Чемпионат Турции славится большим количеством молодых и талантливых футболистов. Множество из них уже переехали в ведущие лиги мира и находятся там на хорошем счету. В частности, Озан Кабак («Ливерпуль») Чаглар Сеюнджю («Лестер»), Юсуф Языджи и Зеки Челик (оба — «Лилль»), Энес Унал («Хетафе»). Рыдван Йылмаз имеет все шансы стать очередным футболистом (как и многие в списке — защитником), пополнившим данный перечень игроков.

Учитывая дефицит качественных молодых левых защитников в России, отчет об этом игроке может быть полезен с точки зрения анализа возможности приобретения футболиста клубами РПЛ.

Скаутский отчет. Рыдван Йылмаз
Рыдван Йылмаз. https://www.sporx.com/futbol/ekstra/besiktasli-ridvan-yilmaz-icin-teklif-paraoyuncuSXGLQ47765SXQ?sira=6

Амплуа: левый защитник

Возраст: 19 лет (родился 21 мая 2001 года в Стамбуле)

Рост 174 см, вес 65 кг, левша

Гражданство: Турция

На международном уровне (молодежные или национальные сборные): 50 матчей, 1 гол, капитан сборной U-21

Контракт до лета 2023 года (есть опция продления на 2 года)

По данным Transfermarkt, сумма трансфера оценивается в 1,9 млн евро

Уровень / Потенциал: В

Воспитанник академии «Бешикташа» находится в системе клуба с 8-летнего возраста, прошел весь цикл подготовки и вырос до основной команды. В академии играл за команды на два года старше своей возрастной группы. Кроме того, регулярно вызывался в юношеские (U-16, U-17, U-18) и молодежные сборные Турции (U-19, U-21). В настоящее время 19-летний защитник является капитаном турецкой сборной U-21, что говорит о наличии лидерских качеств и прогрессе в развитии. В общей сложности провел 50 матчей за всю вертикаль турецких сборных, забил 1 мяч.

За главную команду клуба дебютировал в сезоне 2018-19 (1 матч, апрель 2019 года). В сезоне 2019-20 сыграл 6 матчей в чемпионате, а также играл за «Бешикташ U-19» в Юношеской Лиге УЕФА. В сезоне 2020-21 зачастую выходит в стартовом составе (при этом «железным» игроком основы пока не является). В чемпионате страны текущего сезона провел 15 матчей (13 — в стартовом составе, 2 раза вышел на замену, 19 игр в запасе), забил 1 гол, отдал 2 голевые передачи, получил 1 желтую карточку, удалений не было; в Кубке Турции сыграл 1 матч.

За это время на клубном международном уровне успел сыграть 1 полный матч в Лиге Европы и был в заявке на матч квалификации Лиги Чемпионов (обе игры «Бешикташ» проиграл и вылетел). Впервые оказался в заявке на матч еврокубка в ноябре 2018 года (провел весь матч на скамейке запасных) против «Сарпсборга» (3:2).

Конкурентом и одновременно наставником для игрока стал Джанер Эркин (бывший игрок ЦСКА), который много ему подсказывал как в игре, так и в тренировочном процессе. Йылмаз отмечал, что равняется на стиль игры Альфонсо Дэвиса из «Баварии», а турецкие эксперты сравнивают его с Анхелиньо («РБ Лейпциг») по телосложению (хотя Йылмаз не так хорош в атаке) и с Адриано Коррейя (бывший футболист «Барселоны») по стилю оборонительной игры.

Любит играть в короткий пас и применять дриблинг, часто берет игру на себя, техничен при работе с мячом. По воротам соперника практически не бьет, всегда ищет вариант сыграть в пас. Обладает хорошим контролем мяча, осуществляет ведение с поднятой головой. Футболист способен действовать на позиции левого защитника в схеме с 4 защитниками, при большем развитии атакующих навыков будет готов сыграть латераля в схеме 3-5-2, что позитивно скажется на потенциале и универсальности футболиста.

Высокие показатели стартовой и дистанционной скорости дают возможность поддерживать быстрые атаки, при этом необходимо прибавить в быстроте принятия решений («ноги бегут быстрее мысли»). Не вступает в верховые единоборства.

Сосредоточен на обороне, иногда выдвигается вперед, но скорее для тактического позиционного растягивания обороны соперника и поддержки атаки, нежели в качестве боевой силы («Бешикташ» играет по схеме 4-2-3-1 и продвижение строится в основном через центральную зону). В случае насыщения одноклубниками активного края входит в штрафную площадь соперника из полуфланга по позиции вингера. В защите действует строго по позиции, при этом может иногда терять соперника и допускать выходы на мяч в своей зоне. Навязывает борьбу на своем фланге. Выпады в отбор и перехваты осуществляет часто и обычно успешно.

Оборонительный игрок с потенциалом улучшения навыков игры в атаке;

Техничен в приеме и передаче мяча;

Играет с ближним, дальний пас не использует;

При стандартах у своих/чужих ворот располагается в зоне подбора;

Не избегает борьбы, агрессивно идет в стыки;

При получении мяча на фланге на чужой половине поля: первая опция — отдает пас партнеру в центр, вторая — обводит на дриблинге в лицевую.

Буквально прилипает к сопернику и не дает развить атаку, неплох в перехватах. Активно использует подкаты при отборе, неуступчив в силовой борьбе.

Способен осуществлять контроль в том числе под давлением соперника, может укрывать мяч корпусом. Ведёт мяч левой ногой.

Ведет мяч с поднятой головой, хорошо видит поле, постоянно оценивает положение и перемещения партнеров.

Использует короткий и средний пас, участвует в комбинациях игры на третьего, стенке; способен сыграть в касание.

Может принимать сложные пасы или забросы.

Часто предвосхищает дальнейшее развитие игрового момента, играет на опережение.

Не боится идти в жесткие стыки, не убирает ноги.

Может образовывать связки и треугольники для взаимодействия на фланге, имеет навыки комбинационной игры.

Имеет взрывную стартовую скорость; в частности, для поддержки контратак.

Способен набирать высокую скорость, не применяет резкую смену направления движения.

Держит высокий темп и интенсивность борьбы почти до конца матча.

Легковесный игрок, хорошо скоординирован, пластичен, может подстраиваться под мяч в динамике.

Не разгоняет атаки с помощью длинных кроссов.

Вместо навеса в штрафную соперника предпочтет сыграть с ближним партнером накоротке.

Cложно оценить этот компонент, поскольку он практически не проявляется в ходе игр — Йылмаз скорее предпочтет сыграть в пас, чем бить по воротам.

Oбычный, далеко не забрасывает мяч (это не столько минус, сколько отсутствие конкурентного преимущества).

Почти не вступает в верховые единоборства, чаще играя на подборах (при стандартных положениях находится либо в стенке, либо у радиуса штрафной площади).

Hе хватает вариативности действий в атаке — обычно отдает пас, забегает, получает обратно и не знает, что делать с мячом дальше, кроме обратного паса. Редко принимает нестандартные решения.

Mожет терять игрока и оставлять свою зону свободной для открытия соперников в нее.

Периодически пробуют игрока в качестве флангового атакующего полузащитника, но пока он слишком тяготеет к защите.

244 тыс. подписчиков в Instagram, 65 тыс. подписчиков в Twitter. В проступках или вызывающем поведении за пределами футбольного поля не замечен.

Игрок неоднократно сообщал о намерении переехать в Европу и получить вызов в национальную сборную Турции в ближайшее время. Руководство «Бешикташа» хочет активировать опцию продления контракта до 2025 года для повышения трансферной стоимости, но игрок пока не торопится это делать. Сообщалось об интересе «Штутгарта» и ряда других клубов Бундеслиги. Президент «Бешикташа» готов продать футболиста за 5 млн евро.

Йылмаз родился в рабочем районе Стамбула — Газиосманпаша (Gaziosmanpaşa) и вырос в соседнем Султангази (Sultangazi) в европейской части города. Его старший брат Толгакан окончил факультет физического воспитания в университете Мармара.

В конце января 2021 года в игре против «Трабзонспора» получил травму (частичный отрывной перелом мышцы), пропустил 2 недели и потерял место в старте.

Любимый игрок — Марсело («Реал»).

Дела футболиста ведет агентство Ergezen Menajerlik & Danışmanl.

На данный момент можно говорить о нем, как о фулбэке (пока не хватает атакующих навыков, чтобы ему доверили закрывать всю бровку). В целом, неплохо оснащен технически и физически, есть проблемы в тактике. B настоящее время делается упор на развитие атакующих навыков, в том числе он наигрывается впереди левым вингером. При мощной прокачке атакующих скиллов существенно прибавит в качестве игры в атаке и соответственно в трансферной стоимости как латераль, способный работать на всем фланге.

Есть сомнения, что прямо сейчас способен усилить топ-клуб. Оптимальным вариантом выглядит его приобретение на перспективу и оставление в аренде в «Бешикташе» еще на сезон, как вариант. В перспективе 5 лет может стать конкурентоспособным игроком клуба Бундеслиги или топ-клуба чемпионата Франции.

Стоит отметить, что пока провел менее 100 матчей на взрослом уровне (первый полноценный сезон в основе), будет первый трансфер в карьере с переездом в другую страну (вопрос адаптации).

Применительно к российским реалиям наиболее подходящим вариантом выглядит «Локомотив» (контракт Рыбуса заканчивается по окончании следующего сезона).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − шесть =