К этой книге я подбирался давно, но все было недосуг: то на глаза попадалась более подходящая книга, то еще что. Да и не новая она — Сид Лоу написал ее аж в 2013, немного дополнив в 2014, поэтому у меня был определенный страх не то что бы не попасть в струю, а о том, чтобы переводить книгу о делах 8-летней давности, но начав…

Я сам приверженец того, что человечество в какой-то мере ходит по кругу, я верю в цикличность бытия, если это так можно выразить. Итак, начав переводить книгу у меня чуть ли не волосы встали дыбом на тех местах, где их и быть-то не должно — настолько все описываемое подвизается под современную реальность.

Впрочем, никаких политических, националистических и прочих оценок вы здесь от меня не дождетесь, книга невероятно крута не только для болельщиков двух испанских грандов, но и для всех поклонников испанского футбола, впрочем, как и этой игры вообще, а также для тех, кто любит и ценит историю, какого цвета и о чем бы она ни была написана. То есть эта книга, как выразился сам автор, не только о футболе!

По уже сложившейся доброй традиции в первой и последней главе каждой из книг я оставляю ссылку на , на которой вы можете оказать посильную и добровольную помощь-благодарность автору перевода. Также можно подписаться на меня в сервисе . Не стесняйтесь пользоваться такой возможностью — и вам не особо затратно, и мне — приятно.)

Небольшое описание книги и поехали:

«Страх и ненависть в Ла Лиге» — это окончательная история величайшего соперничества в мировом спорте: ФК «Барселона» против «Реал Мадрид». Это Месси против Роналду, Гвардиола против Моуринью, нация против государства, борцы за свободу против фашистов Франко, а также величественные голы и завораживающие футбольные навыки. Это две лучшие команды на планете, которые встречаются лицом к лицу. Это больше, чем игра. Это война. Это El Clásico.

Только все не так просто. Испанский футбольный эксперт и историк Сид Лоу рассказывает о 100-летнем соперничестве, спортивной красоте и совершенстве. «Страх и ненависть в Ла Лиге» — это тонкая, ревизионистская и блестяще информированная история, выходящая за рамки спорта. Лоу связывает эту историю соперничества с историей и культурой Испании, подчеркивая, что речь идет «не только о футболе». С эксклюзивными свидетельствами и удивительными анекдотами он погружает нас в эту эпическую битву, включая раны, оставленные Гражданской войной, золотой век «Мадрида» в пятидесятые годы, когда они выиграли пять европейских кубков, Команда мечты — «Барселона» Йохана Кройффа, обреченный эксперимент «Галактико» и «предательство» Луиша Фигу.

Исследуя историю, политику, культуру, экономику и язык, никогда не забывая о драме на поле, Лоу демонстрирует отношения между этими двумя футбольными гигантами и раскрывает истинную историю их взрывного соперничества.

Сид Лоу. «Страх и ненависть в Ла Лиге: «Барселона» - «Реал Мадрид«» Примечания

  • «Книга!»

    Клэр и Чарли

     

    Españolito que vienes

    al mundo te guarde Dios

    Una de las dos Españas

    Ha de helarte el corazón.

     

    Маленький испанец появляется на свет

    Пусть Бог защитит тебя

    Одна из двух Испаний

    Заморозит твое сердце.

     

    — Антонио Мачадо

     

    Мадрид или Барселона? — Овьедо

    — Мичу

    Сотни листков бумаги и тысячи слов, разбросанных повсюду. Пол моего кабинета превратился в монтажную комнату. Эта книга развивалась и менялась с тех пор, как я начал ее писать. Она также значительно сократилась от первого до последнего черновика. В основном она основана на архивных материалах, некоторые из которых проливают новый свет на соперничество, а также на большой серии интервью, проведенных за последние пару лет с игроками, тренерами, директорами и президентами мадридского «Реала» и ФК «Барселона». В процессе она стала своего рода устной историей, и я хотел бы поблагодарить тех, кто щедро уделил свое время, чтобы рассказать свои истории, пережить пережитое и/или ответить на вопросы и прояснить сомнения, в том числе Альфредо Ди Стефано, Амансио Амаро, Андони Субисаррета, Андрес Иньеста, Анхель Каппа, Анхель Мур, Антонио Рамальетс, Карлос Вильярруби, Чарли Рексач, Дани Гарсия Лара, Дарси «Канарио» Сильвейра душ Сантуш, Эмилио Бутрагеньо, Эваристо де Маседо, Фернандо Аргила, Фернандо Йерро, Фернандо Санс, Жерар Пике, Хенрик Ларссон, Христо Стоичков, Игнасио Соко, Иван Кампо, Жоан Гаспар, Жоан Лапорта, Йохан Кройфф, Хорди Кройфф, Хорхе Вальдано, Хосе Антонио Камачо, Хосе Эмилио Амависка, Хосе Луис Сан Мартин, Хосе «Пирри» Мартинес, Хосеп Фусте, Хосеп Мария Мингуэлла, Хосеп Сегер, Хуан Мануэль Асенси, Хуан Сантистебан, Луи Ван Гал, Луиш Фигу, Луис Милла, Луис Суарес, Маркос Алонсо, Микаэль Лаудруп, Мичел, Мичел Сальгадо, Мигель-Анхель Португалия, Педья Миятович, Пичи Алонсо, Ради Антич, Рафа Гарсия Кортес, Рамон Кальдерон, Санти Солари, Сильвио Элиас, Стив Арчибальд, Стив Макманаман, Чики Бегиристейн, Висенте дель Боске, Виктор Муньос, Хави Эрнандес и Зинедин Зидан.

    К сожалению, Антони Рамальетс и Хосеп Сегер скончались вскоре после того, как эта книга была впервые опубликована.

    Спасибо также главным героям, которые говорили со мной об этой книге, но предпочли не называть своих имен, и многим другим, кто обогатил историю. Также были использованы другие интервью, проведенные за эти годы с такими игроками, как Олегер Пресас, Рауль, Пако Павон, Пако Хенто и Дэвид Бекхэм. Помимо материалов из государственных архивов, частных бумаг и клубов, я, естественно, опирался на опыт и работу репортеров, журналистов, телеведущих и историков и опирался на рассказы главных героев. Часть меня хотела включить повсюду сноски. Это было непрактично, но избранная библиография была все же добавлена. Мой долг перед этими авторами очевиден.

    Эта книга не претендует на то, чтобы быть окончательной историей двух клубов — окончательная история только одного из них потребовала бы бесчисленных томов, и, несмотря на существенную редактуру, это итак уже длинная книга. Некоторые главы, которые мне больше всего нравились, были вырезаны, потому что они не были по-настоящему центральными в повествовании, в то время как другие были значительно сокращены. Диего Марадона, например, может быть лучшим игроком всех времен, но в этой истории он появляется лишь мимолетно, в то время как период Лори Каннингема в Мадриде и похищение Куини также не попали в кадр, а летопись до гражданской войны была существенно сокращена и реструктурирована. Вместо этого книга посвящена эпизодам, которые сформировали соперничество и сделали «Реал Мадрид» и «Барселону» такими, какие они есть, а также стоящим за ними человеческим историям. Это их история.

    Сид Лоу,

    Кантабрия, июнь 2013

    Неймар опоздал на минуту к своему первому clásico. Скандирования за независимость, звучавшие на «Камп Ноу», только что утихли, когда он забил гол в ворота мадридского «Реала» в октябре 2013 года. Алексис Санчес забил второй гол до того, как Хесе Родригес забил под конец матча — «Барселона» выиграла со счетом 2:1 в первом матче «Барса»-«Мадрид», который казался началом новой эры. С уходом Жозе Моуринью и по рекомендации врача вынужденным уходом Тито Вилановы, начался новый сезон, когда обе команды впервые за десять лет перешли под новое руководство. Началась новая глава, но она еще не закончилась. Кроме того, она не была записана здесь, но текст был пересмотрен, и с тех пор, как эта книга впервые была опубликована в Великобритании, в нее были внесены некоторые обновления и исправления.

    На середине сезона 2013/14 годов, когда эта книга была отправлена в печать, появилась третья сила: «Барселона» возглавляла таблицу, стремясь к очередному рекорду по набранным очкам, но с ней сравнялся чемпион Кубка Испании мадридский «Атлетико», в то время как мадридский «Реал» отставал на три очка. Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне был среди тех, кто был застигнут врасплох: он объявил, что никто, кроме «большой двойки», не может выиграть чемпионат. С началом 2014 года все больше людей задавались вопросом, не ошибается ли он. На этот раз, возможно, речь идет не только о мадридском «Реале» и «Барселоне», за исключением того, что, так или иначе, речь всегда идет о мадридском «Реале» и «Барселоне».

    Сид Лоу,

    Испания, январь 2014 года

    Деньги в книге появляются в своей первоначальной валюте, обычно в песетах или евро. Хотя в нескольких случаях для ясности были включены некоторые альтернативы фунтам стерлингов или долларам, это не было сделано как нечто само собой разумеющееся. Колебания обменных курсов, изменения уровня жизни и волатильность инфляции делают любой точный современный эквивалент фунта стерлингов трудным для расчета, а порой и бессмысленным. Однако, в качестве приблизительного ориентира, в период с 1948 по 1999 год курс испанской валюты колебался от 40 до 170 песет за доллар со средним обменным курсом за период 81,96 песет за доллар. В 1999 году евро был введен в Испании по обменному курсу 0,86 евро за доллар.

    Названия мест даются на испанском языке, за исключением случаев, когда существует четко принятый английский эквивалент, например, Кастилия или Каталония. Названия зданий, улиц и т.д. в Каталонии пишутся на каталонском языке; в других частях Испании они даются на кастильском испанском языке.

    Имена людей даются, по возможности, на местном языке. Имена некоторых каталонцев были кастильскими в средствах массовой информации и официальной переписке во время диктатуры Франко, но тут они приведены на каталонском.

    При режиме Франко названия клубов были насильственно изменены. Например, «Атлетик Бильбао» стал «Атлетико Бильбао», и это отражено в тексте. В 1998 году «Эспаньол» сменил свое название с Español на Espanyol. Их название появляется повсюду, как это было бы в то время.

     

    Источник: sports.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    одиннадцать − два =