Спонсоры сборной Дании не будут размещаться на тренировочной форме во время ЧМ-2022. Возможно, на ней будут лозунги в поддержку мигрантов

Норвегия едва ли не активнее всех в мировом футболе (и не только) борется за права мигрантов, которые работают на стройках к ЧМ-2022 в Катаре. Норвежская федерация протестовала против проведения ЧМ в азиатской стране и грозилась его бойкотировать. Футболисты выходили на матчи в футболках с надписями в поддержку прав человека – норвежцев, например, в этом поддерживала сборная Германии.

Все началось с материала The Guardian, там говорилось, что с 2010-го, когда страна получила ЧМ, в Катаре умер минимум 6751 рабочий-мигрант из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. По данным источников из правительств, за это время в неделю умирает в среднем 12 рабочих-мигрантов.

В тексте уточняется, что общее число погибших значительно выше, так как данные не включают информацию о смертях мигрантов из других стран – их в Катаре тоже много (например, с Филиппин и из Кении), также не учтены смертельные случаи последних месяцев 2020-го. Но Норвегии не будет на ЧМ-2022 (она стала третьей в группе и не вышла даже в стыки), а вот в качестве рупора скандинавского социализма там ее заменит Дания – там тоже серьезно относятся к правам мигрантов.

Спонсоры сборной Дании не будут размещаться на тренировочной форме во время ЧМ-2022. Возможно, на ней будут лозунги в поддержку мигрантов

После выхода на ЧМ на знаменитый памятник русалочке в Копенгагене повесили плакат «15 тысяч смертей в Катаре, ура чемпионату мира».

«Чем больше людей присоединится к коалиции тех, кто хотел бы видеть перемены, тем больше вероятность того, что перемены произойдут», – заявил глава Датского футбольного союза Якоб Йенсен. Позиция сборной Дании и функционеров основывается на отчете «Международной амнистии» (или Amnesty International, кому как привычнее).

Он вышел в этом месяце, и на 48 страницах описываются нарушения прав мигрантов из Азии, работающих на стройках к чемпионату мира. Правозащитники призвали сборные привлечь внимание к проблеме. Катар неоднократно заявлял, что наказывает компании, которые нарушают права человека и предоставляют строителям жуткие условия.

Спонсоры сборной Дании не будут размещаться на тренировочной форме во время ЧМ-2022. Возможно, на ней будут лозунги в поддержку мигрантов

Но Amnesty обнаружила, что «невыполнение обязательств означает, что эксплуатация продолжается», и во многих отношениях это описывают как «обычное дело». Более того, «власти мало что сделали для расследования масштабов необъяснимых смертей» среди трудящихся-мигрантов за последние 11 лет и не позволили им создавать профсоюзы или вступать в них.

Поэтому датчане согласились с правозащитниками и решили громко выступить: на тренировочных футболках будут (скорее всего) лозунги в поддержку этой проблемы. Коммерческие спонсоры уже поддержали датскую ассоциацию: их логотипов на тренировочной форме не будет.

Данию поддерживают страны из Северной Европы, теперь правозащитники ждут поддержки от остальных.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + тринадцать =