Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

К сожалению, по неизвестным причинам, информация о расходах на заработную плату не раскрывается в отчете о финансовых показателях клубов, которую ежегодно публикует РФС . При этом, согласно регламенту УЕФА, клубы ежегодно предоставляют свою бухгалтерскую отчетность, которая всегда содержит информацию о движении денежных средств, в состав которой входят данные о расходах на зарплату.

Учитывая отсутствие нужной информации в отчете РФС, пришлось обратиться к государственному ресурсу финансовой отчетности, который содержит данные о ключевых финансовых показателях всех организаций, действующих на территории России. К счастью, все 16 клубов в составе бухгалтерской отчетности предоставили сведения о движении денежных средств, на основании которых мы можем сказать о том, сколько клубы РПЛ тратят на зарплаты.

в указанные суммы, помимо зарплат игроков включены и затраты на оплату труда остального персонала. При этом в среднем, на зарплаты именно в футболистов в клубах уходит около 75-80% от данных расходов. Отчетность европейских клубов также не содержит разделения на суммы выплачиваемые футболистам и остальному персоналу поэтому при сравнении с ними, проведение дополнительных вычетов не потребуется. Для более удобного сравнения затрат РПЛ с европейскими чемпионатами, суммы были переведены в евро исходя из среднегодовой ставки за 2020 год.

Ниже представлена информация по расходам на заработную плату за сезон 19/20 клубов Российской Премьер-лиги и их позиция в конце сезона.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сколько тратят на зарплату клубы РПЛ? Посчитали и показываем на графиках
Расходы на зарплату клубов РПЛ (млн.евро)

Лидером по расходам на заработную плату в сезоне 19/20 ожидаемо оказался Зенит. Клуб из Санкт-Петербурга потратил на зарплаты 112 миллионов евро, (9 с небольшим миллиардов рублей) этот результат с отрывом опережает ближайших конкурентов в лице Локомотива и Спартака. Первые четыре клуба в рейтинге по расходам на заработную плату соответствуют местам, занятым в турнирной таблице, за исключением Спартака. Московский клуб закончил сезон лишь на 7-м месте, при этом по расходам на зарплату клуб уверенно занимает третью позицию. Учитывая такую большую зарплатную ведомость непопадание в еврокубки должно было стать для клуба довольно ощутимым ударом. Сочи, находясь на 7-м месте по расходам на заработную плату также не достиг ожидаемых результатов, расположившись лишь на 12-м месте турнирной таблицы. При этом необходимо отметить достижения Ростова, который находясь на 9-м месте по уровню затрат на заработную плату, смог попасть в верхнюю пятерку чемпионата.

При этом общие расходы на заработную плату в РПЛ составляют 465 миллионов евро, а первые 5 клубов вышеуказанного рейтинга тратят на зарплаты суммы, сопоставимые с расходами клубов из ТОП-5 лиг Европы, однако об этом чуть позже.

В остальном, позиции клубов в целом соответствуют их расходам на заработную плату и отражают их амбиции на сезон. Расхождение между местом в рейтинге по расходам на заработную плату и турнирной позицией в чемпионате у 11 из 16 клубов составляет не более чем 3 пункта.

Для того, чтобы оценить насколько конкурентным является наш чемпионат, давайте взглянем на разрыв в заработной плате между самым тратящим клубом, клубом со второго, третьего и последнего места.

Сколько тратят на зарплату клубы РПЛ? Посчитали и показываем на графиках

Как мы видим на данном графике, разрыв между самым богатым (Зенитом) и клубом со второго места (Локомотивом) достаточно солидный и составляет 46 миллионов евро. Коэффициент разрыва между также довольно большой. Зенит тратит в 1,6 раза больше чем Локомотив. Примерно такое же соотношение мы можем увидеть в Бундеслиге, где расходы на заработную плату Баварии примерно в 1,6 раза больше, чем у преследующей его Дортмундской Боруссии. В целом, исходя из этих данных, неудивительно, что Зенит стал чемпионом РПЛ в третий раз подряд. Если в нынешнем сезоне ситуация с расходами на заработную плату не изменилась, то вполне обоснованно можно ожидать, что Зенит сможет стать чемпионом и в этом году.

При этом конкуренцию между вторым и третьим местом, исходя из данных показателей, также довольно сложно назвать плотной. Зарплатная ведомость Локомотива на 30% больше, чем у Краснодара. Такое же положение вещей мы можем найти в Серии А, где зарплата Ювентуса в сезоне 19/20 была в те же 1,4 раза больше, чем зарплата Интера.

Ситуация с разрывом между клубом с первого и последнего места по расходам на заработную плату, к сожалению, очень плачевна. Расходы на заработную плату Зенита в 28 раз больше, чем у уже покинувшего РПЛ Тамбова. Учитывая данный разрыв, очень сложно назвать наш РПЛ местом, "где каждый может обыграть каждого". Такого разрыва не наблюдается в даже Лиге 1, где, соблюдающий финансовый фейр-плей ПСЖ, тратит всего лишь в 23 раза больше, чем скромный Брест.

В целом, цифры представленные здесь, довольно похожи на те, что были указаны в чемпионате Франции, где есть явный лидер с большим отрывом по расходам на заработную плату т плюс еще 3-4 клуба, старающихся навязать конкуренцию гегемону и побороться за еврокубковые места, а также остальные клубы, не имеющие особых амбиций, с переменным успехом борющиеся как за место в середине таблицы так и за выживание.

Как уже было сказано в начале материала, суммарные расходы клубов РПЛ на заработную плату составляют внушительные 465 миллионов евро. При этом зарплатная ведомость наших топ-клубов сопоставима с расходами на заработную плату клубов из ТОП-5 лиг. Учитывая, что у нас есть данные по расходам на зарплату среди лучших европейских чемпионатов, добавить туда информацию по расходам клубов РПЛ не составило большого труда.

Публиковать полный рейтинг зарплат европейских чемпионатов + РПЛ нет смысла, поэтому сосредоточимся только на той его части, в котором есть клубы из нашей лиги. Для справки отметим, что первым клубом в данном рейтинге является Барселона, зарплатная ведомость которой в сезоне 19/20 составляла 443 млн. евро, клубом на двадцатом месте стал РБ Лейпциг, потративший 147 млн. евро. В первой двадцатке наших клубов, к счастью, нет.

Сколько тратят на зарплату клубы РПЛ? Посчитали и показываем на графиках

Зенит не попал в ТОП-20, но при этом довольно комфортно расположился на 35-м месте по расходам на зарплату, среди клубов из крупнейших чемпионатов. По соседству с Зенитом устроился Бернли из АПЛ и Шальке из Бундеслиги. При этом клуб из Санкт-Петербурга тратит больше чем Валенсия, Вулверхэмптон и Боруссия из Менхенгладбаха. Полуфиналист Лиги Чемпионов того сезона Лион, тратит всего на 20 миллионов больше, чем Зенит.

Сколько тратят на зарплату клубы РПЛ? Посчитали и показываем на графиках

Локомотив находится на 53 строчке данного рейтинга. Компанию ему составляет Лацио и Реал-Сосьедад. Сезон 19/20 итальянский клуб закончил на 4-й строчке Серии А, отстав от взявшего "скудетто" Ювентуса всего на 5 очков. Примечательно, что Аталанта, которая тратит всего на 2 миллиона больше чем Локомотив, сумела завоевать третье место в чемпионате Италии.

Сколько тратят на зарплату клубы РПЛ? Посчитали и показываем на графиках

В конце данного списка оказалось сразу три наших клуба. Спартак на 63 строчке в окружении Сампдории и Сент-Етьена, Краснодар расположился на 71 места рядом с Аугсбургом и Ниццой, а Динамо находится на 74-м месте данного рейтинга в компании испанских Хетафе и Алавеса. . При этом в сезоне 19/20 именно Хетафе, лишил Краснодар шансов на плей-офф Лиги Европы. В целом с по 61 по 80 место расположены клубы, которые в данный момент особенно и не претендуют на частое и успешное выступление в евро-кубках. Возможно и наши ожидания на счет обязательных успехов российских клубов в Европе, завышены.

Кто-то может сказать, что сравнивать клубы из РПЛ с командами из топ-чемпионатов на данный момент неуместно, учитывая то, какую позицию в рейтинге коэффициентов УЕФА сейчас занимает Россия и скорее всего будет прав. Учитывая, что буквально месяц назад, нас с 8-го на 9-е а затем и с 9-го на 10-е подвинули Шотландия и Австрия, будет более уместно сравнить расходы наших клубов с клубами из этих чемпионатов. Ниже сравнение расходов на заработные платы среди клубов РПЛ и чемпионата Шотландии.

Сколько тратят на зарплату клубы РПЛ? Посчитали и показываем на графиках

Как мы видим, в данном рейтинге 12 из 14 первых мест по расходам на заработную плату занимают клубы РПЛ. Селтик и Рейнджерс, чаще всего решающие судьбу титула в Шотландии, занимают только 3-е и 6-е места. При этом Абердин, расходы которого сопоставимы с расходами Урала, а также Сент-Джонсон, зарплатная ведомость которого такая же как у Тамбова, выступая в Лиге Конференций, внесли свой вклад в перемещение России с 8 на 10 строчку рейтинга УЕФА. Основываясь на данном рейтинге можно сделать предположение, что уровень зарплат, установленный в РПЛ не отражает действительную ценность игроков, а выплачиваемые зарплаты значительно завышены. Хорошая зарплата не может являться причиной хорошей игры. Более верным является факт, что хорошая заработная плата скорее привлекает хороших игроков и отражает их уровень. При этом, рассматривая данный график, мы видим, что клубы из Шотландии тратят значительно меньше, при этом показывая лучшие результаты. Исходя из этого, они либо умудряются достигать более высоких результатов с худшими игроками, либо уровень наших игроков и их ценность сильно преувеличены.

Ценность игроков влияет на ценность всего чемпионата, а лучшим отражением стоимости лиги является сумма, за которую медиа-компании покупают права на показ той или иного чемпионата. При этом одним из главных источников денежных средств большинства профессиональных клубов на сегодняшний день является доход от ТВ-прав. Ниже представлен график, отражающий стоимость ТВ-прав различных чемпионатов и общие расходы в них на заработную плату. Учитывая, что права на РПЛ практически не востребованы за рубежом, по остальным лигам также приведены только суммы "домашних" ТВ-контрактов.

Сколько тратят на зарплату клубы РПЛ? Посчитали и показываем на графиках

Исходя из данного графика мы видим, что в среднем расходы в лигах на заработную плату в 2-4 раза больше, чем сумма доходов от ТВ-трансляций. При этом надо учитывать, что помимо этого, клубы обладают и иными источниками доходов. Однако доходы от ТВ-трансляций чаще всего приносят большую прибыль. При этом стоимость ТВ-контакта РПЛ практически в 21 раз меньше, чем расходы на заработную плату. Клубы РПЛ зарабатывают от ТВ-трансляций на 36% меньше чем клубы из Шотландии, однако тратят значительно больше.

Исходя из вышеперечисленного, можно предположить, что зарплаты игроков клубов РПЛ не отражают их фактический уровень. Лиги с лучшими результатами в Европе, платят своим игрокам меньшие суммы. Уровень доходов от ТВ-прав у РПЛ значительно ниже чем у ближайших европейских конкурентов. При этом необходимо понимать, что именно игроки являются одной из важнейших составляющих, обеспечивающих доходы как клуба так и всей лиги. Именно игроки на поле добывают своим клубам путевки в евро-кубки, создают конкуренцию в чемпионате, подогревают интерес зрителей к турниру и выдают яркие индивидуальные перфомансы, формируя базу поклонников как для себя так и для клуба. Однако в нашем чемпионате такие условия не выполняются, при этом клубы продолжают тратить космические суммы не имея возможности увеличить конкуренцию в команде за счет игроков из других стран. На сегодняшний день, существующий лимит на легионеров делает российских игроков богаче, а бюджеты регионов и "госкорпораций" беднее.

Зарплаты в ТОП-5 лигах Европы? Смотрим на графиках

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 20 =