Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Леонид Слуцкий, главный тренер «Рубина» и главный по шуткам в нашем футболе, пришел в шоу «Мне смешно», где рассказал комикам Филу Воронину и Тимуру Бабъяку об отношении к юмору и его влиянии на футбол.

Выделили главные моменты выпуска. 

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

Оказывается, в сборной-2016 была очень своеобразная игра. Слуцкий объяснил правила:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Дзюба начинает меня цеплять, я ему отвечаю, такое противоборство. Потом кому-то из нас надо было обязательно перетащить на свою сторону Васю Березуцкого, чтобы 2:1 была ситуация. Дальше идет борьба за Васю сумасшедшая, Вася к кому-либо присоединяется, и накидывают на меня или на Дзюбу. Мы втроем друг друга активно троллим, все вещи допустимы.

И потом мы ищем человека, на которого мы накидывались втроем. Тот понимал, что без шансов, просто надо терпеть этот позор. Это было безумно смешно, никто не хотел выступать жертвой нападок».

– Вы потрясающе разговариваете, и не все тренера и спортсмены так разговаривают… – начинается вопрос Слуцкому от Тимура Бабъяка.

– Тренеры, – с улыбкой поправляет Слуцкий.

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

– Тренеры не все так разговаривают. Почему такая проблема? Если на Западе все схвачено и поставлено, то вы – редкость.

– На самом деле они хорошо разговаривают. Большая проблема – это аудитория. Никогда не забуду, как мы играли со сборной в «Что? Где? Когда?». То есть мы во все играли хорошо, кроме футбола.

Нас пригласили на «Что? Где? Когда?». [Были] я, братья Березуцкие, Акинфеев, Олег Иванов и Артем Дзюба. Они спокойны, расслаблены, мы шутили, ржали, готовились. Только звучит голос Крюка – Дзюбу начинает трясти. Он говорит: «Нахрена я сюда пришел? Ну ладно эти дебилы будут позориться, но мне-то каково перед такой [аудиторией]». То есть секунду назад, когда не было камер, эфира, людей, топовый уровень шуток, было очень смешно.

Они все привыкли к давлению, Дзюбу как только не называли, он привык, но на аудиторию они не могут работать. Некомфортная среда. Причем даже люди с прекрасным чувством юмора, тот же Вася Березуцкий, на аудиторию сразу стесняются, становятся косноязычными. Потому что на аудиторию нет такого опыта.

Я рано начал работать тренером, мне было 22 года. Поэтому я был вынужден быстро формулировать мысли перед большой группой детей, родителей. Меня аудитория никоим образом не смущает. А у них это есть, потому что нет навыка».

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

– У вас есть потребность в творческой реализации, вы любите сцену? – вопрос Слуцкому.

– Мне нравится все, что связано с юмором, иронией, – отвечает он. – И самое главное, я все использую в максимально прикладном смысле. Когда я показываю, что тренер может смеяться, что над тренером можно смеяться, что нет запретных тем.

Почему у «Рубина» лучший СММ, хотя работают те же ребята? Потому что это раскрепощает, футболисты понимают, что все можно делать. Они становятся другими, это проецируется на футбольное поле: нет зажатостей, меньше комплексов.

У нас есть футболист Илюха Самошников. Я полгода думал, что он глухонемой. Я с ним и так, и сяк разговаривал. Ему это сильно мешало. Как только достучались до него, сейчас, к сожалению, рот не можем ему закрыть никак. Но это лучше, чем молчание. И это реально легче и на футбольном поле. У них меньше комплексов и стеснений.

Я не просто так – захотелось на сцене КВН поскакать и показать танец. Просто мне кажется, что личным примером я показываю, что все можно, стесняться не надо, можно быть смешным или нелепым. А футболисты часто боятся, что будут смеяться, о чем-то не том подумают.

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

Слуцкий рассуждает о происходящем в фигурном катании и биатлоне – говорит, что спортсмены были в шоке, когда на них навалилась популярность, а они этого не ждали. У футболистов все иначе. 

«Это обратная сторона популярности. В футболе ты все время живешь в этом давлении. Футболисты – подготовленные ребята, потому что над нами часто смеются. Благо мы поводов даем – во! – улыбается он. – Поэтому к этому надо относиться спокойно, тогда не будет зажатости.

После каждой игры обязательно включаю в разбор две-три нереально смешные ситуации. Это просто разрыв. Больше всех ржет герой эпизода. Еще же параллельно мой комментарий. Поэтому обязательно включаю эти моменты. Это делает ошибки и перенос ошибок легче. Такой вид спорта – все равно ошибешься. Не в этой игре, так в следующей».

Интересный вопрос Слуцкому: сохранял ли бы он подобный оптимизм, если бы результаты были не очень позитивными? Тренер ответил и процитировал поэтессу Зинаиду Гиппиус:

«Помню, проиграли «Спартаку», и все болелы орали: «Иди в КВН играй, кавээнщик…» и дальше нецензурные слова. Тебе все это прилетает, когда нет результата. Говорят: больше ходи на шоу, больше шути, командой ни хрена не занимается. Или что-то в инстаграм выложить смешное, пишут: лучше бы команду тренировал, чем этой херней заниматься.

Мы первые попали в 433: играли в футбол, площадка – дырка для головы, высовываешь голову и нужно задуть мяч в ворота соперника. Очень смешное видео. Там больше 30 млн просмотров. Все пишут: да лучше бы вы тренировались. То есть все думают, что мы с утра до ночи дули и думали, как нам попасть в 433. Это бесполезно проговаривать.

Как говорила поэтесса Зинаида Гиппиус: «Если надо объяснять, то не надо объяснять». То есть если надо объяснять прописные истины, лучше этого не делать вовсе. Все равно не поймут.

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

Юмор не помогает только при поражениях. «Ты просто в такой депрессии находишься, что не до юмора. Просто нужно, чтобы время прошло. Пожить с этим, посмотреть шесть часов в потолок. Это депрессия самая настоящая. Раньше пытался бороться, а сейчас я открываю дверь, сажаю ее с собой на диван и мы залипаем в стену».

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

Мем с Кириллом Панченко и его выходами на замену – не выдумка. Да, Панченко в ЦСКА часто выходил на замену на несколько минут и не всегда все громил, но мем отражает абсолютно реальную ситуацию. Слуцкий подтвердил:

«Это реально было. Выпускал Панченко на замену, когда мы выигрывали крупно. Он выходил буквально на несколько секунд. И я дал ему огненный спич, что нужно делать на поле».

Слуцкий считает, что юмор – это не национальная черта. И между Нидерландами и Россией есть разница, но незначительная, «поэтому футболисты очень похожи».

«Жесткий юмор, цинизм, самоирония – три кита. Если ты хотя бы одного из них не оседлал, тебе нечего делать в команде. По крайней мере, где я работаю. Тебя сожрут», – объясняет он. – Когда говорят про общемировые тенденции: что нельзя шутить над расизмом, над гомофобией… Можно! В узкой среде можно. И они тоже люди, и это обшучивается всеми. Конечно, я не скажу это в интервью. Меня в интервью как-то спросили: «Ну что, вы расстроились из-за поражения?». И я ответил: «Я же не 16-летняя девочка, чтобы расстраиваться».

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

Сколько мне прилетело! Меня сразу пригласили на ближайший матч женской сборной Голландии. Причем они финалистки чемпионата мира, играют реально хорошо. Куча в инстаграме девчонок: «С чего вы взяли, что мы хуже парней?». Вот что значит разница менталитетов. У нас бы никто не обратил [внимания].

Когда мы шутим внутри, я допускал такие расистские шутки, что меня бы даже из России депортировали. Даже из Волгограда. Даже из района Нижние Баррикады, где никогда ни одного темнокожего не видели, меня пендалями бы выгнали. Но когда ты внутри, очень спокойно реагируют, подыгрывают активно, ржут на эту тему. Когда у тебя хорошие отношения, можно шутить вообще обо всем, даже с иностранцами, независимо от цвета кожи и национальной принадлежности», – объясняет тренер.

Во время ЧМ-2018 Слуцкий ненадолго заставил притихнуть коллегу Кирилла Дементьева фразой про Алексея Навального в эфире «Первого»: «Не знал, что Навальный играет в футбол». Слуцкому эта шутка казалась безобидной. 

– Это была шутка. Потому что сокомментатор сказал фразу «Сборная Германии перешла на навальный футбол», ну и шутка была на поверхности.

– Вы первый человек, который произнес эту фамилию.

– Я не знал. Я год уже не жил в России на тот момент. Я не смотрю телевизор, только ютюб.

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

Еще Слуцкий вспомнил, как пошутил про Тину Канделаки во время Евро – из-за того, что она перепутала Оздоева с Азмуном, как и Филипп Киркоров признал в Магомеде Марио Фернандеса. «Певцу простительно. Вот когда один деятель перепутал Оздоева с Азмуном, это да», – пошутил Слуцкий.

Странный конфликт Слуцкого и Канделаки: тренер уколол Азмуном/Оздоевым на Первом (из-за Киркорова), Тина назвала это женской склочностью

Слуцкий сказал, что не пользуется тиктоком, потому что уже не в том возрасте. А еще он не любит мемы. 

«Люди, которые все это шлют, я их просто ненавижу, застрелил бы всех, кто шлет хрень невообразимую. Сто [уведомлений] с утра. Мне не смешно, – объяснил тренер. – Я очень традиционный во всех отношениях человек. Мне нравятся анекдоты, если это смешной анекдот. Мне нравится КВН, мне нравятся какие-то выступления. Ютюб полон смешных вещей. Мне нереально зашел сериал «Зона комфорта» с Харламовым. «Жуки» зашли на ура. У нас много внутренних шуток, я не нуждаюсь в дополнительной подпитке».

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

А вот и два анекдота от тренера «Рубина».

1. «Два еврея встречаются. Один говорит: «Слушай, Изя, вчера Марк на кухне с женой тебя так обсирал». Он такой: «Они могли меня даже и избить».

2. «Тренер заходит в кабинет к президенту клуба. Ор, крик, шум, гам, тарарам. Тренер выходит, и секретарша такая: «Что, орал?». Он отвечает: «Ха, орал? Анал!».

Похоже, Слуцкий очень ждет приглашения в юмористические шоу на ютубе. Сказал, что с удовольствием сходил бы в ЧБД и не только туда.

«Я везде бы пошел. И на «Прожарку». Вопрос свободного времени. Меня невозможно обидеть шуткой. Хоть умрите, не обидите меня шуткой».

К мату Слуцкий относится без боязни: «Использую для яркости образа. Я никогда не использую мат для связки слов в предложениях. Я считаю, что это ужасно. А для яркости образа – конечно, использую. От этого никуда не деться, мужской коллектив. Для яркости образа это шикарно».

«Смех лишает комплексов на поле». Лекция Слуцкого о важности юмора – он специально шутит даже в разборах матчей

Классная история про великого cэра Алекса:

«Играли, и он меня не узнал. Я ему и так махал, и сяк. Я был назначен главным тренером ЦСКА за два дня до игры с «Манчестер Юнайтед». Мы их раскатывали до 75-й минуты 3:1, а закончили 3:3. Я почувствовал «ферги-тайм». Он просто не знал, как я выгляжу.

До этого ЦСКА тренировал Хуанде Рамос, известный испанский тренер. Фергюсон знал, как он выглядит. А меня нет. И когда он дважды мимо меня ходил, я: «Здрасте, здрасте». Типа: «Ну это я сейчас буду против вас играть, я ваш коллега же». Ноль эмоций.

Потом была очень смешная история, потому что мы с ним очень много раз потом пересекались: я был на футболах в Англии, работал в Англии. И каждый раз, когда мы с ним пересекались, он здоровается, улыбается, а я ему: «Точно меня узнал? Нет, ну точно?». И он такой: «Да ты уже ###### (достал) меня уже со своими этими, я тебе уже 10 раз говорил». Я его бесконечно подкалывал».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 7 =