Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Перед каждым чемпионатом Европы спортивные медиа листают хайлайты прошлых Евро. Всегда вспоминают волшебную Данию-1992, которая выиграла турнир, в котором не должна была участвовать. С тех пор каждое более-менее талантливое поколение сборной Дании сравнивают с чемпионским. Версия-2021 (объективно очень мощная) не исключение, но тут есть и особенный повод – в рамке датчан снова человек по фамилии Шмейхель. Каспер – сын великого голкипера Петера Шмейхеля, который выигрывал не только Евро с Данией, но и Лигу чемпионов с «МЮ». 

Кажется, что с такими генами легко стать голкипером, но Каспер долго мучился из-за славы отца.

Шмейхели – уникальная вратарская династия. Но Касперу долго мешало величие отца

Даже если вы родились после 2000-го, то наверняка слышали о Петере Шмейхеле.  

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Скандинавский медведь в цветном вратарском свитере и с прической Форреста Гампа. Он попал в «Юнайтед» через датский «Брондбю» и стал важной деталью великого «МЮ» 90-х. Его запомнили по невероятно важным сейвам (в 1999-м Шмейхель пенальти от Бергкампа в полуфинале Кубка Англии и помог «МЮ» оформить требл) и уникальной технике. Он выскакивал из ворот звездочкой, широко растопырив руки и ноги. В России Петера помнят по голу «Ротору»: в 1995-м волгоградцы играли с «МЮ» в 1/32 Кубка УЕФА, Шмейхель прибежал на угловой и забил важный гол (но дальше все равно прошли русские). 

Петер отыграл за «Юнайтед» восемь лет и до сих пор считается лучшим голкипером в истории «МЮ». «Если он не был голкипером мирового уровня, то я не знаю, кто вообще им был», – восхищался Гарри Невилл, ошибки которого частенько подчищал Шмейхель.

Каспер родился, когда Петеру было 22 года. И он с детства находился в тени отца. 

Будущий кипер «Лестера» оказался на стадионе раньше, чем дома. 9 ноября 1986-го Шмейхель проводил прощальный матч за «Видовре», игра начиналась в половине второго, и его жена Бенте примчалась на стадион из роддома. Касперу было четыре дня, так что матч «Видовре» – «Б-1909» он помнит не слишком отчетливо. 

Одно из первых воспоминаний детства – тренировочный центр «МЮ» Клифф. С шести лет Каспер ездил сюда почти каждый день. После занятий в частной школе Hulme Hall он прыгал в автомобиль к матери и через полчаса приезжал в Клифф. Обычно он помогал папе – дежурил за воротами, пока тот отражал удары Кантона, Робсона и Канчельскиса. Если мяч улетал, Каспер послушно бежал за ним. 

Каспер подружился с сыновьями звезд «МЮ» – хавбека Пола Инса и защитника Стива Брюса. Сохранилось уникальное архивное видео – маленькие Инс, Шмейхель и Брюс гоняют мяч в коридоре Клиффа.  

Разумеется, маленький Каспер ходил на каждый матч на «Олд Траффорд», а майскую поездку в Лондон на финал Кубка Англии считал семейной традицией. Неудивительно, при Петере «МЮ» четырежды запрыгивал в финал Кубка. 

Парня с детства окружал футбол – кажется, что он должен был вдохновиться этим и мечтать повторить путь отца. Но Каспер вообще не думал о карьере в футболе.

«Отец никогда не настаивал на том, чтобы я стал вратарем или вообще играл в футбол»,  – вспоминал Каспер. Шмейхель-младший не занимался футболом в профессиональной академии, но три раза в неделю гонял за школьную команду Hulme Hall. Петер не учил сына футболу даже на заднем дворе их дома – правила «МЮ» запрещали такие занятия из-за риска получить травму. Каспер даже не выбрал позицию: из-за папы его иногда ставили на ворота, но чаще всего пацан играл форварда, подражая любимому Кантона. 

По воспоминаниям Каспера, он начал ощущать себя вратарем только в 13 лет. В 1999-м, после безумной победы в финале ЛЧ, Шмейхель перешел в «Спортинг». Каспера устроили в спортивный интернат академии «Эшторила». Здесь он окончательно переехал в ворота и впервые включился в ежедневные тренировки. И все же Каспер сомневался в будущем – профессия футболиста выглядела заманчиво, но были и другие интересы. «Если честно, не думал, что стану футболистом, – вспоминал Каспер. – Я уже в детстве знал три языка: английский, датский и португальский».  

Все изменил второй сезон, когда «Эшторил» вышел в финал юношеского чемпионата Португалии. Весь год команда играла на гравии: полевым игрокам ничего, а голкиперам особенно не попрыгаешь. Поэтому Каспер и его сменщик Силвиу играли по тайму. Но в финале не так: Каспер тащит все что можно, «Эшторил» ведет 4:0, и тренер меняет вратаря только за десять минут до конца. Каспер – чемпион Португалии U16. Собственный перформанс так вдохновил Шмейхеля-младшего, что он решил стать профессиональным игроком. 

А что с Петером? Он прохладно воспринял стремление сына и не особо помогал ему. Шмейхель-старший был увлечен собственной карьерой: после двух лет в «Спортинге» он затосковал по АПЛ («Премьер-лига – лучший турнир мира») и в 2001-м перешел в «Астон Виллу». Семья вернулась в Данию, Каспер поступил в школу местного «Уре». Именно в этот период случилось событие, после которого Петер поверил в сына. 

Шмейхели – уникальная вратарская династия. Но Касперу долго мешало величие отца

Переносимся в канун Рождества 2002-го, когда семья прилетела к Петеру в Бирмингем. Шмейхель-старший взял сына на тренировку «Астон Виллы». Каспер пошел, хотя у него болел живот. Парню в шутку предложили встать на ворота в двусторонке – Каспер снова согласился и выглядел очень достойно. Лучший форвард «Астон Виллы» Хуан Пабло Анхель трижды выходил один на один, но у Каспера включилось мужество папы – он стоял до последнего, а затем бросался под ноги. 

Отец и сын счастливые вернулись домой, но к вечеру боль в животе Каспера резко усилилась. Родители вызвали скорую: оказалось, что 15-летний парень провел полноценную тренировку клуба АПЛ с воспаленным аппендиксом. Тем же вечером Касперу его удалили. На следующий день он вернулся из госпиталя и тут же затеял перестрелку снежками с младшей сестрой. К тренировкам парень вернулся через две недели вместо рекомендованных врачами трех. 

«Он провел тренировку с четвертой командой АПЛ, получил несколько ударов в живот, но все равно продолжал, – рассказал Шмейхель-старший датской газете Fyens Stiftstidende. – Я впервые почувствовал, что у пацана особый склад ума и твердый характер. Эти качества редко проявляются в столь юном возрасте».  

Рождественский эпизод так повлиял на Шмейхеля-старшего, что он впервые решил помочь сыну. 

Каспер играл за вторую команду клуба «Уре». В феврале 2002-го (когда Каспер окончательно оправился от воспаления) Петер организовал сыну повышение в классе. «Петер позвонил мне однажды вечером, – вспоминал тренер молодежки «Брондбю» и приятель Шмейхеля-старшего Ларс Олсен. – Он попросил посмотреть Каспера. Я согласился, хотя у нас было еще два хороших голкипера».  

С «Брондбю» не вышло, но через пару месяцев возникла новая возможность. Летом 2002-го Шмейхель-старший перешел в «Манчестер Сити». Вслед за Петером англичане пригласили на трехнедельный просмотр Каспера. Появление 15-летнего голкипера на тренировке первой команды многих удивило. Во время интервального бега израильский полузащитник Эяль Беркович внезапно остановился и закричал: «Что за черт здесь происходит?! Кто этот ребенок?». После тренировки Каспера попросили постоять на воротах, пока по ним будут бить Анелька и Райт-Филлипс. «Помню первое занятие: Анелька и Беркович просто разорвали меня на куски», – говорил Каспер. 

Шмейхели – уникальная вратарская династия. Но Касперу долго мешало величие отца

И все же игра Шмейхеля понравилась главному тренеру Кевину Кигану, и парню прилетел оффер на первый профессиональный контракт. Каспер всего три года назад начал систематически тренироваться и уже подписал контракт с клубом АПЛ – как это возможно? Каспер начал что-то подозревать – по его версии, Петер попросил Кигана взять его в команду. Но напрямую Каспер никогда не спрашивал об этом у папы.

На этом этапе помощь Шмейхеля-старшего закончилась. Накануне первой тренировки Петер спросил у сына: «Кем ты хочешь, чтобы я был для тебя – тренером или отцом?» «Отцом», – ответил Каспер. Так и пошло: на тренировках Петер шел к полевым игрокам, а Каспер работал с запасными голкиперами – Карло Нэшем и Кевином Стур-Эллегором (еще один датчанин). Через сезон Петер завершил карьеру.

Через несколько лет Каспер понял, что его карьера в «Сити» не развивается. Голкиперы меняются, а он так и остается запасным. Парень решил усилить тренировки, но за советом пошел не к отцу, а в интернет.

«Когда я не тренировался, я часами сидел на ютубе, – рассказал Шмейхель-младший датскому журналу Euroman. – Это мой секрет, мои тайные исследования. Я изучал игру вратарей и перенимал у них детали, которые мне нравились. Ввод мяча в игру, манера прыжка, движение ног, игра при выходе один на один. На следующий день я отрабатывал это на тренировке. У немецких вратарей я перенял манеру перекатываться после прыжка за мячом. Голкипер делает такие прыжки 120-130 раз за день, за 20 лет карьеры это серьезно перегружает спину и бедра. Перекат снимает такую нагрузку».

Пока Петер заканчивал карьеру и работал на телевидении, Каспер успел объездить английское подземелье: он все еще принадлежал «Сити», но набирался опыта в арендах в «Дарлингтоне», «Бери», «Кардиффе», «Ковентри». Дебют за «Сити» случился только в 2007-м, когда Касперу было 20. 

Шмейхели – уникальная вратарская династия. Но Касперу долго мешало величие отца

После дебютных матчей за «Сити» журналисты писали не о вратарских скиллах Каспера, а о сходстве с Петером. Оно действительно поражало: Каспер носил такой же свитер зеленого цвета, короткую стрижку в скандинавском стиле. Сохранилась даже привычка кричать на защитников (дебютант наорал на опытного Ричарда Данна за неправильную позицию при угловом). Отличался рост – Каспер на несколько сантиметров короче. 

Совпадает даже вратарская техника. До восемнадцати лет Петер болел гандболом – отсюда и поза морской звезды при отражении ударов. Каспер тоже попал в гандбольную команду своего интерната, проиграл конкуренцию Никласу Ландину (затем стал основным вратарем сборной Дании по гандболу), но освоил отцовскую манеру: выскакивал навстречу бьющему (руки-ноги в стороны) и до предела сокращал угол обстрела. 

Шмейхели – уникальная вратарская династия. Но Касперу долго мешало величие отца

После «Сити» Каспер играл за «Ноттс Каунти» и «Лидс». Там повторялся одинаковый сценарий: болельщики сначала очаровывались легендарной фамилией, а после пропущенных затягивали балладу о том, что им привезли ненастоящего Шмейхеля. Каспер играл прилично (в «Ноттсе» пропускал всего 0,68 гола за матч), просто ожидания были завышенными.

Чем известнее становился Шмейхель-младший, тем шумнее звучал рокот критиков. В декабре 2015-го «Лестер» заселялся в отель Marriott перед выездным матчем с «Суонси». Банда Раньери шла в лидерах, и Каспера уже часто узнавали. У стойки регистрации к нему подскочил местный болельщик и попросил автограф. 

: Ты крутой, но ты никогда не будешь так же хорош, как твой отец.

: Спасибо, дружище.

Да ладно, я просто шучу.

Ну, ты посмеялся? Теперь я могу идти? 

: Я просто пошутил.

: Приятель, думаешь, я не слышал это раньше? Я слышу это постоянно последние 15 лет. Ок, ты повеселился. Теперь я могу идти?

Сравнения с отцом так раздражают Каспера, что перед каждым интервью он договаривается: эти разговоры – табу. Но в интервью Daily Mail в 2015-м Каспер внезапно заговорил о личном: 

«Мне 29, я женат, у меня двое детей, но меня до сих пор считают чьим-то сыном. Люди по-прежнему считают меня ребенком, понимаете? Мне было 8, когда я первый раз услышал чей-то шепот: «Смотрите, вот сын Петера Шмейхеля». 

