Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Во время Евро-2020 в твиттере завирусилось видео, где вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель ловит мяч необычным способом в районе груди.

Шмейхель фиксирует мяч не ладонями, а с помощью локтей, предплечий и груди. Каспер как бы создает зону для мяча, раздвигает локти и предплечья, пропускает мяч между ними, а потом резко сдвигает руки. Мяч бьется в грудь, но уже никуда не может деться из этого пространства – он удерживается сразу в трех точках и заблокирован.

Может показаться, что Шмейхель просто развлекается на тренировке, но на самом деле он пользуется этим методом с начала карьеры. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Он всю жизнь так делает, – рассказал про метод Каспера бывший вратарь молодежной команды «Манчестер Сити» Грег Хартли. – С того дня, как я впервые увидел его, как он пришел в нашу академию. Мне повезло учиться у него, даже когда я уже был профессиональным футболистом».

Шмейхель ловит мячи, не используя ладони. Что за странная техника и где ей обучили Песьякова?

При этом такая фиксация мяча – не эксклюзив от Шмейхеля, а особенности датской вратарской школы. Эту технику все чаще используют молодые вратари. Тренер Стив Хейл упоминал Даниэля Иверсена – другого голкипера «Лестера» из Дании.

«Когда я работал с Иверсоном аренде в «Олдхэме», он делал то же самое, – вспомнил тренер. – Это выглядело странно, но я не пытался заставить его играть по-другому, потому что это работало. По-моему, он всего один раз выронил мяч, когда использовал эту технику». 

«Я знаю об этой технике, она называется danish catch, – говорит Sports.ru вратарь «Амкала» Евгений Спиряков. – Насколько мне известно, датских вратарей учат этому с детства. Я даже видел, как Шмейхель использует ее не только на тренировке, но и в реальном матче. На Евро-2020 такого не заметил, но за «Лестер» точно было.

Шмейхель ловит мячи, не используя ладони. Что за странная техника и где ей обучили Песьякова?

Честно говоря, не понимаю прикола и преимущества подобного способа ловли. Никогда его не пробовал, потому что нас такому не учили. Возможно, тут преимущество в том, что часть удара амортизируется не через руки, которые могут быть более хлипкими, а через корпус, который более стабильный и жесткий. 

Хотя если сильный удар в грудак, то не представляю, как его ловить. Я, как и сказал, такую фиксацию мяча не пробовал и не планирую, пока мне какой-нибудь толковый тренер не объяснит, зачем вообще так уметь ловить». 

Вратарь «Спартака» Артем Ребров менее категоричен, но тоже никогда не пользовался датской техникой.

Шмейхель ловит мячи, не используя ладони. Что за странная техника и где ей обучили Песьякова?

«Может, на тренировках раз-два шутили, но мне тяжело как-то было, – говорит Sports.ru Ребров. – Сразу понял, что я так не смогу. При этом Серега Песьяков еще в «Спартаке» так делал, у него нормально получалось.

Я пытался понять, что дает такая фиксация. На уровне лица ее не применить – там верхний хват, на уровне живота тоже – там нижний хват. Получается, она работает только на средней высоте, где-то между верхним и нижним хватом. И есть возможность подстраховать себя, захватить мяч будто клещами, в коробочку загнать и закрыть.

Преимущество метода, наверное, в том, что если все верно сделать, мяч уже не выскочит. Дверца открывается – мяч влетает – дверца закрывается. От перчаток может отскочить, а тут уже никуда не денется».

«В Шиннике в 2005 году у нас был польский вратарь – Ярослав Ткоч (последние 8 лет работает тренером вратарей сборной Польши), – говорит Sports.ru Сергей Песьяков. – Он мне и показал этот приемчик. Я только пользуюсь им не как Шмейхель, а с помощью него фиксирую нижние мячи. Делаю все то же самое, но только не стоя, а стелясь за мячом. 

Я сейчас говорю только за себя и никому не ничего не навязываю. Мне так действовать удобнее, когда идут нижние мячи с отскоком. В процентах, конечно, не скажу, но очень редко мяч вылетал из рук. Из последнего – можно взять матч с «Рубином», когда мне Кварацхелия бил. Там как раз был такой неприятный удар с отскоком, который спокойно поймал датским хватом (ниже видео с установленным таймкодом – 4:09). 

Почему Шмейхель так ловит верхние мячи? Сложно судить, это же все такое – чисто индивидуальное. Как Ткоч мне объяснял пятнадцать лет назад, датская техника помогает при сильных ударах. Может руки пробить, можешь не зафиксировать, может отлететь, а тут он точно у тебя – главное, технически верно выполнить. 

Здесь еще важно владеть приемом, делать его на автомате, а не думать во время удара и специально подстраиваться. Короче, должно быть удобно и легко, только тогда получится и будет эффективно.

Я даже толком не учился этому, а просто попробовал и пошло. У нас ведь тогда в 2005-м даже тренера вратарей не было. Сначала увидел у Ткоча – посмеялись. Потом раз-раз – ударили и поймал так. Когда молодой еще, быстрее схватываешь. Потом понял, что вбок так даже удобнее: так же принимаешь сначала в грудь, но только лежа. И сводишь локти. Ткоч, кстати, тоже вбок любил так фиксировать.

Шмейхель ловит мячи, не используя ладони. Что за странная техника и где ей обучили Песьякова?

Еще датская тема хорошо работает при прострелах. Бывает же, что мяч не ждешь, а летишь на него заранее. Уже корпусом подстраиваешься, и можешь с помощью этой ловушки зафиксировать то, что не удастся обычным хватом. Опять же – никому ничего не советую, просто делюсь опытом. 

Тренеры всегда спокойно реагировали, только в «Спартаке» Джанлука Риомми начал кричать: «Сере-е-ега! Ноу! Ноу!». Потом он убедился, что мяч всегда в руках остается, больше не волновался. Виталий Витальевич Кафанов вообще ни слова не сказал. Его позиция – если надежно, то можно ловить как угодно».

«Любой технический прием, даже если он необычный, можно оттренировать и довести до совершенства, – говорит Sports.ru Виталий Кафанов. – Если прием довели до хорошего надежного уровня, если вратари так ловят, почему нет?

Речь же о надежности и эффективности, а не о правилах. Удобно так ловить на этой высоте – пожалуйста. Не сомневаюсь, что тот же Шмейхель делал так не 1, не 10 и даже не 500 раз, а намного больше, он точно уверен в своих действиях.

Шмейхель ловит мячи, не используя ладони. Что за странная техника и где ей обучили Песьякова?

Точно так же отношусь и к действиям Сергея. Я сразу заметил, что он берет этой техникой нижние мячи. Раз взял, два взял, три взял – все надежно. Какие проблемы, если эта необычная техника доведена до такого уровня, что он мячи не выпускает? Лучше заняться тем, что работает хуже. Так что мы на старте разбирали с ним и улучшали другие моменты, а этот даже не трогали. Ни о каком переучивании речи не шло.

Я бы не сказал, что в Дании только так и ловят. Да, я это у них увидел, да, отдельные вратари из Дании применяют эту технику, но используют они ее там не поголовно. Мы же играли с датскими командами, например, с «Копенгагеном». Посмотрели 4-5 матчей, ни у одного вратаря такого приема не заметили. Возможно, из-за того, что ударов под эту технику не было. Ведь надо же понимать, что таких четких ударов в грудь в играх почти не бывает.

Мне кажется, такой технике вратарь может обучиться только сам, тренер не может на ней настаивать или запрещать, иначе только навредит. Ведь Сергея не тренер этому не учил, а он сам понял, что ему так удобно, ему так понравилось, он так удовольствие получает от игры в воротах».

Финализировать датскую технику и объяснить ее преимущества мы попросили тренера вратарей «Урала» Андрея Шпилева. Он ведет блог на Sports.ru, его вратарские тренировки публикуют аналитические немецкие медиа.

«Честно сказать, если бы сам владел этой техникой, мог бы сравнить и объективно описать свои эмоции, – говорит Шпилев. – Поэтому все, что скажу ниже, будет пока просто моей гипотезой.

Шмейхель ловит мячи, не используя ладони. Что за странная техника и где ей обучили Песьякова?

Я увидел ролик со Шмейхелем чуть больше года назад, а еще к нам в «Урал» приезжал Илья Помазун – он тоже пользовался этой датской техникой. Ловил ей как нижние мячи, так и верхние, которые летят на уровне груди. Я вообще не вмешивался: человек делает это так, что получается очень хорошо, даже сказал бы, что совершенно.

Когда ловишь классическим хватом, то можно выпустить мяч, его могут добить. Здесь же, если все делаешь верно, мяч сразу оказывается намертво зафиксированным, исключается возможность добивания. 

При этом сразу вижу недостаток: мячи сейчас такие, что в последний момент могут вильнуть. И кистями мы в последний момент можем подкорректировать позицию рук и сработать в мяч, а вот сделать это локтями и предплечьями – уже сложнее. Вильнет мяч, попадет в локоть, тут уже неконтролируемый будет отскок и высокая вероятность добивания. 

Помазун, как и Песьяков, часто брал нижние мячи этой техникой. Я еще заметил, что она особенно удобна, когда мяч дробит или отскок происходит прямо перед вратарем. Это сложные мячи, но Илья легко их фиксировал, используя датскую технику. Можно предположить, что если бы по классике ставил руки, то могло попасть в край руки и отлететь, а вот этим приемом получалось надежнее.

Шмейхель ловит мячи, не используя ладони. Что за странная техника и где ей обучили Песьякова?

Планирую теперь сам освоить эту технику, чтобы точно оценить надежность и понять, насколько он эффективен и при верхнем приеме хвате, и при нижнем. Как освою, обязательно все подробно расскажу!

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + девятнадцать =