Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Коронавирусная пауза обеспечила нам самый непредсказуемый сезон АПЛ за долгие годы. И «Тоттенхэм» врывается в него, с ноги вышибая дверь. Лучший результат по пропущенным, убийственная связка Кейн – Сон и победы в очных матчах над «Сити» (2:0) и «МЮ» (королевский разгром – 6:1). Несмотря на кокетство Моуриньо, после 10 туров «Тоттенхэм» делит первое место с «Ливерпулем» и борется за чемпионство.

Проще всего списать это на роскошную форму Кейна и Сона или на мотивационные уловки Жозе. Но у этой версии «Тоттенхэма» есть недооцененный герой – опорный полузащитник Пьер-Эмиль Хейбьерг. Несколько лет назад Гвардиола делал из 17-летнего Хейбьерга нового Бускетса, а теперь Моуринью называет датчанина «капитаном без капитанской повязки».

Как правило даже у самых классных игроков достаточно стандартные детство и юность. Но у Хейбьерга и здесь исключение: в его раннем этапе есть минимум два занятных факта.

Во-первых, еще совсем юный Пьер ломал систему тихоходного датского футбола. Первые 8 лет карьеры парень провел в сильнейшей академии Дании – «Копенгагене». Все это время Пьер вызывался в сборные, был одним из лидеров команды и котировался как главный талант академии. Но в 14 лет внезапно перешел к их злейшему врагу – «Брондбю». «Это было безумие! Все равно, как если бы я перешел из «Эвертона» в «Ливерпуль», – вспоминал Пьер. Забавно, что один из первых матчей за «Брондбю» он отыграл против бывшей академии. Кстати, сыграл удачно – забил гол.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Шесть лет назад он ушел из «Баварии» из-за смерти отца. А сегодня он – теневой герой «Тоттенхэма»

И во-вторых, у Хейбьерга забавная история попадания в большую Европу. Спустя 18 месяцев после первой игры «Брондбю» (уже в статусе лучшей молодежной команды Дании) снова пересекся с «Копенгагеном». «Брондбю» победил 5:2, а Хейбьерг оформил дубль (в те годы он чаще играл в атаку). За матчем наблюдал Михаэль Тарнат – руководитель «Баварии». В перерыве он подошел к отцу и агенту Пьера: «Послушайте, этот парень невероятен. Мы его покупаем. Если «Бавария» не даст деньги, я куплю его на свои».

К счастью, тратить свои деньги не пришлось. Тарнат легко уговорил руководство, и в 2012-м талантливый полузащитник подписал контракт с молодежным составом «Баварии».

Хейбьерг переехал в Мюнхен в 2012 году. Тогда ему было 16 лет. Впервые он попал в первую команду при Юппе Хайнкесе. В тренировочном лагере Юпп подошел к нему и сказал: «Каждый день тренироваться с первой командой — это невероятно ценно. Пока я тут, ты будешь каждый день тренироваться с нами».

Тренер не соврал: Хейбьерга постоянно привлекали к тренировкам с первой командой и даже позволили сыграть несколько матчей в Бундеслиге (он стал самым юным дебютантом). А осенью 2013-го в «Баварию» пришел пока что главный тренер в карьере Хейбьерга – Пеп Гвардиола.

Шесть лет назад он ушел из «Баварии» из-за смерти отца. А сегодня он – теневой герой «Тоттенхэма»

Еще до первой тренировки с «Баварией» Пеп знал о Хейбьерге. Чтобы получить еще больше информации он поручил своему помощнику – Альберту Селадесу – изучить датчанина и составить подробный отчет. Содержание документа засекречено, но известно, что Селадес называет Хейбьерга «неограненный алмаз». Неудивительно, что Пеп сразу распорядился заключить с датчанином уже взрослый контракт.

«Пепу потребовалась всего пара тренировок, чтобы влюбиться в Хейбьерга. Он решил, что нашел нового Бускетса», – рассказывает Марти Перарнау в книге «Пеп: Конфиденциально». В это же книге целая глава посвящена тому, как Гвардиола увидел в Хейбьерге нового Бускетса и планировал наигрывать его опорным полузащитником. 

При этом реальность работы с Гвардиолой оказалась неожиданно суровой. Через пару дней после подписания контракта Пьер пришел на общекомандное утреннее взвешивание. К нему подскочил Гвардиола: «Пеп подошел ко мне, показал на мой стакан с соком, забрал его и сказал: «Это? No, no, no. Если ты хочешь играть в моей команде, ты должен сбросить 3 килограмма». Пьер сбросил только два, и отправился во вторую команду к Эрику тен Хагу.

Через шесть недель Хейбьерга вернули обратно. Несмотря на все старания, датчанин проигрывал конкуренцию. Пеп совершил радикальный ход и перевел в центр поля правого защитника Филиппа Лама, а чуть выше играли Алькантара, Кроос и Швайнштайгер. Хейбьерг прописался на лавке и к декабрю появился на поле всего несколько раз. 

