Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Матч против Хорватии в квалификации ЧМ-2022 – дебют в сборной не только для Валерия Карпина, но и для его помощников

Если Виктора Онопко и Николая Писарева вы наверняка хорошо знаете (но их путь мы все равно напомним), то про других тренеров известно меньше. Рассказываем обо всех людях Карпина, которые будут выводить Россию на ЧМ-2022.

Штаб Карпина в сборной: Онопко, Писарев, легенда и фитнес-тренер, с которым зарубился Безуглов

Онопко – культовая фигура для российского футбола 1990-х и начала 2000-х. Воспитанник луганской «Зари», в 16 лет попавший в дубль «Шахтера», в 1989-м проходил военную службу в киевском «Динамо» и порвал там связки, а потом вернулся в Донецк. Но ненадолго – вскоре защитник отправился в «Спартак», главный клуб карьеры.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В Москве игрока поселили на базе, Онопко вспоминал, как они с женой спали валетом на узкой кровати. Но потом условия улучшили – Виктор получил большую квартиру на Рублевском шоссе. В 1993-м Онопко признали лучшим игроком России, а через два года он захотел уехать. «Вокруг меня начали происходить странные, нехорошие дела: джип угнали, потом какие-то люди стали названивать мне домой и интересоваться, не продаю ли я квартиру, – рассказывал Онопко в интервью «Чемпионату». – В дверь трезвонили, когда меня не было дома. Эти звонки, я думаю, были неслучайны. В любом случае, наступил момент, когда нужно было уезжать. А «Спартаку» необходимо было зарабатывать деньги». 

Онопко продали в «Реал Овьедо» за 2,5 млн долларов. В Испании Виктор узнал, что значит играть за клуб с финансовыми проблемами – никаких квартир на Рублевке уже не было. Два года Виктор не получал зарплату (долг достиг 1,6 млн евро), но все равно продлевал контракт.

Вернувшись в Россию, Онопко поиграл за «Спартак-Аланию», а потом отправился в «Сатурн» к Олегу Романцеву (в 2005-м Виктор стал играющим тренером команды, а весной 2006-го завершил карьеру).

Онопко – один из главных футболистов в истории сборной России. Проведя больше 109 матчей (еще 4 – за сборную СНГ), Виктор очень долго был рекордсменом – только в 2015-м его обогнал Сергей Игнашевич. Онопко по два раза ездил на чемпионаты мира и Европы – и вместе с Валерием Карпиным подписал знаменитое «Письмо 14».

С 2009-го по декабрь 2020-го Онопко работал тренером ЦСКА. Попав в армейский клуб, Виктор сразу угодил в скандал – поцеловал клубный шарф. 

Штаб Карпина в сборной: Онопко, Писарев, легенда и фитнес-тренер, с которым зарубился Безуглов

«Я находился под безумным давлением, и оно только нарастало. Тогда было одно желание – ослабить его, снять напряженность. Оно и вылилось в этот жест, – говорил Онопко в интервью «Чемпионату». – Да, был такой эпизод в карьере, но я уже давно его прожил и успокоился. Сегодня о нем напоминают единицы. Я же не поцеловал эмблему фашистов. Это шарф, просто шарф».

Виктор довольно расплывчато говорил о своих функциях в клубе: «Я много времени проводил на поле как игрок – в тренировочных занятиях, двусторонках. Подменял травмированных, приболевших».

В ютуб-шоу «Футбольный хейт» он уточнил: «Помощники должны помогать главному, так что каждый занимался своим. Перед матчами собирались – так было при Рамосе, Слуцком и Гончаренко – и главный тренер рассказывал, какая будет тренировка. Он советуется с нами, обсуждаем нюансы того или иного упражнения, спрашивает совета и говорит, например: «Ты смотри за линией защиты».

Из ЦСКА Виктор уходил странно. Контракты Онопко и Овчинникова действовали до декабря 2020-го, и клуб их просто не продлил. Чувствовалось, что Онопко очень разочарован расставанием:

«28 декабря с утра мне позвонил Бабаев и сказал, что контракт продлен не будет. Было очень неприятно узнать такую новость в такой форме. Наверное, можно было раньше, в Москве или хотя бы Ростове, сообщить о решении клуба, а не ставить перед фактом по телефону. За 11 лет в команде ко мне вроде бы не возникало нареканий по работе – и тут такая новость. Скажу честно: я был потрясен».

У Николая Писарева была яркая игровая карьера. Он сверкнул в родном «Торпедо», где занял третье место в чемпионате СССР-1988. Прошел год, и 20-летний Писарев захотел изменений: написал письмо главе футбольного союза Вячеславу Колоскову и сообщил, что уходит из спорта, так как хочет сменить профессию. Чиновник разрешил – а Писарев уехал в Италию в надежде устроиться в клуб из Серии А. 

«Догадываюсь, какие словечки летели из его уст в мой адрес. Сам их, к счастью, не слышал, – смеялся Писарев. – Но что вы хотите, молодой был, упрямый, потянуло в неизведанное. Понимаю, что поступил не совсем красиво».

Попасть в Серию А не получилось, и Писарев вернулся в Москву. Затем в его карьере были «Винтертур» из 2-го дивизиона Швейцарии, «Спартак» (там Олег Романцев перевел его в нападение из полузащиты), испанская «Мерида», с которой Писарев вылетел в Сегунду, и «Санкт-Паули».

В 1998-м Николай вернулся в Россию, где снова поиграл за «Спартак», а потом еще за «Динамо» и «Торпедо-ЗИЛ». В его карьере было лишь три матча за сборную (все – в 1995-м) – против Шотландии (0:0), Греции (3:0) и Фарерских остров (3:0, в этом матче Писарев забил).

Закончив карьеру игрока, Писарев тренировал в «Краснознаменске», «Крыльях Советов» и «Уралане». Затем оказался на телевидении – был и экспертом, и комментатором (например, в паре с Виктором Гусевым работал на финале ЧМ-2006 в эфире «Первого канала»).

Штаб Карпина в сборной: Онопко, Писарев, легенда и фитнес-тренер, с которым зарубился Безуглов

С 2005-го по 2010-й Писарев – тренер сборной России по пляжному футболу (под его руководством команда трижды брала Евролигу и дважды – Кубок Европы). Работая с пляжниками, он даже сам иногда выходил на поле.

Весной 2010-го Писарев стал спортивным директором РФС, а осенью возглавил молодежную сборную России. Под его руководством команда впервые за 12 лет вышла на чемпионат Европы (на Евро-2013 поехали Александр Кокорин, Федор Смолов, Денис Черышев, Олег Шатов, но с нулем очков заняли последнее место в группе, где играли с будущим победителем турнира Испанией, а также Нидерландами и Германией). Затем в карьере Писарева были «Олимпиец» и «Урожай», а с 2019-го он не работал тренером. 

Писарев признавался, что не ожидал приглашения от Карпина: «Это интересно и очень ответственно. Нет времени на раскачку, я согласился. Это было неожиданно, но потом мы пообщались и поняли, что это неслучайно».

Главный человек в карьере Виталия Кафанова – Курбан Бердыев. Под его руководством Кафанов играл в «Кайрате» и «Нисе» из Ашхабада, а потом работал с ним в «Рубине» и «Ростове».

У Кафанова уже есть опыт работы в сборной – с 2014-го он тренировал вратарей в Казахстане. В 2019-м Кафанов вернулся в «Ростов», но отвечал уже не только за вратарей, а стал старшим тренером команды.

Кафанова считают одним из основателей российской вратарской школы – с ним очень качественные сезоны выдавали Сергей Рыжиков, Сослан Джанаев, Никита Медведев и Сергей Песьяков. В 2020-м тренер выпустил книгу «Без права на ошибку». «Там тренерский опыт, накопленный за 23 года. Эта философия сложилась путем проб и ошибок, которых было немало, – делился Кафанов. – В нашей стране нет литературы, написанной профессиональными тренерами вратарей, поэтому считаю необходимым поделиться знаниями, полученными в общении с замечательными людьми, тренерами России и Европы.

Не хочу никого учить и понимаю, что многое из того, о чем здесь говорится, вам знакомо. Но если вы узнаете для себя что-то новое, значит, книга написана не зря. В первую очередь она для молодых начинающих тренеров. Чтобы они избежали тех ошибок, которые сделал сам».

Штаб Карпина в сборной: Онопко, Писарев, легенда и фитнес-тренер, с которым зарубился Безуглов

Попав в сборную, Кафанов уже отметился рядом небанальных решений – несколько раз говорил, как хочет вернуть Акинфеева, а также пригласил на сбор пять вратарей (Карпин подчеркивал, что все решения по этой позиции – в руках Виталия).

В 2019 году Кафанов для большое интервью Sports.ru, где рассказывал, по каким критериям оценивает вратарей:

• «Сначала смотрим на количество ошибок. Ошибки могут быть у любого, но если они повторяются, значит, вратарь не анализирует пропущенные голы. Хороший вратарь – это умный вратарь. Плюс мышцы, хорошие физические данные, техническая оснащенность. Но на первом месте – мозги. Все остальное только дополняет хорошего вратаря».

• «У нас есть три принципа, о которых мы говорим всем вратарям. Первый – на тренировке нужно реагировать на каждый мяч. Второй – если вратарь отбил мяч, и даже если в поле нет нападающего, вратарь должен быстро встать. Третий – каждый мяч, который можно поймать, нужно ловить. Это касается только тренировки, в игре вратарь может выбирать, ловить мяч или отбивать».

• «Допустима одна ошибка за десять игр – так считают российские тренеры вратарей. Слышал, что в Европе тоже склоняются, что одна ошибка за десять матчей допустима. Если она еще и нерезультативная – тем более».

Ждем, кого Кафанов выберет основным на матч с Хорватией.

Джонатан Альба – крайне непубличная фигура. Он редко дает интервью, поэтому мы о нем почти ничего не знаем.

Штаб Карпина в сборной: Онопко, Писарев, легенда и фитнес-тренер, с которым зарубился Безуглов

Альба пришел в «Ростов» к Карпину, а параллельно работал со сборной Румынии (до этого тренировал детские и юношеские сборные Испании). В интервью MJD Magazin тренер рассказывал, что совмещение дается ему непросто: «Я много часов и дней работаю без остановки, на отдых времени почти нет. Но когда ты работаешь в сфере, которую очень любишь, то не считаешь это работой, а просто наслаждаешься каждым днем».

Кажется, Альба рад, что штаб Карпина отказался от совмещения.

Тренерская карьера Мартинеса началась в Китае, а продолжилась в 4-м испанском дивизионе (он был фитнес-тренером в «Понтеведре»). Затем Мартинеса пригласили в «Спартак», где тренер работал с января 2013-го по март 2014-го. После этого Луис вернулся в Китай – его пригласил «Хэбэй Чайна». Там он провел меньше года – и оказался в мексиканском «Атласе», где тоже не задержался (работал с июня по ноябрь 2017-го).

После всех этих переездов Валерий Карпин позвал испанца в «Ростов». Их связка Мартинесу нравится: «Карпин – сильная, харизматичная личность с ярким характером. Ему нравится работа, он вкладывает в нее большую страсть. Карпин-тренер не отличается от Карпина-футболиста, он такой же требовательный, такой же харáктерный».

Штаб Карпина в сборной: Онопко, Писарев, легенда и фитнес-тренер, с которым зарубился Безуглов

Получив приглашение в сборную России, Мартинес почти сразу попал в историю. По информации «Чемпионата», врачи Эдуард Безуглов и Михаил Бутовский, работавшие в сборной почти 10 лет, ушли из команды из-за рабочих разногласий с испанцем. Писали, что Безуглова раздражали требования Мартинеса, который постоянно просил у врачей отчеты и давал рекомендации по восстановлению футболистов от травм.

Карпин встал на сторону испанца: «Луис Мартинес крут, потому что профессионал. Ушедшие врачи должны были его слушаться? Что значит слушаться? Предоставить медкарту – это слушаться? Это было мое требование, которое я через него передал. Что здесь такого сверхъестественного? Они как раз его не послушались, так как не предоставили информацию. Меня тоже это удивило. Мне казалось, что это просто и легко – нажать на кнопку в компьютере. Но этого не было сделано. Мне была нужна эта информация. В итоге я ее и не получил».

Верим в новый штаб сборной?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 4 =