Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Дубль и гол подарили радость Петербургу: в город не Неве выехал Кубок России розыгрыша 1998/99 гг. В составе "Динамо" (оно было соперником по финалу) голом отметился . 3:1 по истечении 90 минут. Санкт-Петербург забирает трофей.

Сначала провал, потом финал. Что было за год до первого еврокубкового финала «Зенита»?

Ворота "Зенита" тогда защищал Роман Березовский, а Виталий Мутко сидел в президентском кресле клуба. Малафеев только начинал свой путь, во главе команды стоял Анатолий Давыдов. "Газпром" станет владельцем клуба лишь через 6 лет.

Этой победой "Зенит" подобно основателю Санкт-Петербурга Петру I снова прорубил окно в Европу. Правда, окно оказалось крошечным. Больше похоже на форточку в советских домах. Чтобы проветрить голову, глотнуть свежего воздуха. "Зенит" сделал лишь один вздох и решил остановиться.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Без шансов проиграли в Питере. Давыдов возмущался условиями для подготовки в Италии.

Путь в Кубке УЕФА-99/00 подопечные Анатолия Давыдова начали с 1/64 финала. Соперником стала крепкая итальянская "Болонья". В чемпионате Италии команда из Болоньи заняла 8 место.

Сначала провал, потом финал. Что было за год до первого еврокубкового финала «Зенита»?

Официальная программка к первому за 10 лет матчу в Кубке УЕФА.

16 сентября 1999. Петербург. Стадион "Петровский". Составы на матч:

Сначала провал, потом финал. Что было за год до первого еврокубкового финала «Зенита»?

Ветреный сентябрьский Петербург. Забитый "Петровский", 21 500 зрителей. И совсем не тот результат, которого ожидали все: игроки, болельщики, тренер, руководство.

Подача с правого фланга, верховая борьба, удар головой в угол ворот — 0:1 на 39-й минуте. Отличился защитник "Болоньи" Тайм №2. Проход по центру поля, никакого сопротивления со стороны зенитовцев, дальний удар, мяч летит по большой дуге, падает за шиворот Березовскому. Кипер ловит мяч, но боится занести его в ворота, поэтому выпускает из рук. Один из лучших бомбардиров Серии А с метра забивает второй. 92-я минута, матч почти окончен. Однако, видимо, нервы стали сдавать. Один из зенитовцев бросился в ноги игрока итальянской команды внутри своей штрафной площади. К точке подошел Синьори. Березовский остался по центру. Мяч улетел в левый от него угол. 0:3, у Синьори дубль. Выезд в Италию превращается в формальность.

Несмотря на болезненное поражение в первом матче, главный тренер сине-бело-голубых подходил к ответному матчу с серьезным настроем: "Да как же можно "поберечь силы" в таком поединке?!", — эмоционально восклицает Давыдов. "Я просто не понимаю точку зрения подобных доброхотов команды. Это по меньшей мере несерьезно. Да, мы крупно проиграли в первом матче, но его итоговый счет был очень несправедлив для "Зенита". Мы обязаны максимально выложиться в ответном поединке. Ведь речь идет об имидже и чести команды, города, наконец, страны. И что?! Взять и выкинуть все это в мусорное ведро? В Болонье на поле выйдут те одиннадцать футболистов, которые будут готовы к этой игре лучше остальных".

Давыдов остался недоволен условиями, которые предложили им итальянцы. Команду разместили почти в 100 км от стадиона, на котором предстояло играть. "Мы просто поражены этим обстоятельством. Делегация "Болоньи" проживала в Петербурге в шикарных условиях, а нас разместили почти в ста километрах от города! То, что мы оказались в курортном местечке с обилием туристов и всевозможных соблазнов, лишь осложняет ситуацию. Со стороны "Болоньи" это непрофессионально. Удивляюсь, как такой известный клуб не мог решить всех проблем", — сетовал наставник "Зенита".

Ответный матч. 30 сентября 1999, Стадион "Ренато Далль’Ара", 22 000 зрителей, Болонья. Команды вышли на поле в следующих составах.

Сначала провал, потом финал. Что было за год до первого еврокубкового финала «Зенита»?

Отчасти зенитовцы подтвердили слова тренера и дали бой итальянской команде: 2:2, правда с полу-резервным составом "Болоньи". Дубль Панова не помог "Зениту" пройти дальше. Во второй раунд отправились итальянцы. Путешествие по Европе закончилось, так и не успев начаться.

Сначала провал, потом финал. Что было за год до первого еврокубкового финала «Зенита»?

Стадион "Болоньи" похож на замок. Петербургу он не покорился.

Через год, летом 2000-го в Петербург приедет финал европейского кубка. "Зенит" будет одним его участником. Бегать по полю "Петровского" будут Мостовой и Карпин. И нет, это будет не "Спартак".

фото: fc-zenit.ru;

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =