В финалах ЛЧ редко играют недорогие команды. В последние 10 лет в главном матче главного евротурнира бились команды, которые потратили за последние 10 лет больше всех. Каждый из двадцати финалистов входил в топ-20 рейтинга самых тратящих. Финал ЛЧ-2020/21 – не исключение.

  • Подписывайся на канала «Мяч Мани» – лучший канал в телеграме о финансах в футболе

На комплектование полного состава «Манчестер Сити» потратил 931,3 млн евро. «Челси» ответил вложениями на 568,8 млн евро. При этом именно в Лондоне игроки прибавляют в цене больше. С момента прихода каждого из игроков нынешних составов в «Челси» и «Манчестер Сити» соответственно, игроки «синих» прибавили в стоимости 26,5% (+205 млн евро). «Горожане» ответили приростом на 97,7 млн евро (+9,5%).

«Сити» и «Челси» – самые тратящие клубы мира. За 10 лет они потратили больше 3 млрд евро

Вероятно, это говорит о том, что игрокам увеличить стоимость в рамках клуба, который постоянно выигрывает и закупает готовых игроков, сложнее. Это может быть связано с тем, что для оценщиков не возникает вау-эффекта, даже от достижения мощных статистических результатов или сильного влияния на игру команды. Условный Кевин де Брёйне, который оперировал эти данными, чтобы выбить солидный контракт, за время в «Сити» действительно вырос в стоимости с 45 до 150 млн евро (сейчас оценивается в 100). Но другие игроки в команде Пепа Гвардиолы  подешевели, повлияв на итоговый рост всего состава. Например, Кун Агуэро настолько давно в Манчестере, что потерял 15 млн евро от цены своей покупки из «Атлетико» (40 млн евро). Аргентинец банально постарел, а это один из ключевых факторов при оценке трансферной стоимости. Примерно та же история актуальна для Кайла Уокера и Фернандиньо. Так что на пике рост стоимости игроков «Сити» однозначно превышал бы такой же рост игроков «Челси», но в силу трансферной политики достичь этого эффекта невозможно. Плюс, нельзя забывать о коронавирусном влиянии.

Что касается состава «Челси», то рост его стоимости обоснован раскрытием мощных звезд из ноунеймов. Еще несколько лет про Мэйсона Маунта мало кто слышал, а Рис Джеймс мало откликался даже в головах фанов «Челси». А теперь эта парочка стоит 100 млн евро. Если что, на их привлечение клуб потратил 0 млн евро. Да, есть и обратные примеры, например, с Кепой Аррисабалагой, но на общий рост экстремальный провал имел слишком малое влияние.

––––––

  • «Манчестер Сити» за 10 лет расстался с 1,7 млрд евро. Средняя покупка обходилась «горожанам» в 5,98 млн евро;
  • У «Челси» трат чуть меньше. За 10 лет команда Романа Абрамовича отправила в рынок 1,59 млрд евро со средней ценой в 4,48 млн евро;
  • Если исключить из рассмотрения аренды, то средний прайс за игрока у «Сити» возрастет до 15,6 млн евро, у «Челси» – до 14,95.

В целом, все довольно логично. Траты на рынке почти всегда гарантируют результат. За последние 10 лет в финалах Лиги чемпионов играли исключительно клубы из двадцатки самых вложившихся в игроков в последнее десятилетие.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =