Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

Федор Смолов официально вернулся в «Динамо» – возможно, главный зимний трансфер в РПЛ уже совершен.

В первой части сезона-2021/22 позицию центрального нападающего у «Динамо» закрывали Константин Тюкавин и Вячеслав Грулев (также выходил слева в атаке), но нового форварда москвичи искали еще прошлым летом. Журналист Сергей Егоров писал о серьезном интересе к нападающему «Фулхэма» Александару Митровичу, а «Матч ТВ» – о предложении Эдинсону Кавани.  

По информации Sports.ru, Митрович сам отказался от переезда в Россию, а условия Кавани не устроили «Динамо». Главный тренер москвичей Сандро Шварц не опровергал интерес к Кавани: «У него контракт с «МЮ», не стоит говорить о том, что не состоялось. Мы работаем с теми, кто у нас в составе».

«Динамо» – вторая команда РПЛ по результативности (33 гола, но у «Зенита» отрыв – 44), пятая по качеству созданных моментов с игры (лучше «Зенит», «Краснодар», «Сочи» и «Крылья Советов»), средний возраст которой немного превышает 25 лет. Зачем ей нападающий, которому через месяц исполнится 32, забивавший больше 10 голов за сезон еще четыре года назад?

В осеннем интервью Sports.ru Сандро Шварц подробно рассказал о принципах селекционной политики «Динамо»: «Новички не обязательно должны быть лучше уже имеющихся игроков – своим качеством они могут увеличивать конкуренцию, это тоже важно. Конечно, очень важно, чтобы в команде были игроки, уже прошедшие через что-то, и те, кто только начинает, но мы не думали, что нам обязательно нужен, например, центральный защитник в районе 30 лет». 

Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

Летом 2021-го «Динамо» подписало 30-летнего Фабиана Бальбуэна и 28-летнего Диего Лаксальта, которые закрыли место в старте для 22-летнего Романа Евгеньева и 24-летнего Дмитрия Скопинцева. В начале сезона Скопинцев выходил на замену на левый край полузащиты, а в основу на место защитника вернулся только после серьезной травмы Лаксальта. То есть «Динамо» готово притормаживать прогресс относительно молодых игроков через игровое время, давая им развиваться в конкурентных тренировках. Сюда же подпадает интерес к 27-летнему Митровичу и тем более 34-летнему Кавани. 

Первая часть этого сезона вряд ли убедила Сандро Шварца и спортивного директора Желько Бувача в том, что «Динамо» обойдется Тюкавиным и Грулевым даже в борьбе за квалификацию Лиги чемпионов. Шварц очень доверял Тюкавину на старте чемпионата (семь матчей подряд с первых минут), но затем усадил его на лавку на четыре тура.  

Грулев проводит самый результативный сезон в карьере (6 голов, прежний рекорд – 4 в 2020/21), но в матчах, в которых он с первых минут выходил на позиции центрального нападающего, забил только 1 гол. Тут тоже важен контекст – это был мяч в ворота «Рубина» после подачи с углового.

К тому же универсальность Грулева была необходима «Динамо», учитывая разрыв крестов у Даниила Лесового и слабое заполнение легионерских слотов в лице Клинтона Н’Жи и Сильвестра Игбоуна (с ним уже разорвали контракт). В последнем матче с «Зенитом» Грулев наверняка вышел бы в старте в атаке, но Себа Шиманьски не успел восстановиться после травмы – в середину пришлось двигать Арсена Захаряна, Грулев сдвинулся налево, а Тюкавин вышел в основе.

Желание «Динамо» подписать нового нападающего абсолютно логично, но подходит ли Смолов под стиль команды Шварца? Конечно, в первую очередь сомнения возникают по игре в прессинге, которая никогда не была лучшим качеством Федора. Нет, на протяжении разных этапов карьеры Смолов мог дисциплинированно выполнять тренерскую установку (например, игра по Серхио Бускетсу в 1/8 ЧМ-2018 или елочка, которой Марко Николич перекрывал опорников «Баварии» в ЛЧ-2020/21), но даже в лучшие отрезки карьеры в «Краснодаре» он точно не входил в топ прессингующих нападающих лиги.

Зато «Динамо» при Шварце – одна из самых интенсивных команд лиги. 

Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

В конце ноября «Локомотив» проиграл в Туле (1:3), после чего Смолов подошел к фанатам и произнес уже почти легендарное: «Как тренируемся, так и играем». Вероятно, у игроков «Локо» осенью действительно возникали вопросы к методам Маркуса Гиздоля, а перевод команды на новый стиль по ходу сезона кажется слишком наивным шагом руководства клуба. 

Парадокс, но даже такой двухмесячный опыт может помочь Смолову в адаптации к требованиям «Динамо».

Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

Среди игроков атаки (считаются как центральные нападающие, так и крайние в 4-3-3, а также инсайды в 5-2-2-1), сыгравших не менее 900 минут в этом сезоне, Смолов занимает лишь 12-е место из 19 по количеству прессинг-действий на чужой половине поля и 11-е – по контрпрессинг-действиям на ней.

Если рассматривать только отрезок при Гиздоле, показатели Смолова выглядят лучше – 4-е место по прессинг-действиям и 6-е по контпрессинг-действиям среди тех, кто отыграл не менее 360 минут (то есть половину от максимума).  

В начале декабря Сандро Шварц детально объяснял принципы прессинга «Динамо» в «Тотальном футболе»: «Захарян, Грулев и Макаров (в рассматриваемой игре именно они составляли атакующую тройку – Sports.ru) первыми начинают прессинг, когда защитник соперника не очень хорошо принял мяч. Инициирует прессинг тот, кто находится ближе всего к сопернику. Если соперник после этого делает длинную передачу, подключается вторая линия прессинга. Мы уже в этот момент расположены так, чтобы сделать подбор. Нет смысла, если сигнал к началу прессинга подает защитник или опорник, это должен делать тот, кто находится ближе всего к мячу».

Шварц никогда публично не сравнивал качество прессинг-действий Тюкавина и Грулева, но отмечал, в чем именно Вячеслав прибавил в конце 2021-го: «В последние недели у Славы невероятный прогресс в том, что касается выносливости, работы корпусом, умении уйти от соперника. В последнем матче с «Зенитом» он был топ. Пусть и не забил, но как боролся за мячи, шел один в один, прессинговал – супер».  

Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

Очевидно, Грулев гораздо лучше Тюкавина адаптирован к постоянной интенсивной работе, когда мяч находится у соперника. Например, в прошлом сезоне на отрезке после прихода Шварца (18 туров) Грулев был лидером среди атакующих игроков РПЛ по прессинг и контрпрессинг-действиям на чужой половине. Именно «атакующих игроков», а не центральных нападающих, потому что и год назад Грулев не всегда выходил на острие.

Зато почти все показатели Тюкавина вряд ли соответствуют основному нападающему одной из главных прессингующих команд лиги.

Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

Более того, на отрезке с Гиздолем Смолов опережает Тюкавина и по количеству прессинг-действий на чужой половине, и по числу контпрессинг-действий на ней (у Федора рост до 10,48 и 2,94).

Фитнес-данные только подтверждают статус Тюкавина – по ним он вообще среди худших атакующих игроков РПЛ в этом сезоне.

Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

Несмотря на то, что Смолов совсем не образец в действиях без мяча, вряд ли качество прессинга «Динамо» упадет от простого размена Тюкавина на Федора. 

Тюкавин моложе на 12 лет, отлично открывается за спину и находит моменты в штрафной, но, во-первых, он пока еще нестабилен (иногда – даже по ходу одного матча, в котором появился в старте), во-вторых, не очень хорошо и интенсивно прессингует, даже спустя год работы со Шварцем.

Еще один вопрос – роль Смолова при позиционных атаках «Динамо». Лучшее время в карьере Федора связано с Игорем Шалимовым, который в 2016-м сначала стал помощником Олега Кононова, а затем сам возглавил «Краснодар». 52 мяча в сезонах-2015/16-2017/18 – потрясающий результат для РПЛ (не забываем, что на старте сезона-2015/16 Смолов еще и играл слева, а не в центре атаки).

«Сначала у Феди был большой энтузиазм: когда я еще был помощником Кононова, Олег давал полчаса в неделю на работу с нападающими. Феде мои подсказки помогли: весной 2016-го он забил 13 голов. Я просил его просто правильно открываться в штрафной – тогда он всегда может пробить в одно-два касания.

Проблемы возникли, когда Федя два раза подряд стал лучшим бомбардиром РПЛ. Перед моим увольнением он немного поплыл, хотя я с ним разговаривал, убеждал, что на чемпионат мира он должен поехать лучшим бомбардиром. Переломить ситуацию не получилось: Смолов сваливался на фланги и затягивал развитие атаки», – рассказывал Шалимов в интервью Sports.ru. 

Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

Отказ Смолова от ограничений в перемещениях подтверждал Мурад Мусаев, принявший «Краснодар» после Шалимова: «Неправда, что я не требовал от Смолова играть в створе – он начал сваливаться во фланги задолго до моего прихода. Когда я пришел, поговорил с Федей: «Ты два года подряд был лучшим бомбардиром, ты должен быть в створе, открываться в отвал, вразрез, играть на опережение, тебе не нужно убегать к угловому». Смолов потом сам рассказал, что перед чемпионатом мира он чуть сбавил требования к себе – я не достучался до него, он продолжал уходить из створа».

Вероятно, Смолову нужно было уходить из «Краснодара» летом 2018-го, но «Локомотив» Юрия Семина изначально казался очень сомнительным вариантом. Семин никогда не отрабатывал позиционную атаку, как это делали Кононов и Шалимов, Смолов не был жестко привязан к створу ворот, зато много играл в подыгрыше и спиной к воротам. 

В «Краснодаре»-2016/17 и 2017/18 Смолов более 14% касаний совершал в штрафной, в «Локомотиве» процент тут же упал до 12 (а в первой части сезона-2019/20 до аренды в «Сельту» вообще было 10,6%).  

При Николиче и Гиздоле Смолов точно не вернулся к краснодарской роли – в первой части этого сезона у Федора вообще рекордное количество касаний за 90 минут за последние семь сезонов.

Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

В «Динамо» количество встреч с мячом Смолова должно упасть – скорее всего, даже сильно. Тюкавин в этом сезоне делает всего 29,92 касания за 90 минут, Грулев, выходивший не только в качестве центрального нападающего – 41,9. Но при этом Тюкавин был гораздо менее вовлечен в розыгрыши, чем Смолов в «Локомотиве» – и эту тенденцию можно было наблюдать еще весной 2021-го, когда Константин подобрался к основе. 

В прошлом сезоне Тюкавин делал 20,9% касаний в штрафной, в этом – 16,2%. Теоретически Смолов может стать промежуточным вариантом между Тюкавиным и Грулевым – постоянное использование на месте центрального нападающего, но без жесточайшей привязки к позиции (при этом – все равно с ней).

Смолов – лидер первой части РПЛ по количеству ударов (51, в пересчете на 90 минут немного чаще бьют Джон Кордоба и Малком). В «Локомотиве» после ухода Гжегожа Крыховяка никто не посягал на борьбу за удар со Смоловым (3,7 удара за 90 минут, второй Гирано Керк – с 2,2, у Франсуа Камано и Рифата Жемалетдинова – по 1,8), в «Динамо» Федору придется делиться с Захаряном, Шиманьским и Денисом Макаровым, все они входят в топ-13 в РПЛ по числу ударов.

В том числе из-за этого должно сократиться число касаний Смолова – ряд атак будет заканчиваться ударами Шиманьского, Захаряна и Макарова из-за штрафной.  

***

После появления новостей о возможном переходе Смолова в «Динамо» часто говорят, что Федор уже не тот. Это очень странное мнение, учитывая, что на стартовом отрезке этого сезона (до сентябрьской паузы на сборные) Смолов был лучшим бомбардиром лиги. 

Смолову в «Динамо» надо меняться: не идеален в прессинге, а бить и получать мяч будет меньше

Конечно, Федор не кажется идеальным нападающим для «Динамо» Шварца. Скорее всего, москвичи так и не нашли иностранца, устраивающего по всем критериям, поэтому вышли на внутренний рынок.

Смолову придется подстраиваться под стиль «Динамо» и партнеров, но как минимум за счет индивидуального мастерства он может решить несколько матчей, а также увеличит глубину состава. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =