Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Александр Соболев – главный герой «Спартака» в матче с «Динамо». Нападающий уверенно цеплялся за мячи – и уже в первом тайме это помогло. Он зацепился за заброс, пробрался между трех соперников и выкатил мяч на другой угол штрафной: там Виктор Мозес подобрал его и с ходу прошил Шунина ударом в дальний: 1:1!

А во втором тайме Соболев взялся бить пенальти, который заработал своим прострелом Павел Маслов (в этой игре у него еще и выдающийся автогол). Соболев уверенно развел мяч и Шунина по разным углам, но тут важно посмотреть, за что именно назначили пенальти.

Мяч попал в руку Дмитрию Скопинцеву – от бедра. И это очень напомнило пенальти, который Сергей Карасев назначил в Казани, когда мяч отскочил в руку Далеру Кузяеву от корпуса.

Тут – абсолютно те же тезисы. Многие наверняка думают, что попадание в руку после рикошета не считается игрой рукой. Но в такой ситуации есть нюансы.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Именно об этом говорил Николай Левников в программе «8-16», когда обсуждали кузяевскую руку: «Если мяч попадает в ногу, голову, грудь, потом рикошетит и попадает в руку, которая отставлена от тела и делает тело больше, это нарушение правил».

А вот что говорит Правило 12 (можно изучить в переводе РФС).

•‎ Если игрок касается мяча рукой и рука делает его тело неестественно больше, это нарушение. Это наш случай ✅

• Если мяч касается руки игрока непосредственно от собственной головы или тела (включая ногу), это не нарушение – но только если это не противоречит предыдущему пункту. В нашем случае как раз противоречит ❌

Соболев перевернул матч с «Динамо»: выкатил на Мозеса, а потом забил пенальти (за руку после рикошета – назначили верно)

РФС и РПЛ используют «чистую» версию правил на сезон-20/21. В документе уточняют: изменений на 2020/21 относительно немного, это по большей части разъяснения – главный пересмотр правил состоялся в 2019-м.

Почему это важно? Потому что, например, в АПЛ на старте сезона запаниковали из-за количества пенальти за игру рукой (6 за 3 тура), поэтому внесли свои трактовки в дозволенных рамках. Судьи не могут идти против правил IFAB – это главный футбольный орган, когда дело касается футбольных законов. Но Премьер-лига попросила судей больше учитывать контекст при принятии решений.

Все, что попадает в руку над головой, остается пенальти. Но расставленные в стороны руки будут оценивать по-разному. Близость игрока и положение рук – ключевые факторы. По английской методичке судьям пришлось бы изучать контекст: как выставил руку Скопинцев, где она находилась и так далее.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 8 =