Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Демиурги одной из главных сенсаций АПЛ.

Соучек и Цоуфал – чешские работяги в банде Мойеса. Жизненные пути обоих – готовое пособие по преодолению трудностей

«Вест Хэм» Дэвида Мойеса несется к долгожданным еврокубкам: в понедельник лондонцы прихлопнули «Вулвз» и вышли на четвертое место в таблице, обойдя «Челси». У Мойеса подобрался действительно боевой сквад – ворота защищает опытный Фабиански, защиту цементируют опытные Огбонна и Доусон, а также перспективный Диоп. В полузащите Марк Нобл и Деклан Райс дают нужный баланс, а впереди воскреснувшему Джесси Лингарду помогает комодоообразный, но техничный Майкл Антонио. 

Но есть еще два элемента, без которых «Вест Хэм» вряд ли забрался бы так высоко – опорник Томас Соучек и правый защитник Владимир Цоуфал.

Соучек пришел в «Вест Хэм» на 8 месяцев раньше Цоуфала – именно он порекомендовал клубу приобрести Влада

В январе 2020-го дела у «молотобойцев» шли отвратительно – клуб болтался на 17-й строчке и рисковал свалиться в Чемпионшип. В декабре 2019-го «Вест Хэм» снял Ману Пеллегрини и назначил вместо него известного кризис-менеджера Дэвида Мойеса. По всей видимости, Дэвид смотрел Лигу чемпионов очень внимательно, поэтому попросил клуб взять в аренду шпаловидного чеха Соучека, который неплохо пошумел со «Славией» в групповом этапе ЛЧ – мужчина вонзил по голу «Интеру» и дортмундской «Боруссии».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Соучек и Цоуфал – чешские работяги в банде Мойеса. Жизненные пути обоих – готовое пособие по преодолению трудностей

Томаш действительно помог «Вест Хэму» избежать вылета – сравнял счет в победном матче с «Челси», помог свести к ничьей батл с «Ньюкаслом» и линчевать «Уотфорд» дома. Итог – сравнительно комфортное 16-е место в АПЛ и большой кредит доверия со стороны Мойеса.

Этот кредит доверия помог Соучеку создать протекцию для экс-тиммейта и просто хорошего кореша Владимира Цоуфала – 28-летнего правого защитника из пражской «Славии». 

«Я только подтвердил, что Влад – правильный игрок для Премьер-лиги. Я был абсолютно уверен в своей правоте, потому что он показывал на поле все, на что способен», – говорил Соучек в недавнем интервью. 

До «Вест Хэма» Соучек и Цоуфал пересекались в либерецком «Словане» и пражской «Славии». Оба выбрались в топ благодаря трудолюбию и целеустремленности 

«Через тернии к звездам» – крайне заезженный штамп, но именно он точнее всего описывает трудности в карьере обоих футболистов. «Развитие Томаша было крайне поступательным», – говорил директор академии пражской «Славии» Петр Гурыч. «Он был очень трудолюбивым и целеустремленным парнем – в возрасте с 10 до 15 лет он почти каждый день преодолевал 100-километрове расстояние, чтобы попасть на тренировочную базу «Славии. Но нас беспокоила его антропометрия – он был долговязым и хотел играть на позиции форварда. Мы пробовали его в центре защиты, но он хотел играть ближе к передней линии – его кумирами были Яя Туре и Сеск Фабрегас, так что это было логично».

Томаш никогда не выделялся в молодежной команде «Славии» – он был огромным и неуклюжим, поэтому никто на него не ставил. Ближе к окончанию академии, руководство «Славии» предложило Соучека двум клубам из второй лиги, но оба отказались брать его себе. 

Тогда в дело вмешался случай – главный тренер другой команды из второго чешского дивизиона «Виктории Жижков» забрал парня себе. «Хоть он и не идеален, зато высок и доступен бесплатно», – отрезал Индржих Трпишовски, которого вы сегодня можете знать как главного тренера и творца успеха той самой пражской «Славии». Под его руководством и проявились главные игровые качества Соучека – усердие и непоколебимая решимость следовать правильным путем.

Соучек и Цоуфал – чешские работяги в банде Мойеса. Жизненные пути обоих – готовое пособие по преодолению трудностей

Трпишовски в дальнейшем забрал парня в «Слован», а затем и в «Славию», став для Томаша вторым отцом. 

Владимир Цоуфал проделал еще более долгий путь к вершине – еще в детстве его кикнули из юношеской команды «Баника» из Остравы. У многих после такого бы опустились руки, но Цоуфал отмел негативный сценарий и в итоге прошел очищение второй и третьей чешскими лигами, а в 2012-м дебютировал в высшей лиге Чехии за либерецкий «Слован»

«Влад всегда был очень трудолюбивым и требовательным к себе», – говорит экс-игрок и нынешний главный тренер «Опавы» Радослав Ковач, который играл с ним во второй чешской лиге. «Он всегда приходил за час до тренировки и оставался еще на час после нее, чтобы поработать дополнительно. Он отличный парень, всегда много работает. Ему пришлось ждать шанса в «Словане», но он всегда выкладывался на сто процентов. Кроме того, он ненавидел проигрывать. По своей сути, Цоуфал – идеальный крайний защитник».

Томаш и Владимир – хорошие кореша. Подружились в «Словане», а в Англии стали общаться еще плотнее

До перехода Цоуфала в «Вест Хэм», Томаш и Владимир сыграли в сумме за «Слован», «Славию» и сборную Чехии 71 матч – и за это время нереально сблизились.

Томаш очень помог Владимиру адаптироваться в Англии – присмотрел ему репетитора по английскому, приучал его к левостороннему движению и постоянно тусовался с ним во время тренировок. А после гола в январском матче против «Эвертона» Соучек подбежал к Цоуфалу и начал имитировать вместе с ним качание колыбели – оказывается, у Владимира незадолго до этого родилась дочь. «Мне пока что не удалось отличиться за «Вест Хэм», поэтому Томаш помог мне с празднованием», – шутил Цоуфал.

Соучек и Цоуфал – чешские работяги в банде Мойеса. Жизненные пути обоих – готовое пособие по преодолению трудностей

Мойес говорит, что у Томаша и Влада есть только одна проблема – их невозможно оторвать от тренировок. Но это всего лишь шутки – на самом деле Дэвид считает, что чехи серьезно изменили менталитет команды – во многом, из-за своего трудолюбия и нелюбви к проигрышам.

«Даже если у нас выходной, то мы все равно хотим прийти на тренировку – иногда из-за этого мы даже немного ссоримся с нашим фитнес-тренером», – в шутку говорил Соучек. 

Но трудолюбие и менталитет к победам – не единственное, что Томаш и Влад принесли команде. В сумме они сделали четверть голов «Вест Хэма» в Премьер-лиге – Соучек забил 9 голов, а Цоуфал отдал 3 ассиста. При том, что ни один из них не является атакующим игроком, импакт в созидающую игру команды этих двоих просто роскошен.

*** 

Броманс Соучека и Цоуфала – та деталь, которой клубу не хватало все последние годы. Клуб выкладывал огромные суммы за котов в мешке вроде Фелипе Андерсона и Себастьяна Аллера, а бюджетные чешские воины (за обоих в сумме выложили всего 18 миллионов евро) дали «Вест Хэму» необходимую страсть и огромную самоотдачу. В лице Соучека Мойес получил полноценную реинкарнацию Маруана Феллайни, а в лице Цоуфала – энергичного крайка, который выжигает напалмом фланг и вырезает радиоуправляемые кроссы. 

Благодаря чехам «Вест Хэм» из неплохой команды с менталитетом аутсайдера трансформировался в боевую машину, которая выгрызает очки до конца и никого не боится. Именно поэтому эти парни заслужили еще одну Лигу чемпионов. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − восемь =