять свой гений, которым отмечен его период в «Аталанте», не удивляет постоянных наблюдателей за командой Лопетеги. У Окампоса также есть яркие индивидуальные качества, но он должен следовать тактическим инструкциям, регулярно страхуя полузащитников либо даже латералей.

«Хулен — очень хороший тренер, но он не мастер тактики с революционными идеями», — говорит источник. «Он дает свободу команде в последней трети для творчества, но он во многом опирается на интенсивность, сосредоточенность, отношение. В каждой игре кажется, что на боковой линии случится сердечный приступ. Это хорошо работает на уровне «Севильи», но например в «Барсе» нельзя быть таким все время. Но в «Севилье» вы можете увидеть его личность, его образ жизни, это то, как играет его команда».

Исторически сложилось так, что когда «Севилья» выигрывала Лигу Европы (шесть раз в этом столетии), ее лучших игроков покупали более богатые клубы, будь то Дани Алвес и Ракитич, или Пабло Сарабия. После успеха в 2020 году они сохранили всех своих ключевых игроков и добавили в команду опытных игроков высокого уровня, например, Ламелу из «Тоттенхэма» и Делэйни из «Боруссии Дортмунд».

Они чуть не потеряли Кунде в августе прошлого года, но отклонили предложение «Челси» в размере 50 миллионов евро. Молодой французский защитник несколько недель был расстроен, прежде чем снова успокоиться и основательно взяться за дело.

«Севилья» Лопетеги мечтает о первом титуле Ла Лиги с 1946 года, несмотря на травмы и хаос из-за коронавируса

Также некоторым игрокам, включая Окампоса, Жордана и Диего Карлоса было предложено повышение зарплаты. Они привлекли внимание предположительно более крупных клубов. «Севилья» больше не рассматривается как трамплин для большего успеха и денег в другом месте», – говорит источник, близкий к игроку, который отказался от денежных предложений из Премьер-лиги.

«Севилья теперь место, где игроки чувствуют, что могут выигрывать трофеи», — говорит источник. «Севилья» была клубом-трамплином, но теперь она может удерживать своих игроков по двум причинам. Они твердо держались в переговорах по Кунде и не хотели снижать свою цену благодаря финансовой стабильности. И он не думал, что так уж плохо остаться в «Севилье», клубе Лиги чемпионов, который сейчас борется за титул Ла Лиги с «Мадридом».

Вместо того, чтобы зарабатывать на трансферах, «Севилья» прибавляла опыт и качество команде. Иван Ракитич вернулся из «Барселоны» в любимый клуб и город летом 2020 года, что является признаком трансферной политики, направленной на более высокие достижения. Еще одна важная фигура на поле и за его пределами — бывший полузащитник «Манчестер Сити» Фернандо, которому сейчас 34 года.

«Трансферная политика Мончи в этом году заключалась не столько в том, чтобы подписывать многообещающих молодых игроков, чтобы затем продать их позже», — говорит источник, знакомый с делами клуба. «Они подписывают готовых исполнителей».

Переходя к текущему трансферному окну, «Севилья» ясно дала понять, что хочет еще больше усилить состав в течение январского трансферного окна. Вице-президент Хосе Мария дель Нидо Карраско сказал для The Athletic в декабре, что часть их денег от сделки Ла Лиги с CVC будет использована именно для трансферов.

Никто не хотел, чтобы самой крупной трансферной историей месяца стали попытки «Ньюкасла» отобрать Диего Карлоса, но предложения шейхов было отклонены. На этой неделе бразилец сказал: .

«Севилья» действительно не хочет его терять», — говорит осведомленный источник. «В идеале он останется, по крайней мере, до лета, когда будет больше времени, чтобы найти замену».

Произойдет это или нет, но «Севилья» все еще хочет подписать одного форварда в январе. «Если вы хотите выигрывать титулы, вам нужен бомбардир, а у нас его сейчас нет», — говорит источник. Хесус «Текатито» Корона, который прибыл в этом месяце из «Порту» за 3 миллиона евро, сыграв 63 матча за сборную Мексики и дважды выиграв чемпионат Португалии, получил футболку под номером 9, но по сути своей является вингером. Действуя в рамках потолка зарплатной ведомости от Ла Лиги «Севилья» может позволить себе центрального нападающего, особенно с учетом того, что Оскар Родригес и Идрисси были отданы в аренду в «Хетафе» и «Кадис» соответственно на прошлой неделе.

во время написания текста инсайдер Фабрицио Романо сообщил, что «Манчестер Юнайтед» и «Севилья» достигли полного соглашения по переходу Антони Марсьяля.

Доходы «Севильи» растут — их годовой бюджет сейчас составляет 242,7 млн евро. У них есть амбициозные планы по реконструкции «Рамон Санчес Писхуан» с участием или без участия их американских инвесторов «777 Partners».

Тем не менее, они все еще должны быть осторожны в финансовом плане. Пандемия и инвестиции в состав привели к убыткам в размере 41 миллиона евро в прошлом сезоне. Неожиданный вылет из Лиги чемпионов этого сезона на групповом этапе также означает недополучение около 20 миллионов евро в этом году. Но на финансовую ситуацию лучше внимательно посмотреть летом, так как спрос на Жюля Кунде и Диего Карлоса по-прежнему огромен.

Как только январское трансферное окно закроется, цель будет заключаться в том, чтобы получить полный состав, доступный для двойных задач: поддерживать борьбу за титул в Ла Лиге и продвигаться по плей-офф в Лиге Европы (финал которой в этом году состоится на «Санчес Писхуан» 18 мая).

За последние семь десятилетий «Севилья» была ближе всего к победе в Ла Лиге в сезоне 2006-07, когда команда Хуанде Рамоса проиграла гонку «Мадриду». В прошлом году под руководством Лопетеги им удалось набрать рекордные для клуба 77 очков, чего хватило только на четвертое итоговое место.

«Севилья» Лопетеги мечтает о первом титуле Ла Лиги с 1946 года, несмотря на травмы и хаос из-за коронавируса

«Реал Мадрид» под руководством Карло Анчелотти идёт по графику 90 очков за сезон, но они могут столкнуться с трудностями или отвлечься на другие соревнования. Остается надежда, что эффективная и размеренная команда Лопетеги сможет успокоиться и продолжать набирать очки, чтобы оставаться на расстоянии одной осечки от «Реала».

90-минутные «американские горки» на «Санчес Писхуан» в субботу вечером стали еще одним свидетельством того, насколько сложной будет задача и насколько велики усилия, которые они прикладывают. Это была тяжелая неделя для команды Лопетеги, но именно они и никто другой все еще имеют шанс сразиться с «Мадридом» за титул чемпиона Испании.

«Севилья» всегда была очень амбициозным клубом», — говорит источник в клубе. «Мадрид» должен приехать к нам в гости в апреле. Примерно до тех пор мы не будем знать, есть ли шанс, но команда просто должна продолжать соревноваться от игры к игре».

.

Материал издания The Athletic подготовлен и переведен автором телеграм-канала про испанский футбол – .

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 13 =