Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сейчас Оливер Минцлафф — босс «Лейпцига». Раньше он занимался легкой атлетикой, работал в Puma и был агентом Рангника

Когда только открываешь биографию , создается ощущение, что футбол в его жизни появился от силы лет 10 назад. Однако, он утверждает, что даже сам играл до 14-15 лет. «Я хотел быть нападающим, но из-за того, что я никогда не был быстрейшим, я в основном играл сзади», — рассказывал он однажды.

Тем удивительнее звучит его дальнейшая спортивная судьба, подтверждение которой можно найти не только в его словах. Сначала Минцлафф перешёл в дзюдо, а ещё позже — в бег. Именно в беге он смог реализоваться, а клеймо «бывший легкоатлет» преследовало его даже несколько лет в «РБ».

В 17 лет он в первый раз участвовал в соревнованиях, 10 километров он тогда преодолел за 44 минуты. А в 1993 году Минцлафф занял восьмое место на чемпионате Германии по легкоатлетическому кроссу в возрастной категории младше 19 лет. «Год назад я был последним на немецком чемпионате по кроссу и хотел бросить спорт. Сейчас я рад восьмому месту так, будто я стал чемпионом мира», — говорил тогда он.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

После тех соревнований карьера Минцлаффа и в кроссе, и в беге по шоссе пошла в гору. Крайне удачным для него вышел 1997 год, когда он смог заработать череду медалей на немецких чемпионатах, попасть в сборную Германии и выиграть первые медали на международных соревнованиях в возрастной категории младше 23 лет.

Сейчас Оливер Минцлафф — босс «Лейпцига». Раньше он занимался легкой атлетикой, работал в Puma и был агентом Рангника

Он еще долго принимал участие в различных соревнованиях, но амбиции Минцлаффа явно не заканчивались на достижениях в беге. После окончания школы он изучал бизнес-администрирование в Кёльне и в США. Ещё в 1996 году, будучи атлетом, он заключил контракт с Puma. А в 2000 году он решил продолжить взаимодействие с ними в другом качестве и следующие восемь лет работал там в сфере спортивного маркетинга.

В последний год работы на производителя спортивных товаров случилось знакомство, которое в значительной степени повлияло на всю дальнейшую историю. В 2008 году Оливер Минцлафф заключил для Puma контракт с «Хоффенхаймом», который только выходил в первую Бундеслигу. Главным тренером «Хоффенхайма» тогда был .

Ещё одно судьбоносное для Минцлаффа событие из 2008 года — начало работы директором агенства Ferber Marketing. «Я хотел ещё ближе работать со спортсменами», — так объяснял он тогда свой уход из Puma. Но полностью в футбольный бизнес он на тот момент ещё не перешёл. Да, среди клиентов агентства были и игроки, например, Марио Гомес и Александр Глеб, но также Минцлафф поработал тогда и с певицей Андреа Берг.

Не забывал он и про «свой» вид спорта. Помимо прочих, он также был агентом немецкой бегуньи Сабрины Моккенхаупт. А ещё очень часто критиковал лёгкую атлетику Германии, активно призывая к реформам. Вообще, если почитать интервью Минцлаффа из первого десятилетия века на тему развития немецкого бега, то можно увидеть менее отшлифованную версию того футбольного функционера, которого мы знаем уже в 2021 году. Та же прямолинейность, та же излишняя резкость, та же категоричность.

В 2009 году Минцлафф стал и агентом Рангника. «Мы сразу нашли взаимопонимание и осознали, что можем хорошо и продуктивно друг с другом работать», — вспоминал он. В 2011 году случилось возвращение Рангника в «Шальке», которое закончился гораздо раньше, чем можно было ожидать, из-за эмоционального выгорания. А в 2012 году для них обоих случился Red Bull и конкретно «Лейпциг», который, вот так ирония, появился на футбольной карте в 2009 году.

 

Понятно, как и зачем Ральф Рангник пришёл в «Лейпциг» и «Зальцбург». Но стремительный взлёт Оливера Минцлаффа по карьерной лестнице до самых верхов футбольной империи Red Bull остаётся загадкой, покрытой легендами.

Самая популярная легенда звучит одновременно максимально логично и максимально абсурдно. Когда в 2012 году Рангник должен был прийти в Red Bull, за столом переговоров Минцлафф, будучи его агентом, встретился с . И австрийский миллиардер был очень впечатлён Минцлаффом. Рангник получил отличный контракт и большую свободу действий, а Минцлафф — приглашение возглавить без преувеличения всё футбольное направление Red Bull.

