Магомед-Шапи Сулейманов разгоняется в Турции: в субботу положил гол «Галатасараю» – он стал победным для скромного «Гиресунспора» из нижней половины таблицы (1:0).

Это второй гол Сулейманова в сезоне. 

Шапи забил победный «Галатасараю». У него 2+1 в 6 последних матчах турецкой лиги

В последние сезоны карьера одного из самых ярких воспитанников «Краснодара» забуксовала: он стал редко выходить в основе, а позже подхватил тяжелую форму ковида – игрок долго отходил от последствий болезни. Вернуть игровой тонус было особенно сложно.

«Честно сказать, это была довольно серьезная история. Я две недели провел в больнице, потерял в весе. Эта болезнь разрушает весь ритм работы организма. Последствия очень долгие. Вот только недавно я почувствовал прилив сил и вернулся в нормальное состояние», – сказал Сулейманов.

«У него были серьезные проблемы с болезнью. Я никогда еще не видел, чтобы она так подкосила кого-то, как подкосила Сулейманова, – грустил Сергей Галицкий в «Коммент. Шоу».

Плюс давление прессы: «Выпускайте Шапи!» и все прочее. Но мы видели, что он не готов. Пока рано. Но из-за давления прессы мальчик не выдерживает и приходит спрашивать: «А когда я буду играть?». Тем не менее он не был готов постоянно играть против мужиков».

Шапи забил победный «Галатасараю». У него 2+1 в 6 последних матчах турецкой лиги

В итоге, Шапи ожидаемо потерял место в основе – а быть джокером на скамейке «Краснодара» не захотел сам. Тогда же пошли проблемы с дисциплиной: даже схватывал по две красных карточки за день.

За игроком охотилось много клубов из РПЛ, но Шапи хотел играть в Европе. Пришлось ехать за практикой в аренду в последнюю команду Турции – «Гиресунспор».

«Как будут появляться новые люди в сборной, если не доверять молодым? Не будет никогда никого. Посмотрите на топ-клубы. Где сейчас в России доверяют молодым? – злился после перехода игрок. – Они играют в топ-чемпионатах. Из-за этого они выглядят сильнее людей, которые дома соперничают с каким-нибудь «Тамбовом».

При этом у меня были отрезки, когда мне давали много играть: осенью и зимой. Я все матчи играл по 90 минут. А потом началась вся эта суета с коронавирусом. У меня случился спад в игре».

Шапи забил победный «Галатасараю». У него 2+1 в 6 последних матчах турецкой лиги

«Все произошло за один день. Шапи в турецком чемпионате будет проще – там более атакующий футбол. Мне кажется, что чемпионат Турции ничем не слабее, а в каких-то аспектах даже сильнее, чем российский, – рассказывал «Матч ТВ» агент игрока Вадим Оганян.

Люди, которые следили за его карьерой, понимают, что она складывается очень хаотично. Одним словом – американские горки. Трансфер будет большим плюсом для его карьеры. А в этом сезоне Шапи покажет свои самые сильные качества и попадет в состав сборной России».

Но раскрыться и начать сверкать с первого же матча не вышло. Возможно, нужно было привыкнуть к другому темпу. В сентябре о манере Сулейманова высказался тренер «Эрцгебирге» Алексей Шпилевский:

«Я был наслышан о Шапи, но целенаправленно за ним не следил. Мы со скаутами «Эрцгебирге» сели смотреть матчи Сулейманова, чтобы проанализировать, как он играл в последние месяцы и годы. И нам было понятно: Шапи – очень талантливый мальчик с хорошей левой. Но он все делает на месте и без продолжения. Во второй Бундеслиге одного таланта мало. Тут другие скорости».

«За рубежом другой футбол, – позже говорил сам Шапи. – В России он медленнее, чем в Европе. Плюс мы не играем именно в футбол. Мы постоянно бьем в сторону форварда. И многие говорят, что это в прошлом. Я не знаю, кто сейчас так играет. Может быть, Бельгия. Но Лукаку цепляется за все мячи. Каждый видит футбол по-своему – но эта наша игра в нападающего уже устарела».

Но к декабрю Шапи неожиданно прорвало: в 17-м туре с «Алтаем» забил свой первый гол в Турции и закрепился в основе команды. В последних шести матчах Шапи и вовсе набрал 2+1. Тренер «Гиресунспора» Хакан Келеш счастлив – благодаря подвигам Шапи команда теперь на 13-м месте.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 20 =