Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Совсем недавно в голову пришла мысль, что интересно было бы посмотреть на состав, собранный с помощью конспектов великого коуча Валерия Лобановского. Специально выбрал вторую лигу, чтобы отвлечься от темы с легионерами и посмотреть на наших самородков из зоны «ЮГ».

Как мы знаем, в некоторых командах Лобан не имел в обойме индивидуально сильных футболистов, но справлялся за счет организации игры, дисциплины и хорошей физподготовки, поэтому одно из условий – не брать игроков из таких команд, как «Ротор», «Чайка», «СКА» и «Форте». Также важно не забывать про двух лимитчиков (игроки не старше 2001 г.р – прим. авт.). Ну а схема будет 4-4-2 ромб, которая чаще всего использовалась мэтром во всех его командах.

Смотрим, что из этого вышло.

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Страж ворот нашей команды – из майкопской «Дружбы». Оценивать вратарей – не мой конек, но все же именно Тамерлан показался самым оптимальным вариантом из всех игроков, которых я рассматривал. Валерий Васильевич часто использовал вратарей как игроков, которые должны были разгонять атаки, что неплохо получается у Хачирова.

Тамерлан отличается хорошим видением поля, а также высокой скоростью принятия решений, что больше всего ценилось в командах мэтра. Отмечу количество суперсейвов, совершаемых Хачировым (1.14 в ср. за игру). Можно сказать, и о школе голкипера, который воспитывался во владикавказском «Спартаке», откуда вышло немало талантливых игроков.

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Позицию левого защитника закрыл опытный из «Кубань-Холдинга». Философия Валерия Васильевича подразумевает собой, что крайние защитники должны быть многофункциональны и выполнять как оборонительные, так и атакующие функции. Не зря же Василий Рац (экс-защитник киевского «Динамо» и сборной СССР – прим. авт.) забил 24 мяча в 185 матчах Высшей лиги чемпионата СССР.

Отмечу процент выигранных единоборств Бугаева (62% в ср. за игру), а также количество ключевых передач (0.42 в ср. за игру). Сначала откинул кандидатуру Романа в сторону, думая, что в таком возрасте сложно выполнять необходимый объем работы, но посмотрев несколько его игр, поменял свое мнение. В общем, Юрий Жирков одобряет кандидатуру Бугаева.

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Бетонировать оборону в команде будет . Воспитанник нальчикского футбола. Имеет хорошие антропометрические данные (190 см, 75 кг). Центральные защитники в команде мэтра должны были играть по принципу «красота в простоте». Самое главное – защитник должен отличаться физической силой и действовать в оборонительной фазе в меру жестко.

Заур почти никогда не идет в обводку (0.33 в ср. за игру), имеет хороший процент выигранных единоборств (70% в ср. за игру), хорошо действует в отборе (3.4 в ср. за игру), отличается цепкость, а также самоотверженно и решительно действует в оборонительной фазе. Думаю, что Валерий Васильевич поддержал бы кандидатуру Заура.

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Пару Шумахову составит . Кстати, тоже из нальчикского «Спартака». Правда, Артур – абсолютно противоположный игрок относительно Заура, так как в командах Лобановского была и другая категория центральных защитников – созидатели. Решил поставить двух игроков одной команды, которые выступали вместе на протяжении трех лет. Думаю, что так взаимопонимание в команде будет на более высоком уровне.

Антропометрия Ольмезова не так уж и хороша (180 см, 79 кг), но Артур – более гибкий, мобильный игрок. Отмечу количество его ключевых передач (0.32 в ср. за игру). Очень даже достойные цифры. Также Ольмезов соответствует еще одному принципу философии мэтра. Время от времени Артур совершает рывки на длинные дистанции для участия в атакующей фазе своей команды, что всегда приветствовалось Валерием Васильевичем Лобановским.

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

На позиции правого защитника – . Отбирал по тем же критериям, что и Романа Бугаева: ключевые передачи, выигранные единоборства, игра в отборе. Виктор Гараев – возрастной футболист с опытом, выполняет большой объем работы, имеет неплохой процент выигранных единоборств (59% в ср. за игру).

Немаловажен тот факт, что Гараев провел 177 матчей в зоне «ЮГ» и за это время успел полностью изучить всю специфику Второй лиги. Также подчеркнул бы космическое количество ключевых передач (0.43 в ср. за игру). Ауты – одно преимуществ Виктора, в одной из игр южной зоны Гараев смог вбросить мяч в штрафную площадку команды соперника, откуда последовал гол.

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

В опорной зоне расположился . Кстати, парня в «Шиннике» заметил сам Хасанби Эдуардович Биджиев, который и пригласил его в команду из Нальчика. Немаловажно, что Игорь – лимитчик. В командах мэтра опорник обладал самой главной ролью: через него Лобановский доносил все свои идеи до других футболистов.

В первом же сезоне Масленников показал на что он способен, закончив чемпионат с показателем Instat Index равным 193. Очень даже прилично для лимитчика. По единоборствам у Игоря и вовсе показатели, которые имеются не у всех центральных защитников (66% в ср. за игру). Да и антропометрическими данными Масленникова природа не обделила (187 см, 79 кг).

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Слева в центре полузащиты – из станицы Павловской. В центральной зоне решил сделать ставку на опытных игроков, которым знакома логистика зоны «ЮГ». Главный критерий выбора игроков – количество ударов по воротам в ср. за игру, так как футболисты в командах Валерия Васильевича играли по принципу «бил, бью и буду бить». Также при выборе стоило учитывать процент выигранных единоборств, потому что в командах Лобана мягкотелых не было, а также техническую оснащенность, скоростные данные и другие показатели.

Козлов – базовый вингер, но, по-моему, более целесообразно было бы использовать его на позиции центрального полузащитника, так как для вингера действия Геннадия выглядят уж слишком прямолинейными. Козлов не боится бить по воротам (1.83 в ср. за игру), а также имеет прекрасные показатели по выигранным единоборствам (50% в ср. за игру). В общем-то, довольно-таки сбалансированный игрок.  

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Справа в центре – из Майкопа. Школа «Дружбы» время от времени дает плоды: Анзор Ашев, Амир Конов, Тимур Осмоловский, Амир Натхо. Адам – не исключение. На его счету более двухсот матчей в южной зоне. Датхужев является «мозгом» майкопцев: через него проходят все атаки команды, он принимает множество нестандартных решений.               

Датхужев – сбалансированный футболист. Его созидательные и оборонительные функции развиты в более-менее равной степени. Стоит отметить, что в ср. за игру Адам наносит почти два удара по воротам, да и по единоборствам у него хорошие показатели (48% в ср. за игру). Также Датхужев часто идет в обводку (4.1 в ср. за игру) и имеет неплохие показатели по ключевым передачам (0.46 в ср. за игру).  

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Амплуа атакующего полузащитника занял из Нальчика. Кстати, еще один лимитчик. В командах Лобановского атакующий полузащитник должен уметь все: отлично открываться между линиями, быстро принимать решения, тащить мяч через все поле на дриблинге, обеспечивать подборы и атаки вторым темпом, начинать командный прессинг в центральной зоне и многое другое.

Несмотря на свой возраст, Расул способен выполнять, если не все, то многое из этого списка. Отдельно хотелось бы отметить скорость мышления Жангуразова и его дриблинг. Также Расул является ключевой фигурой нальчикского «Спартака» при билд-апе (выход команды из обороны в атаку – прим. авт.), молодой полузащитник нальчан обеспечивает выход команды в атаку за счет индивидуальных действий. По-моему, Жангуразов чем-то похож на Заварова (экс-полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР – прим. авт.).

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Левый форвард – , который совсем недавно пополнил новороссийский «Черноморец». В командах Валерия Васильевича было два типа форвардов: один при позиционной атаке чаще оставался в центральной зоне, другой много помогал на флангах и больше двигался. Муслим относится ко второму типу нападающих.

Шихбабаев – мобильный игрок, от матча к матчу он проделывает огромный объем работы и преодолевает большие дистанции. Также Муслим имеет неплохие данные по единоборствам (33% в ср. за игру) и часто идет в обводку (4 в ср. за игру). Самое главное – Шихбабаев часто бьет по воротам (1.88 в ср. за игру).

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Позицию правого форварда за собой застолбил из «Кубань-Холдинга». Иван относится к первому типу форвардов. Довольно-таки плотный футболист (178 см, 82 кг), но при этом не тяжелый: какая-никакая мобильность у Матюшенко все же есть. Если сравнивать глобально, то Иван чем-то похож на Агаларова: такой же наконечник с хорошим голевым чутьем.

Необходимо отметить главного тренера новороссийцев Эдуарда Саркисова: уверен, что своим прогрессом Иван должен быть благодарен именно коучу «Черноморца», который известен по плодотворной работе с молодыми игроками. Кстати, Матюшенко бьет по воротам еще чаще, чем Шихбабаев (3.9 в ср. за игру). Настоящий наследник Александра Кержакова.

***

Уверен, что собранная команда была бы конкурентоспособной в зоне «ЮГ» и, более того, считаю, что при хорошей атмосфере и взаимопонимании между игроками данный состав мог бы побороться за путевку в первую лигу.

Как говорил Халид Шахтиев: «Три составляющих успеха? Коллектив, характер, самоотдача».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + десять =