И это продолжается до сих пор. Люди не могут просто подойти и поблагодарить, они хотят еще и пошутить. На днях ко мне подошел парень: «Отличное спасение. Думаю, твой отец тоже с таким справился бы». Я похолодел: «Отлично, приятель. Ура». 

Шмейхели – уникальная вратарская династия. Но Касперу долго мешало величие отца

Они думают, что это весело, но нет, мне совсем не весело. Мой папа тоже ненавидит это. Мы недавно обедали, и какой-то парень подошел к нему, пожал руку и заявил, что он – легенда, а я никогда не буду так же хорош. Отец сурово посмотрел на него и сказал: «Если ты пришел, чтобы оскорблять моего сына, то пошел вон отсюда».  

Кажется, что ситуация изменилась только после чемпионства «Лестера» – сейчас Каспера воспринимают как самостоятельную звезду. И это отличный повод перейти к следующему пункту.

Каспер или Петер? Кажется, что ответ очевиден. Но заслуги Каспера – чемпионство с «Лестером» и суперматч против Хорватии на ЧМ-2018 – на виду, а Шмейхеля-старшего и АПЛ 90-х видели далеко не все. 

«Сейчас все говорят о Каспере Шмейхеле, – рассказал экс-защитник «Астон Виллы» и сборной Дании Мартин Лаурсен радиостанции talkSPORT 2. – Если я скажу своим детям о Шмейхеле, они точно подумают про Каспера. В моем поколении главным был Петер, но теперь Каспер большая звезда».

Попробуем восстановить величие Петера. Для этого воспользуемся сайтом (главный статистический сайт прямо сейчас). Здесь можно изучить метрики, которые косвенно относятся к игре голкипера – количество и процент сухих матчей. Но самое интересное – процент отраженных ударов на 90 минут. Мы уже подробно , почему даже процент сэйвов может быть не очень показателен: он не учитывает сложность удара (очень простой и очень сложный считаются одинаково) и отражает не общий уровень голкипера, а только одну сторону его игры – шот-стоппинг.

Статистика доказывает, что Петер был мощнее Каспера буквально по всем показателям. Учитываем разницу эпох (сейчас бьют с более , поэтому процент сэйвов в среднем снизился) и клубов («МЮ» – топ-клуб с элитной защитой), но преимущество Петера все равно мощнейшее. 

Шмейхели – уникальная вратарская династия. Но Касперу долго мешало величие отца

Петер лучше по проценту матчей на ноль (41 против 30,5) и сэйвов (76,9 против 70,1). Важно, что в статистике учитываются сезоны Петера в «Астон Вилле» и «Ман Сити», когда он приближался к завершению карьеры. Они немного искажают картину. Именно в «МЮ» процент сэйвов Петера не опускался ниже 73 – Каспер всего в двух сезонах за «Лестер» добрался до худших цифр своего папы. 

Это логично отражается в индивидуальных наградах: Петер был одним из лучших голкиперов 90-х (а в сезоне-1994/95 процент сэйвов достиг безумных 86,6), а Каспер – просто хороший вратарь. 

Шмейхели – уникальная вратарская династия. Но Касперу долго мешало величие отца
Шмейхели – уникальная вратарская династия. Но Касперу долго мешало величие отца

***

Из текста может показаться, что Петера не очень интересует карьера Каспера. Но это совсем не так. Последние десять лет Шмейхель-старший – самый преданный фанат своего сына. Он приезжал за ним в «Бери» и «Ковентри», наблюдал за его дебютом в «Сити». Сейчас Петер смотрит каждый матч «Лестера»: однажды пропускал игру из-за рейса в Гонконг, и во время полета спросил счет у стюардесс.

По признанию Петера, один чемпионский титул сына для него приятнее, чем пять своих с «МЮ». Символично, что Шмейхели выиграли свое первое чемпионство в одном возрасте и в один день – но с разницей в 23 года.

А эмоции Петера во время 1/8 финала ЧМ-2018 против Хорватии вы наверняка видели: Каспер потащил пенальти от Модрича и еще два в послематчевой серии, а Шмейхель-старший бушевал на трибуне.

С такой поддержкой можно отразить даже удары Миранчука.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + двенадцать =