30 октября на 38-й минуте матча «Барсы» с «Алавесом»  схватился за грудную клетку и прилёг на газон. Зрителям матча и комментатору «OKKO Спорт» сразу показалось, что у игрока «сбилось дыхание». Однако всё оказалось значительнее серьёзней. И, хотя Агуэро покинул футбольное поле на своих ногах, со стадиона он уже уезжал в карете скорой помощи*.

«Сине-гранатовое сердце Агуэро». Что могло произойти с сердцем Серхио?

Информация о состоянии здоровья любого человека в большинстве стран мира является строго конфиденциальной. Это правило регламентирует в том числе Всемирная Организация Здравоохранения*. Особенно  информация, в том самом смысле слова, если она касается здоровья профессионального спортсмена. Зачастую контракт или вероятный переход атлета из одного клуба в другой измеряются миллионами долларов, евро или фунтов стерлинга. К истории болезни может иметь доступ только сам пациент и его лечащий врач, родитель или опекун в случае ребёнка или недееспособного человека. Даже в размытом с точки зрения формулировок Федеральном Законе №323 в редакции от 2 июля 2021 года чётко прописано:

Давайте всё же попробуем предположить несколько причин, объясняющих, что же могло случиться с главным бомбардиром «Манчестер Сити»* на поле стадиона «Камп Ноу» в Барселоне? В этом нам помогут нормативные документы Европейского Общества Кардиологов* и клинические рекомендации Российского Кардиологического Общества.8,12,13  

Вероятность: 

Не надо быть доктором, чтобы понять, что у Куна всё прошло относительно удачно. Данные о частоте внезапной сердечной смерти у профессиональных атлетов, к сожалению, точно невозможно подсчитать. Такая статистика не является обязательной в большинстве стран мира, а методология сбора данных различается от страны к стране. Стоит отметить и гетерогенность популяции атлетов и различия в популярности видов спорта в разных регионах Земного Шара.

«Сине-гранатовое сердце Агуэро». Что могло произойти с сердцем Серхио?

Однако, несмотря на тщательные медосмотры спортсменов, такие случаи встречаются. По данным Европейского Общества Кардиологов частота случаев внезапной коронарной смерти среди спортсменов сильно варьируется: от одного случая на 5 000 атлетов до 1:1 000 000.* Любители испанского чемпионата помнят инцидент с капитаном «Эспаньола» Даниэлем Харке, который умер от сердечного приступа во время предсезонных сборов, а фанаты футбола во всём мире точно помнят посвященный Даниэлю жест Андреаса Иньесты после победного гола в финале Чемпионата Мира-2010 в ЮАР.

«Сине-гранатовое сердце Агуэро». Что могло произойти с сердцем Серхио?

Вероятность: 

Основываясь на доступных данных о клинических исследованиях и системных обзорах медицинской литературы, частота внезапной остановки сердца у спортсменов старшего школьного возраста составляет 1 на 80 000 и возрастает до 1 к 50 000 у атлетов в колледжах. Замечу, что понятия «старшего школьного возраста» и «возраста колледжа» требуют уточнения в связи с тотальной англификацией международного медицинского языка. По определению Стэндфордского Университета старший школьный возраст – это возраст от 14 до 18 лет, а «college-aged» (возраст колледжа) — это возраст 18–22 года*.

В любом случае Агуэро, которому 33 года, не входит в эти группы. Зато он входит в группу риска как футболист. К факторам, повышающих риск внезапной остановки сердца, помимо профессиональных занятий футболом также относятся мужской пол, чёрный цвет кожи и профессиональные занятия баскетболом. Пример внезапной остановки сердца с успешным восстановлением сердечной деятельности у футболиста мы могли наблюдать 12 июня 2021 года на Чемпионате Европы у футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена.*

«Сине-гранатовое сердце Агуэро». Что могло произойти с сердцем Серхио?

Вероятность: 

Фибрилляция предсердий — самая распространенная разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой 350–700 в минуту, и, как правило, нерегулярным ритмом желудочков. Трепетание предсердий — наджелудочковая тахиаритмия, характеризующаяся возбуждением предсердий с частотой 250–350 в минуту. В большинстве случаев развитие устойчивого пароксизма происходит на фоне структурного ремоделирования миокарда предсердий у пациентов старше 40 лет на фоне уже имеющихся заболеваний (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, гипер-/гипотиреоз и других).*

Непохоже, чтобы Кун страдал каким-либо из этих заболеваний. Также крайне маловероятно, что встреча с этими заболеваниями пришлась именно на футбольный матч и не была выявлена медиками раньше, учитывая доступ футболиста к самым передовым и элитным медицинским технологиям. 

Вероятность: 

Триггеры этой тахикардии могут быть физиологическими (эмоции, физическая нагрузка, боль) или вторичными на фоне других патологических состояний (паническая атака, анемия, лихорадка, инфекция с дегидратацией и другие). Также причинами могут являться действие лекарственных препаратов или иных химических веществ, таких как кофеин, амфетамины, каннабис, кокаин*.

Наиболее часто в качестве жалоб упоминается учащенное сердцебиение, но возможны такие симптомы, как боли в грудной клетке, затруднение дыхания, головокружение; описываются также предобморочные состояния*. Поведение Агуэро на поле вполне вписывается в эти клинические проявления.

«Сине-гранатовое сердце Агуэро». Что могло произойти с сердцем Серхио?

Естественно, вышеуказанные состояния лишь описывают малую часть патологий, которые могли проявиться у Серхио Агуэро в матче 30 октября. Его состояние может быть вообще не связанно с патологией сердечно-сосудистой системы. Хотя только со стороны сердечно-сосудистой системы существует целый ряд диагнозов с похожей манифестацией, таких как артериальная гипертензия и-/или гипертонический криз, или наоборот гипотония; более серьёзные или более редкие виды аритмий, миокардиты, стенокардии, редкие болезни накопления…

Состояние футболиста также можно объяснить патологией органов дыхания, например, впервые возникшим бронхоспазмом, бронхиальной астмой, про которую мы возможно не знаем, инфекционным заболеванием, банальным ОРВИ и тому подобным.  Это может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, обострение гастрита или гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, осложнения ранее перенесенных «безобидных» инфекций других органов и систем, и так далее. С таким многообразием патологий может быть связан минимальный срок в 3 месяца прогнозируемого возвращения Агуэро на поле. Врачам «Барселоны» и их аргентинским коллегам из сборной потребуется время для многочисленных лабораторных и инструментальных диагностических тестов.

Скорее всего, в ближайшее время мы не узнаем, что случилось с Серхио Агуэро. Вряд ли кто-то из медицинского штаба вдруг решит опубликовать информацию о его здоровье в общем доступе или «Кун» сам вдруг решиться завершить карьеру по состоянию здоровья, рассказав всё фанатам. Пока только радуемся, что всё завершилось более-менее благополучно! «Пора поднять голову и двигаться дальше».

Список сокращений: ИБС – ишемическая болезнь сердца; МКБ-10 – международная классификация болезней 10-го пересмотра; ЮАР – Южно-Африканская республика:

 1. https://www.sport.es/en/news/barca/aguero-leaves-camp-nou-in-ambulance-after-problem-vs-alaves-12528763

2. https://www.who.int/suggestions/InfoDisclosurePolicy.pdf

3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/9f906d460f9454a8a0d290738d9fc2798c1e865a/

4. https://www.transfermarkt.ru/manchester-city/topTorschuetzen/verein/281

5. 2020 ESC Guidelines on sports cardiology and exercise in patients with cardiovascular disease. European Heart Journal (2021) 42, 1796.

6. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. European Heart Journal (2021) 42, 3227-3337.

7. 2019 ESC Guidelines for the management of patients with supraventricular tachycardia. European Heart Journal (2020) 41, 655720.

8. Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Стабильная ишемическая болезнь сердца. 2020.

9. https://cardinalatwork.stanford.edu/benefits-rewards/worklife/children-family/school-age-resources

10. https://www.merriam-webster.com/words-at-play/age-vs-ages-vs-aged-children-adjective

11. https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1403756932838703107

12. Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Наджелудочковые тахикардии. 2020.

13. Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Фибрилляция и трепетание предсердий. 2020.

«Сине-гранатовое сердце Агуэро». Что могло произойти с сердцем Серхио?

БарсаМания рекомендует:

«Сине-гранатовое сердце Агуэро». Что могло произойти с сердцем Серхио?

На перепутье. ЙаЙа Туре уже не игрок, но ещё и не тренер

Бартомеу, Лапорта и Тебас: 7 отличий в оценке влияния Covid-19 на «Барсу»

«Это friendly fire – огонь по своим». Дайджест важных материалов за октябрь 2021 года

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − шесть =