Шесть лет назад он ушел из «Баварии» из-за смерти отца. А сегодня он – теневой герой «Тоттенхэма»

Первый сезон Хейбьерга в «Баварии» осложнило кошмарное событие. У отца Пьера нашли рак желудка.

Хейбьерг-старший начал лечение в Дании, поэтому первые недели Пьер скрывал болезнь от одноклубников и тренеров. Признался только физиотерапевту Фреди Биндеру, с которым у них сложились близкие отношения. Фреди пообещал, что «Бавария» поможет ему, и в тот же день позвонил президенту клуба Ули Хенессу. Вместе с клубным доктором Мюллером-Вольфартом они организовали лучшую клинику в Мюнхене и помогли перевезти туда отца Хейбьерга. Парень хорошо запомнил этот момент:

«Я помню, как он приземлился в Мюнхене и как я забирал его из аэропорта. Он сказал мне: «Я не хочу умирать, я не хочу умирать». Я старался быть сильным и не зареветь. Я взял его за руку и сказал ему: «Я буду бороться вместе с тобой, у нас все получится».

Следующие недели проходили в постоянных заботах. Хейбьерг-старший находился в клинике, а Пьер ежедневно ездил к нему и ухаживал за папой. «Он всегда заботился обо мне, готовил мне еду и давал мне деньги, – рассказывал Пьер в интервью Sport1. – Теперь я клал его спать, готовил ему и отдавал ему все, что мог. Каждые две недели он приезжал ко мне и оставался на восемь дней. Это было лучшее время, которое я провел с ним. Тогда мы говорили о жизни как никогда раньше. Когда он терял вес и становился все тоньше, мы ходили за покупками. Раньше он ходил со мной по магазинам, когда мне хотелось новую обувь или худи. В этот раз я ходил с ним и говорил: покупай все, что ты хочешь».

Разумеется, в такой обстановке Пьер не мог полностью сфокусироваться на тренировках и оставался запасным. 

А затем состояние Хейбьерга-старшего ухудшилось. В январе 2014-го ему сделали операцию, которая была слишком обширной и интенсивной. Он так и не смог до конца оправиться после нее. В последний раз Хейбьерг-старший видел игру сына 19 апреля 2014-го. Пьер играл рядом со Швайнштайгером против «Айнтрахта». После они созвонились и долго обсуждали матч. Это был последний их разговор – на следующий день Хейбьерг-старший умер.

Пьер тяжело переживал утрату. Он мог заплакать прямо во время тренировки, а после подолгу сидел в раздевалке. Гвардиола знал о трагедии и старался поддержать парня.  Об этом датчанин рассказал в интервью Yahoo: «Гвардиола вызвал меня к себе. Он сказал: «Я слышал о твоём отце, мне очень жаль. Давай просто поговорим». И я просто заплакал. Затем он сказал: «За людей, которых ты любишь, нужно держаться сильнее всего». После этого он сам заплакал».

Кажется, чтобы подбодрить Хейбьерга после сложного дебютного сезона Гвардиола сделал ему небольшой подарок. В мае 2014-го «Баварии» предстояло сыграть с «Боруссией» в финале Кубка Германии. Это было спустя месяц, после смерти отца Хейбьерга. Вечером накануне игры Гвардиола неожиданно вызвал Пьера в своей кабинет и сообщил, что он выйдет в основе. «Бавария» победила 2:0 (в дополнительное время забили Роббен и Мюллер), а Хейбьерг провел на поле 102 минуты.

Шесть лет назад он ушел из «Баварии» из-за смерти отца. А сегодня он – теневой герой «Тоттенхэма»

В итоге матч против «Дортмунда» стал самым ярким моментом мюнхенского этапа датчанина. Из-за дефицита игрового времени Хейбьерг думал уйти в аренду еще зимой. Тогда его остановил отец. Теперь Хейбьерга-старшего не было, и Пьер почувствовал, что больше не может бороться за место в топ-клубе.

Хейбьерг развивался через аренды в «Аугсбурге» и «Шальке», а в 2016-м перешел в «Саутгемптон». В последние годы датчанина часто спрашивают о мюнхенском этапе карьеры. И Хейбьерг признает, что поторопился с трансфером:

«Сейчас я понимаю, что я был недостаточно готов для требований Гвардиолы. Я должен был быть терпеливым. Когда тебе 18, твои планы не всегда правильные. Но таким образом ты учишься, потому что неверные, как и верные решения, формируют твою личность».

Теперь плавно переходим к «Тоттенхэму».

В сезоне-2019/20 главной проблемой «Тоттенхэма» была полузащита. Эриксен ушел, а купленный за 60 миллионов евро Танги Ндомлебе стал гигантским разочарованием. После мартовского матча с «Бернли» Жозе открыто атаковал француза:

«В первом тайме у нас не было полузащиты. Я не собираюсь скрывать свое мнение — по-моему, Ндомбеле пора перейти на новый уровень».

