«Спартак» с момента перехода на осень-весну еще никогда так масштабно не закупался зимой – по крайней мере, количественно. В основу купили сразу пять новых футболистов.

«Спартак» зимой купил пять игроков, четверо не старше 21 года. В чем план Каттани?

Плюс в «Спартак-2» подписали 20-летнего форварда «Сатурна» Артура Максимчука (он лучший бомбардир клуба, 9 голов в 20 матчах).

Последний раз нечто похожее было в сезоне-2016/17, тогда «Спартак» претендовал на чемпионство и специально усилился ко второму кругу. Леонид Федун не пожалел денег на зарплату Луису Адриано (около 4 млн евро в год), а еще нашел почти 10 млн на трансферы Самедова, Джикии и Селихова.

Сейчас потрачено почти 15. Зачем, если тренер толком не поработал с командой, а лучшие варианты проще подобрать летом?

На самом деле у «Спартака» есть план, а клуб его уже придерживается.

Много лет Леонида Федуна критиковали за то, что почти ни один тренер «Спартака» (кроме Валерия Карпина, Массимо Карреры и отчасти Доменико Тедеско) не получил возможности поработать. 

То же самое в последнее время было и с менеджерами: генеральный директор Шамиль Газизов продержался три месяца, спортивный директор Дмитрий Попов – восемь.

«Спартак» зимой купил пять игроков, четверо не старше 21 года. В чем план Каттани?

Нет никаких гарантий, что со связкой Ваноли-Каттани такого не повторится, но пока итальянцы сообщают о работе вдолгую. По крайней мере, так строится трансферная политика. Вот что говорил Каттани в интервью ютуб-каналу «Спартака» и Sports.ru:

«Не нужно оценивать трансферную политику «Спартака» привычной логикой. Мы увидели хорошего, перспективного вратаря Свинова – мы его взяли. Мы увидели хорошего футболиста Хлусевича, который играет за молодежную сборную – мы его взяли.

Увидели еще одного игрока молодежки Леона Классена, который прекрасно себя проявил, – мы его взяли. Трансферная политика «Спартака» сейчас нацелена на построение команды, а не на возможную сиюминутную удачу. 

Я не могу обещать, на каком месте мы будем 30 мая. Но я уверен, что «Спартак» вернется на первые позиции. Это вопрос времени». 

Вероятно, под сиюминутной удачей подразумеваются покупки вроде Квинси Промеса и Виктора Мозеса – игроки высокого класса на пару сезонов, которые уже прошли пик и помогут только на короткой дистанции, «Спартаку» теперь неинтересны.

Самый дорогой трансфер зимы – 24-летний нападающий Шамар Николсон за 9 млн. Кажется, Каттани верит, что «Спартак» урвал игрока чуть не уровня Холанда и Влаховича.

«Спартак» зимой купил пять игроков, четверо не старше 21 года. В чем план Каттани?

«Мы нуждались в бомбардире, но это сложно. Есть 20 команд, которым нужен нападающий. А форвардов, доступных зимой, условно три. Смотрим, кого можно взять: Холанд, Влахович – нереально. Дальше идут еще несколько человек, а потом – Николсон».

По той же логике работы в долгую (ну и из-за лимита, конечно) Каттани вовсю ищет клуб Йорриту Хендриксу. Очевидно, в 27 лет голландец уже не откроет себя заново, а его перфоманс за год (22 матча, 0 голов, 0 ассистов и вообще 0 чего-то полезного) в «Спартаке» не убедил.

К тому же Хендрикса брали в «Спартак» под игру нижним опорником при четырех защитниках, а с Ваноли, похоже, команда снова перестроится под трех центральных.

Пока речи Каттани в привычных реалиях «Спартака» звучат слишком фантастично и больше напоминают лозунг в духе: «Раньше делали плохо, а теперь будем делать хорошо». При этом нельзя сказать, что его ходы вызывают какие-то вопросы (как, например, покупки Урунова или Хендрикса).

С вратарской линией в «Спартаке» сейчас полный порядок, но с учетом вечных травм Селихова точно нужен был хороший третий кипер. На всякий случай: пока Селихов лечился, вторым почти два сезона был опытный Артем Ребров.

Согласитесь, немного страшно оказаться с неопытным дублером в запасе, поэтому покупка молодого и недорого вратаря из ФНЛ – здравое решение.

Все же жаль, что никто не исполнил мечту Тедеско и не привез в «Спартак» Дани Алвеса, но вечная проблема с правым защитником до сих пор не решена. Николай Рассказов – главный ужас болельщиков «Спартака», Мозес – видно, что хочет играть выше. 

«Спартак» зимой купил пять игроков, четверо не старше 21 года. В чем план Каттани?

Не факт, что покупка Хлусевича добавит надежности флангу – он тоже больше заточен под атаку, но если «Спартак» все же будет играть в три центральных, Даниила при необходимости можно использовать правым латералем. Вероятно, на это и рассчитывает Ваноли на дистанции.

«Спартаку» несколько лет везло, что Айртон играет постоянно и без травм, но у него все эти годы не было конкурента. Так, например, Руй Витория начал переделывать в защитника Ломовицкого. И даже почти внушил ему, что тот создан для игры в обороне.

Теперь наконец-то появился Классен – пока сложно оценить его уровень, но это очень важное укрепление обоймы. Тем более что без Ломовицкого и Ещенко сыграть слева было бы вообще некому (разве что Мозесу или Рассказову выходить на неудобный фланг).

«Спартак» зимой купил пять игроков, четверо не старше 21 года. В чем план Каттани?

Вряд ли мы часто будем видеть его весной – покупка совсем на перспективу.

Здесь тоже очень уместное усиление обоймы с учетом, похоже, неизбежного ухода Хендрикса. Есть Зобнин, есть Умяров, есть Литвинов – для комплекта нужен был четвертый, он и появился.

Тот же случай, что и с Классеном. Вложение в будущее!

 

Раз «Спартак» собирается войти в сезон с четырьмя форвардами, видимо, Ваноли будет играть с двумя нападающими, как и Тедеско.

«Спартак» зимой купил пять игроков, четверо не старше 21 года. В чем план Каттани?

То же самое косвенно подтверждал и Каттани: «Давайте не будем считать, что если Николсон высокий и Соболев высокий, то играть будет кто-то один. Это не так. У них разные характеристики, присутствие одного не исключает присутствия на поле второго».

К тому же и Ларссон, и Понсе явно не всем довольны – возможно, кто-то из них уйдет летом, а замену нашли уже сейчас.

Из-за сложных отношений с женой и судебных процессов по сыну Самюэль Жиго точно покидает «Спартак» летом и, скорее всего, перейдет в «Марсель». 

Что такое «Спартак» без Жиго, мы увидели в матче с «Зенитом». В этом случае, кстати, придется отойти от новой системы постепенного построения команды.

«Спартак» зимой купил пять игроков, четверо не старше 21 года. В чем план Каттани?

Контракт Ильи Кутепова тоже заканчивается летом, а судя по его недовольству на протяжении двух последних сезонов, можно допустить расставание. Так что здесь Каттани срочно нужно включаться и искать кого-то для «сиюминутного успеха».

Иначе будет страшно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =