Сегодня Руй Витория, скорее всего, проведет последний матч в «Спартаке». Пока он не начался, подводим итоги работы португальца в России.

Отодвинем эмоции от первого места в группе Лиги Европы. Так станет очевидно: за полгода Витория сделал необходимый минимум, чтобы остаться в клубе до лета: 

– сильно не отстал от зоны еврокубков (до топ-4 – три очка по потерянным); 

– вышел в 1/8 ЛЕ. 

Португальца подвели частности: не закинь Глебов из-за штрафной на 95-й минуте матча с «Ростовом», «Спартак» уходил бы на перерыв в двух очках до топ-3. Выдай один достойный тайм вместо провального (например, второй с ЦСКА) – зимовал бы на третьем месте выше армейцев. 

Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность

С «Легией» тоже случилась частность – Селихов мог и не отбить пенальти, но даже при ничьей команда влетала бы в евровесну. Не так громко, но впервые за четыре года и с хорошими шансами пройти дальше (грандов в 1/16 ЛК нет).

Позорных моментов много: безволие с «Бенфикой», 1:7 от «Зенита», шесть матчей подряд без побед. Часто после такого увольняют – особенно Федун, но есть нюанс. Даже после серии провалов Руй не потерял контакт с игроками: они по-прежнему за него, они понимают его идеи, они показывают, что его идеи работают даже против топов. 

Трудности объективны. Вряд ли кто-то ждал от Витории мгновенного чемпионства – «Зенит» слишком хорош на дистанции. Борьба с «Динамо» тоже стала бы чудом – Шварц работает второй сезон и огородил себя единомышленниками. 

У Витории ничего этого нет, все обстоятельства – против: короткая предсезонка, уход ближайшего окружения и один трансфер (Кофрие) в условиях перестройки команды. Даже с такими вводными «Спартак» мог быть выше в РПЛ, но по этой логике он должен был вылетать в ЛК, а не занимать первое место в группе: «Наполи» и «Лестер» сильнее. Или подсчет результатов по стоимости состава работает только в одну сторону?

Уволить Руя сейчас – как не узнать, чем закончилось кино, которое долго раскачивалось, но под финал дико заинтриговало. С другими увольнениями легенд было понятнее: Эмери поплыл и потерял раздевалку, Якин не показал ничего после зимних сборов.

Быстрое увольнение обсуждалось и с Тедеско, который ничего не показал после ковидной паузы и чуть не уронил «Спартак» на уровень «Тамбова». Но тогда боссы приняли лучшее решение со времен назначения Карреры: дали тренеру время. Спустя два года в нем остро нуждается Руй.

Мне очень симпатичен Руй Витория. Он не растерялся и ни разу себя не скомпрометировал в период хаоса: 0 конфликтов с игроками, 0 публичных срывов из-за руководства, 0 истерик даже во время самых ужасных матчей. Витория справляется с эмоциями и спокойно объясняет, к чему должен прийти «Спартак». Говорят, он детально изучает соперников и заботится о каждой мелочи, чтобы построить проект, за который будет не стыдно.   

Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность

Только за семь месяцев я так и не понял, каким этот проект должен получиться. Полтора удачных матча в Лиге Европы – слабое утешение, учитывая, как тяжело наскрести реально убедительные игры в этом сезоне. Не те, где «Спартак» преображался на 10-20 минут, а где контролировал ситуацию все 90.

Мне понятны эмоции болельщиков после выхода в плей-офф Лиги Европы – это правда классное достижение в такой глянцевой группе. Но не понятно, как один очень сомнительный по качеству, но хороший по результату матч с «Легией» перекроил ощущения от провального сезона. Две победы над «Наполи» – здорово, но остальные перфомансы подсказывают, что это скорее удачное стечение обстоятельств, чем итог системной работы.

Возможно, Виторию и не надо менять всего спустя полгода, пусть он поработает с командой на зимних сборах и спокойно закончит сезон, но пока ничего хорошего я от него не увидел. 

Другое дело, что вряд ли уход португальца быстро сделает «Спартаку» лучше. Здесь, как и в сборной России, проблемы начинаются не с тренеров.

Я очень благодарен Рую за эмоции вокруг «Спартака» в этой Лиге Европы. Думаю, со времен чемпионства Карреры (при всем уважении ко 2-му место Тедеско) не было и близко ничего похожего. Более того, шуметь в Европе не получалось даже у Массимо. И даже не важно, как и при каких обстоятельствах было добыто первое место в группе, сколько было чудес, магии и необъяснимых сэйвов Селихова. Сейчас Руй – настоящий герой, который точно вошел в историю клуба.

Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность

Несмотря на подвиг, на дистанции Руй меня вообще не убедил. Я так и не понял, каким должен быть «Спартак» при нем. Открытым или закрытым? Владеющим мячом или контратакующим? Смелым или осторожным? Да, у Тедеско тоже сначала не все получалось, ему тоже никого не покупали, но его стиль мы увидели уже после пяти матчей – им он и добрался до квалификации Лиги чемпионов.

Возможно, увольнять Виторию сейчас действительно рано и неправильно, но это уже данность, с которой надо смириться. И, мне кажется, Руй уходит в лучший для себя момент. Королем, который совершил невозможное (и этим затмил слабый перфоманс в РПЛ).

Ведь стоит вылететь в 1/8 финала Лиги Европы, Руй останется наедине со своим девятым местом. И если что-то снова пойдет не так, вряд ли его будут умолять остаться. 

. Главное впечатление от Руя в «Спартаке» – быстрейший отказ от изначального плана, еще и при сбросе всех настроек команды Тедеско (они были разными в разные периоды).

В «Бенфике» Витория долго сохранял двух нападающих, с которыми португальцы успешно играли при Жорже Жезуше, в «Спартаке» моментально отказался от трех центральных защитников.

После двух туров РПЛ, поражений от «Бенфики» и неудачного старта матча с «Нижним Новгородом» Витория на них перешел – при этом Рассказов превратился в центрального защитника, а Бакаев закрывал всю бровку (Мозес был травмирован).

Чуть позже Витория еще и показал свою наивность, играя с очень высокой линией обороны против «Лестера» и «Зенита». Неумение качественно оказывать давление на соперника с мячом, неготовность Рассказова к роли правого центрального защитника, ужасающая игра Кофрие в роли страхующего в Петербурге – к Витории действительно много вопросов.

Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность

. Руй производит впечатление очень адекватного мужчины, но вряд ли его работу в «Спартаке» можно оценить положительно.

Хочется быть честным: первое место в Лиге Европы, да еще и в такой группе – супер, фантастика, сказка. Но даже при неплохой игре с «Легией» и «Наполи» дома, при классном первом тайме дома с «Лестером», на первое место «Спартак» вытащил Селихов.

Два отбитых пенальти в гостевых матчах, два сэйва против «Наполи» дома – это было легендарно. Руя тоже надо похвалить – он все-таки решился усадить Максименко на скамейку.

. Мое глубокое убеждение: положительное отношение фанатов «Спартака» к Рую – не заслуга Витории, а непринятие Заремы и усталость от Федуна.

Тренеру не подвезли усиления (хотя Кофрие оказался неплох в единоборствах, по самоотдаче тоже нет вопросов), мочили в телеграм-канале, а спортивный директор просто трусливо сбежал в перерыве матча квалификации Лиги чемпионов.

Руй не говорил диких вещей, не сваливал на игроков вину за неудачные результаты – на фоне остального безумия этого было достаточно, чтобы быть почти героем.

А тут еще и выход в 1/8 Лиги Европы – точно герой.

На мой взгляд, Витория заслужил увольнение – поставленной позиционной атаки у «Спартака» нет, Промес и Ларссон полгода пребывают в отвратительной форме, и это не только вопрос самих Квинси и Йордана.

Но увольнять Виторию и назначать тренера без опыта самостоятельной работы на серьезном уровне – полный бред.

К сожалению, в духе «Спартака».

Руй Витория у меня вызывает искреннее сожаление. Ему страшно не повезло попасть в «Спартак» именно сейчас – и столкнуться с печальной чередой событий, которые никому не могут пойти на пользу.

Я совсем ничего не знал о Витории до его прихода в «Спартак» (как и очень многие). Поэтому не ставил на нем сразу крест: и за его работу в Саудовской Аравии, и за другие периоды жизни. И условия, в которых он оказался в «Спартаке», вряд ли позволяют оценивать его работу однозначно.

С одной стороны, качество футбола «Спартака» и 8-е место в таблице за «Крыльями» и «Ахматом» точно не соответствуют уровню состава (даже без новичков), с другой – первое место в группе ЛЕ с «Лестером» и «Наполи» – достижение, которое надолго останется в истории российского футбола. 

Понятно, что Руй Витория – точно не Жозе Моуриньо, а по среднему количеству очков в «Спартаке» – даже не Валерий Карпин или Доменико Тедеско. Но они были в совсем других условиях. 

Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность

Руй на несколько месяцев оказался в подвешенном состоянии в турбулентном клубе. В котором, похоже, еще в мае поняли, что приняли неидеальное решение, но не смогли ни пойти по какому-то пути, ни развернуть все в другую сторону.

Руй Витория – это самый парадоксальный тренер «Спартака» за последние годы. Кажется, в XX веке у «Спартака» такое впервые – да и вообще у российских клубов нечасто бывает, что успешная игра в еврокубках накладывается на неуспешную в чемпионате. Как правило, либо клуб проваливается и там, и там («Локомотив»-2021), либо проваливается в еврокубках, но сносно играет в чемпионате («Локомотив»-2020). 

Поэтому очень сложно сформулировать однозначное отношение к Витории. С самого начала я относился к его назначению очень скептически. Во-первых, после Саудовской Аравии мало кто возвращается на серьезный уровень, а если он согласился туда поехать – это уже о чем-то говорит. Во-вторых, Витория – это тренер, скорее относящийся к старой школе, по сравнению с тем же Тедеско, ярким фрешменом. И у тренеров вроде Витории в последние годы все хуже с результатами.

Собственно, игра «Спартака» в чемпионате удручала. Да, после Кубка Париматч Премьер казалось, что он будет всех сносить и сможет даже побороться с «Зенитом» на багаже Тедеско, но уже тогда были опасения, что «Спартак» просто слишком рано вышел на пик формы. Так и получилось. Витория метался со схемами, с составом, выпускал Рассказова, да еще и Максименко перестал выручать – в общем, все было против него.

Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность

В защиту тренера можно обозначить проблемы с составом: это прекрасно видно по последним матчам. На «Легию» не было ни одного нападающего, а к концу года запас набирают из игроков «Спартака-2». При этом в Лиге Европы, надо быть честным, «Спартаку» часто везло, а в чемпионате этого везения не было. Не просто так красно-белые выдали едва ли не худший первый круг в российской истории. А после матча с «Зенитом» я был уверен, что португальца уволят – пока не появились инсайды по расторжению контракта. Уверен, не будь пункта о неустойке, Федун уволил бы Виторию прямо в Питере.

К Витории действительно есть претензии, но сезон абсолютно точно не потерян – перед туром до третьего места было всего 5 очков. Да, «Зенит» и «Динамо» далеко впереди, но в тройку «Спартак» попасть все еще способен. Зато «Спартак» уже в 1/8 финала Лиги Европы. Мне кажется, что в «Спартаке» у тренеров были гораздо худшие результаты, при которых им давали доработать до конца сезона – Аленичев и Якин подтвердят.

Ситуацию вокруг Витории необходимо рассмотреть с разных сторон.

Первый ракурс – работа Руя с командой. Есть ли у «Спартака» четкие и понятные принципы игры? На мой взгляд, в РПЛ рисунок отсутствовал, так как в чемпионате «Спартак» играл от себя. 

Витория быстро отказался от 4-4-2, вернув команде трех центральных защитников (считаю, что 4-4-2 смотрелись перспективнее). Но «Спартак» не заиграл лучше: он провалил игру с «Зенитом», мучился против ЦСКА, «Сочи» и «Динамо», не зажал в концовке «Краснодар» – практически все топ-матчи, кроме «Локо» (еще была приличная концовка с «Динамо»), команда провалила. 

Квалификация ЛЧ – тоже вопрос. «Спартак» ввязался в открытый футбол с «Бенфикой», в котором смотрелся командой из третьего мира, а в Португалии перестроился на оборону (вопрос к стратегии). В Лиге Европы стало чуть проще – «Спартак» подстраивался под соперников («Наполи» и «Лестер»). 

Менеджмент – фактор, сильно влияющий на работу Руя. «Спартак» никого не купил под философию тренера.

Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность

Витория наигрывал 4-4-2 с активными включениями крайних защитников через полуфланги. Список крайних защитников: Айртон, Рассказов, Ещенко. Бразилец – единственный подходящий вариант для агрессивной игры (но играет без качественной подмены).

Следующая остановка – центр поля. Потеряв Зобнина и странного Хендрикса, Руй остался с Умяровым и Литвиновым. Поэтому в невнятной игре «Спартака» виноват не только тренер. 

Последний опыт работы Ваноли главным – лето 2016-го (вывел Италию U-19 в финал Евро). Работа тренером защитников в чемпионском «Интере» Конте – класс, но это ли нужно «Спартаку»? Допустим, Ваноли – тактический гений и жемчужина, но почему его не звали в другие клубы? 

Возможно, отталкиваясь от непоставленной игры, смена тренера – разумный вариант («Спартак» слишком рваный и непредсказуемый). Однако другой тренер окажется в аналогичной ситуации, если в «Спартаке» не появится трансферная стратегия.

Период Руя Витории в «Спартаке» можно судить по разному: с одной стороны – 9-е место в чемпионате, 1:7 от Зенита, вылет от «Бенфики», неисправимый сезон в год столетия. С другой – две легендарные победы над «Наполи», рабочая ничья с «Лестером», 10 очков и 1-е место в группе «смерти» Лиги Европы для «Спартака». Думаю, второе сейчас важнее. 

Мне больше всего запомнилась стойкость Руя – ведь можно смириться и спокойно ждать круглой компенсации, когда понимаешь, что вот-вот тебя уволят. Но Руй не сдался. Не сдался и подарил «Спартаку» такую долгожданную евровесну, еще и на столетие клуба. И неважно, что в чемпионате уже вряд ли что-то можно исправить.

Сейчас фанаты «Спартака» просто умоляют оставить Руя – и это правильно. Правильно, потому что таких эмоций, такой гордости за свою команду они не испытывали давно. Наверное, со времен того самого чемпионского сезона и лигочемпионских 5:1 с «Севильей». Увольнение Витории – настоящая головная боль Федуна: контракт с Ваноли согласован, он уже практически в Москве, анализирует новую команду, а тут – первое место в группе с «Наполи» и «Лестером». 

Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность

Ну ведь просто рука не поднимается уволить Руя после такого перфоманса. И теперь уже, независимо от результата в Сочи, никому не хочется отставки.  

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − девять =