Даррен Берджесс был австралийским специалистом по физической подготовке, чье назначение в «Ливерпуль» в 2010 году, в период беспрецедентных потрясений на всех уровнях клуба, было связано с назначением главы отдела спортивной медицины и науки Питера Брукнера.

Рой Ходжсон тонул на посту главного тренера, а за две недели до поглощения Fenway Sports Group нападающий Фернандо Торрес не был выставлен на матч Лиги Европы из-за опасений нового персонала по поводу его физического состояния.

Пока Торрес бурлил, Ходжсон публично объяснил причину его отсутствия. Это привело к утверждениям, что он потерял контроль над выбором состава команды. В то время как Ходжсон продержался на «Энфилде» всего несколько месяцев, Брукнер и Берджесс дотянули до 2012 года, прежде чем двинуться дальше.

С тех пор Берджесс представлял «Арсенал», а теперь работает «высокоэффективным менеджером» у себя на родине. Он также консультирует FIFPro, глобальный союз футболистов, который разработал платформу для мониторинга рабочей нагрузки игроков.

В прошлом году Берджесс внес свой вклад в отчет, в котором описывались последствия многократного воздействия матчей, включая нарушение сна, последовательность тренировок, усталость в поездках, повышенный риск травм и проблемы с психологическим здоровьем.

В ходе исследования были обследованы игроки «Ливерпуля».

Учитывая полученные результаты, возможно, не стоит удивляться тому, что Энди Робертсон стал последним игроком «Ливерпуля», получившим травму после того, как на прошлой неделе у него возникли проблемы с коленом в конце унизительно-проигранного матча Лиги чемпионов против «Наполи».

Робертсон провел на поле больше времени, чем любой другой игрок «Ливерпуля» с 2018 года, сыграв 17 213 минут.

Специальный отчет: внутри медицинского отдела «Ливерпуля»
Кто из игроков сыграл большее количество минут за Ливерпуль начиная с 2018/19 годов

В инструменте FIFPro, который собирал информацию с сезона 2018/19 по сезон 2021/22, данные шотландского левого защитника выделяются, особенно из-за его ограниченного отдыха и восстановления.

Среди 270 футболистов-мужчин перерыв между матчами Робертсона составлял в среднем 122,7 часа — восьмой по величине показатель в выборке, в которой также оценивалось количество матчей в «критической зоне» — отсылка на количество раз, когда игрок выходил на поле в нескольких матчах подряд без разделяющих их по крайней мере пяти дней (или 120 часов) отдыха.

Исследование показало, что 65,1% игр Робертсона за последние четыре года прошли в «критической зоне», при этом 19,5% игр прошли менее чем после трехдневной передышки.

Мохамед Салах и вратарь Алиссон чуть-чуть отстали от Робертсона в этом поле данных, в котором также регистрируется преодолеваемое ими расстояние до поля, на котором будет проводится игра. В то время как капитан сборной Египта Салах за этот период совершил по данным меркам 5,6 кругосветных путешествия на свои матчи за клуб и сборную, игрок сборной Бразилии Алиссон сделал это 7,5 раз.

Трент Александер-Арнольд не включен в исследование, но, учитывая, что правый защитник выполняет аналогичную функцию и не сильно отстает от Робертсона по общему количеству минут на поле в последние годы, вы, вероятно, можете сделать аналогичные выводы о степени его отдыха и восстановления.

В последние месяцы Торреса на «Энфилде» в первой половине сезона 2010/11 часто казалось, что его разумом и телом завладели инопланетные существа. Ему было всего 26 лет, но с подросткового возраста он был ведущим нападающим мадридского «Атлетико», а затем «Ливерпуля».

В том поражении со счетом 1:4 в Неаполе, наряду с другими играми в этом новом сезоне, выступления некоторых игроков «Ливерпуля» напоминали выступления испанца десятилетием ранее. «Ливерпуль» все чаще опережают как по преодоленной дистанции, так и по ускорениям — к таким данным Юрген Клопп относится серьезно, потому что знает, к чему это может привести.

«Мне нравится, когда я читаю после игры, что мы пробежали больше, чем соперник, — сказал он в 2013 году после победы его дортмундской "Боруссии" на "Эмирейтс", когда его игроки пробежали в общей сложности 117 км по сравнению с 106 км у "Арсенала". — Мне не нравится побеждать, владея мячом 80% времени».

После подобных усилий его команды «Майнц» и «Дортмунд», как известно, терпели крах на седьмом году. В «Ливерпуле» он близок к достижению того же рубежа, всегда добиваясь того, чтобы последняя игра каждого сезона имела какое-то существенное значение.

В каждом из его семи завершенных сезонов на посту главного тренера, включая сезон 2015/16, где он в октябре сменил Брендана Роджерса, «Ливерпуль» преодолевал дистанцию, и сейчас в обществе ведутся дебаты о том, достигли ли некоторые из его игроков одновременного периода выгорания.

Хотя в некоторых отдельных случаях эта теория может быть доказана со временем, подготовка команды к текущей кампании также считается актуальной — так же, как это было летом 2020 и 2021 годов, хотя и по другим причинам.

В то время как в 2020 году пандемические ограничения нанесли ущерб лету Клоппа, год спустя он смог почти месяц тренировать команду в предгорьях Австрии и Франции. У Клоппа есть очень простая теория о предсезонной подготовке: если игроки оправдают его ожидания в течение этих недель, все последующее станет для них намного проще.

Это означает бегать круг за кругом по легкоатлетической дорожке в невыносимую жару. Завершив этот процесс, игроки будут преодолевать 70 км в неделю, включая товарищеские матчи. Когда начинаются соревновательные матчи, ожидаемый пробег за двухматчевую неделю падает примерно до 55 км, что меньше, чем они рассчитывали, но, по оценкам специалистов по обработке данных в «Ливерпуле», больше, чем в других клубах Премьер-лиги.

В «Ливерпуле» идут внутренние дебаты о физиологических и психологических преимуществах, связанных с этими тренировочными лагерями. Тем не менее, как показал сезон 2020/21, и этот, похоже, доказывает, что выступления «Ливерпуля» страдают, когда подготовка не организована должным образом, или когда время на дорожке или поле ограничено из-за длительных турне, связанных со значительными коммерческими обязательствами клуба.

К концу августа, в пяти матчах сезона, Клопп имел дело с травмами 10 игроков первой команды. Те, кто лучше всего понимает, как он управляет своей командой, склонны согласиться с тем, что он сталкивается с серьезными проблемами всякий раз, когда одновременно вылетают два или три игрока.

Специальный отчет: внутри медицинского отдела «Ливерпуля»
Кто из игроков был недоступен большее количество дней за Ливерпуль начиная с 2018/19 годов

Это создает угрозу эффекта домино.

Если резервный игрок преодолевал только 28-30 км во время тренировок, что произойдет, когда внезапно ожидается, что он будет пробегать более 40 км в неделю или вообще 55 км, в зависимости от количества игр, которые он должен сыграть? Новые ожидания предполагают огромное увеличение активности — на целых 25%.

Таким образом, риски очевидны.

Понимание того, как Клопп и «Ливерпуль» управляли отделом физической подготовки на протяжении почти семи лет его работы на «Энфилде», заслуживает более пристального изучения.

Клопп выиграл почти все трофеи, за которые боролся за время своего пребывания в «Ливерпуле», на пути к тому, чтобы стать самым долгоуправляющим тренером в Премьер-лиге.

Одной из главных основ успеха клуба на протяжении всего этого периода была связь Клоппа со своими игроками. Из группы, которую он унаследовал от Роджерса, остались только Джордан Хендерсон, Джеймс Милнер, Роберто Фирмино и Джо Гомес, но за последние пять лет состав был относительно стабильным.

В то время как в других клубах игрокам или их представителям не требуется много времени, чтобы начать ворчать по поводу менеджера, даже в самые трудные периоды в «Ливерпуле» (например, когда действующие чемпионы проиграли шесть домашних матчей подряд из-за травм в защите в течение двух месяцев в начале 2021 года), игроки были верны Клоппу. Он один из немногих тренеров в мировом футболе, кто пользуется такой верой.

Хитрость Клоппа заключается в том, чтобы заставить игроков почувствовать, что он их друг, но не лучший. Игроки уважают его, но в то же время и боятся. Они не хотят его подводить. Это происходит потому, что они знают, что их приоритеты — это и его приоритеты.

Игроки занимают первое место в «Ливерпуле» под руководством Клоппа. Хотя эта культура помогла добиться выдающихся результатов, невероятных сезонов и моментов, которые будут помнить до тех пор, пока существует клуб, погоня за славой повлекла за собой значительный сопутствующий ущерб.

Клопп тесно сотрудничает с избранным им кругом помощников и тренеров, а за его пределами существует круг поддержки — назначения, сделанные спортивным директором. Раньше эта ответственность лежала на Майкле Эдвардсе, а теперь на его преемнике Джулиане Уорде.

В апреле Клопп подписал с «Ливерпулем» новый контракт до 2026 года. Ключом к этому длительному пребыванию является преданность его ближайшего окружения. Он удостоверился, что имена Петера Кравица и Пепа Лайндерса тоже стояли на новых контрактах с клубом, после чего и сам поставил свою подпись под контрактом.

Специальный отчет: внутри медицинского отдела «Ливерпуля»
Клопп с доверенными помощниками Кравицем слева и Лейндерсом (

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =