Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Новый Месси, новый Роналду, да что там, мы уже слышим истории о новых Неймарах. Но, вот шведский бомбардир почему-то всегда остаётся в стороне. Да, сейчас с ним сравнивают полузащитника "Ювентуса" Деяна Кулушевски, но тот никак не похож на "Ибру" своей игрой, разве что балканскими корнями.

А вот в чемпионате Саудовской Аравии уже много лет пачками кладёт мячи , которого кличут "сирийским Ибрагимовичем". И сегодня FootBall-Style предлагает Вам узнать о его судьбе и карьере в целом. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!

Весной 1989-го, а точнее 23 марта, в сирийском городе Дайр-эз-Заур на свет появился малыш Аль-Сома. Его семью нельзя было назвать ни богатой, ни бедной — одним словом средний класс. Как и принято на Ближнем Востоке, в его доме, помимо него был целый детский сад: 3 брата и 4 сестры.

Футболом он начал увлекаться практически с пелёнок. Юнец пинал мяч где только можно, несмотря на изнурительную жару. Отец парня был не очень рад такому увлечению, ведь оно мешало учёбе. В 12 лет Умар попал в академию лучшей команды своего города "Аль-Футува". Близилось окончание школы, а у Аль-Сома на уме были только поле и мяч. Так он провалил экзамен и был наказан, да так, что не мог попасть на тренировку. Однако, скоро его терпение лопнуло и он сбежал. Хоть отец и узнал об этом в скором времени, но понял, что бороться с увлечением сына бессмысленно, да и вряд-ли из его него бы получился учёный, как того желали в семье.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Парень отличался своим высоким ростом, практически под два метра, отличной игрой головой, а его главным оружием является умение одинаково хорошо пользоваться обеими ногами.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

В сезоне 2007/08 он впервые заявил о себе всерьёз, когда стал лучшим бомбардиром чемпионата Сирии до восемнадцати лет, наколотив 29 мячей. После таких успехов он не мог остаться незамеченным в главной команде. Именно поэтому уже со следующего сезона пополнил ряды "синих рыцарей". Молодой парень сразу "порвал" местный чемпионат -отличился 12 раз в 26-ти матчахю. Но вот его команда полностью провалилась, заняв предпоследнее место в чемпионате, вследствие чего покинула высший дивизион.

Сезон в подвале пошёл "синим" на пользу. Они выиграли северную группу и сразу же вернулись в высший дивизион, при этом смогли закрепиться там — заняв итоговое одиннадцатое место. А наш герой отличился пять раз. Уже по ходу той кампании в Сирии начались военные действия, поэтому нашему герою пришлось искать рабочее место за границей.

В июле 2011-го на него вышел столичный кувейтский клуб "Аль-Кадисия". На тот момент, "короли" имели 14 чемпионских титулов, что являлось вторым показателем в истории чемпионатов Кувейта. Они хотели догнать и перегнать "Аль-Араби", у которых было на два кубка больше, а столь перспективный и амбициозный бомбардир прекрасно подходил для таких задач.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

В первом же сезоне сириец сделал 7 точных ударов и звание пятого бомбардира лиги. Ну, а его команда завоевала золотые медали чемпионата. Не сплоховали "короли" и в кубке Эмира Кувейта, где в финальном матче, именно голевой удар "сирийского Златана" принес титул.

Летом 2012 года на него вышел знаменитый "Ноттингем Форест", выступающий на тот момент в Чемпионшипе. "Лесники" предложили сирийцу месячную стажировку, в течении которой Аль-Сома провёл три встречи и два раза смог поразить ворота. Тогдашний тренер "красных" Шон О'Дрисколл выразил желание подписать игрока, но у Умара не оказалось должных бумаг, разрешающих ему работать в Англии, поэтому сделка сорвалась, и игрок вернулся обратно в Кувейт. Зато, после краткосрочной командировки в Англии осталось фотография с Диего Костой (не каждый может похвастаться такой).

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

После этой неудачи игрок не стал вешать нос и отличился восемью голами в следующем розыгрыше чемпионата Кувейта. Однако его команде это не помогло — она заняла лишь третье место, но и их главный конкурент тоже оплошал, финишировав на второй строчке. Практически без его помощи "Аль-Кадисия" добралась до финала Кубка АФК (аналога новоиспеченной Лиги Конференций). Аль-Сома появился на поле только в финале, но помочь своей команде не смог — поражение 0:2 от "Аль-Кувейта", которому они и уступили золотые медали в национальном чемпионате.

Напомню, что нашему "парнишке" на тот момент было всего 23 года. И вот, когда он окончательно окреп, наконец выдал свой первый супер-сезон. Конечно, Златан уже в двадцать унижал соперников "Аякса", а наш герой слегка запоздал. Зато как расцвёл — завоевал местную "Золотую Бутсу" (забил 23 мяча). Его коллектив заполучил свой четырнадцатый титул, вдобавок захватил вышеупомянутый кубок Эмира. Но дальше бороться со своим оппонентом им пришлось без Умара. Ведь аравийский "Аль-Ахли" выложил за него 2 млн евро, сделав того самой дорогой продажей в истории клуба, да и кувейтской лиги в целом.

Как мы уже обговорили, игрок перебрался в куда-более конкурентный аравийский чемпионат. Официально об этой сделке клуб объявил 9 мая 2014 года. Первый контракт с новым клубом был подписан на три года с зарплатой около 500 тыс евро в год.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Результата этой дорогой сделки ждать долго не пришлось. Игрок отличился хет-триком в первом же туре с "Хаджером", моментально ворвавшись на первую строчку бомбардиров. Его команда не проигрывала на протяжении 26-ти матчей, а сам Аль-Сома забил 22 мяча в 22-ти двух матчах, но это не помогло "королям" забрать "корону". Они остановились на второй позиции, уступив 4 очка "Аль-Насру".

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Однако, кубок Принца (аналог кубка лиги) ушёл в руки сирийского голеадора. Он отличился три раза, включая гол в финальной встрече с "Аль-Хилялем", а "чашка" стала заслуженной наградой по итогам прекрасного индивидуального сезона. Ну, а "трофей Короля" был упущен уже на стадии 1/8 финала.

Да, интересный момент приключился. В квалификационном раунде азиатской Лиги Чемпионов, "Аль-Ахли" попался бывший клуб Умара "Аль-Кадисия". За две минуты до конца, кувейтцы вели в счете и проходили в основную стадию, но именно Аль-Сома сравнял счёт, переведя игру в овертаймы, а там уже "зеленые" не отпустили своего. На самом турнире "сирийский Ибрагимович" и компания с легкостью выиграли группу с 12-ю очками, но вылетели опять же на стадии 1/8-ой, хоть сириец и отличился 5 раз в 6-ти матчах.

После серебряного послевкусия поражения команда Аль-Сома была настроена наконец привезти титул чемпиона Саудовской Аравии под своды 60-тысячного стадиона. У них это прекрасно получилось, оставшийся на втором месте, "Аль-Хиляль" был в зоне недосягаемости (8 очков). Аль-Сома разразился 27-ю голами в 22-ух матчах, показав нереальную эффективность — 1,23 мяча в среднем за матч!  До него так много в местном чемпионате не забивал никто. Это чемпионство стало первым за 32 года, а фанаты "Аль-Ахли" ждали своего триумфа дольше чем "мерсисайдцы" победы в АПЛ — чтобы Вы понимали значимость той победы.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Забрать национальный кубок было делом чести. По пути к финалу, 9-ый номер отличился лишь однажды, зато дуплетом в ворота "Аль-Таи". Решающий матч, как полагается выдался тяжёлым. Но мы знаем, что Аль-Сома выступает лидером в таких ситуациях. Его дубль, и победный мяч на 114-ой минуте, привели "Аль-Ахли" к абсолютной доминации на внутренней арене.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Но, вот лигочемпионские баталии никак не удавались "королям" Саудовской Аравии. Они выступили даже хуже прошлого года, не сумев преодолеть групповой этап, а "Златан" местного разлива отличился только одним голом в первом матче, что не особо помогло его коллективу.

Сезон стартовал с матча за Суперкубок страны, в котором "зеленым" противостоял, уже порядком надоевший ,"Аль-Хиляль". Команда Умара пропустила на 61-ой минуте, но наш бомбардир сравнял через семь минут, а в послематчевой серии пенальти забил решающий одиннадцатиметровый, принеся своим парням первый, в истории клуба, подобный трофей.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

К сожалению, помимо не самого престижного Суперкубка, год оказался "неурожайным". Аль-Сома вновь наколотил неприлично много в чемпионате, а именно 24 мяча в 24-х матчах, но его парни в "зеленом" отстали на одиннадцать очков, проиграв новую очную схватку "Аль-Хилялю".

В кубке вновь финал, опять много результативных действий от 9-го номера, но снова "Аль-Хиляль" и очередное поражение.

Вписать своё имя в историю последнего в истории кубка Принца не удалось. Наш голеадор отличился 7-ю взятиями ворот в трёх матчах, но "короли" обронили свою корону на стадии полуфинала, когда проиграли "Аль-Иттихаду".

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Международный путь пролился дольше чем обычно, наконец удалось не просто выйти из группы, но и преодолеть первый этап. Однако на этом всё закончилось — иранский "Персеполис" оказался непроходимым соперником. Аль-Сома забил пять раз в семи матчах, но это вновь не помогло достичь реальных высот.

После провального, в командном плане, сезоне было просто необходимо выиграть какой-нибудь трофей. Но после небольшого "пинка под зад", никто жалеть их не собирался, а наш герой вовсе пропустил половину сезона из-за травмы лодыжки.

Аль-Сома до своего больничного успел наколотить 10 мячей в 10-ти матчах первенства, после чего отправился в лазарет на два месяца. Вернувшись он обнаружил команду на втором месте с 4-очковым отрывом от "Аль-Хиляля". Погоня удалась на славу. К 24-му туру задел составил всего один балл, но за три тура лидер не оступился, а "Аль-Ахли" второй сезон кряду остался без золотых медалей.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Без поддержки Умара удалось дойти до полуфинала кубка, но как только он вернулся на поле, "зеленые" минимально проиграли "Аль-Фасали", которые в том сезоне заняли только шестое место.

Азиатскую Лигу Чемпионов бомбардир пропустил полностью, но чуда не произошло — очередной вылет на ранней стадии, на сей раз от катарского "Аль-Саада" с Хави в составе.

С каждым годом результаты команды падали. Руководство решилось на серьёзное приобретение — летом 2018 года был куплен опорный полузащитник Жозеф Соуза за рекордные 12 млн. Однако, теперь не только "Аль-Хиляль", но и "Аль-Наср" стал навязывать сумасшедший темп, за которым "короли" не успевали. По итогу сезона они заняли вовсе четвёртое место, уступив бронзовую ступень пьедестала "Аль-Таавуну", занявшему в прошлом розыгрыше лишь седьмое место. В матче с прямыми конкурентами Умар не терялся — "положил трёшку" "Аль-Хилялю", по голу в обеих встречах с "Аль-Насром", а "Таавун" получил только один мяч в двух матчах. Всего же "сирийский Ибра" отличился 19 раз в 24 матчах. А 20 февраля 2019-го он провёл свой сотый матч в Премьер-Лиге, но голом его не отметил — его парни не смогли победить "Аль-Фатех".

