Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Флорентино Перес на старость лет решил навести суету. Да такую, что медиапространство и болельщики чуть не захлебнулись в собственной ядовитой луже. На этом кислотном фоне Чеферин и Инфантино схватились за голову: в воздухе запахло миллиардными потерями их организаций. Однако Суперлига быстренько скончалась, некоторые гранды сделали вид, что сожалеют о содеянном, а горящие пятые точки UEFA и FIFA стрельнули шампанским и остыли на пару градусов. В перерыве глобальной футбольной войны в России напомнил о себе председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

 

Скандалов с участием арбитров в РПЛ стало слишком много. Такого не было даже в 1990-е
Ашот Хачатурянц

Ашот Рафаилович не очень интересная личность. Я бы даже сказал так: типичный менеджер в эпоху сами знаете кого. Сегодня занимаешься нефтью, служишь в ФСБ, обязательно прислонился каким-то боком к Сбербанку, а завтра ты резко начинаешь понимать в футболе и наводить порядок в рядах продажных, по словам уважаемого Рамзана Ахматовича (за упоминание заранее извиняюсь), судей. Бесспорно, делать выводы о навыках Хачатурянца только на основе его послужного списка опрометчиво. Тем более практика мирового футбола показывает, что иногда присутствие представителей бизнес-структур положительно сказывается на развитии спорта (когда вопрос не затрагивает миллиардов евро). Ашот Рафаилович выступает сторонником этого мнения:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

 

Скандалов с участием арбитров в РПЛ стало слишком много. Такого не было даже в 1990-е

Первые интервью в 2019 году нового главы имели имперский замах: затронутые проблемы зарплат судей в регионах, нехватка квалифицированных арбитров. Они напоминали выступления местных политиков перед выборами, на которых, сидя на лавочке с семечками, условный дядя Ваня не сдерживал смех. Слышит он такое стабильно раз в пять лет. Тем не менее это выглядело сильным ходом, ведь мракобесие в РПЛ продолжалось. Ярким событием того периода было выступление Евгения Гинера. Президент ЦСКА открыто наезжал в прессе на главу департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова, предлагая тому уволиться, а лучше — застрелиться. Забавно, да? А вот ещё забавнее будет мой вопрос. Угадаете, к какому периоду относится эта фраза Евгения Ленноровича?

 

Скандалов с участием арбитров в РПЛ стало слишком много. Такого не было даже в 1990-е
Евгений Гинер

Аплодисменты тем, кто догадался. Это далёкий 2003. Гинер так отвечал на претензии по поводу предвзятого судейства матчей ЦСКА, который в том году стал чемпионом. И в 2005-м, и 2006-м. Мысль мою, думаю, вы уже поняли. А если нет, то откапываю из архивов воспоминания игры ЦСКА и «Луча-Энергии». В конце первого тайма легендарный Тихоновецкий вышел один на один с не менее легендарным Акинфеевым и пробил по воротам. Игорь спас команду, великолепно сыграв рукой. Правда, за пределами штрафной. Игроки «Луча» надеялись увидеть красную киперу, однако арбитр того матча Алексей Тюмин закрыл глаза на эпизод. А потом ещё и удалил Тихоновецкого за споры. Леонид Федун точно за такое снял бы «Спартак» с чемпионата.

 

После ряда чемпионств «Рубина» и «Зенита» в РПЛ Гинер стал чаще срываться на работу судей и неожиданно видеть в них проблемы. Но давайте оставим этот нафталин в прошлом и вернемся ближе к настоящему. Евгения Ленноровича наказали за слова в адрес Егорова, а второй все-таки долго не протянул. У РФС встал вопрос: кем заменить? Да ещё ведь надо тем, чей авторитет и опыт устроил бы всех.

Ашот Рафаилович в начале своего пути высказывал идею:

 

Скандалов с участием арбитров в РПЛ стало слишком много. Такого не было даже в 1990-е
Ашот Хачатурянц

Скорее всего, эта мысль и натолкнула на призвание «варяга» Кашшаи. Хачатурянцу подходил знающий человек со стороны, который не варился в российском судейском котелке. Со временем уже можно сказать, эффекта «ВАУ» не случилось. Поменялась только боксерская груша, а ударов по ней меньше не стало. Однако в этой истории есть ещё одна любопытная деталь. 20 апреля 2021 года Хачатурянц отказался от приглашения арбитров, назвав это «тупиковой историей». Чувствуете, как поменялась позиция? Не исключаю тот факт, что председатель комитета РФС, вникнув в положение дел, вышвырнул те мысли из головы, которые он провозглашал в первый месяц работы. Вот что бывает, когда на новое место придешь, всякого наговоришь, а опыта в сфере ноль. Приходится переобуваться.

Спустя несколько месяцев после отставки Егорова в отечественном футболе лучше не стало. «Спартак» бухтел на судей, VAR давал сольные концерты, а РФС решил бороться дедовскими методами. Загонять под ногти иголки официально не разрешили (а жаль, могло и помочь), поэтому выбрали полулегальный способ: детектор лжи.

Вероятно, Хачатурянц решил вселить во всех арбитров, играющих не по его правилам, страх наказания. Тут и повод появился. Поступила информация, что судья матча «Спартак» — «Локомотив» Сергей Лапочкин был предвзят (удалил Тедеско и дал спорный пенальти в ворота красно-белых). Откуда такой инсайд председатель судейского комитета РФС постеснялся рассказать. Ашот Рафаилович позвал старых знакомых из силовых структур с полиграфом и подцепил Лапочкина. Для последнего все закончилось благополучно. Никаких вопросов по итогу проверки к нему не возникло. А вот к Хачатурянцу они появились. Почему детектор, который можно обмануть, а не сыворотка правды? Ладно, шутки в сторону. Да и давайте не забывать, что использование этого технического чуда для РФС метод полюбившийся. Универсальный механизм, чтобы успокоить разъяренную толпу. Провести за закрытыми дверями опрос, помолчать пару дней и потом сообщить, мол рефери честен, просто ошибся в матче. С кем не бывает. Одно лишь жалко — качество работы арбитров от этого не повышается, а лишь демонстрируется донный уровень судейства в России. Ошибки-то идут от безграмотности.

 

Карьера Хачатурянца на должности председателя судейского комитета РФС была на грани фиаско ещё в начале этого сезона. «Спартак» и «Сочи» скатали грандиознейший матч по голливудскому сценарию арбитра Василия Казарцева, который назначил два пенальти в ворота красно-белых. Второй — на 88-й минуте, после которого сочинцы сравняли счёт. Пламя из Тушино было видно из любой точки Москвы. Ашот Рафаилович, настигнув тленность бытия российского футбола, попросил освободить его от занимаемой должности. Президент РФС Александр Дюков ожидаемо ответил ему отказом. Принять отставку равнялось бы личной ошибке приглашения управленца на эту должность. А мы знаем, как в России свои промахи признают большие люди. Никак.

Дальше началась какая-то вакханалия. Полиграф стал нормой жизни, полетели головы судей, потом пришивались на место. Уходили одни, приходили другие. Теперь было понятно одно — в нашем судействе вообще ничего не понять. Всё это напоминало «Дом-2», где ведущим был Хачатурянц, а любое собрание на лобном месте перетекало в желтушный скандал и обвинения, что кто-то с кем-то закрылся в VIP домике. «Рубин» пошел обвинениями на «Краснодар», «Краснодар» на «Спартак», «Спартак» на «Зенит». Сложилось впечатление, что в этой стране никого не интересует сам футбол. Всем нужна грязь. Кому нужна эта вгоняющая в сон возня, когда после матчей стендап концерты летят?

 

Скандалов с участием арбитров в РПЛ стало слишком много. Такого не было даже в 1990-е

Чтить свою историю и традиции у России в крови, поэтому клубы вспомнили времена Сталина и начали стучать друг на друга. Оказалось, арбитры могут выпивать перед матчем, а после общаться с представителями клубов. В судейской — проходной двор. Плюс ещё регламенты нарушаются по тысяче раз. В результате таких сенсаций активизировался РФС. Запретили судьям пить алкоголь на публике, сократили контакты с клубами. От таких новостей в низших дивизионах в обморок упали. Теперь за несколько дней до матча нельзя арбитров в сауну отвезти. Любой человек, который поиграл в футбол на профессиональном уровне, анонимно расскажет вам десятки таких историй. Наверное, заметить это руководителям нашего футбола было слишком тяжело. Низкий поклон «Спартаку», что хоть он следит за судьями в Сочи и Станиславом Сухиной в подтрибунке стадиона «Локомотив».

Последним громким аккордом стало отстранение Хачатурянцем арбитра Михаила Вилкова, который поднакосячил в матче «Локомотива» и «Ростова». Вообще, к «железнодорожникам» сейчас злобное отношение среди фанатов российского футбола. Мало того что «Локо» сносит всех на своём пути, так ещё и положительно ошибаются в сторону «железнодорожников» люди со свистком. Поэтому любой арбитр, выходящий на их игру, подписывает себе приговор. Остаться в глазах болельщиков продажным либо принявшим наставление сверху, начав судить против москвичей. А на той тонкой грани между этим очень трудно балансировать, хотя Карасёву в кубковой встрече «Локомотива» и ЦСКА удалось.

Ашот Рафаилович не стал церемониться с Вилковым и через прессу попрощался с ним навсегда, объяснив своё решение так: «Совершенные ошибки не соответствовали уровню этого судьи. Он не должен был так ошибаться». Всё это звучит слишком подозрительно. За ошибки прошлого и настоящего человека просто выкинули из профессии. Не сняли с матчей, а попрощались навсегда. Где-то нам явно что-то не договаривают. Возможно, Хачатурянц получил очередной инсайд. Тогда ответить должен и «Локомотив». А может глава судейского комитета РФС так красиво зачищает дорогу для молодых арбитров? Тем более в следующем сезоне их обещают аж целых десять. С ними-то будет проще. Рефери будут исполнять, а их рабочие промахи КДК можно будет списать на отсутствие опыта. Или прикрывать своими собраниями, на которых сотрудники единогласно видят ошибки, либо не видят. Среднего не дано.

 

Скандалов с участием арбитров в РПЛ стало слишком много. Такого не было даже в 1990-е
Валерий Карпин

На фоне всех этих событий клубы РПЛ начали поддерживать председателя судейского комитета РФС. Не все, конечно. Понятно желание «Локомотива» и «Зенита» промолчать. В их сторону больше всего претензий. Однако может оказаться так, что это самое мудрое решение. Непонятно сколько «Спартак» сможет терпеть ошибок в свой адрес. Или любитель сигар Гинер. Тем более реформы в судействе не могут пройти ровно. Кого-то всегда будет задевать рикошетом от борьбы Хачатурянца с системой, которую он пока не победил. Да и победит ли. Полтора года его правления ушли на скандалы, приглашение невнятного Кашшаи, типичную новую стратегию судейства, тщетные попытки сделать лучше и поиски виноватых. Но руководители клубов верят. Давайте будем верить и мы. Вдруг резко получится. А если не получится, то таких топ-менеджеров у нас ещё есть несколько десятков. Методом тыка и найдем лучшего. Нам же некуда спешить. Хотя проще было бы соорудить забор вокруг РФС и сделать так, чтобы звонок сверху обесценился. Глядишь, и дела в гору пошли.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 6 =