Создатели исчезающего спрея отсудили у ФИФА 120 млн долларов. Боссы футбола обещали заплатить за патент, но используют подделки

Исчезающий спрей в мировом футболе появился в 2014 году – во время ЧМ в Бразилии. Сейчас его используют даже в низших лигах по всему миру, а ведь до 2014-го это была региональная южноамериканская история: там судьи еще за девяностые так устали бороться с игроками, которые двигались в стенке или переставляли мяч, что КОНМЕБОЛ (конфедерация футбола Южной Америки) придумала использовать исчезающий спрей.

Но ФИФА адаптировала спрей немного раньше, чем в 2014-м – на год, потому что нужно было перед крупным турниром проверить, как он будет работать. Но, похоже, за использование спрея боссам мирового футбола придется выплатить крупную компенсацию.

Бразильский суд посчитал, что ФИФА без разрешения использовала спрей – и даже не выплатила компенсацию за его применение. Насчитали около 120 млн долларов компенсации – по 15 тысяч за каждый матч под эгидой ФИФА, где использовался спрей. Изобретатели смогли доказать, что ФИФА без разрешения подделала их изобретение – исчезающий спрей «9,15» и использовала его подделки.

Создатели исчезающего спрея отсудили у ФИФА 120 млн долларов. Боссы футбола обещали заплатить за патент, но используют подделки

Изобретатели спрея – бразилец Гейне Алеманье и аргентинец Пабло Сильва. Безработный и футболист-любитель – идея пришла им в голову примерно в одно время. Алеманье смотрел футбол и раздражался, что судья не может подвинуть стенку на нужное расстояние. Аналогично было и у Сильвы – только он поспорил с судьей прямо во время любительского матча и был удален.

«Мы играли на турнире выпускников, я бил штрафной, но попал в одного из соперников в стенке. Я психанул, схватил рефери, а он меня выгнал. Я пошел домой крайне разочарованным и с мыслями о том, как изменить эту несправедливость», – рассказывал Сильва. 

Алеманье и Сильва познакомились, когда бразилец, уже запатентовав свою разработку в Бразилии, решил выйти на международный рынок. Они решили объединиться с Сильвой, основали компанию «9,15 Fair Play», запатентовали спрей и начали договариваться с КОНМЕБОЛ, а затем и с ФИФА.

С Хулио Грондоной, который был боссом Федерации футбола Аргентины, контакт наладили, он помогал продвигать идею спрея – тот распространился на всю Южную Америку, и судьям это очень нравилось. Грондона, у которого были огромные связи в ФИФА, договорился с директором ФИФА по маркетингу – и Сильве с Алеманье обещали 40 млн долларов. Но затем аргентинский функционер умер – и маркетинговый отдел ФИФА решил, что 500 тысяч долларов за права на продукт – достаточная компенсация.

Создатели исчезающего спрея отсудили у ФИФА 120 млн долларов. Боссы футбола обещали заплатить за патент, но используют подделки

Сильва и Алеманье уже тогда хотели пойти в суд, но Йозеф Блаттер как-то пытался договариваться с создателями спрея и отсрочил их поход. Но вот после его отстранения и назначения Джанни Инфантино контакты прекратились абсолютно.

«Смерть Грондоны была ударом, потому что он был мне хорошим другом, а затем пришло это: мы не ожидали, что нас уничтожат. Когда Грондона умер, с нами перестали выходить на связь, – вспоминал Сильва. – Нам надоели эти унижения, и мы пошли в суд».

ФИФА стала отрицать использование непосредственно этого исчезающего спрея. Боссы главной футбольной организации стали закупать поддельный спрей, который не был запатентован. И в 2017-м изобретатели действительно подали иск в бразильский суд.

Почему в бразильский? Здесь нарушение патента и подделка – уголовное преступление, за которое могут дать даже тюремный срок до 4 лет. «Они были разоблачены и высмеяны перед всем миром, два южноамериканца с зубочистками поставили их на колени», – говорил Сильва.

«ФИФА украла мою идею; это противоречит идее фэйр-плей, – злился Алеманье, который реже дает интервью – У Инфантино была возможность показать, был ли он великим человеком или просто посредственностью, как пираты прошлого».

Создатели исчезающего спрея отсудили у ФИФА 120 млн долларов. Боссы футбола обещали заплатить за патент, но используют подделки

Правда, ФИФА будет обжаловать решение суда.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =