Вчера появилась информация о возможном переходе Смолова в «Динамо». Трансфер довольно интересный, но не кажется необходимостью для клуба прямо сейчас. 

Смолов в «Динамо» - это интересно, но не острая необходимость. Его стиль изменится, а к интенсивности нужно привыкнуть

Интерес к нему можно понять. Смолов — один из числа гибких российских нападающих, при владении качественно действующих в подыгрыше и находящих свой момент в штрафной. Этот сезон по цифрам средний — забил 7 мячей с 4.95 xG, по показателю xG+xA/90 не входит в десятку среди форвардов РПЛ (0.40, в среднем по карьере с сезона 2014/2015 — 0.58). Но важен стиль его игры — Смолову будет гораздо легче адаптироваться к требованиям Шварца при построении атаки. Он сам часто опускается в зону перед штрафной и помогает найти дополнительный вариант для паса, а в более высоких зонах техника позволяет ему подстроиться под пас практически любой сложности. 

Одновременно с этим адаптация требует и соблюдения своих задач в рамках чёткой структуры. При Николиче Смолов мог свободно уходить на фланги или опускаться в среднюю треть по собственному решению в конкретный момент, остальные игроки же подстраивались под его движение. В «Динамо» подобные действия будут отнимать зоны у партнёров, поэтому Смолову придётся привыкать к выдвижению в подыгрыш чаще после определенных триггеров. Его движение в финальной трети может эволюционировать в более командное нежели подверженное импровизации. 

Смолов в «Динамо» - это интересно, но не острая необходимость. Его стиль изменится, а к интенсивности нужно привыкнуть

В этом сезоне он нанёс 49 ударов (2-ое место в лиге), в среднем за игру это 3,48 попытки — больше, чем любой игрок «Динамо» из атакующей тройки. При этом 65% его ударов пришлись из штрафной, а 6 голов из 7 из этой зоны позволили ему быть на уровне, например, с Азмуном, Клаудиньо или Грулёвым. Возможно, при наличии более чётких установок в атаке и нахождении в новой атакующей структуре, завязанной на командном движении, он станет меньше бить по воротам, но эффективность не снизиться из-за частых попыток в более высоких зонах.  

С игрой в обороне всё более интригующе. В «Локомотиве» при Сёмине и Николиче он нечасто получал установки в прессинге или должен был играть персонально по опорнику соперника, чаще всего от него требовалось держать позицию в верхней двойке в среднем блоке. Но можно вспомнить и небольшой период в «Сельте», когда Смолов не смог полноценно выдержать интенсивность в новой среде. Своеобразным маркером его сегодняшнего состояния становился приход Гиздоля, сходу перестроившего «Локомотив» на более агрессивный стиль без мяча. Но посмотреть на Фёдора в прессинге удалось лишь отрезками в играх с «Рубином», «Галатасараем» и «Марселем». С «Лацио» он вышел только на 60-ой минуте, а в остальных матчах «Локомотив» больше владел мячом и чаще атаковал позиционно. 

Из-за этого нужно время на адаптацию к действиям в прессинге. Конечно, Тюкавин и Грулёв давно находятся внутри системы Шварца, но у Смолова есть шанс быстрее влиться в том случае, если он сможет пройти с командной полноценные зимние сборы. 

Смолов в «Динамо» - это интересно, но не острая необходимость. Его стиль изменится, а к интенсивности нужно привыкнуть

***

Сейчас нет острой необходимости для «Динамо» в приобретении Смолова, но если рассуждать глобально, то под будущий сезон в Лиге чемпионов (об этом безусловно должно думать руководство и ставить именно подобные цели) ещё один нападающий пригодится. Грулёв вполне эффективен и на позиции крайнего нападающего, а с Тюкавиным и Смоловым можно варьировать план под конкретного соперника (в основе тот, кто больше готов, а во втором тайме под уставшего соперника выходит другой). 

Всё-таки купить дорогостоящего нападающего из-за границы с гарантией быстрой адаптации всегда очень сложно, а играть в еврокубках с двумя молодыми форвардами может быть тяжело психологически. Если бы «Динамо» решило бороться, например, за Агаларова. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + шесть =