«Спартак» нашел опорника: громил молодежку «Зенита», отмечал чемпионство в «Макдоналдсе», бился на поле так, что потерял 3 зуба

У «Спартака» очередной новичок – уже шестой этой зимой. На этот раз москвичи наконец-то взяли опорника. Настоящего!

Кристоферу Мартинсу 24 года, он родился в Люксембурге – но в семье выходцев из Кабо-Верде (поэтому правильнее называть его Мартинш). «Спартак» заплатил «Янг Бойз» за Кики – такое у него прозвище – 10 миллионов евро (по другим данным – 500 тысяч евро за аренду и 6,5 млн за выкуп).

«Меня никто не называет Кристофером. В Люксембурге – Кики, во Франции все говорили Крис», – улыбался он в первом интервью в «Янг Бойз».

Мартинс – не первый люксембуржец в РПЛ. В Россию уже приезжали два Тилля: Оливье поиграл за «Уфу», Себастьян – за «Тамбов». Но в «Спартаке» он точно первый.

Кстати, любопытная деталь: Себастьян Тилль, который забивал «Реалу» и «Интеру» в Лиге чемпионов, очень сдружился с Мартинсом. Он признавался, что в квалификации Лиги чемпионов, когда его «Шериф» доиграл свой матч раньше, в раздевалке досматривал игру «Янг Бойз» и болел за Кристофера – чтобы тот тоже вышел в групповой этап.

•‎ Мартинс начал карьеру в Люксембурге – в 12 лет попал в команду своего округа. Затем на год уехал в «Метц», но там не пригодился. И вернулся в Люксембург, в клуб «Расинг Унион». В сезоне-2012/13 он даже сыграл в восьми матчах чемпионата (дебютировал в 16 лет и 1 месяц) – не самая сильная лига, но все-таки высший дивизион. Довольно быстро талантливого юношу снова заметили в соседней Франции и пригласили в более мощный «Лион». 

•‎ В «Лионе», конечно, об основе в 16 лет речи и не шло – Кристофер играл за молодежные команды, но уже тогда впечатлял: за него активно боролись сборные Кабо-Верде и Люксембурга. Он не комментировал эту историю по просьбе федерации футбола Люксембурга, хотя в 2013-м даже отказался от вызова в сборную. Местные медиа писали, что он якобы сбежал из отеля.

«Это был не лучший момент. Я не чувствовал себя готовым к сборной. Иногда торопливость не приводит ни к чему хорошему, – анализировал Мартинс. – У нас был разговор с тренером, но я не убегал из сборной, как писали в газетах». 

• В 2014-м Мартинса повторно вызвали в сборную Люксембурга – хотя на тот момент он даже не тренировался с основой «Лиона». И в сентябре он дебютировал в игре против Беларуси.

«Спартак» нашел опорника: громил молодежку «Зенита», отмечал чемпионство в «Макдоналдсе», бился на поле так, что потерял 3 зуба

Его вызов особо выделяли местные журналисты. Вот что писал автор Luxemburger Wort Дидье Хигель: «В 17 лет это неограненный алмаз, который еще предстоит обработать. Но его смелость, техника, чувство игры и его заряженные ноги предоставляют Люку Хольцу (главному тренеру сборной – Sports.ru) прекрасные возможности».

• В октябре 2016-го Мартинс снова играл с Беларусью – в Борисове. Во время игры он столкнулся головами с оппонентом. Результат – удаление части десны, трех зубов и шесть недель восстановления. Все это сделали в Минске – туда его повезли прямо во время игры. «До сих пор иногда болит, – рассказывал он полгода спустя. – Врачи в Минске все сделали. Они поправили мне зубы и установили защиту. В Люксембурге доктора просто проверили и сказали, что все сделано здорово». 

• Все это время Мартинс продолжал играть за молодежку «Лиона». Один из самых ярких матчей в его исполнении – с «Зенитом» U19 в юношеской Лиге чемпионов. Кристофер забил уже на первой минуте после яркого прохода, а лионцы разгромили российскую команду 6:0.

• Кристофер очень высоко котировался в академии «Лиона» – его ставили на один уровень с Уссемом Ауаром. «Физический монстр, настоящий люксембургский Голиаф», – описывали его на сайте FootMercato в обзоре главных талантов академии ронского клуба. В 2016-м он подписал с «Лионом» первый профессиональный контракт – доказательство, что на него рассчитывают.

«Он высокий, быстрый, выносливый, терпеливый, агрессивный. И его тянет к воротам, – рассказывал скаут «Лиона» Жерар Боно. – Думаю, ему будет легче вписаться в основу. Его регулярно видят профессионалы, он может что-то привнести в игру команды. Все зависит от тренеров, но я уверен, что не за горами шанс попробовать его на этом уровне, он заслуживает».

«Спартак» нашел опорника: громил молодежку «Зенита», отмечал чемпионство в «Макдоналдсе», бился на поле так, что потерял 3 зуба

«У него есть все качества, чтобы заиграть в Лиге 1, – говорил тренер люксембуржской сборной Хольц. – Он под 190 сантиметров, у него высокая стартовая скорость, высокая скорость на дистанции, он технически одарен и хорош в борьбе». 

• Правда, за «Лион» Мартинс толком не поиграл: всего два матча в Лиге 1. Правда, один из них с «ПСЖ» – вышел во втором тайме вместо Танги Ндомбеле, но «Лион» пропустил второй гол и уступил 0:2.

• Затем – аренды и игровая практика в Лиге 2 (чуть не выбрался с «Труа» в высший дивизион, уступили в стыках), а потом – трансфер в «Янг Бойз». Он общался со швейцарцем Желсоном Фернандешем, у которого тоже корни в Кабо-Верде: «Мы с ним постоянно на связи. Он давал мне советы перед переходом в «Янг Бойз». 

В 2020-м Мартинс забил гол, который принес клубу чемпионство – этот трофей стал для него первым в карьере. Как отпраздновал в разгар пандемии? Слово герою: «Макдоналдс»! Заехали [за бургерами] в «МакДрайв».

После первого сезона в Швейцарии проводили параллели с Деннисом Закарией, которого зимой-2022 купил «Ювентус» у гладбахской «Боруссии». «Меня сравнивали с ним с моего приезда, – говорил Мартинс. – Меня это не злит, а наоборот, мотивирует. Это подтверждает, что я на правильном пути».

«Спартак» нашел опорника: громил молодежку «Зенита», отмечал чемпионство в «Макдоналдсе», бился на поле так, что потерял 3 зуба

• Несмотря на успешность в «Янг Бойз» (два чемпионства и кубок), Кристофер не стал здесь звездой. Он объяснил это тем, что он люксембуржец (не самая футбольная страна) и опорник. И вообще ему самому не нравится популярность: «Я здесь относительно анонимен, и это отлично. Я тихий и сдержанный человек, мне не нравится быть в центре внимания».

• Мартинс – настоящий опорник, которого «Спартак» давно искал. «Моя работа – много бегать, затыкать дыры, защищаться, помогать другим. Но, конечно, я тоже когда-то устаю, – описывал он свой стиль игры в прошлом году. – Хотя мне очень нравится играть каждые три дня. Мне нравятся график АПЛ».

«Спартак» нашел опорника: громил молодежку «Зенита», отмечал чемпионство в «Макдоналдсе», бился на поле так, что потерял 3 зуба

Правда, больше он хотел бы попасть в Бундеслигу: «Я активно следил в детстве за Бундеслигой. Я бы не сказал, что попасть туда – это мечта. Для меня это скорее цель».

Вряд ли в «Спартаке» расстроятся, если Мартинс сверкнет в России и использует московский клуб в качестве трамплина.

Источник: sports.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 20 =