«Спартак» зовет спортдиром скаута «ПСЖ»: он начинал журналистом и привез Дибалу в «Палермо»

После ухода Дмитрия Попова «Спартак» ищет нового спортивного директора. По данным медиа, главный кандидат – скаут «ПСЖ» Лука Каттани. «Летом консультации с ним уже вела Зарема Салихова, которая хорошо знакома с итальянцем», – цитирует источник «Чемпионат».

•‎ Каттани работает в Париже с 2018-го – туда его привел руководитель скаутского отдела Луиш Афонсу, близкий человек бывшего спортдиректора «ПСЖ» Антеру Энрике. Перед этим Каттани несколько месяцев поработал в скаутском отделе «Челси», когда его возглавлял Антонио Конте. 

•‎ Его карьера начиналась в журналистике. Он был колумнистом в нескольких итальянских изданиях и часто появлялся в программах канала Telelombardia как эксперт и трансферный аналитик. Каттани был специалистом по «Роме», потому что болел за римскую команду.

•‎ В 2011-м он получил пост в «Палермо» – стал спортивным директором по приглашению Маурицио Дзампарини. Каттани работал на «Палермо» до этого – объездил много стран в поисках новичков и заслужил доверие владельца. 

Он быстро стал главой скаутского департамента  и даже в должности руководителя ездил за границу, чтобы лично смотреть потенциальных новичков. В 2010-м Каттани получил лицензию спортивного директора, а вскоре и четырехлетний контракт.

«Спартак» зовет спортдиром скаута «ПСЖ»: он начинал журналистом и привез Дибалу в «Палермо»

•‎ Правда, отработал только два года: в 2013-м стал спортивным директором «Новары». За время в «Палермо» Каттани провернул шикарный переход: нашел Пауло Дибалу. Вот что рассказывал сам Каттани: «В 2011-м я поехал в Кордобу, чтобы совершить трансфер Франко Васкеса. Боссы «Бельграно» организовали ужин, на котором я столкнулся с президентом «Институто», другой городской команды. И он сказал: «У нас есть в молодежке парень, который сильнее Васкеса».

Так Каттани узнал про Дибалу – и признался, что раньше не следил за ним, так как аргентинец не играл в основе. Когда Каттани понаблюдал за Пауло, без проблем убедил Дзампарини: «Он тоже влюбился в него с первого взгляда».

Правда, у тогдашнего спортивного директора «Палермо» Шона Сольяно другая версия: именно он нашел Дибалу и отправил за ним Каттани. «Я посмотрел видео [от агента] и был впечатлен. Я попросил съездить Каттани, он позвонил и остался доволен».

Но подписали Дибалу уже без Сольяно – его уволили.

Посмотреть на Каттани в «Спартаке» будет интересно как минимум из-за его богатого опыта в топ-лигах. Если он, конечно, сменит Париж на Москву. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =