Завтра «Спартак» проводит первый товарищеский матч на сборах в Дубае.

«Спартак»: Составит ли Николсон конкуренцию в атаке?

Соперником красно-белых будет словацкий «Слован». А на следующий день первая часть работы в Эмиратах для команды будет завершена. Вторая часть пройдет там же – с 1 по 12 февраля.

Да, встреча со «Слованом» всего лишь неофициальный поединок, но в любом случае любопытно посмотреть на первые результаты того, как идет подготовка к продолжению сезона с новым главным тренером – . Уже не так далеко игры Лиги Европы, да и чемпионат страны возобновится для спартаковцев менее чем через месяц дерби с ЦСКА. А затем – «Динамо», «Краснодар», «Локомотив», Кубок России… Вот такой труднейший и очень важный отрезок предстоит пройти красно-белым сразу по завершении зимних сборов.

Сейчас «Спартак» идет девятым в таблице, имея при этом отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Команда на осенней стадии чемпионата много пропускала и мало забивала. По количеству забитых мячей спартаковцы и вовсе занимают 12-е место с 20-ю голами. И это с весьма приличной атакой, если судить по именам игроков, которые есть в составе красно-белых. Но, что получается пока на деле? , который начал чемпионат с третьего тура матчем против «Нижнего Новгорода», сразу открыл счет своим забитым мячам. И затем вплоть до травмы пополнял этот счет. Таким образом, проведя всего семь встреч, он забил четыре гола. И только в 17-м туре с ним смог сравняться , хотя его к чистому нападающему вроде бы не отнесешь, а туром ранее – свой четвертый мяч провел и . Правда, форвард спартаковцев три гола забил с пенальти. Ну, и в который уже раз приходится напоминать о том, что, выходя на поле по сути в каждой встрече, за редким исключением, ни разу не поразил ворота соперников . Может быть при новом главном тренере Ларссон вспомнит, что сезоном ранее он стал лучшим бомбардиром «Спартака», забив в чемпионате 15 мячей, сделав пять голевых передач!

В этой связи стоит вспомнить слова спортивного директора клуба , который на пресс-конференции помнится заметил: «Спартак» потерял много очков именно из-за неуверенной реализации моментов, неуверенного завершения. Ответственность лежит на всех: от вратаря до нападающего». Ответственность, конечно, могут разделять все, равно как и в ситуациях с пропущенными мячами, однако профессия форварда – это забивать. Не защитников Жиго или Джикия, которые также в первой части чемпионата отметились голами. Им-то в первую очередь надо думать про оборону. Ну, а, если помогли форвардам без ущерба для своих ворот, это тоже неплохо. Хотя, увлекаться не стоит… Пропускает «Спартак» многовато.

«Спартак»: Составит ли Николсон конкуренцию в атаке?

Что же касается атаки, то на эту тему свой комментарий дал известный в прошлом игрок «Спартака», который и сам нередко поражал ворота соперников, заслуженный мастер спорта России Сергей Шавло.

– Тут все зависит от того, как видит эту ситуацию главный тренер. В данном случае – Паоло Ваноли. Как видит, как намерен выстраивать игру. Могут и с одним «столбом» играть, могут и с двумя. Плюс есть два техничных футболиста – Понсе и Ларссон. Оба с дриблингом. Были помнится в киевском «Динамо» два больших мастера – Блохин и Беланов. Оба быстрые. И с ними играли техничные партнеры, не «столбы». В моем спартаковском поколении Георгий Саныч Ярцев был, много забивал, потом взяли Эдгара Гесса. Его тоже выдвинули вперед. Я при этом перешел в середину. мог менять позиции игроков. Если видел, что какой-то футболист может сыграть и новом месте. начинал справа, потом постепенно, когда ушел Юра Гаврилов, перешел в середину, стал больше появляться в атаке. То есть, он стал меньше отходить в оборону. Так что все зависит от того, как ты выстроишь игру.

Сейчас есть такой крен в атаке на то, что больше играют с одним нападающим, выдвинутым вперед, который как бы аккумулирует все мячи, что ему достаются, бьет, забивает. Или сам отдает передачи полузащитникам, которые подключаются вперед или вингерам на фланг. Чтобы потом те сделали подачу в штрафную площадь. Разные модели есть. Два нападающих могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. Было такое и в «Спартаке» относительно недавно: Зе Луиш и Луиз Адриано. Они могли и меняться позициями: один выдвигался вперед, а другой отходил чуть ниже.

«Спартак»: Составит ли Николсон конкуренцию в атаке?

– Конечно. Конкуренция всегда хорошо. Четыре вполне готовых нападающих. Хотя я и не видел Николсона в игре, только смотрел какие-то видеонарезки… Имеет хороший удар с дальней дистанции, как я понял. Если так, то, возможно, ему надо играть вторым нападающим и использовать свой удар. Но, думаю, что он захочет навязать конкуренцию тому же Соболеву. По футбольному тут все верно. И кто выиграет эту борьбу еще не известно. Я, например, считаю, что Понсе по работе, по самоотдаче для меня стоит на первом месте. Он и мячей до травмы забил больше всех. Двигает атаку вперед, прессингует, как никто другой. Соболев немного иной. Он, к сожалению, быстро закисает, устает. Но тут многое понятно. У него рост под два метра, тело надо еще разогнать. Зато имеет хорошие возможности играть головой. Это у него не отнять. Что касается Ларссона… Он больше атакует со второй линии. Ему так легче, потому что может врываться на скорости. А когда пространства нет, ему гораздо тяжелее. На пространстве может убежать, обыграть на дриблинге. Так что вариантов несколько. Как и с количеством нападающих в целом. На случай травмы, допустим. Все-таки «Спартак» помимо чемпионата продолжит выступать и в еврокубках, предстоят еще встречи на Кубок России.

«Спартак»: Составит ли Николсон конкуренцию в атаке?

– Еще бы найти футболистов, которые бы оперативно и грамотно заменяли обоих в обороне. Все-таки и тот, и другой любят больше играть впереди, а не отходить назад. Да и не всегда они успевают это делать. И, если сзади наладится эта стопроцентная подстраховка, то у них появится еще больше рвения в атаке. Может быть приобретение того же из Самары как раз и призвано усилить эти оборонительные действия. Думаю, что сразу ему возможно и трудновато будет войти в игру, но в будущем – почему нет? можно организовать на эти более оборонительные действия. Он все-таки дисциплинированный футболист, способный стабильно выполнять тренерские указания. Так что будет любопытно посмотреть…

Александр Владыкин

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + четыре =