Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В финалах ЛЧ редко играют недорогие команды. В последние 10 лет в главном матче главного евротурнира бились команды, которые потратили за последние 10 лет больше всех. Каждый из двадцати финалистов входил в топ-20 рейтинга самых тратящих. Финал ЛЧ-2020/21 – не исключение.

  • Подписывайся на канала «Мяч Мани» – лучший канал в телеграме о финансах в футболе

На комплектование полного состава «Манчестер Сити» потратил 931,3 млн евро. «Челси» ответил вложениями на 568,8 млн евро. При этом именно в Лондоне игроки прибавляют в цене больше. С момента прихода каждого из игроков нынешних составов в «Челси» и «Манчестер Сити» соответственно, игроки «синих» прибавили в стоимости 26,5% (+205 млн евро). «Горожане» ответили приростом на 97,7 млн евро (+9,5%).

«Сити» и «Челси» – самые тратящие клубы мира. За 10 лет они потратили больше 3 млрд евро

Вероятно, это говорит о том, что игрокам увеличить стоимость в рамках клуба, который постоянно выигрывает и закупает готовых игроков, сложнее. Это может быть связано с тем, что для оценщиков не возникает вау-эффекта, даже от достижения мощных статистических результатов или сильного влияния на игру команды. Условный Кевин де Брёйне, который оперировал эти данными, чтобы выбить солидный контракт, за время в «Сити» действительно вырос в стоимости с 45 до 150 млн евро (сейчас оценивается в 100). Но другие игроки в команде Пепа Гвардиолы  подешевели, повлияв на итоговый рост всего состава. Например, Кун Агуэро настолько давно в Манчестере, что потерял 15 млн евро от цены своей покупки из «Атлетико» (40 млн евро). Аргентинец банально постарел, а это один из ключевых факторов при оценке трансферной стоимости. Примерно та же история актуальна для Кайла Уокера и Фернандиньо. Так что на пике рост стоимости игроков «Сити» однозначно превышал бы такой же рост игроков «Челси», но в силу трансферной политики достичь этого эффекта невозможно. Плюс, нельзя забывать о коронавирусном влиянии.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Что касается состава «Челси», то рост его стоимости обоснован раскрытием мощных звезд из ноунеймов. Еще несколько лет про Мэйсона Маунта мало кто слышал, а Рис Джеймс мало откликался даже в головах фанов «Челси». А теперь эта парочка стоит 100 млн евро. Если что, на их привлечение клуб потратил 0 млн евро. Да, есть и обратные примеры, например, с Кепой Аррисабалагой, но на общий рост экстремальный провал имел слишком малое влияние.

––––––

  • «Манчестер Сити» за 10 лет расстался с 1,7 млрд евро. Средняя покупка обходилась «горожанам» в 5,98 млн евро;
  • У «Челси» трат чуть меньше. За 10 лет команда Романа Абрамовича отправила в рынок 1,59 млрд евро со средней ценой в 4,48 млн евро;
  • Если исключить из рассмотрения аренды, то средний прайс за игрока у «Сити» возрастет до 15,6 млн евро, у «Челси» – до 14,95.

В целом, все довольно логично. Траты на рынке почти всегда гарантируют результат. За последние 10 лет в финалах Лиги чемпионов играли исключительно клубы из двадцатки самых вложившихся в игроков в последнее десятилетие.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =