История о руке Руя Витории, которую отказался пожать Лучано Спаллетти, вызвала недоумение и иронию в России, сарказм в Италии. Tuttomercatoweb: "Спаллетти разбит на поле и за пределами". "Антиспортивный", "нервозный", "раздражённый" — главные эпитеты комментариев.

Спаллетти учит хорошим манерам?

Московский эпизод не стал откровением, поскольку на Родине сварливость, самовлюблённость и скабрезность Спаллетти — давний предмет иронии и насмешек.

В воскресенье «Наполи» приехал в гости к «Интеру». Это была первая встреча «нерадзурри» с бывшим тренером. В июне 2019 года миланский клуб объявил о назначении Антонио Конте, отправив в отставку Лучано Спаллетти, контракт которого действовал до 2021 года. Журналисты не сомневались, что Лучано приедет на Сан-Сиро за реваншем, поэтому несколько предматчевых дней вспоминали историю вопроса. Канал Sportitalia (менее дипломатичный, чем Sky) откровенно троллил обидчивого тосканца: «Спаллетти считал возвращение «Интера» в Лигу Чемпионов великим достижением». Ещё больше Лучано гордился своей менеджерской работой: жёсткую линию в отношении Мауро Икарди и управление противоречивой раздевалкой. На взгляд Sportitalia, такая трактовка не понравилась Беппе Маротта, который поддержал, а, возможно, и подсказал идею пригласить Конте владельцам «Интера» из китайской группы «Сунинг». В общем, сильно обиделся Лучано на то, что его «выдающиеся успехи» не были оценены по достоинству. Рассчитаться не получилось: «Наполи» проиграл 2-3, Спаллетти получил удар по болезненному самолюбию.

После увольнения из «Интера» тренер продолжал получать 5 млн. евро в год. В октябре 2019 года «Милан», ещё не попрощавшись с Марко Джампаоло, допустил утечку информации о достигнутой договорённости и назначении Лучано Спаллетти. Предложение — те же 5 млн. в год на 2 сезона или 4 млн. в год на 3 сезона — Спаллетти нравилось. Но Лучано решил, что «Интер» не должен так удачно сэкономить больше 18 млн. евро (10 млн. гонорар плюс налоги), поэтому обратился с предложением выплатить ему выходное пособие в размере 5 млн. «Если платите 12 млн. в год Конте, мне точно должны 5" — верещал Лучано в телефонном разговоре с Мароттой. Интер» рассудил, что Спаллетти идёт к кузенам, условия контракта не хуже действующего, предложив 1,5 млн. компенсации. Снова обиделся Лучано на «Интер» и решил, что его промежуточная «вендетта» — выставление "нерадзурри" на 18+ млн. – перспективнее, чем связываться с пребывавшими в кризисе «россонери». В итоге, Лучано стряс с бывшего клуба всё до последнего евроцента, предпочтя статус безработного до июня 2021 года. «Милан», на свою удачу, назначил Стефано Пиоли.

Спаллетти учит хорошим манерам?

Альфредо Педулла’, эксперт Sportitalia и один из главных инсайдеров итальянского футбола, рассказал, что «чёрно-синие переживания» имеют давнюю историю. В период работы Спаллетти в «Зените», Альфредо в одной из программ сообщил, что «Интер» рассматривает кандидатуру тосканца в качестве главного тренера. Через несколько часов раздался звонок: «Чао, это – Спаллетти». «Сначала я думал, что меня разыгрывают, но через полминуты перезвонили с русского номера» — «Ты понимаешь, что нанёс мне урон и подорвал мои позиции в клубе? Теперь я должен объясняться по поводу этой информации» — с трудом сдерживая смех, рассказывал Педулла’, не понимая, каким образом обычная летняя сплетня может нанести ущерб уважаемому специалисту.

Аурелио Де Лаурентис, владелец «Наполи», знал о сложном характере Спаллетти. Но «рыбак рыбака видит издалека»: по заносчивости и нарцисизму Де Лаурентис может дать Лучано фору. «Наполи» после провала в прошлом сезоне (ничья дома против «Вероны» в последнем матче лишила клуб места в Лиге Чемпионов) был необходим опытный тренер, способный раскрыть потенциал команды.

Поначалу результаты превосходили самые оптимистичные ожидания: 8 побед в 8 матчах «Серии А». Сложности в Лиге Европы объяснили неадекватностью Марио Руя, заработавшего удаление в домашнем матче со «Спартаком», а затем компенсировались двумя выигрышами у польской «Легии». Но в ноябре «Наполи» выглядит скромнее и по содержанию игры, и по результатам. И вот второй за несколько дней удар по самолюбию Лучано: 1-2 в Москве.  

«Я не пожал ему руку, потому что он не сделал это перед началом. Приветствия происходят до матча, а не когда ты выиграл. Он говорит, что подходил и не нашёл меня? Я одевал ботинки, мог бы подойти снова через минуту, я стоял в 10 метрах. Приветствуют до игры» — последнее предложение Лучано менторским тоном повторил трижды в интервью Sky Italia.

Не удивительно, что эпизод получил разные оценки на севере и юге Италии. , заголовок «Ошибки и отсутствия (футболистов основного состава – АЛ). Наполи замёрз. Спалетти не приветствует соперника»: «…после игры Руи Витория направился к Спаллетти, который отказался пожать ему руку: «У себя дома принимаю коллег, здороваясь до, а не после выигранного матча». "

– римская газета для южных читателей расставила акценты иначе в статье: «Приветствие Спаллетти. Спартак суров: «Клоун». «… Лучано Спалетти, конечно, разочарован результатом, но «Наполи» его не подвёл. «Мы проиграли, но отношение к матчу было правильным» — сказал тренер. В свою очередь, некорректен твит «Спартака» об инциденте между тренерами. После игры Спаллетти отказался пожать руку Рую Витория, уточнив, что тот не сделал этого до матча. В ответ, российский клуб разместил соответствующий фрагмент, сопроводив двумя эмоджи, символизирующими довольного синьора и клоуна, а также подписью: «перед лицом фэйр-плэй» (в действительности — "слишком велик для фэйр-плэй" — АЛ).    

Спаллетти учит хорошим манерам?

В сентябре «Наполи» Спаллетти победил «Ювентус» Массимилиано Аллегри. После матча радость омрачена эпизодом, который возмутил сварливого Лучано. , но Аллегри ушёл в раздевалку. Тренеры пересеклись около входа в пресс-зал. «Аллегри жаловался на то, что я много апеллировал к судьям, начал учить меня правильному поведению. Я впервые выиграл у него, а он будет учить меня морали?» — негодовал тренер «Наполи». 

Итальянские истории и новости в моём телеграм-канале Buonditalia.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =