Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Спартак» с «Бенфикой» просто оборонял поражение

После первой игры «Спартак» был обречен, и все это понимали. Даже в теории некритичный счет 0:2 оставлял мало надежд – мы видели, насколько мощнее была «Бенфика» в Москве и что португальцы могли забивать больше. 

Поэтому вряд ли кто-то ждал от «Спартака» попыток камбэка или даже героического прохода дальше. Перед матчем Витория пообещал: «Мы хотим сегодня видеть больше скорости в атаке, наши игроки способны ее показать». После этих слов казалось, что команда смело поиграет с «Бенфикой» в открытый футбол – терять все равно особо нечего, а так можно хотя бы перезагрузиться после всех скандалов и поражений от «Нижнего Новгорода». 

Это был пятый матч Руя Витории – за этот срок тренер предложил четыре разные схемы. До этого были 4-2-3-1 («Рубин» и «Крылья»), 4-3-3 («Бенфика» дома) и 3-4-3 (часть игры с «НН), а в Лиссабоне «Спартак» вышел по 4-4-2 с Понсе и Ларссоном впереди.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Еще Валерий Карпин обучал всех комментаторов «Матч ТВ», что 4-4-2 – оборонительная схема. Витория довел эту теорию до крайности. Фланговые полузащитники Зелимхан Бакаев и Александр Ломовицкий играли так низко, что становились фланговыми защитникам, а «Спартак» реально оборонялся шестью (!) футболистами в линию. 

В целом понятно, почему Витория предпринял такой ход: в Москве «Бенфика» просто разрывала зоны спартаковских фулбэков (Рассказова и Айртона), поэтому помощь каждому из них точно не помешала бы. Это даже работало – что Бакаев, что Ломовицкий играли очень дисциплинированно и тормозили на флангах Гримальдо с Пицци и Гонсалвеша с Рафой.

«Спартак» с «Бенфикой» просто оборонял поражение

Только ладно бы так играть при минимальном отставании и рассчитывать на случайную контратаку, но «Спартаку» же надо было забивать минимум два. Что команда Витории обороняла в первом тайме всей командой на своей половине? Очки для России в таблице коэффициентов, сухарь для Максименко?

За 40 минут «Спартак» почти не переходил центр поля, ни разу не ударил по воротам, ни разу не попал в офсайд и не подал ни одного углового. Минимальные подходы к чужим воротам случились только в последние 5 минут первого тайма, но и там особой угрозы «Бенфика» не почувствовала.

Самое странное, что «Спартак» продолжил играть в том же стиле даже тогда, когда пропустил. Можно поверить, что Витория всерьез рассчитывал на два шальных гола, но чтобы на три – в это невозможно поверить. Нет, похоже, тренер «Спартака» просто сделал все, чтобы не опозориться, не пропустить пять и, видимо, не получить новых подколов от Жорже Жезуша. 

Если так, то план удался, но тогда зачем мы выходим в Лигу чемпионов – чтобы просто не позорно проиграть? Неужели Ломовицкий и Бакаев нормально себя ощущают, стоя на месте фланговых защитников и обороняя общий счет 0:3?

Нет, я не против оборонительного футбола и даже не считаю победу Греции на Евро-2004 чем-то неприятным и неправильным. 

Но мне непонятно, зачем вообще выходить на поле, если даже не пытаться. «Бенфика» же сегодня и не напрягалась – почему не попробовать устроить Кубок Матч Премьер хотя бы в атаке?

«Спартак» с «Бенфикой» просто оборонял поражение

Матч в Лиссабоне – просто абсурд. Зачем мы потратили на него время?

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =