В ближайшие сутки завершается зимнее трансферное окно в большинстве европейских чемпионатах. В топ-5 лигах Старого Света оно закрывается в ночь с 31 января на 1 февраля. Немалая часть саг, длившихся несколько ТО наконец-то подошли к концу (в частности переходы Сердара Азмуна, Фелипе Коутиньо или Адама Траоре). Однако есть в футбольном мире очень много качественных и сильных игроков, которым пока так и не довелось сыграть в европейских топ-клубах по тем или иным причинам. Не редко при проведении очень сильного сезона по маршруту хорошая команда => гранд проходили такие люди как Лука Йович, Мариано Диас, Деян Кулусевски, Федерико Бернардески и прочие талантливые футболисты. Их адаптация и реализация на новом месте карьеры – отдельная тема для дискуссии. Но есть и обратные примеры, когда конкретный игрок задерживается в своем клубе, хотя его прогресс и форма заслуживали контракта для топов мирового футбола. Сегодня рассмотрим эту когорту под призмой их потенциала и вероятности все-таки переехать в более классную команду, нежели в той, где они находятся сейчас.

Сильные футболисты, которые до сих пор не играли за топ-клубы

Первым кто приходит на ум из вратарей конечно же является Ян Зоммер. Швейцарский голкипер, перейдя на смену Андре тер Стегену в 2014-м году в “Боруссию” Менхенгладбах из местного “Базеля”, уже на 8 лет закрыл вопрос о позиции №1 “жеребцов”. В Гладбахе за это время уже сменилось масса тренеров, команда прошла несколько циклов своего развития, становления и распада, но Ян остается системообразующим и практически незаменимым человеком в “Боруссии”. В своей национальной сборной Зоммер также является безальтернативным игроком основного состава уже много лет, становясь лучшим футболистом страны в 2016-м и 2018-м годах. А прошлый год и вовсе раскрыл вратаря с нового ракурса, показав, что Ян может выигрывать важнейшие матчи для национальной команды. Так было и в поединке 1/8 финала против Франции на ЕВРО-2020, так и в 2 встречах отбора на ЧМ-2022 против итальянцев. Мбаппе и Жоржиньо точно не дадут соврать. Сейчас Яну 33 года, для вратаря это конечно же еще не самый критический возраст (5 лет на высоком уровне он еще может поиграть), но если и переходить в клуб-гранд, то желательно это делать уже в самое ближайшее время. Шансы на такое событие безусловно есть, но на данный момент есть ощущение, что Зоммеру хорошо и в Менхенгладбахе. Текущий контракт с “Боруссией” действует до 30 июня 2023 года.

Сильные футболисты, которые до сих пор не играли за топ-клубы

Также на протяжении 8 лет в роли “цементирующего” столпа обороны неаполитанцев действует Калиду Кулибали. Но если Зоммера трансферные слухи касались поскольку-постольку, то сенегальца уже с 2018 года отправляли в МЮ, “Ювентус” или “Барселону”. Самое интересное, что качественных игроков на его позиции центрального защитника в определенные моменты в топ-клубах катастрофически не хватало, но каким-то чудом Калиду так и не уехал с юга Италии на повышение. Конечно можно строить различные теории и домыслы о роли президента “Наполи” Аурелио Де Лаурентиса в том, что сенегалец до сих пор остался в Неаполе, особенно учитывая его связи с местной мафией. И тем не менее примеры Марека Гамшика или Лоренцо Инсинье в чем-то схожи с текущей ситуацией Кулибали. Действующий контракт африканского защитника с “Наполи” истекает 30 июня 2023 года. Калиду сейчас 30 лет и тем не менее шансы попасть в топ-клуб считаю достаточно высокими, учитывая дефицит качественных ЦЗ на рынке и высокую стоимость на transfermarkt в 45 миллионов евро. Вполне вероятно, что уже этим летом сенегалец сменит футбольную прописку.

Сильные футболисты, которые до сих пор не играли за топ-клубы

5 января 2018 года Николас Тальяфико подписал трудовое соглашение с амстердамским “Аяксом” сроком на 4,5 года, перейдя из аргентинского “Индепендьенте”. А уже по окончании ЧМ-2018 в России к нему проявлял интерес “Челси”, но это так и осталось делом нереализованным. После фееричного для голландцев сезона 2018-2019 годов, когда в топ-клубы поочередно уходили Фрэнки де Йонг, Хаким Зиеш, а чуть позднее и Донни ван ден Бек, волна распродажи каким-то образом прошла мимо Николаса. Далее к аргентинцу продолжали поступать предложения от “Манчестер Сити” и все того же “Челси”, но Тальяфико оставался в “Аяксе”. С большой долей вероятности на том, чтобы остаться в ряду “аяксидов” огромную роль сыграл главный тренер команды Эрик тен Хаг, который не хочет полностью разбирать свою дружину 3-летней давности. Такими же проводниками идей тен Хага являются Дэйли Блинд и Душан Тадич. Но в последнюю неделю в СМИ появилась информация, что Тальяфико и сам хочет уйти в “Барселону” уже по окончании это зимнего трансферного окна. Что из это получится узнаем совсем скоро. Аргентинцу летом исполнится 30 лет, его контракт с “Аяксом” активен до 30 июня 2023 года.

Сильные футболисты, которые до сих пор не играли за топ-клубы

Молодым проспектом Джеймса назвать уже нельзя, 1 ноября прошлого года полузащитнику исполнилось 27 лет. Всю профессиональную карьеру хавбек выступает исключительно за “Саутгемптон”.  За национальную сборную дебютировал в марте 2017 года, правда провел с того момента только 9 матчей, отличившись в них 2 раза. Визитной карточкой Уорд-Прауса является шикарный диагональный длинный пас, опаснейшие кроссы с угловых, а также стильные завершения с правой после штрафных ударов. По описанию очень похоже на Дэвида Бекхэма, а ведь не зря, ведь Джеймса в Англии сравнивают именно со “спайс-боем”, у него уже 12 голов после прямых ударов со штрафного в АПЛ (у “Бекса” было 18). Рыночная стоимость футболиста за последние 2 года выросла почти вдвое, достаточно активный интерес к полузащитнику проявлял “Арсенал”, но “святые” не отпустили своего лидера. Контракт Джеймса действует до 30 июня 2026 года. Вероятность наконец-то перейти в топ-клуб при такой форме игрока вырастает с каждым днем с геометрической прогрессией.

Сильные футболисты, которые до сих пор не играли за топ-клубы

Когда-то за молодым вингером охотились “Манчестер Сити”, “Манчестер Юнайтед”, а также “Бавария”. Особенно сильно Икер искушался в период с 2012 по 2013-й годы, именно тогда “Атлетик” дошел до финала Кубка УЕФА, показывая яркую, атакующую игру под руководством Марсело Бьелсы. Боссы грандов были готовы раскошелиться на крупную сумму, но Муниаин оказался лоялен к политике баскского клуба и отверг все предложения. В прочем любого яркого футболиста, связанного с Бильбао, очень непросто будет переманить в большую команду. Пока утвердительно на подобные предложения отвечали только Хави Мартинес, Биксант Лизаразю и Эмерик Ляпорт. Шансы на то, что Икер Муниаин покинет “Сан-Мамес” таят с каждым годом. Что-то подобное можно сказать и об его одноклубнике Инияки Уильямсе.

Сильные футболисты, которые до сих пор не играли за топ-клубы

27-летний форвард был на радаре у топ-клубов еще в 2019-м году, когда он провел очень сильный сезон во Франкфурте за “Айнтрахт”, сделав 15+10 по системе “гол + пас” в Бундеслиге. “Манчестер Юнайтед” собирался заменить ивуарийцем Ромелу Лукаку, но “Вест Хэм” подсуетился чуть быстрее и подписал Себастьяна за 40 миллионов евро. В Лондоне у Аллера получалось не все, в 54 матчах нападающий отличился 14 раз во всех турнирах. В январе 2021 года Себастьян решает сменить чемпионат, перейдя из силовой АПЛ в более легковесную Эредивизи. Покупателем стал амстердамский “Аякс” и в этих условиях центрфорвард снова чувствовал себя как рыба в воде. Сразу стало понятно, что Аллер больше подходит динамичный футбол “без центра поля” как в Нидерландах или Германии, нежели более атлетичный как в Англии. На данный момент Себастьян возглавляет список бомбардиров Лиги чемпионов 2021-2022 годов с 10 мячами, став лучшим снайпером группового раунда. Успешная евровесна может с высокой вероятностью отправить Аллера в топ-клуб, тем более интерес к нападающему уже проявляют “Милан” и “Реал”. Трудовое соглашение с амстердамцами истекает 30 июня 2025 года, но очень слабо верится, что Себастьян останется на Йохан Кройф Арене до конца этого срока.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + шестнадцать =