24 марта 1996 года в Москве на стадионе в Петровском парке состоялся один из самых скандальных матчей за всю историю чемпионатов России: футболисты «Динамо» принимали «Аланию», действующих чемпионов страны, нацелившихся на защиту титула.
Хозяева поля усилиями Дмитрия Черышева открыли счет и в принципе владели игровым преимуществом, но на 45-й минуте главный арбитр матча Юрий Чеботарев назначил пенальти в ворота «Динамо» за нарушение против Канищева. На повторе не видно ни подножки, ни удара по ногам, ни зацепа игровой формы со стороны защитника бело-голубых, однако судья без сомнений указал на точку. «Алания» счет сравняла, и матч так и закончился вничью 1:1.
Главный тренер «Динамо» Адамас Голодец негодовал: «Для всех очевидно, что Чеботарев судил предвзято! Владикавказцы достаточно сильны, чтобы нуждаться в такой «помощи». Другое дело, что они почему-то всегда, по их разумению, должны выигрывать».
. Смакуйте детали: тут и непринужденные разговоры Василия Уткина с травмированными футболистами, и нецензурные эмоции Андрея Кобелева и Андрея Сметанина, и наивная ложь Анатолия Канищева, и ироничное обращение к Валерию Газзаеву с трибуны: «Пальтишко сними, тебе ж жарко, наверное!»
После окончания матча 1-й вице-президент «Динамо» и президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых обратился к Чеботареву с предложением: «Пройдите со мной в раздевалку, чтобы посмотреть в глаза людям, которых вы «убили». Спустя несколько минут главный арбитр встречи вернулся в судейскую с изменившимся лицом: с разбитым носом и наливающимся фингалом под глазом. Покинуть стадион Чеботарев смог только через два часа в сопровождении милиции.
Через несколько дней Толстых созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что еще в перерыве заходил в судейскую возмутиться назначенным пенальти, на что Чеботарев ему ответил: «Николай Александрович, моя ошибка. Не волнуйтесь, во втором тайме обеспечу вам нужный результат». Толстых уточнил: «Никто арбитра силком в раздевалку не тащил. Он спокойно прошел, встал посредине комнаты и принес официальные извинения. Затем я попросил его посмотреть в глаза каждому из футболистов, что он и сделал».
А кто же тогда стукнул судью? Руководитель «Динамо» ответил и на этот вопрос: «В раздевалке, которую мы никогда не закрываем, находилась группа болельщиков. Послышалась короткая словесная перепалка, после которой, возможно, Чеботареву и нанесли удар, о котором он упоминает. Я находился вдалеке от этой группы – у двери – и не берусь ни подтвердить, ни опровергнуть его слова».
Чеботарев получил от инспектора оценку 4,0, что равносильно «двойке». В начале апреля коллегия судей оценку пересмотрела и подняла ее на три балла. Но арбитру это не помогло: в высшую лигу он вернулся только в 1999-м. Отработал еще 4 года и завершил карьеру матчем «Рубин» – ЦСКА, в котором казанцы одержали победу и сенсационно взяли бронзовые медали в дебютный сезон в РПЛ.
В 2019-м Чеботарев назвал тот матч договорным: «Я знал, что прав. Штанюк руками вцепился в трусы Канищева прямо передо мной — чистый пенальти. Знал я и другое — игра была договорная. Договорились на 1:1. Я помог «Алании» и за это меня побили? Нет. Во-первых, сыграли вничью. Во-вторых, после матча люди из «Алании» рассказали: футболистам «Динамо» дали бабки. Не всей команде — нескольким игрокам. Толстых предвидел такое, предупреждал своих перед игрой: не дай бог. Не углядел. А крайним оказался я».
А несдержанностью Толстых попытались воспользоваться его многочисленные недоброжелатели. Президент РФС Вячеслав Колосков созвал внеочередное собрание своей организации, на котором предложил провести процедуру импичмента руководителя ПФЛ, если большинство руководителей клубов выразят вотум недоверия Толстых.
Подведение итогов тайного голосования завершилось еще большим скандалом, чем матч «Динамо» – «Алания». В опечатанном конверте импровизированных бюллетеней оказалось больше, чем самих проголосовавших, а среди неровно нарезанных листов бумаги лежали два голоса, одинаковым почерком и фееричной грамматикой гласящих «НЕДОВЕРЯЮ».
Естественно, с учетом таких фокусов результаты сложились не в пользу Толстых, но после вскрытия фактов нечестного голосования его итоги были признаны недействительными. Позднее была созвана повторная конференция РФС, где присутствующие проголосовали уже за то, чтобы Николай Толстых сохранил свою должность президента ПФЛ.
Этот пост он занимал еще 16 лет: 3 сентября 2012 года Толстых будет избран президентом РФС.