Скандал в Англии: полуфинал Кубка лиги перенесли из-за эпидемии в «Ливерпуле», но Клопп сказал, что тесты ложноположительные

Коронавирус больно бьет по английскому футболу: много переносов, отказ команд от тренировок. А теперь болезнь еще и плодит взаимное недоверие.

Самая серьезная вспышка в 2022-м – в полностью привитом «Ливерпуле» (о том, что все игроки и весь персонал дважды вакцинированы, Клопп говорил в середине декабря). Пришлось даже закрыть тренировочную базу на два дня и перенести полуфинал Кубка Лиги против «Арсенала».

Проблемы начались после матча с «Челси» (из-за ковида пропустили Клопп, Алиссон, Матип и Фирмино). К 5 января ситуация стала критической: по информации разных источников, положительные тесты сдали 14 человек – персонал и футболисты. В том числе и Пеп Лейндерс, подменявший Клоппа в матче с «Челси».

Клуб попросил перенести первую игру полуфинала Кубка Лиги против «Арсенала» – она должна была пройти 6 января. Футбольные чиновники удовлетворили просьбу «Ливерпуля». Но Футбольная ассоциация Англии заранее предупредила: матчи Кубка Англии переносить не будут, поэтому придется выставлять любой состав. Мерсисайдцы играли на «Энфилде» против «Шрусбери» 9 января.

На пресс-конференции перед этой встречей другой помощник Клоппа Питер Кравиц вкратце обрисовал ситуацию в клубе:

«Надеемся, Юрген завтра уже будет в строю – он чувствует себя превосходно, но ему еще нужно сдать тест. Есть несколько случаев коронавируса в команде U23. Некоторые футболисты уже вернулись после короны. Некоторым игрокам еще предстоит сегодня сдать тесты, прежде чем они вернутся в состав».

Скандал в Англии: полуфинал Кубка лиги перенесли из-за эпидемии в «Ливерпуле», но Клопп сказал, что тесты ложноположительные

Матч против «Шрусбери» закончился со счетом 4:1 в пользу «Ливерпуля». Клопп руководил со скамейки, Фирмино вышел на замену, Матип остался в запасе. При этом основа наполовину состояла из молодых игроков, хотя Ван Дейк, Конате, Робертсон и Фабиньо тоже играли.

Но самое интересное началось на послематчевой конференции. Клопп сказал, что в ближайшее время практически все игроки будут доступны – из-за ложноположительных тестов.

«На прошлой неделе у нас была вспышка коронавируса, но оказалось, что результаты многих тестов были ложноположительными. Однако правила таковы, что все игроки с ложноположительными тестами не имеют права играть. Только Трент по-настоящему заразился. Остальные результаты – ложноположительные.

Мы не могли принять участие в матче в четверг – мы попросили о переносе, потому что у нас не было выбора, мы не могли выставить команду. Это не тот вопрос, к которому мы подошли легкомысленно. Любой, кто думает иначе, явно игнорирует то, как наш клуб вел себя в течение этого периода. Мы всегда стремились играть, если это было возможно.

Во вторник ситуация переросла из сложной в критическую. В команде было зафиксирован новый крупный всплеск положительных тестов на ковид, нам пришлось отменить тренировки и закрыть базу. Мы поговорили с местными медэкспертами, и они нам посоветовали перенести игру. Это было верное решение, но с этих выходных мы будем в состоянии набрать заявку и проводить матчи».

Вот только это признание не понравилось другим клубам.

The Athletic пишет, что английская футбольная лига (она и проводит Кубок Лиги) получила жалобы от нескольких команд – они требуют проверить, когда точно «Ливерпуль» узнал о ложноположительном характере тестов. Потому что если это стало известно до матча против «Арсенала», то игра могла бы и состояться.

Скандал в Англии: полуфинал Кубка лиги перенесли из-за эпидемии в «Ливерпуле», но Клопп сказал, что тесты ложноположительные

Клубы просят расследовать ситуацию, потому что некоторые из них просили о переносе матчей, но получали отказ. Тем не менее, у мерсисайдцев есть аргументы в споре против тех, кто считает, что они сжульничали.

Вот что пишет издание The Athletic.

Во-первых, если верить источникам, в «Ливерпуле» провели два раунда тестов перед тем, как попросили о переносе матча с «Арсеналом». Сначала был экспресс-тест на иммунохроматографический анализ, который выявил несколько положительных результатов. Потом сделали раунд ПЦР-тестов, который добавил еще несколько людей в список заболевших. И только третий раунд тестов, проведенный уже после 6 января, выявил ложноположительный характер предыдущих тестов.

Причина для сомнения есть: считается, что иммунохроматографический тест достаточно точный – по данным английского минздрава он дает правдивый результат в 99,97% случаев.

Во-вторых, перенос матча сочли несправедливым. Например, в прошлом сезоне «Лейтон Ориент» вылетел из Кубка Лиги как раз из-за того, что в составе была вспышка коронавируса – матч против «Тоттенхэма» тогда не перенесли.

Правда, тут нет никакого противоречия, потому что этим летом в регламент внесли пункт, по которому организаторы могут переносить матчи в исключительных случаях. В команде должно быть не меньше 14 здоровых игроков, но при этом каждый случай будет рассматриваться отдельно.

И, пожалуй, главное: из-за переноса «Ливерпуль» потерял (пусть и небольшое) преимущество, добытое при жеребьевке. Дело в том, что первый матч должен был пройти на «Эмирейтс», а ответный – на «Энфилде». Теперь же первая игра пройдет 13 января в Ливерпуле (как и было запланировано по календарю), а ответная – в Лондоне 20 января.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + восемнадцать =