Летом «Тоттенхэм» искал опорного полузащитника и логично обратил внимание на Хейбьерга. За три года в Саутгемптоне он оформился в одного из лучших опорников АПЛ, который одинаково уверенно разрушал и созидал. 

Шесть лет назад он ушел из «Баварии» из-за смерти отца. А сегодня он – теневой герой «Тоттенхэма»

По информации The Athletic, у «Саутгемптона» было два предложения по Хейбьергу: от «Тоттенхэма» и «Эвертона». Датчанин тянул с выбором и принял решение только после личной беседы с Моуринью – Жозе признался Хейбьергу, что следит за ним со времен «Брондбю». Это покорило датчанина, и он перешел в «Тоттенхэм» за суперскромные 17 миллионов евро. Сейчас понятно, что Моуриньо не зря так гонялся за датчанином. После 10 туров АПЛ Хейбьерг – самый важный элемент «Тоттенхэма».

Во-первых, Хейбьерг доминирует как классический опорник-разрушитель. Он с отрывом лучший в «Тоттенхэме» по количеству отборов (21, на 11 больше, чем у следующего) и перехватов (6, у ближайшего преследователя только 3). По количеству прессинг-действий он уступает только Сону. И он достаточно брутален, чтобы идти в стык при каждом удобном случае, можно даже в обход правил.

При этом Хейбьерг очень хорош в контроле мяча – он качественно начинает и поддерживает атаки. По количеству пасов, сделанных под прессингом, он уступает только Кейну. При этом датчанин не просто пасует ближнему. Он – лучший в команде по количеству пасов в атакующую треть. Более того, лидер с двукратным преимуществом (после 10 туров у него таких пасов 67, у идущего вторым Кейна – 26). Лучший по количеству Progressive Passes (показатель, который считает передачи, продвигающие мяч на 9 метров вперед по сравнению с предыдущими пасами).

Логично, что Хейбьерг отыграл от начала до конца все 10 матчей этого сезона (такой же показатель только у голкипера Льориса). 

Еще одно достоинство Хейбьерга — всего за несколько месяцев в «Тоттенхэме» он стал одним из лидеров команды. Хейбьерг совсем не похож на типичного молодого футболиста. Он целеустремленный и волевой человек с очевидными качествами лидера. Он не яркий харизматик как Рамос, но за Пьера говорят его поступки 

Яркий эпизод случился после победы «Баварии» в Лиге чемпионов в 2013-м. Хейбьерг не попал в финальную заявку, но сидел недалеко от скамейки. После финального свистка он прогуливался среди ликующих одноклубников, но так и не прикоснулся к кубку чемпионов: 

«Кто-то хотел, чтобы я недолго подержал кубок, потому что он хотел взять что-то поесть. Я сказал ему: «Я не хочу трогать этот трофей. Я хочу сам его выиграть». В общем, я его не тронул и отсел. Я весь вечер не трогал этот кубок. Выиграть ЛЧ самому и быть при этом важной частью команды – моя главная мечта».

В декабре 2018-го 23-летний Хейбьерг получил капитанскую повязку в «Саутгемптоне». Но это еще не самое удивительное. Летом 2020-го Хейбьерг не продлил контракт с клубом и дал понять, что летом хочет уйти на повышение. В ответ Ральф Хазенхюттль отнял у него капитанскую повязку и отдал Уорд-Праузу. Другой игрок разозлился бы и устроил бунт, но Хейбьерг все понял. «Мы с Пьером совместно приняли это решение, – рассказал Хазенхюттль. – Он понимает, что не может быть капитаном, если планирует уйти».

Всего за несколько месяцев Хейбьерг впечатлил игроков и тренеров «Тоттенхэма» – все говорят про его огромную самоотдачу. Еще в «Саутгемптоне» он последним уходил с тренировок, а в новой команде попал в среду, где умение тяжело работать ценится чуть ли не выше способностей. Моуринью говорит, что «Хейбьерг капитан без капитанской повязки», а Уго Льорис считает, что «его характер многое дает команде, двигает ее вперед».

Болельщики увидели характер датчанина в матче Лиге Европы против «Ласка». Хейбьерг столкнулся с соперником, повредил голову, но все равно вернулся на поле с перебинтованной головой. Впечатляющий героизм для не очень важного матча. «В перерыве мы шутили и называли его Зиданом, – рассказал Моуринью. – Но, пожалуйста, больше не делай так, Пьер».

Похоже, именно такого игрока не хватало «Тоттенхэму».

Шесть лет назад он ушел из «Баварии» из-за смерти отца. А сегодня он – теневой герой «Тоттенхэма»

Photo by Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images, Marc Mueller/picture alliance via Getty Images, Dan Istitene/Getty Images, Richard Calver/SOPA Images/LightRocket via Getty Images, Karina Hessland/Bongarts/Getty Images, Photo by Adam Davy/PA Images via Getty Images

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =