Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Златан Ибрагимович – однозначно главная потеря Евро-2020. Дело не только в популярности у медиа (Ибра девятый по подписчикам в инсте среди футболистов) и потенциальной драме в виде красивого возвращения. Еще у Златана куча голов именно на уровне сборных. 

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

Среди европейских бомбардиров он уступает только шестерым. Среди тех, кто сыграет на этом Евро, больше Златана (62 мяча) забили лишь Роберт Левандовски (66) и Криштиану Роналду (103). 

Величие Ибрагимовича на уровне Швеции поражает еще сильнее. Он, разумеется, лучший бомбардир в истории страны – до него никто не пробивал за команду и 50 голов (у ближайшего – 49). Из текущей заявки наиболее близок Маркус Берг – но и он отстает от легенды почти на четыре десятка мячей. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Тем удивительнее, что объявление о травме Ибры не вызвало прямо грусти у сборной и болельщиков. Достаточно прочитать комментарии под (в помощь гугл-переводчик) . С одной стороны – сожаления, что Златан пропустит турнир и оставит фанатов без веселья, с другой – вера в текущий состав и напоминания, что на последнем турнире с Иброй команда провалилась, зато без него здорово сыграла в России. 

Ниже – попытка разобраться в этом парадоксе. Но перед этим – хронология романа Златана со сборной. 

Официально Златан завершил карьеру в сборной после провального Евро-2016. Тогда организаторы уже запустили странный действующий формат (24 команды разыгрывают 16 мест в плей-офф), но Швеции это не помогло. Команда заняла последнее место в группе с Италией, Бельгией и Ирландией и стала одной их худших по многим показателям. Например:

Голы – 23-е место из 24

Удары за игру – 23-е место из 24

Удары из штрафной – 23-е место из 24

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

Турнир окончательно убедил в том, что реализовать потенциал Златана и не навредить при этом команде – невозможно. Один факт это прекрасно раскрывает: Ибрагимович в одиночку нанес больше ударов, чем все его партнеры, сыгравшие во Франции (12 против 11). 

Тем не менее после ухода Ибрагимовича из сборной тема с его возвращением постоянно поднималась. Зачастую даже им самим. Непонятно, чего было больше – желания Златана реально помочь сборной или его очередной попытки раскрутить бренд всемогущего. 

Самый яркий намек – выступление на шоу Джимми Киммела за два месяца до ЧМ. «Да, я поеду на чемпионат мира. Но я лишь сказал, что поеду в Россию. Большего не скажу, иначе люди на меня набросятся. Мне нужно быть осторожнее. Но чемпионат мира без меня не будет чемпионатом мира», – сказал Ибра, игравший в тот момент в МЛС. 

Через неделю Златан заглушил слухи – но снова в любимой манере: «Я не часть сборной с тех пор, как прекратил играть за нее. Буду ли я на чемпионате мира? Да. Я говорил об этом уже много раз. Я лечу. Беру самолет и лечу. А Швеция, думаю, будет фаворитом чемпионата мира, потому что без Златана сборная играет лучше». 

Вторая серия камбэка – конец прошлого года. На возвращение в сборную Ибра жирно намекнул в инсте: 

Как раз в это время в Милане тусовался Янне Андерссон – нынешний тренер сборной. По его словам, тогда они переговорили со Златаном и наконец пришли к согласию: «Мы встретились в ноябре и отлично пообщались. То, о чем мы с ним разговаривали, останется между нами, но мы и правда отлично поболтали и поверили в то, что все получится. В противном случае его бы не было в сборной». 

Первые матчи Ибрагимовича после возвращения – игры с Косово и Грузией в квалификации к ЧМ-2022 этой весной. Златан вышел на обе в старте и помог команде победить. Из четырех голов, забитых Швецией, сразу три пришли при участии Ибрагимовича. Он ни разу не забил, зато сделал три голевых паса. 

Все шло к попаданию Златана на Евро, но вмешалась травма – из-за нее Ибрагимович пропустил концовку Серии А. При этом большим сюрпризом для Андерссона повреждение не стало. Еще в апреле он признавался, что его беспокоят проблемы Златана со здоровьем. Отвечая на вопрос, может ли Ибра поехать на ЧМ в Катар, Янне сказал: 

«Златан – уникальный игрок. Он тренируется с желанием ребенка и до сих пор может играть, как обычно. Если он будет в форме и у него не будет проблем с мотивацией, я обязательно ему наберу. Но давайте подождем хотя бы чемпионата Европы. Нужно оценить его состояние там. Честно говоря, оно меня беспокоит. Сначала у него были проблемы с ягодичными мышцами, потом с пахом, теперь другие повреждения».

В начале маленькая оговорка – в Швеции не принижают достижения Ибрагимовича и его важность для сборной в прошлом. Без него они бы даже не отобрались на тот Евро во Франции – в стыковых матчах с Данией Златан забил три гола Швеции из четырех (а всего в квалификации – 10). 

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

Но с каждым годом в стране и правда больше разговоров о совместимости стиля Ибры и нужд сборной. Первые начались после стыковых матчей с Португалией перед ЧМ-2014. После ухода Златана они развились до неожиданных результатов соцопроса. За несколько недель до чемпионата мира в России сразу две трети опрошенных назвали возвращение Ибры в сборную плохой идеей. 

Причина – болельщики больше ассоциируют себя с нынешним стилем сборной. Он изменился именно после ухода Златана. «Это непостижимо! Уже полтора года, как Златан не играет за Швецию, а мы все еще говорим о нем! Пока Ибрагимович был в команде, мы играли в футбол другого стиля. Златан – великий чемпион, но он решил завершить международную карьеру, потому нам пришлось адаптироваться к новому стилю», – рассказывал Андерссон в 2017-м. 

Лучшее резюме нового стиля – в Швеции все играют друг за друга. Ни для кого нет исключения – команда даже не подстраивается под соперника. Цитата Андерссона после победы над Мексикой в России идеально это подчеркивает: «Вы видели, сколько пробежали мои ребята сегодня? Я не просто горд – я счастлив и даже немного взбудоражен. Игроки не отступают от моего плана ни на миллиметр! Они реально пашут друг за друга – за этим очень приятно наблюдать». 

Игроки тоже одобрили идею. Вот наблюдения Андреса Гранквиста перед четвертьфиналом ЧМ с Англией: «После прихода Янне мы все согласились с его важными принципами. Мы поняли, как нужно действовать на поле и вне его – команда важнее всего остального. Вы можете заметить, что на поле каждый из нас работает изо всех сил – и в атаке, и в обороне. Желание пахать – реально символ нашей команды». 

Йон Гвидетти ездил на чемпионат мира в России как запасной (всего 19 минут на поле), но все равно выдал легендарное: «Если вы вобьете в поисковик «команда», гугл выдаст вам именно наше фото». 

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

На поле стиль Андерссона воплотился в узнаваемую модель – схема 4-4-2, компактность в центре поля и вертикальные атаки. Команда не отказывается от владения – но ставит на продуманные розыгрыши с подключением крайних защитников и смещением вингеров с фланга в центр. По мнению Гранквиста, это важнее, чем возможность положиться на топ-игрока: 

«Да, мы потеряли одного из лучших футболистов мира, но с Янне мы заложили хороший фундамент. Мы боремся друг за друга и показали, что можем быть сильны именно как команда. Мы вышли в четвертьфинал чемпионата мира – это доказывает, что наш стиль может работать». 

По мнению другой легенды Швеции Хенрика Ларссона, отсутствие Златана еще и вредит соперникам: «Он лучший игрок, которого мы когда-либо производили. Меня не удивляет, что было так много разговоров о его возвращении, но без него команда изменилась. Каждый должен двигаться и помогать друг другу. Раньше соперник знал: если мяч летит вперед, то он адресован Златану. Но теперь они путаются – подхватить мяч может любой». 

Отсутствие Златана реально сплотило команду. На чемпионате мира в России Швеция добралась до четвертьфинала – до этого сборная Ибрагимовича дважды подряд пропускала ЧМ. Спокойный выход на Евро – еще одно достижение. В квалификации Швеция проиграла всего один раз – и то лишь на выезде испанцам. 

Главный герой – безусловно, Андерссон. Он взял сборную после Евро-2016 (за год до этого принес первое за 25 лет чемпионство «Норчепингу»), добился не только классных результатов (Швеция идет 13-й в рейтинге европейских сборных), но и привил игрокам хорошие манеры. Янне говорил, что не выносит распущенности, поэтому даже заставляет футболистов убирать за собой в раздевалке. Просто представьте в этой роли Златана. 

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

«Я уже сбился со счету, сколько раз в своих командах я говорил игрокам, чтобы они поднимали с пола ленты, которыми заклеивают голеностоп. Они снимают ее и выкидывают прямо на пол. Черт возьми, да возьми ты эту ленту и выкинь в мусорное ведро, в чем проблема? Порядок делает людей лучше. Мы должны понимать, как вести себя друг с другом и как коммуницировать с людьми за пределами поля», – учит Андерссон. 

После матчей с Грузией и Косово Андерссон выделил два качества Ибры, которые могут пригодиться Швеции на Евро. Первое – опыт. Второе – возможность забросить на него, если команду прижали прессингом. 

По обоим пунктам не поспоришь. Златан – шестой в истории по количеству матчей за сборную Швеции (плюс больше 15 сезонов провел в топ-лигах). Опыта у него и правда много. Умение Ибры зацепиться за верховой мяч проявлялось даже по ходу этого сезона в «Милане». Златан стал четвертым в Серии А по количеству верховых единоборств и третьим – по количеству выигранных. 

Правда, оба пункта не стоит переоценивать. Во-первых, Швеция даже без Ибры начинает Евро в статусе одной из самых возрастных (старше состав только у Бельгии) и сыгранных (больше матчей за сборную только у игроков Франции, Португалии и Бельгии). Во-вторых, на крупных турнирах давление включают эпизодически – игроки выжаты после клубного сезона (тем более такого, как сейчас), а у тренеров слишком мало времени, чтобы выстроить четкую систему прессинга. 

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

Против Златана более серьезные факторы. Первый – разумеется, игра без мяча. Ибра не сможет дать объем, на который способен условный Берг. На чемпионате мира в России уже не условного Маркуса критиковали за плохую реализацию, но Андерссон на это отвечал похвалой – в первую очередь за пользу команде. 

В «Милане» – пока команда обороняется на своей половине, швед восстанавливается. При прессинге берет защитника, который точно не пойдет на чужую половину с мячом – это тоже экономия сил. На Евро оба варианта скорее всего бы не сработали – система Андерссона заточена на работу всех 11 игроков, а минимальные задачи без мяча слишком специфичны, чтобы наиграть их за короткий срок (не забываем, что Ибра не играл в сборной 5 лет). 

Второй фактор – слишком свободная роль с мячом, к которой привык Златан. В «Милане» швед играет единственного нападающего, но в стадии розыгрыша готов опускаться глубоко за мячом. В сборной Швеции от нападающих требуют занимать фиксированную позицию и блокировать защитников – чтобы за мячом без сопротивления опускались вингеры (Форсберг или Классон). 

Ниже пара примеров из матчей Лиги Наций – там Швеция набрала всего 3 очка в 6 играх (итог – вылет в дивизион B), но откровенно провалилась только в гостях с Португалией. Команде не повезло у своих ворот – соперники забили 13 мячей, но создали моментов всего на 8,18 xG (показатель Швеции – 6,44 xG). 

Матч с Хорватией. Берг специально не стягивается к мячу – вместо этого пятится назад и блокирует сразу двух защитников. Благодаря этому Форсберг остается без опеки и может сделать рывок в штрафную:

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

В завершающей стадии движение Берга даже помогло ему забить. Форсберг получил мяч в штрафной и стянул защитника уже на себя – Маркус остался без опеки: 

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

Второй пример – из игры с Францией. Снова в главной роли Берг. Маркус опять блокирует двух защитников и создает пространство для рывка Классона вперед (заодно показывает ему на свободного партнера справа): 

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

Момент мог завершиться идентичным образом – Берг снова остался один на дальней штанге. Но Классон предпочел пробить сам: 

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

Учитывая интеллект Златана, он наверняка бы подстроился под требования Андерссона. Но неизбежно возникают два вопроса. Первый – смог бы Ибра подстроиться в сжатые сроки и забив на собственное эго (меньше опусканий – меньше возможностей проявить себя)? Второй – окупился бы эксперимент со Златаном, если привычный вариант и так хорошо работает?

И без Ибры у Андерссона немало вариантов в атаке. Янне взял четырех форвардов – и каждый может предложить что-то свое. Коротко пройдемся по каждому. 

– слегка упрощенная копия Эрлинга Холанда. Несмотря на 190 см роста, не очень здорово играет головой, зато опасен в контратаках и даже комфортно чувствует себя в сжатых пространствах. 

– шведская версия Оливье Жиру. Не забивает на уровне Златана, зато полезен во всех стадиях игры (в том числе подсказом партнерам) и умно двигается.  

– кажется, слегка не вписывается в стиль и много берет на себя, зато создал . 

– сочетание креатива и завершения. В прошлом сезоне РПЛ попал в топ-5 и по ударам, и по созданным моментам. 

Швеции даже хорошо, что Златана нет на Евро. Болельщики больше любят команду без него, а тренер доволен, когда все пашут

Из этой четверки Златан угрожал месту в команде именно Ларссона. Андерссон отцепил его из состава на весенние матчи с Грузией и Косово – освободив позицию как раз под Ибру. Тогда Йордан явно расстроился, но пообещал, что не будет сдаваться – тем более что до Евро оставалось несколько месяцев. Травма Ибры и классная форма в весенней части РПЛ помогли ему вернуться. 

Пятой опцией в атаке может стать Деян Кулусевски. Вингер «Ювентуса» – главный поклонник Златана в составе шведов. Называл его кумиром и идолом, а возможность поговорить с ним – мечтой. Их связывает славянское происхождение и заочная поддержка друг другу – в сентябре Ибра раскритиковал Андерссона за решение оставить Кулусевски в запасе на игру с Францией. Отсутствие Златана раскрывало для Деяна сразу две опции – не только фланг (где уже сильные Классон и Форсберг), но и роль оттянутого нападающего (за нее конкурировать только с Ларссоном). Из-за ковида вариант не актуален как минимум на стартовый матч с Испанией – Кулусевски заразился прямо перед турниром. 

Скорее всего, турнир в атаке начнет связка Исака и Берга. Как подметил Майкл Кокс, на турнире сборных важное значение приобретает сыгранность. Тут у Маркуса преимущество – он отлично знаком с возможностями Кристофера Ольсона (вероятно, будет одним из двух опорников) и Виктора Классона (вероятно, сыграет на одном из флангов) по последним сезонам за «Краснодар». 

Единственный насущный вопрос – кто станет партнером Виктора Линделефа по центру защиты. У Швеции несколько вариантов, но ни один из них не выглядит до конца убедительным. Но тот факт, что проблемы не затрагивают атаку – еще одно доказательство, что Швеция вышла из тени Златана. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − 2 =