Снова неровный топ-матч «Краснодара»: принуждал «Динамо» к забросам, но ошибался во втором тайме и провалил концовку

Матч «Динамо» – «Краснодар» слегка обманул ожидания. Встречались две самые бьющие команды, входящие в топ-3 по ожидаемым голам, но яркой игры не получилось.

Сандро Шварц столкнулся с кадровыми проблемами: Фомин и Захарян пропускали игру из-за перебора желтых карточек (плюс Арсен получил повреждение, поэтому не тренировался с командой), Варела травмировался на предыгровой тренировке, а Лаксальт еще не восстановился.

Но сложности никак не повлияли на схему и стартовый план. «Динамо» использовало 4-3-3 с некоторыми изменениями: Варелу заменил Паршивлюк, в опорной зоне сыграл 19-летний Кутицкий, а восьмерками были Моро и Шиманьски (вернулся в старт после «Зенита»).

Травмы повлияли и на «Краснодар»: Рамирес и Петров оказались не готовы, поэтому фланги защиты заняли Спайич и Вильена. Еще одно изменение – отсутствие Кордобы. Гончаренко сказал, что Джону необходима передышка.

Снова неровный топ-матч «Краснодара»: принуждал «Динамо» к забросам, но ошибался во втором тайме и провалил концовку

Первый тайм – локальное преимущество «Краснодара». Команда Гончаренко больше владела мячом (61,4%), не пускала «Динамо» в штрафную (всего 2 касания в ней, 3 удара хозяев из 4 – после штрафных Шиманьски), чаще била по воротам – угрозы от «Краснодара» были чуть конкретнее.

Основное отличие Ионова от Кордобы – стилистическое. Алексей – убегающий форвард. В первые 10 минут «Краснодар» 5 раз забрасывал мяч за спину защитникам «Динамо» – первая попытка привела к полумоменту (Ионов опередил Шунина и Ордеца).

Но периодически первый тайм напоминал волейбол – команды играли постоянными забросами, перебрасывая мяч с одной половины на другую, особенно – «Динамо». Это связано с прессингом «Краснодара». Гости варьировали 4-2-3-1 и 4-4-2, зажимая ближайшие варианты для розыгрышей.

Первый вариант – на центральных защитников выдвигались Ионов и Сперцян/Кабелла (выжимали оппонентов из центра, чтобы заблокировать относительно свободного Кутицкого), крайние защитники разбирались Классоном и Кабелла, Моро и Шиманьски – Крыховяком и Черниковым. В паре эпизодов Фабиан находил классные продолжения (в первом случае увидел Тюкавина, открывающегося в глубину, во втором – Паршивлюка).

Но гораздо чаще прослеживался иной вариант – 4-2-3-1 в прессинге. Он идеально накладывался на динамовские 4-3-3: Ионов прессинговал защитника с мячом, Сперцян – Кутицкого (в данном примере Алексей и Эдуард ситуативно поменялись местами), Крыховяк и Черников магнитились к восьмеркам, фланги играли по краям «Динамо» – так Бальбуэна и Ордец теряли варианты для коротких-средних передач, поэтому закидывали в борьбу на Тюкавина.

Снова неровный топ-матч «Краснодара»: принуждал «Динамо» к забросам, но ошибался во втором тайме и провалил концовку

Результат – минимум касаний около штрафной и внутри нее. Ниже – динамовская карта касаний. Еще одна подробность: средняя точность передач Бальбуэна в сезоне – 84%, во вчерашней игре – 67%.

Снова неровный топ-матч «Краснодара»: принуждал «Динамо» к забросам, но ошибался во втором тайме и провалил концовку

Главный источник моментов в первом тайме – стандарты. «Динамо» хорошо разыграло угловой: Тюкавин открылся на ближнюю штангу, скинул на дальнюю, но Ордец и Моро не успели к мячу.

Полумомент «Краснодара» – аналогичный розыгрыш, где Сорокин опередил оппонентов, после чего Грулев выносил мяч из вратарской (Крыховяк мог замкнуть).

В следующем эпизоде «Краснодар» сыграл через короткие передачи: Кабелла отпасовал назад, партнеры сделали несколько передач вдоль штрафной, после чего Классон нашел свободного Кайо в хорошей позиции.

«Краснодар» начинал атаки чуть разнообразнее. Использовались не только забросы на Ионова и Вильену. Самый эффективный вариант – вертикальные розыгрыши плюс смещения Кабелла и Классона с фланга в центр.

Конкретный пример работы с вертикальным продвижением – постоянный поиск Крыховяка и Черникова.

Тюкавин не всегда атаковал Кайо, Сорокина и Сафонова. Гжегож и Александр классно открывались в зоне между треугольником Макаров-Тюкавин-Грулев.

Затем прослеживалось два варианта: первый – передача на фланг («Динамо» традиционно позволяет защитникам принимать мяч – восьмерки выдвигаются к ним на приеме), второй – на активных Сперцяна, Классона и Кабелла.

Снова неровный топ-матч «Краснодара»: принуждал «Динамо» к забросам, но ошибался во втором тайме и провалил концовку

Гости часто ошибались в простых передачах, но главный момент «Краснодара» – вертикальная атака (не считая элитной скидки Ордеца на Шунина). В обзоре есть только заключительная фаза (таймкод – 4:04), но пропущено начало: Крыховяк открылся между Тюкавиным и Макаровым, нашел Сперцяна, который подключил Классона (в похожем стиле в начале второго тайма Классон вбежал в штрафную – спас Скопинцев).

Снова неровный топ-матч «Краснодара»: принуждал «Динамо» к забросам, но ошибался во втором тайме и провалил концовку

«Держали игру под контролем. Наверное, мы были ближе к тому, чтобы выжать какой-то момент, но так бывает. Когда ты чуть-чуть лучше соперника, ты можешь проиграть, если не можешь выжать какой-то момент или дожать соперника», – говорил Гончаренко.

С одной стороны, в его словах есть определенная логика – «Краснодар» в каждом из таймов создал несколько перспективных подходов, но в первом было много брака, во втором – много недоигранных эпизодов. Например, Крыховяк из хорошей ситуации не попал в створ плюс угодил в Шунина во время пожара после неудачной скидки Ордеца, Ионов пробил мимо после скидки Кордобы, был дальний выстрел Сперцяна в контратаке. Но этого недостаточно для тотального преимущества на «Динамо».

Во втором тайме команда Шварца была конкретнее, чем в первом. Помогли ошибки «Краснодара»:

  • Кутицкий обокрал Сперцяна, после чего Шиманьски запустил Грулева в штрафную;
  • Черников и Сорокин организовали контратаку, которая закончилась ударом Тюкавина пяткой;
  • Вильена не доиграл за Н’Жи – сделал голевую передачу на Грулева.

Главный шанс «Краснодара» сравнять счет – неудачный удар Ионова после скидки Кордобы. Дальше оба тренера сделали замены, ориентируясь на счет. Шварц с 85-й минуты играл в 5-3-2 – выпустил Евгеньева третьим центральным защитником. Еще до гола в составе «Краснодара» появился Кордоба, а на концовку под навесы слева оказался Чернов – на его счету 3 подачи, 2 из которых оказались у Шунина, еще одна привела к угловому.

С 80-й минуты «Краснодар» нанес 3 удара: 2 – из-за штрафной, еще 1 – недоудар/недоскидка Кайо после углового – концовка осталась за «Динамо», потому что не позволили гостям перейти к штурму.

Снова неровный топ-матч «Краснодара»: принуждал «Динамо» к забросам, но ошибался во втором тайме и провалил концовку

Команды провели равный, но не очень яркий матч. «Динамо» оказалось лучше в реализации, несмотря на небольшой проигрыш в xG (0,45-0,83) и количестве хороших подходов.

Пока «Краснодар» проводит неровный сезон в топ-матчах: ярко обыграли «Сочи» (3:0) и воспользовались ошибками «Рубина» (2:0), но не забрали равные игры с «Динамо» и ЦСКА (0:0), плюс команде не очень повезло с «Локомотивом» – был реальный шанс отыграться (1:2).

«Динамо» наконец устояло в концовке. Команда часто пропускала после 70-75 минуты, но вчера добыла победу и спокойно провела финальный отрезок матча.

Мой телеграм/твиттер

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − четыре =