«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

Мы привыкли ассоциировать Петербург только с болельщиками «Зенита», но там поддерживают и другие клубы РПЛ – даже «Спартак», главного врага местной команды. При том, что эти люди в явном меньшинстве, они смотрят матчи в барах, пробивают выезды, обсуждают футбол с друзьями и коллегами.

И иногда им бывает очень непросто.

– Я пятый год живу в Санкт-Петербурге, а родилась в Стерлитамаке (второй по величине город Башкортостана). Мне 29 лет, за «Спартак» болею уже 16. На футбол меня подсадил папа. Мы вместе очень яро болели, а потом он постарел, и вся ответственность за поддержку «Спартака» уже на мне.

Пыталась посчитать, сколько выездов у меня было за «Спартак», но не смогла. Уже, наверное, более 20-30. Я просто обожаю свою команду и люблю ее. К болельщицам относятся очень предвзято. Многие думают, что для девушек это какой-то пиар-ход, желание показать себя. Кто-то мне такое пару раз высказал. Но нет. Я не люблю ходить на трибуны, где сидят обычные болельщики – всегда хожу на фан-сектор. Исключительно. Только там можно получить этот неописуемый заряд эмоций, который дает любимая команда.

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

Думаю, отношение к девушкам на футболе меняется. Есть сообщество «Ультрас в юбках», они очень здорово поддерживают «Спартак». Мне кажется, девушки-болельщицы поднимаются в глазах мужчин, когда они видят такие сообщества. Лет 10 назад все было не так. Это большой прогресс. Я хожу на футбол, чтобы получить эмоции, поболеть за команду, но никак не найти мужа. Большинство моих друзей – парни. Именно потому, что они болельщики.

Когда я впервые поехала на выезд за «Спартак», была совсем юной девочкой – мне было 15-16 лет. Они играли у нас в Уфе. Я попала на фан-сектор. Точно помню, что была там не с папой, а с его друзьями. Это был просто волшебный выезд. И я тогда дала себе слово, что буду всю жизнь болеть за эту команду – на каком месте в таблице она бы ни была, кто бы в ней ни играл. Даже «Уфа», которая сейчас неплохо смотрится, не занимает какое-то место в сердце. Если «Уфа» будет играть с «Зенитом», то я, конечно, буду болеть за «Уфу». Но если «Уфа» против «Спартака», то нет. Только «Спартак».

Скажу честно – живется мне достаточно тяжко. Переехала в Петербург, потому что позвали работать в банк. Я, конечно, сомневалась, но согласилась. На работе пару раз сталкивалась с неприятным отношением к себе. Говорили: «Как так? Почему ты болеешь за наших противников?» У нас обслуживаются некоторые игроки «Зенита», и они плохо относятся, когда узнают, что болею за «Спартак». У них, наверное, такая же ситуация, как и у меня, они с детства за свой клуб… Но у меня нет такого отношения. Я все российские команды уважаю, ни к кому со скепсисом не отношусь. Выбрал ты «Зенит»? Ну, пожалуйста. Но пару раз было тяжко работать, потому что я выбрала не «Зенит», а «Спартак».

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

Когда я только начала там работать, ко мне обратился массажист «Зенита». А у меня на телефоне спартаковский чехол. Он его сначала не увидел, а потом, когда увидел, строго посмотрел на меня и сказал: «Марина, мы с вами не сработаемся. Всего хорошего». И потом такой нехороший отзыв на меня оставил, хотя я как специалист уверена в себе на все 200%. Наверное, какая-то личная неприязнь. В душу запало и до сих пор как-то… 

Но я все равно не чувствую себя чужой в Петербурге. Наоборот, меня одолевает гордость из-за того, что, живя здесь, я болею за любимую команду. И меня ничто не подкупит, я не начну болеть за «Зенит». Сначала было очень тяжело, но сейчас все в порядке.

Однажды мы с девочками отмечали 8 Марта. После ресторана поехали в бар. И так получилось, что мы попали в бар болельщиков «Зенита». Я познакомилась с фанатом, у которого на плече была большая татуировка с датами побед «Зенита». Он спросил, что я знаю про футбол, а я ответила: «Я болею за «Спартак». И в меня полетел стакан. Просто потому, что я сказала, что болею за «Спартак». Но его успокоили. Тогда мне было не страшно, потом просто было неприятно. Я понимаю и его, и саму себя в этой ситуации. Ну почему я должна молчать, когда мою команду обсирают? Нет, я всегда буду заступаться, даже если я девочка. Я даже пару раз жалела, что родилась не мальчиком, потому что тебя не воспринимают как ярого болельщика, как это принято в мужских кругах, смотрят как-то предвзято.