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Кубок Короля сложился ещё хуже. Уже на третьем круге поход за трофеем завершился. Середняк чемпионата "Аль-Вахда" оказался непреодолимым соперником для Аль-Сома и компании — 1:1 после основного времени, и 2:4 по итогам одиннадцатиметровых.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Лига Чемпионов вновь стала камнем преткновения. Выйдя из группы со второго места, пропустив "Аль-Саад" вперёд, "короли" попали на злополучный "Аль-Хиляль", который впоследствии выиграл турнир. Умар забил 7 из 10-ти голов своей команды, в очередной раз продемонстрировав нам всем, как же "Аль-Ахли" зависит от своего лидера, а порой и капитана.

В том розыгрыше окончательно образовался дуэт мастодонтов, которые и близко никого не подпускают к себе: "Аль-Хиляль" и "Аль-Наср" оторвались от всех на 22 и 14 очков соответственно. Их бомбардиры, в лице Абдерразака Амдалла и Бафетимби Гомиса также прилично оторвались от остальных. Марокканец, после 34-ёх голов в прошлом сезоне, слегка успокоился и остановился на 29-ти, а француз отличился 27-ю мячами, тогда как у нашего сирийца так и осталось 19 взятий ворот.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

В такой ситуации только и приходилось рассчитывать на борьбу в национальном кубке. Начиная с 1/8 финала Аль-Сома забил в каждом матче, вплоть до полуфинала, где Амдалла, Гонсалес и их "Аль-Наср" обыграли команду Аль-Сома.

Несмотря на стагнацию в чемпионате, в Лиге Чемпионов удалось повторить свой успех трёхлетней давности и дойти до четвертьфинала. Но тут вновь встретился "Аль-Наср", который к сожалению, просто сильнее. Кстати, в этом розыгрыше, игры плей-офф проходили одним матчем на нейтральных полях, т.е. это была прекрасная возможность выстрелить в отдельно взятом матче и пройти дальше, но "Аль-Ахли" не смогли сотворить чуда, а у нашего голеадора всего один мяч в четырех матчах.

Вот мы подобрались к крайнему, и самому ужасному сезону, как в индивидуальном, так и в командном плане. Наш герой впервые не пробил планку в 15 мячей, проведя на поле не менее половины матчей. А сам "Аль-Ахли" до 18-го тура шёл то на втором, то на третьем месте, находясь в зоне одной-двух побед от первой строчки. Но, за следующие 12 туров они смогли набрать только 5 очков, проиграв 8 матчей, из которых 7 подряд — настоящий кошмар!

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

За национальную чашку побороться тоже не получилось. Вылет уже в 1/8 финала от "Аль-Айна". А эта команда между прочим,заняла в чемпионате 14-ое место и отправилась "месить грязь" в первый дивизион.

Одна и та же песня в Лиге Чемпионов. Невыход из группы с иранским "Эстеглялем", иракским "Аль-Шорта". Всё это можно назвать настоящим провалом, ведь их суммарная стоимость составляет 21,6 млн евро, тогда как один "Аль-Ахли" стоит 48,8 млн т.е. в два раза больше.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Несмотря на общий провал, руководство "королей" предложило многолетнему лидеру новый контракт сроком на три года и с зарплатой 10 000 000 саудовских риалов, что в переводе на европейскую валюту составляет около 2 250 000 в год. Сейчас Умару 32, а к моменту окончания соглашения будет 35. Он уже живая легенда, не только своей команды, но и всего аравийского футбола. На его счету 133 мяча в 155-ти матчах, что позволяет ему быть лучшим бомбардиром в истории местного чемпионата.

Цвета своей сборной он защищает довольно долго. Уже на Азиатском Кубке U-19 в 2008-ом он пылил за сирийцев, хоть они и заняли последнее место в группе с одним мячом в трёх матчах. Но тот мяч был на счету Умара — небольшая услада.

На Средиземноморских играх 2009-го, дружина до 23-ех лет попала в группу с Италией и Грецией — предсказуемое последнее место, тут даже Аль-Сома не смог разразиться голом. После того турнира, этой возрастной группе предстоял азиатский отбор на Олимпийские Игры в Лондоне. Там "касиюнские орлы" в предварительном раунде закрыли Туркменистан. В двухматчевом противостоянии, Аль-Сома забил дважды и отправил свою дружину следующий раунд квалификации, где им пришлось сразиться с Японией, Бахрейном и Малайзией.

Сирийцы заняли второе место в группе, но Умар не смог записать своё имя в протокол. Оставался финальный шаг локальной квалификации, после которого следовала только межконтинентальная баталия за путёвку на Олимпиаду. Но, Сирия сыграла вничью с Оманом и уступила Узбекистану, заняв последнее место в квартете. Но, в любом случае, Умар и компания были очень близки.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

После того турнира Аль-Сома стал полноценным членом взрослой сборной. Для Сирии чемпионат федерации Западной Азии стал триумфальным. Сначала был преодолён групповой этап с Ираком и Иорданией, а уже в плей-офф встретилась команда Бахрейна. Тяжёлый матч и не менее сложная победа в серии пенальти. Финальный матч ознаменовался повторной встречей с Ираком, в этот раз Сирия взяла верх и впервые в своей истории стала победителем данного турнира. Аль-Сома тогда был игроком ротации, но свою золотую медаль получил.

Ранее было сказано, что Аль-Сома покинул родину по политическим причинам и переехал в Кувейт. Уже находясь на чужбине он выражал искреннее недовольство происходящим в стране, из-за чего был исключён из состава национальной сборной. Ходили слухи, что Саудовская Аравия хотела видеть бомбардира в цветах своей сборной, но несмотря на тяжелую ситуацию в Сирии и личные обиды, Аль-Сома не сменил футбольное гражданство.

«Сирийский Ибрагимович». История арабского бомбардира

Вернуться в ряды "касиюнских орлов" получилось только к квалификационным матчам на мундиаль в России. Свой первый матч, после пятилетнего перерыва, он провёл 31 августа 2017-го с Катаром, а голом отметился уже в следующей игре с Ираном. Команда Аймана Хакима заняла третье место в группе и должна была сразиться с Австралией за поездку на мировой форум. В двухматчевом противостоянии Умар отличился по голу в каждой игре, но всё решилось, когда Тим Кэхилл забил решающий мяч на 109-ой минуте, отправив "кенгуру" на просторы нашей необъятной страны.

После несостоявшейся поездки в Россию был один крупный турнир, на котором Сирия принимала участие вместе с нашим героем — Кубок Азии-2019. Мягко говоря, получилось не очень: поражения от Иордании и Австралии, а также нулевая ничья с Палестиной — итоговый невыход в плей-офф. Вот что сам Аль-Сома говорил по этому поводу:

"Учитывая все те надежды, которые возлагались на меня и на парней — вылет с Кубка Азии-2019 стал одним из самых тяжелых моментов в моей карьере". Так же он добавил: "Это событие не получится забыть, на игроков вылилось огромное количество критики, добавившееся к плохим результатам. На мой взгляд, мы как игроки полностью несём ответственность за результат".

Уже в отборе к катарскому чемпионату, Аль-Сома был готов с первых матчей. Благодаря его семи мячам в пяти матчах, Сирия с легкостью прошла первый предварительный раунд. Уже осенью этого года стартовала основная квалификация, в которой у "сирийского Златана" есть все шансы вывести свою скромную команду на столь престижный турнир. Южная Корея и Иран, вполне достойные соперники, но при желании можно оставить кого-то из них за бортом, поэтому остаётся надеется и верить в силы 32-летнего героя нации. Да, и не стоит забывать, что Аль-Сома — лучший бомбардир в истории Сирии с 20-ю мячами в 28-ти матчах.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 11 =