Сейчас Оливер Минцлафф — босс «Лейпцига». Раньше он занимался легкой атлетикой, работал в Puma и был агентом Рангника

Легенды легендами, но факт остаётся фактом: с начала 2014 года Оливер Минцлафф стал Head of Global Soccer (главой всего футбола, т.е. всех существовавших на тот момент клубов) в Red Bull. А позже в том же году он был выбран председателем правления «Лейпцига». За следующие годы уровень амбиций Минцлаффа стал ясен окончательно. Шаг за шагом он получал всё больше власти в клубе. Даже когда уже казалось, что больше невозможно. В данный момент проще называть его просто ёмким .

Забавная история произошла с той самой должностью Head of Global Soccer. Весной 2017 года он громко объявил, что покинул эту должность и полностью сосредотачивается на «Лейпциге». Ничего не напоминает? Да, подобным образом уходил Рангник с поста спортивного директора «Зальцбурга» после того, как некоторое совмещал должности там и в «Лейпциге». В контексте ухода Минцлаффа стоит ещё вспомнить, что весной 2017 года было уже очевидно: в еврокубках будет два клуба Red Bull.

Впрочем, слово «уход» стоит ставить в кавычки. Прошлой весной журналисты узнали, что Минцлафф вновь занимает эту должность, но на сей раз из списка клубов, за которые он ответственен, исключён «Зальцбург». Теперь уже точно причины показательного хлопка дверью тремя годами ранее разъяснять не надо.

Ходят слухи, что это возвращение на должность также повлияло на уход Рангника из Red Bull. А в 2019 году Минцлафф же повлиял на уход Рангника из «Лейпцига». Ещё одна история, которая звучит одновременно и правдиво, и не очень. Но если же это действительно так, то выходит поразительная ситуация, учитывая предысторию. Впрочем, сюрреалистично всё стало уже в тот момент, когда в 2014 году Минцлафф стал шефом Рангника.

 

Оливер Минцлафф — это, конечно, максимально противоречивая фигура. Даже если конкретно с Рангником в реальности ссоры не было, сомнительных моментов непосредственно на глазах общественности у Минцлаффа хватает из-за прямолинейности, резкости и категоричности. Да, тех самых качеств, которые были у него ещё во времена многочисленных интервью о состоянии немецкой лёгкой атлетики.

Сейчас Оливер Минцлафф — босс «Лейпцига». Раньше он занимался легкой атлетикой, работал в Puma и был агентом Рангника

А если добавить сюда присущее Минцлаффу желание отстаивать идеи клуба и концерна в любой ситуации, то можно получить ядерный коктейль. Он легко может прямым текстом обвинить политиков в проблемах клуба. Может назвать позицию клубов, которые выступают за уравнивание доходов от продажи телеправ, однобокой и популистской. Может позвонить в эфир Sky, чтобы доказать правоту «РБ» в конфликте с боссом «Аугсбурга».

Справедливости ради, последняя ситуация была ещё в 2017 году. Клуб растёт, и Минцлафф вместе с ним. И вот даже обострённая «холодная война» с «Дортмундом» постепенно превратилась во «вся лига должна быть благодарна Хансу-Йоахиму Ватцке».

Проблематичности у Минцлаффа всё равно хватает. Слишком много вопросов остаётся без ответа. Или же ответ даётся абсолютно смехотворный, как было с прошлогодним пресс-релизом «попытки объяснить, почему Red Bull дал клубу 100 миллионов евро, которые не должен был давать».

Отдельная проблема — периодические конфликты руководства клуба с болельщиками. Будь то на почве рекламных баннеров, будь то на почве пиротехники, будь то на почве недовольства желанием клуба скооперироваться с «Падерборном», что всё равно закончилось только Маркусом Крёше на посту спортивного директора.

В претензиях к Минцлаффу периодически звучит то, что вполне может объяснить всю суть возникающих проблем. Он в первую и основную очередь бизнесмен. И бизнесмен довольно хороший. Да, не без ошибок, но его вклад в развитие клуба отрицать невозможно. И вероятно, если всё-таки верить в легенду о том, как он попал в Red Bull, именно такой человек и нужен был Матешицу. А значит, всё идёт по бизнес-плану.

Сейчас Оливер Минцлафф — босс «Лейпцига». Раньше он занимался легкой атлетикой, работал в Puma и был агентом Рангника
 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =