Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Спартак» выставил гибридную схему (при обороне было 6 защитников), чтобы скрыть проблемы первой игры. Витория нелогично подготовился к «Бенфике»

«Спартак» выдал два очень грустных матча против «Бенфики» (0:2, 0:2) – пора поговорить о том, что сделал Руй Витория.

В первом тайме первого матча «Спартак» пытался встречать высоко, но из этого ничего не получалось. Кажется, главная причина была в общей резкости спартаковских игроков, которые не справляются с перемещениями против соперника, который даже под видимым давлением не стремится быстрее расстаться с мячом через вынос на большого нападающего.  

В первом матче «Бенфика» разрывала «Спартак» через зоны за спинами Рассказова и Айртона. Это расстраивало сильнее, потому что при игре с тремя центральными защитниками «Бенфика» использовала эти пространства и в прошлом сезоне. Тут Витория вообще ничего не предложил сопернику и заслуженно получил двушку.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В начале ответной игры могло показаться, что Витория поплыл: Мозес и Промес не приехали в Лиссабон из-за травм, так еще и Соболев остался в запасе (плюс по-прежнему там обитает Крал), а при позиционной обороне (самое частое состояние команды в этой игре) «Спартак» садился чуть ли не на 6-2-2, где Рассказов и Айртон становились дополнительными центральными защитниками, а Бакаев и Ломовицкий – фланговыми, доигрывая подключения Гримальдо и Диогу Гонсалвеша.

«Спартак» выставил гибридную схему (при обороне было 6 защитников), чтобы скрыть проблемы первой игры. Витория нелогично подготовился к «Бенфике»

Эта задумка Руя была как раз подстройкой под «Бенфику» и реакцией на первый матч. На «Спартак», плотно сидящий на своей половине, было тяжело смотреть, но хотя бы была понятная идея. Почему неделю назад Руй был так наивен – непонятно до сих пор.

Вторая возможная претензия к Рую – если «Спартак» играет с такой ролью Рассказова при обороне, почему в старте нельзя было выпустить Кутепова или Гапонова? Тут все логично: схема «Спартака» была гибридной и при атаке преобразовывалась в 4-4-2, где Рассказов и Айртон уже исполняли классических фланговых защитников, а Бакаев и Ломовицкий – полузащитников. 

Проблема в том, что на протяжении большей части матча «Спартак» вообще не показал контригры, поэтому задумка осталась нормальной только в теории.

Соболев в запасе – адекватная реакция на его нынешнюю форму (и это большая проблема, например, для сборной, потому что сейчас нет явного первого номера в атаку). Крал – та же история.

Так что Руй не сошел с ума.

Но вопросы к нему все равно есть. 

Кажется, гораздо логичнее было в первом матче сыграть осторожнее и хотя бы показать готовность к конкретному сопернику, а во втором (если берем вводные с 0:2) – пытаться прессинговать не отдельными эпизодами, а полноценными отрезками, как, например, при Тедеско в марте 2021-го. 

Это – частности, важные, но частности. 

Бардак внутри клуба – уже не частность, но, кажется, и не самое важное в результатах против «Бенфики».

«Спартак» выставил гибридную схему (при обороне было 6 защитников), чтобы скрыть проблемы первой игры. Витория нелогично подготовился к «Бенфике»

У «Спартака» банально гораздо более слабый состав.  

При других тренерских решениях и удаче (хотя чего о ней говорить, когда в первом матче в ворота «Спартака» не поставили несколько пенальти) поражения могли быть не такими безнадежными. Но и только. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 1 =