До моего переезда в Петербург мы собирали автобус и ехали из Уфы в Пермь, Оренбург, Казань, Екатеринбург. Но из Санкт-Петербурга никто не поедет автобусом болеть за «Спартак». Сейчас я уже одна приезжаю в Москву или какой-то другой город, а там уже встречаюсь с ребятами, и вместе мы идем на футбол. Чуть-чуть грустно, но хотя бы так.

Любимый игрок в нынешнем «Спартаке» – это, конечно, Георгий Джикия. В нем есть дух, который передается и через поле, и через экран. Это капитан, который должен был быть в «Спартаке» всегда. Еще мне очень нравится Артем Ребров. Если посмотреть его инстаграм, то это семья-работа, семья-работа. 

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

Чемпионский сезон – это суперкрутое воспоминание. Мне очень понравился Каррера, его подход к игре, к команде. Он очень хорошо отзывался о команде. По человеку сразу видно, на что он настроен. Я не была в Москве, когда вручали кубок, но была в Перми, когда болельщики просто выбежали на поле. Хочется пережить это еще раз 15-20, получить эти эмоции. Это не описать. Особенно когда ты видишь, что команда старается ради болельщиков. Это в сто раз приятнее. Очень, конечно, ждали и ждем победы в этом сезоне, все-таки 100-летие. Очень надеемся, что это повторится.

Я была на последнем матче «Спартака» в Петербурге, но ярким он не был, потому что я смогла попасть на игру на 55-й минуте. Такое вот отношение к фанатам «Спартака», было не очень приятно. Во время досмотра докапывались, выстроилась огромная очередь. Если болельщиков «Зенита» пускают на матч за 2-3 часа, то нас начали пускать только за 15 минут до игры.

– Я преподаю испанский и английский языки, а также литературное мастерство. По некарьерной деятельности я писатель. У меня есть публикации, в премиях участвую время от времени. В Петербурге живу уже 8 лет, с того момента, как поступил в университет. Родился я на Южном Урале, поэтому мог выбирать какую угодно команду, чтобы за нее болеть. Самое близкое – «Оренбург», но тогда он еще и не пробовал выходить в высшую лигу.

С рождения меня окружал «Спартак», потому что за него болеет отец. Я родился в квартире, где повсюду была спартаковская атрибутика. В детстве у меня была большая кукла в красно-белой кепке, которую отец назвал Федором в честь Черенкова. Лет до 6-7 футбол меня не интересовал. Отец что-то смотрел, а я рядом бегал, играл и внимания особо не обращал. Но видел, что там чаще всего «Спартак» с кем-то играет – понимал, что это самая крутая команда. Когда начал смотреть с отцом матчи, передалась его любовь к клубу.

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

Любимый момент со «Спартаком» – чемпионство, тут все банально. Ведь я начал смотреть футбол, когда «Спартак» перестал побеждать – где-то в 2003 году. Мы даже с друзьями шутили, что это связано с моим увлечением «Спартаком».

Я не так много матчей посетил, потому что живу в Петербурге, хотя два года провел в Москве, когда учился в магистратуре, но тогда я на футбол не ходил. Вот сейчас увидел «Лестер» вживую, до этого увидел «Ливерпуль» в Лиге чемпионов. Это были достаточно крутые матчи как со стороны «Спартака», так и со стороны соперников.

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

Почти все мои друзья в Петербурге болеют за «Зенит». Почти у всех есть абонементы на матчи «Зенита». Учитывая, что они все-таки мои друзья, мы с ними не только о футболе общаемся, не только поэтому сошлись. Они спокойно, абсолютно адекватно относятся к тому, что я болею за «Спартак», могут подшутить надо мной. А я в некоторых ситуациях могу подшутить над ними. У нас по-доброму все.

Я играл в студенческой футбольной лиге и не скрывал там, что болею за «Спартак». А так, чтобы я шел по улице в спартаковской розе или куртке, такого, наверное, и не было ни разу. Не вижу смысла это афишировать. Уровень болельщицкой культуры по сравнению с 90-ми или 2000-ми вырос, но в нашей стране нарваться на каких-нибудь невменяемых дурачков, которые что-то могут тебе сделать, можно в любое время и в любом месте. Зачем кого-то провоцировать красным цветом? Я знаю, за кого болею, мои друзья – тоже. Мне достаточно. В бары, наверное, приходит публика, настроенная пошуметь, поболеть да еще и выпить при этом. Понятно, что у них там накаляются эмоции.

Концентрация Петербурга на «Зените» – результат футбольной политики города. Что с этим поделать? В Москве много команд, можно выбирать, за кого болеть. Но надо понимать, что Москва – город гигантских масштабов. Петербург все-таки более сконцентрированный, у него есть четкий центр. Но было бы нормально, если бы в Петербурге было больше одной команды. Те, которые были, как-то угасли.

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

На успехи «Зенита» я смотрю через призму «Спартака», поэтому для меня три чемпионства «Зенита» – это три неудачных выступления «Спартака». Сейчас все знают, где «Зенит» находится. Это объясняется количеством денег и доминирующим положением его спонсоров в стране. Для меня гораздо важнее то, что происходит в еврокубках. В Лиге Европы и Лиге чемпионов я поддерживаю и «Спартак», и «Зенит», и другие российские клубы. Не считаю, что надо против кого-то из наших топить в Европе.

На матче «Зенита» и «Спартака» я был один раз – в Москве в ноябре 2017-го. Тогда приехали и мои питерские друзья, и тут уже я, можно сказать, с позиции силы выступал. Говорил им: «Ну все, пойдем на стадион, мы вас сейчас там бить будет». Вот такие шутки. Это был огненный матч: «Спартак» выиграл 3:1, Пашалич забил на 90-й минуте. На трибунах была боевая атмосфера, на зенитовской трибуне что-то жгли, мы сидели рядом и чем-то отвечали, но без кулаков. Было достаточно весело.

– Я работаю менеджером по продажам в медицинской компании. В 18 лет переехал в Санкт-Петербург поступать из Орска. Болею за «Спартак» с 9 лет. Я занимался футболом в секции, и там стоял телевизор – играли ЦСКА и «Спартак». Каждый сказал, за кого он болеет, и я сказал: «За «Спартак». Чисто интуитивно выбрал и с тех пор болею за этот великий российский клуб.

Чемпионство при Массимо Каррере – самое яркое событие. Я верил в победу в том сезоне, еще когда тренировал Дмитрий Аленичев. Собиралась хорошая команда, появились Фернандо и Луис Адриано. После вылета из Лиги Европы почувствовал, что команда все силы отдаст ради чемпионства. Со мной из Орска переехали многие ребята, и многие из них болеют за «Спартак». И мы такой орской бандой отмечали это событие. Очень запомнилось.

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

У меня многие коллеги и друзья болеют за «Зенит», и часто они не понимают, почему я выбрал не Москву для переезда, а именно Санкт-Петербург, но при этом остался верен «Спартаку». Я ни на секунду не задумывался о том, что при переезде надо начинать болеть за другую команду. Полюбил «Спартак» раз и навсегда.

Не могу сказать, что к «Зениту» отношусь с уважением, потому что команда тратит баснословные деньги на зарплаты, скупает дорогих футболистов. Не могу сказать, что «Спартак» так не делает, там тоже есть такие моменты, но политика «Спартака» мне больше все-таки нравится.

Однажды я сидел с другом в баре в Кудрово (один из самых ближних пригородов Санкт-Петербурга – Sports.ru), был матч «Зенита» в Лиге чемпионов. Мы с другом обсуждали футбол, и я упомянул, что болею за «Спартак». За соседним столиком сидели два парня, изрядно подвыпившие, и один из них взбрыкнул, услышав это. Мы вышли покурить, и он такой: «Че, ты за «Спартак» болеешь?» И мой друг, с которым мы с детства вместе, сказал: «Да, он за «Спартак», но в еврокубках он за «Зенит», так что не надо его трогать». И конфликт был исчерпан.

Адекватных болельщиков «Зенита» я уважаю и готов с ними поговорить о российском футболе. Когда «Спартак» приезжает на «Газпром-Арену», то я всегда иду, потому что в Москву не так часто получается выбраться. Мечтаю доехать до «Открытие-Арены». Может, как раз на 100-летие клуба получится.

– Я родился на Украине. После армии год поработал, а потом решил посмотреть Санкт-Петербург. Город понравился, я поехал домой, уволился, и мы переехали. 

Болею за «Спартак» около 50 лет. Я жил в городе Каменец-Подольск на юго-западе Украины, ближе к Молдавии. Когда в 72-м уходил в армию, то уже был настоящим фанатом «Спартака». В Питере я постоянно ходил на стадион имени Кирова, и в Киев ездил на футбол, и в Москву выезды делал. Даже когда «Зенит» начал играть хорошо, я уже не мог переключиться. 40 с лишним лет живу в Петербурге, но остаюсь истинным поклонником «Спартака».

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

Это сейчас можно легко посмотреть любой матч. В былые времена у Зимнего стадиона был развлекательный центр «Вегас». На первом этаже были игровые автоматы, а на втором – большая бильярдная и экран. Мы туда приходили, общались и смотрели футбол.

Все мои друзья раньше болели за «Спартак». Но когда «Зенит» начал преображаться, «Газпром» взял его под крыло, стали вливать хорошие деньги, то очень многие переключились со «Спартака» на «Зенит». Очень много таких ребят знаю. И можно сказать, что сейчас они прямо ненавидят «Спартак». 

Конечно, болея за «Спартак» в Питере, я не могу проявлять все эмоции. Я же соображаю. Если я всю машину обвешу красно-белыми вымпелами, то кто-то может мне что-нибудь бейсбольной битой сделать. Я аккуратен с такими вещами. Но если я иду на матч «Спартака» с «Зенитом», то я спокойно надеваю футболку, шарф и иду через весь город. Когда «Зенит» играет в Европе, я ему желаю удачи.

Сейчас «Спартак» стал просто середняком РПЛ. Иногда невозможно смотреть. Вот Рассказов играл против «Лестера»… Ну как так можно? Как тренер не видит? Раньше про Давыдова говорили – «русский Месси». Воспитанники получают контракт и расслабляются. Посмотрите на Криштиану Роналду – 36 лет, а какой поджарый. А наши воспитанники не работают над собой. Еще один пример – Максименко. Если бы я жил в Москве, то после каждого матча приезжал бы в Тарасовку и просто делал бы разгон! Я бы там ночевал и требовал другой игры.

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

В былые времена для меня «Зенит» был второй командой. Если они играли со «Спартаком», то я болел за «Спартак». Когда «Зенит» играл с другими командами в чемпионате, то я ходил на стадион и болел за него. Сейчас мне по барабану, как там «Зенит».

Поскольку сейчас «Спартак» может даже и «Уфе» проиграть, я с переживанием смотрю каждый матч. Закрываюсь в отдельной комнате, закрываю все двери и окна. Иногда хочется перестать болеть и плюнуть на этот футбол. Это же стресс. Надо ради интереса измерить пульс во время просмотра.

Понятно, мне приятно, если «Спартак» обыграет «Зенит». Особенно в Петербурге. Я с кайфом иду на следующий день на работу и знаю, что никто меня не уколет.

– Я родился под Питером. Отец из Курска, а там все болеют за «Спартак». От него мне и передалась любовь к клубу. Первое яркое воспоминание – 1994 год, прощальный матч Федора Черенкова. Очень все трогательно было, все плакали. С того момента я уже более-менее адекватно понимал, что такое футбол и что такое «Спартак».

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

Жить в Петербурге и болеть за «Спартак» вообще не тяжело. Самый непростой момент – поездка на матч с «Зенитом» в Москву, потому что в поезде едем с их болельщиками. Как бы мы ни скрывали, мы все равно привлекаем внимание. Бывают и провокации. Но два года назад было по-другому: к нам в купе подсел болельщик «Зенита» лет 50, и ему просто было интересно пообщаться. Мы болтали всю ночь. Сейчас уже другие времена – люди, которые хотят подраться, делают это без лишнего шума.

И одноклассники, и однокурсники, и коллеги болели за «Зенит». То, что я болею за «Спартак», вызывает интерес, а не агрессию. Я играю в любительский футбол после работы и всегда прихожу туда в спартаковской футболке – и никаких проблем.

Мне кажется, за «Зенит» в масштабах города болеют не так много людей. Местные даже не поддержали идею с переименованием станции метро «Новокрестовская» в «Зенит», хотя это логично – в Москве же есть станции «Спартак», ЦСКА. Но многие в Петербурге к футболу равнодушны. Лет 15 назад это было модным, но сейчас – нет, времена изменились.

«Зенит» – для меня главный соперник «Спартака». Наверное, если бы я жил в Москве, то для меня такой игрой был бы матч против ЦСКА. Но даже если «Спартак» выйдет в финал Лиги чемпионов, самым важным останется матч с «Зенитом». Я не считаю их врагами. Обычное игровое соперничество, хотя так было не всегда. Года до 95-го болельщики «Спартака» и «Зенита» вместе пили пиво на заливе у стадиона. Такое сейчас представить сложно. Не понимаю, как можно избить человека из-за того, что он болеет за другую команду.

«Сказала, что болею за «Спартак» – и в меня полетел стакан». Как живут болельщики красно-белых в Петербурге?

Если попробовать найти в Питере футбольную площадку в выходные, то все будет занято. Но почему в «Зените» нет питерских ребят? Мне это непонятно. В «Спартаке» же играют. А сейчас у «Зенита» такая команда, которая могла бы быть в любом городе. «Зенит» образца 2008 года – вот это была команда. А в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов я не болел за них. Не могу физически. 

До ковида мы с нашей командой болельщиков активно играли в любительских турнирах и устраивали турниры среди фанатов «Спартака» в Петербурге. Но не скажем где. Почему я у вас перед встречей спросил, точно ли вы со Sports.ru? Потому что иногда пишут фэйки, спрашивают, где мы смотрим матчи «Спартака». В интернете мы не знакомимся. Единственный способ к нам присоединиться – прийти на сектор и познакомиться лично.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 1 =